[持續更新]今日係香港保衛戰爆發第七十七年紀念日

423 回覆
211 Like 4 Dislike
特區政府宜家追隨強國,消費南京大屠殺挑起反日同愛國情緒化,
TBB配合唔提港英係反法西斯犧牲嘅歷史。
政府同TBB宜家全力支持強國挾持加拿大人質係正當做法,同時醜化加拿大。
其實唔計TVB都好
香港絕大部份傳媒都甚少提起保衛戰
就算提起 有人知係咩一回事
佢地都係當故仔聽完算
轉頭約friend約喜茶
感激英國打緊終極大佬德軍ge同時
都不忘派軍,同埋加人澳人尼人印人等英聯邦軍
對付德軍傀儡日狗
英國用印度獨立黎請佢哋返黎打仗
印兵喺保衛戰入面真係表現最好,最抽得
佢唔派軍對英國自身都冇好處
今日係佢犧牲嘅日子
浩氣長存
其實個時醉酒灣防線點解要整咁大通風口
當時加拿大增援啱啱到步, 要重新部署緊兵力
開戰時其實仲未部署好, 結果就有甩漏
羅富國呢條仆街主張不設防城市
仲要開戰前扮病走佬
丘吉爾前一任首相張伯倫,都主張英國避免參戰。
又唔怪得佢
當時英國已經冇左制海權, 中國又靠唔住, 香港孤立無援
淪陷都係遲早嘅事
淪陷雖然係遲早嘅事
作為一個有承擔嘅人都唔應該咁做
蘇伊士真係超級大傻仔
發覺近代英國首相勁嘅真係得兩個
講緊對邊個承擔先?
對於大英帝國, 香港已經冇得救, 但係為左聲譽同士氣要死撐(香港後面仲有馬來亞), 香港就硬食打仗嘅破壞
對於香港, 既然遲早會淪陷, 放棄抵抗仲有機會得到日本好少少嘅待遇(不過歷史冇如果, 我地都知道歷史上香港係被洗劫一空
唔打就淪陷緊,打就仲有機會等到原子彈面世
對邊個都係啦
對英國黎講又要派多條友幫佢執蘇州屎
對香港黎講
新官上任對香港防務根本唔熟
對各方面都百害而無一利
就算香港兵力有限
佢作為英國派黎嘅官又好
管理香港嘅地方官又好
佢係咪好應該諗下點樣加強部署
抵抗多幾日 又或者減少傷亡
絕對唔係臨開戰拍拍囉柚走人
所以香港無條街用佢個名命名
sor 以為巴打講緊不設防
開戰前辭職真係害死人
我對撤防嘅觀點有保留:
抵抗唔會阻止到香港淪陷, 淪陷後日本搶掠香港都係冇人可以阻止
如果只考慮香港嘅利益, 任何抵抗行為都係浪費資源 (仲會令砲火波及平民
不過香港戰場同太平洋戰爭嘅士氣有關, 所以要捱義氣
因為英軍加軍人手不足防守整個香港,新界防線幾乎被棄守,九龍只係尖沙咀一帶稍有戰火,主要戰場係香港島,但日軍主要目標係打赤柱炮台嘅英軍大本營,戰場係灣仔峽一帶,英軍被壓縮到南區後已無退路,所以未打到維多利亞城,亦無激烈巷戰。
何況當時九龍同新界大部分都未開發,所以香港相比其他戰場,建築物嘅破壞唔算特別嚴重。
所以香港幾乎冇打過巷戰
沙灣羅富國徑
反而楊慕琦冇
75年前的聖誕節,是 Philip Doddridge 的噩夢。

他此生的聖誕節都會想起那一天,那是1941年12月25日,香港保衛戰的最後一天,他和139名戰友被派往赤柱與日軍戰鬥,只有45個活著回來。
傍晚,駐港英軍司令莫德庇與港督楊慕琦在半島酒店向日軍投降。5天後,Philip 所在的加拿大兵團及不少英軍、防衛軍一同淪為戰俘。接下來的44個月中,他被日軍監禁在北角和深水埗的集中營,受盡鞭打、勞役和病痛的折磨。

來到香港的那年,Philip 19歲,他出生於加拿大魁北克的一個小縣城,哥哥早逝,他是家中獨子。18歲參軍,編號E/29986,他隸屬皇家加拿大來福槍團(Royal Rifles of Canada) D連。他是參與香港保衛戰的1975名加軍之一,是其中活著離開香港的1418人之一,是仍能見證75年後聖誕節的17人之一。「作為一名軍人,我是個敗將,一名戰俘。」今年已經94歲的 Philip,仍想著這件事。聖誕節快到了,香港仍很溫暖,魁北克已經下了幾場雪。Philip 在家中接起記者的越洋電話,聲音很有力,只是說到長一些的句子,中間會不自覺停頓,微微喘氣。「我不覺得自己是戰爭英雄。」他說,「但我無悔參戰。」

1941年,太平洋戰爭一觸即發,Philip 自溫哥華登船,本以為自己要隨軍前往歐洲對戰希特拉,沒想到卻在11月7日抵達香港九龍,3星期後,迎戰南下的日軍。75年過去了,他仍能記起許多香港地名,例如黃泥涌、石碑山、大潭水塘、畢拿山。自12月7日,日軍攻入香港前一天起,Philip 就駐守在臨近大潭灣的石澳石碑山。隨著日軍攻克城門碉堡,新界九龍在10日內失守,日軍在18日登陸港島,19日攻到他所駐守的大潭灣附近。

這一日,是香港保衛戰18天中最血腥一日,日軍與英軍、加軍、蘇格蘭營、防衛軍等在黃泥涌峽激戰。Philip 對他所在的加軍另一營隊溫尼柏營士官長奧士本印象深刻,奧士本當日不斷將滾落的手榴彈拋回敵軍,最終縱身覆蓋一枚不及拋回的手榴彈,捨己救人。Philip 自己所在的來福槍團D連則受命繞過大潭水塘,上畢拿山佔居高位。而途中,年輕的 Philip 一時逞能,「像荷里活電影場景一般穿過機關槍的掃射」,從路的一側猛衝到對面。一旁的少校當即大罵:「趴下,蠢蛋!那子彈上可寫了你的名字!」

而由於19日兵敗,第二天,Philip 隨軍撤退到大潭水塘的另一側,再嘗試上畢拿山頂,但路上卻遭遇日本軍車。他趴在草叢中,清楚見到對方有幾架適用於山地戰的輕便迫擊炮。「子彈從我頭頂飛過,炸坍了我身旁的草堆。」他回憶說,「溫斯頓·邱吉爾有句話,『生命中最振奮的事,莫過於你被槍瞄準,但卻沒被擊中』。(Nothing in life is so exhilarating as to be shot at and missed.)他說得太對了。」

然而戰事的發展卻並不令人振奮,多人在激烈對戰中死傷,很快入夜,山上又下起雨。撿回一條命的 Philip 與幾人一起扛著腿部中槍的戰友上山頂,戰友人高馬大,他不得不放棄背囊以減輕負重,到達山頂後,在一間廢棄的小屋中累極睡去。他至今仍記得自己捨棄的背囊中,有媽媽在加拿大給他的新約聖經。幸運的是,中槍的戰友沒有死去,他的聖經在泡了一夜雨水後捲起了邊,但仍能尋回,成了他此後44個月戰俘時光中的重要支撐。

18日戰爭記憶,發生在到埗才3個星期的香港。記者問 Philip,這樣為一個陌生的地方搏命值不值得,他沒有說出什麼冠冕堂皇的大愛詞句,答案真實而忠誠:「我為香港而戰,是因為身在加拿大軍隊,受命要這樣做。作為軍人,我必須戰鬥。」

聖誕節那天,他記得有人流血,也有人流淚。被派去赤柱時,他們被告知對方只有區區15個日本兵,但沒想到實際數量龐大得多,95人戰死。Philip 還記得其中幾位摯友中槍的位置。流淚的,是清點士兵人數的少校。壓倒性的恐懼,自戰敗日開始襲來。從聖誕節戰敗到12月30日被俘,中間的那幾天,Philip 曾想過逃。作為戰敗一方,他們困於香港島上無路可退,也不知日軍將如何處置他們,乃至於不知香港是否會有重光的一日。他想過幾種可能性,例如游泳到南丫島。但他也顧慮到,南丫島彼時只有少數的華人居住,自己能夠被友善對待嗎?而最壞的結果,則是被加拿大軍隊視為逃兵,被抓回監禁,甚至槍斃。他還想過,英軍是否有可能重演一年前的鄧寇克大撤退(The Evacuation of Dunkirk)?但他也知道,當時駐港的兩艘英軍艦艇都已經往北去到中國海域,他們無船可搭。

這是真正的無路可退,在無路可退中,12月30日來臨,他被日軍繳械,運到北角集中營,第二年10月轉到深水埗集中營,直到1945年8月香港重光,才得以獲釋。集中營的戰俘生活,由鞭打、勞役、營養不良和疾病組成。Philip 很快學會少被打的方法,就是絕不要和日軍看守做眼神接觸,絕不做任何引起注意的事。有人被打到肢體殘缺,有人精神嚴重受挫,獲釋回國後,酗酒、自殺,也毀掉老兵的人生。

Philip 在北角集中營所做的勞役,主要發生在現今已不復存在的啟德機場。他記得那時每天早上坐貨船到達啟德,做挖山的苦工,因為日軍想加長啟德的跑道。到深水埗後,他們改為每天步行幾小時來回工廠,皮靴磨破,試過撿廢車胎,拆橡膠來補。成日做苦工,卻得不到足夠的食物和營養,他們開始生病。在北角時,Philip 和許多人一樣,口腔潰爛,皮膚敏感,痛風,還有最要命的「電足綜合征」(Electric Feet)和「士多啤梨球」(Strawberry balls,或稱Hong Kong bag)。「電足綜合征」令人雙腳劇痛,沒有藥物,他們只能浸冷水緩解疼痛,或是光腳貼住冰冷的地面。「士多啤梨球」,則導致陰囊發炎紅腫。更致命的集中營疾病,是可使人窒息而死的傳染病,「白喉」。1942年深秋,深水埗集中營為應對白喉,臨時征用一座大樓為臨時醫院,被俘的3名加拿大軍醫和4名做護工的加拿大士兵,就是全部的醫療團隊。Philip 是4名護工之一。「但藥物是不夠的,醫生也是不夠的,很多人還是死了。」他話聲低了下來。

44個月折磨,他沒有死。他從未想過逃出集中營,「逃出香港是不可能的事」。能做的只有苦捱。營中常有傳聞,說蔣介石帶領的中華民國軍隊很快會來解放他們,但每一次都是假消息。困在營中,他們了解外界戰況的唯一途徑,是偶爾會有中文報紙被偷運到深水埗集中營,再靠看得懂中文的華籍戰俘傳遞消息。「媽媽在那四年(實為3年零8個月)中,非常擔心我。」Philip 說。回國後,媽媽告訴他自己寫了非常多的信寄給他,但 Philip 發現自己從沒有收到過。儘管如此,他在營中時也盡可能多地給媽媽寫信,可日軍審查信件,不允許戰俘寫「我很好」之外的任何其他事。「於是我就寫,『媽,我很好』。」他說,「但實際上,完全相反!我一點都不好。」他努力寫的信,媽媽收到了兩次。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞