[持續更新]今日係香港保衛戰爆發第七十七年紀念日

423 回覆
211 Like 4 Dislike
推 等多啲人知道香港史
連D前駐港英軍都喺佢地嘅Facebook出Post悼念香港保衛戰77週年
正想share呢張圖
當年今日英軍已經退守港島
雙方係維港砲戰
同一張圖網上都搵唔到咁清嘅
高質POST
留個名先

我淨記得聖誕前英軍死守港島 最後日軍北角上岸

最係山頭戰到最後一刻
我記得有個准將打到最後一刻用手槍出去迎撃 係絕望必死既情況戰鬥到最後一刻 邊個有資格話hea守
羅遜准將
【香港保衛戰】香港淪陷 港督有沒有責任?
https://bit.ly/2zTNkDJ
作為前英國殖民地,香港不少的街、建築物及機構都以港督及其他殖民地官員命名可謂十分常見。不過奇怪的是,唯獨有三個港督是並無以他們命名的地方,其中一個便是二戰時的港督楊慕琦。

成日聽老一輩講楊慕琦個名改得衰:「慕琦」「無棋」,唔怪之得你打輸畀日本仔﹗」唔通,真是「唔怕生壞命,至怕改壞名?」

這就要由楊慕琦的前一任港督羅富國的不設防政策說起。羅富國認為,香港難以死守,如果在香港設防,恐怕會引來巨大的軍隊及平民傷亡,所以他主張香港成為「不設防城市」。而在他任內,他亦沒有積極在軍事上加強香港的防衛,只是在經濟及法例上加強管制,防範日本滲透香港。不過,羅富國的主張並得不到其他英軍的將領支持,遠東三軍司令樸芳及駐港陸軍司令更到處請求援軍。

羅富國最終在1940年4月因病離港,接任的護督(署理港督)岳桐則與羅富國走截然不同的方向,積極擴大香港的民防措施,鼓勵市民加入不同的民防組織。 最終楊慕琦在1941年9月才到埗,之後他已經立即處理防空處的貪污問題及成立香港軍團等措施應戰,而新上任的駐港陸軍司令莫德庇亦是只比楊慕琦早到一個月。以致在12月8日進攻香港時,香港的備戰趕不及完成。

在戰爭期間,楊慕琦曾經兩次拒降,在12月24日平安夜時更向在港島苦戰中的守軍發出聖誕賀詞,鼓勵他們堅持奮戰。可惜的是,在聖誕節當日前線守軍已無能力繼續應戰,楊慕琦只好在半島酒店中向日軍投降。在香港淪陷早期,楊慕琦被軟禁在半島酒店﹔但其他英國及盟國軍隊和官員,則被監禁在各戰俘營。

後來楊慕琦被押解到上海、台灣等地,最終到了瀋陽奉天俘虜收容所(亦即是戰俘營),他在上海時曾協助數名英軍軍官逃走。在戰俘營內,他受盡不人道對待,甚至被關進竹籠裏。所以在1945年日本戰敗時,大家以為楊慕琦已經遭遇不測,但後來卻被蘇聯軍隊救出。

由於香港暫時被夏愨少將領導的軍政府管治,加上楊慕琦自己亦五癆七傷,所以他先回英國休養一下,到1946年5月才返回香港復職。

回到香港後,楊慕琦和輔政司麥道高都認為香港的政制需要改革,而楊慕琦更希望讓更多華人能夠參與香港的事務,所以便提出了「楊慕琦計劃」。他又廢除華人不准定居山頂的法例,以及增加港人投身政府工作的機會。

楊慕琦計劃的主要內容便是設立市議會,當中三分之二的議席由民選。可惜這個計劃得不到英國政府大力支持,香港內部亦無共識。最終楊慕琦在1947年退休,接手的港督葛量洪便取消了楊慕琦的改革。

羅富國臨打仗走人 DLLM
唔係魔鬼山咩
唔係個廚師變雙刀火雞衝出開無雙突圍咩
當年今日
日軍登陸北角 港島戰事開始
好似之前幾年嘅 12 月都會喺連登/舊登睇香港保衛戰嘅 post
仲會跟住時序每日更新 直到 26/12

(其實我係嚟推 post)
樓上有巴打話按時序會沉
所以我隔一段時間就會更新
推一推先
1941年12月18日,日軍登陸香港島,
之後好多英軍同加拿大軍係幾日間係香港島犧牲。
12月19日,奧斯本遇到日軍手榴彈攻擊,係渣甸山捨身捐軀。
同日,加拿大軍最高指揮官羅遜,係黃泥涌峽嘗試突圍時戰死。
我相信喺香港搵到識呢兩位嘅人少之又少
幫推
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞