[人生哲理] 《黑白的世界不止於灰》(2)

1001 回覆
299 Like 1 Dislike
一齊瞓
瞓....
12點出文
「不如,今晚……瞓廳?」她問。

「問過你老豆先講啦。」我說。

這時,我發現剛才的父母,又進入下一間店。他們打算逐間店問,逐個地方找。

他們擔心的樣子,實在讓人於心不忍。

「或者,我地應該幫手,搵返個小朋友先。」我看著。

佩盈看著那對父母,也覺得應該要幫忙找找。

「你有冇頭緒?」佩盈問。

我搖頭苦思。

「我有。」她答。

「或者係直覺啦……」她認真地想著,「我覺得佢會去禁區,至少會係附近。」

回想他今天一直盯著那座危樓。

的確,很有可能。
「咁我地行啦。」我說,走了兩步,突然想起什麼,「等等。」

「咩事?」她也停下。

我把頸上的頸巾取下來,重新圍在佩盈的頸上,綁好。

「唔好凍親。」我說。

就這樣,我看到她甜美的一面。

接著,我們就當是飯後散步,再一次來到禁區前面。

夜晚的氣溫下降了,我靠著散步的熱,目前還能承受。

觀察一下四周,附近的人很少。

禁區中的危樓,入夜後更有一種荒涼。窗口內都是漆黑一片,給人無限的想像空間。

佩盈牽緊了我的手,我叫她別緊張。

「先行一圈,睇下有咩動靜。」我說。

隨即以禁區為中心,我們圍著它而逆時針走著。

「睇下嗰邊!」佩盈扯著我,伸手一指。

「光——暗——光——暗——」有一暗處,發著光,一閃一暗的。
那是一條暗巷,我走過去,就堵住了出口。

裡面是一個男孩子,在測試電筒,他肩上還有一圈繩子,繩子一頭綁住四爪鐵鈎。

地上有不少工具。

「你打算……」我驚訝,他更是慌張。

被發現了,他馬上拾起東西,往反方向逃跑。

我馬上掏出紙條,雙手拉直紙張,念出他的名字。

「齊家明!」我叫著,也不敢太大聲。

可是他沒有停下來的打算。

「可惡!」我準備起步。

佩盈已跑了起來,她先我一步,去追那小子。

「唔可以比佢走!」她說。

我在後面追著,看著白色針織裙子和頸巾的背影,努力地奔跑著。

小子因為東西太多,一邊顧著,一邊跑著,盡顯狼狽。

當他掉了東西,要撿回來的時候——

我們擒住了他,把他壓到牆上。

電筒掉到地上,發出白光,影子出現。
「放開我……放開我!」他慘呼。

「我會放開你,你放心。」我說著,把他右肩上的繩子拿下來。

不一會兒,就綁好了他。

「呼……」我鬆一口氣,抹抹額汗。

「咁對小朋友,會唔會唔係咁好?」佩盈問。

看著跪在地上,手腕跟腳跟綁在一起的小子,我也有點不好意思。

「答我幾個問題,我就幫你鬆綁。」我說。

他沒有回應,很倔強。

我拾起電筒,用強光照著他,據說審犯是這樣做的。

「你準備哩啲工具,係咪想潛入禁區裡面棟建築物?」我問。

「你點解要入去?裡面到底有啲咩?」我再問。

可是他什麼都不回答,以一副垂死的眼神看著地面。
強行
佩盈蹲下來,摸摸他的頭。

手很溫柔地撫摸著。

我怕穿裙子的她,蹲下來會走光,還想阻止。

——男孩子淚眼汪汪,吸泣兩下。

「乖。」她安撫。

但見她馴服了野獸,我只好把電筒移到身後。
咁多先
樓主鴻文
加速
勁鍾意呢個scene

寫得好靚
推推推
寫緊
32 沒有人敢做的事

在佩盈的循循善誘下,男孩終於開了口。

「我叫齊天勝。」男孩說。

他的皮膚很深沉,雖然是一個黑白灰的人,沒有彩色,但從膚色不均的情況,也可以看出他家境應該很差。

因為他看上去像一個乞丐。那些工具,都是殘舊的,像是拾回來的。

「你叫齊天勝?」我這才發現,跟紙上寫的不同。

我再看一遍,剛才年輕父親寫給我名字是——齊家明。

「頭先有一對父母,周圍搵仔,叫齊家明,你有冇聽過?」我問。

他不回答我的問題,是佩盈看著他,他才開口。

「齊家明,係佢地幫我改既名。」男孩不悅,「佢地唔係我親生爸爸媽媽,我親生爸爸媽媽早已經係八年前……」

「地震意外死晒。」他說。
雙親身亡,我本來想說節哀順變,可是感受不到他有難過。

「你有冇唔開心?」佩盈蹲著問。

「嗰時我得三歲,我早就唔記得佢地咩樣,早就冇晒印象。」男孩瀟灑地說。

所以才沒有感到難過。

我覺得很奇怪,剛才的年輕父母,家境應該還可以的,不至於令孩子長成這副模樣。

「咁你點解想入去?」我指禁區中的建築物。

他再次沉默。

不是不想說,是不知道怎樣說出來。他的表情這樣告訴我。

「好啦,我幫你鬆綁。」我仁慈了。

單膝蹲地,伸手解開他手腕的繩子。

他的手被解開,腳也自然獲釋了。

佩盈扶起了他,他馬上拾起掉在地上的東西。

「你唔係諗住用哩啲工具,陣間用黎破門入去啊……」我說。

說中了,他臉色很尷尬。

「因為入面有好多門,有啲門可能會鎖左。」他說。
「齊天勝,我咁樣叫你啦。」我說,「你以前係入面住過?」

他點頭。

「地震之前?」佩盈問。

他搖搖頭。

「你係地震之後……入去住?」我驚訝了,「危樓黎架喎。」

這時我才想起,他的父母在地震中逝世,只留下自己一人。

「你自己一個係入面住?」我俯身問,面向著他。

隨即被佩盈拍了一下頭。

「佢嗰時得三歲,自己一個點生存到?」她問,「肯定仲有其他人,幫手照顧佢。」

男孩的眼中,盡是苦與甜。

「佢叫曾叔。」他輕聲說,「我地一齊生活左七年。」

「直至上年我比人接走之前,我地去到邊就住邊。」他說,遙遙一指——

禁區中的危險建築物。

「嗰度係我地最後住既地方。」他看著,「然後我地約好左,一年之後再見。」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞