[人生哲理] 《黑白的世界不止於灰》(2)

1001 回覆
299 Like 1 Dislike
睇到好心酸
先生!
趕得切喺post2留言 嗚 好好睇 忍唔住一晚追哂兩個po
好鍾意呢個故事 平淡得黎又有啲深意 一如先生以往嘅故事咁
好多句子都忍唔住screenshot記低
點解一定要走喎
多謝支持
兩個命運互相交錯
可惜唔相連

小木橋仍然被月光灑著,十年來一直不變,流水也是,野的草也是。
應該係郊?
謝謝提醒
睡前一推
今晚無文?
寫緊
咁夜都仲唔訓
正當人人都買黑糖珍珠奶茶個陣,我手拎住一個煤蕃薯
https://lih.kg/917299
見到個post 就諗起個故
37 寒流侵襲

無論我們如何珍惜日子,日子都會過去。

無論我們再怎樣黏在一起,下一日還是會到來。

我有一個願望,就是回去開店之後,能夠讓佩盈一嘗我的烤番薯。

為此,先把自己準備開店的地址,還有打算命名為「灰色番薯店」等等,都寫下來給她。

在屋子裡——

「裡面係城市、年份、預計開張日期、店名同地址。」我把對摺的紙張給她,「如果你能夠……」

如果你能夠活到那個時候,請務必要來找我。

「我一定會黎。」她接過了,也答應了我。
第二天早上,收音機播放一則消息,有一股寒流正在靠近,預計三天後氣溫會急降五度,請市民準備足夠的禦寒衣物。

「依加係十九度,即係三日後得返十四度。」鄭健聽著,手上是今天的報紙。

三日後,就是我離開的一天。

這時的我覺得十四度也不算什麼,至少不是天災。

最多就是逼大家把冬天的衣服拿出來,再收起夏季的衣服罷了。

佩盈也沒有說什麼,繼續煮著早餐。

三人吃了早餐後,我拉著佩盈,一起出去走走。

即使日子會過去,我們也要黏在一起,直到最後的一刻。

有時候她會故意走快一點,要我去追;

有時候她會走慢一點,在美麗的街道上,使陽光照在她的臉上。

有時候她會走在前頭,然後轉身,雙手放身後,用屁股先行。

我能做的,就是不放過任何一眼,她的美。
為了探望陳嬸,走到了火車站外面。

果然,陳嬸站在小販車前,正在賣烤番薯。

「陳嬸!」我揮手,身穿白色上衣,客人剛買完離開。

陳嬸叫我過來,一臉春風。

我便帶著佩盈過去。

「你有冇聽講,三日之後會轉凍?」陳嬸悄悄問,生怕被人聽見。

「有啊,咩事?」我靠近點,輕聲回答。

「係商機。」陳嬸說,然後掏出小簿子,翻開一頁給我看。

我接過來,看著上面寫著——番薯入貨量。

繼續看下去,手指滑下找今天日期,是250條,明天250條,後天250條,大後天……

也就是寒流到達的那天——

1000條。
「你痴左線?」我猛眼問她,顧不上禮貌。

佩盈好奇,也跟著看,也吃驚起來。

「所以,我想請你地幫手。」陳嬸想聘請我和佩盈。

她也解釋,烤番薯是愈冷愈好生意的。她也解釋,賣不完的話,第二天可以接著賣,不會浪費的。

「不過最好一日賣晒啦。」陳嬸笑了,像長了一副金錢牙。

接著,我拉開了佩盈,要商量一下。

「嗰日係我要走既日子。」我坦白說,「最後一日,你會唔會想同我去其他地方玩?」

「賣番薯……會唔會太浪費?」我再問。

佩盈搖頭。

「要玩既,今日就可以玩盡佢。」她提出,「最後一日,做一件有意義既事,都唔錯丫。」

「有意義既事?」我問。

「我細個既時候,特別鐘意係冬天食烤番薯。」她有點饞嘴,又很認真,「哩種溫暖好難形容,但對搭長途火車既人黎講,烤番薯可能係好重要既一份溫暖。」
「咁冇辦法啦。」我仰天一下,轉身走向陳嬸,「人工方面……」

陳嬸在我耳邊說了一個數字,我就傳達給佩盈。

佩盈眼前一亮。

「假如賣得晒一千條番薯,就哩個數字——」陳嬸悄悄說,幾乎把工資翻倍。

「咁……冇辦法啦。」佩盈說,「既然你咁想我地幫手。」

陳嬸微笑。

就這樣,我們答應了。

接下來我和佩盈就開始思考,到底有什麼方法可以賣出一千條番薯。

像平常那樣擺賣,即使銷量有所增加,也不一定夠數。

「如果能夠宣傳一下……」佩盈在想。
中午時分,我們回家一趟。鄭健想帶佩盈去布料店,讓她看看布料,以及價錢。

這對設計方面有幫助,也有助她掌握成本。

由於我沒有別的事,所以也跟著他們前往。

「撥——」撥開門簾。

當我們走進布料店時,我和佩盈不約而同,被一件貨品吸引。

這會不會是……

我們互看對方一眼,心裡雀躍,想著相同的事。

可以賣出一千條番薯的方法?

三天後,清晨時分,寒流如期而至。

收音機廣播,今日氣溫十四度,相對濕度百分之……

「噠——」我一手關掉收音機,穿上黑色加厚棉外套。

「行得?」佩盈身穿厚棉外套,精神奕奕的樣子。

「行得。」我露出自信的微笑。

今天就是最後一天了。

我們一起穿鞋子,一起出發,提著一卷灰色的布。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞