[人生哲理] 《黑白的世界不止於灰》(2)

1001 回覆
299 Like 1 Dislike
為左生存而放棄某d野
留名新讀者
推啊推
求文
歡迎新讀者
12點15分出文
新讀者留名
我問明月姐,色彩到底代表什麼?愛情?奮鬥?親情?

就算佩盈缺少了其中一種,她還有其他啊。

「色彩的確有好多種。」明月姐說,「我曾經講過——」

「紅黃藍綠,拍埋一齊,係彩色。青、紫、啡、粉紅,拍埋一齊,何嘗唔係另一種彩色?」

「但當一個人開始混亂,情況就好似將所有顏色撈埋一齊,最後會變成一種深色。」她說。

「一種非常混濁既深色。」她說。

聽完,我沉默下來。

第二天中午,佩盈從公司出來,頸巾有好好戴著。

可是陪著她的,還有一個男經理,就是昨天的李經理。

我放下一九六四年的報紙。

何諾兒和明月姐也放下報紙。

「佢地兩個一齊食飯?」何諾兒問。

「唔會掛。」我觀察著。

我鬆一口氣,因為李經理走開了,留下佩盈在大樓正門。

「佩盈會唔會約左老豆食飯呢?」何諾兒問。

「應該唔會。」明月姐答,「佢老豆好識做,唔會中午搵佢。」
不久,有一輛灰色私家車駛來正門,開了門讓佩盈上車。

正是李經理。

「佢地……開車走左。」何諾兒看著。

我立即把目光移向明月姐。

「你想要車?」明月姐問。

我點頭。

「比啲時間我。」她說。

灰色私家車開走了,不知道是用餐,還是出差。

「咁我地係咪可以去食野?」何諾兒問。

中午時間,既然無法追上去,就只能去填肚了。

我把自行車還給餐館,順便留下來吃飯。

吃飯後,明月姐去想辦法租車,我和何諾兒回到大樓前守候。

等著,灰色私家車回來了。

目睹佩盈下車——

我站在大門外,舉著報紙,留意著兩人的對話。

我才知道她和他只是一起午餐,而不是出差,說明佩盈還沒有調過去。
「今晚,我仲有冇幸,可以約你食晚餐?」李經理在車上說。

「應該唔得。」佩盈有點為難。

「你考慮下先,我去泊車。」李經理說,開車走了。

我舉著報紙,直至佩盈走進大堂。

「依加點?」何諾兒問,陪我舉著報紙,「冇理由企到佢收工。」

「不過,根據你家姐我既經驗,李經理今晚一定會車佢去高級餐廳,然後又送花又送禮物。」她說,「仲一定會有支靚酒。」

「附近仲會有酒店。」她繼續說。

於是,我收起報紙。

「四圍行下。」我說,「行下,個腦先會諗到野。」

沒理由坐以待斃。

昨晚我對佩盈說的話,是治本的方法。幹掉李經理,是治標方法。

兩種都是解決問題的方法。

我和何諾兒去逛街,走到一個沒去過的人流熱點。

人山人海,很多灰色攤販,很多師奶爭相買水果和衣服等等。

逼使我們竄入小巷。
小巷也有商店,整條小巷都有不同的店。

其中一間店,門口垂著珠簾,有點神秘。

我和何諾兒被神秘感吸引,慢慢走了過去。

左手輕撥珠簾——

竟然發現,鄭健在裡面。

他看見了我。

「又會撞到既?」他欣喜,看見我身後的何諾兒,「哩位係……」

「我家姐。」我先說,以免他誤會是我女朋友什麼的。

「你好,我叫何諾兒。」她說。

「我叫鄭健。」他說。

這是一間布料店,有皮革、有絨布、有羊毛、有棉布等等。

「你係度……」我問。

「揀布料,造帽。」他再次看著貨架。

「你仲有造帽架咩?」我好奇。

不得不承認,眼前的一個事實,是這個世界不計算外來的我們,只剩下他一個是有色彩的人了。

雖然一直都是半彩半灰,但可能正因如此,他才能一直維持色彩。
「有。」他回答,望向我,「不過同以前唔同,唔會日夜不停咁做。」

「只有接到訂單先做。」他說,「只接受訂製,每位客人一頂。」

鄭健看著我,覺得我好像不明白,便說明一下。

「有人會為左有一套啱身既西裝,而去搵裁縫師度身訂製。」他說,「我依加都係咁,不過係造帽。」

他靠近我悄悄說,「都幾好搵架。」

這是當然的,人手造帽、度身訂製,收費肯定不菲。

雖然他做的事沒變,但從量產,變成訂製,收入就不同了。

他還可以更用心在每一頂帽子上。

「你幾時開始……接受訂製?」我問。

「從平時幫人修修補補,有左口碑開始。」他說,「間唔中我會戴自己整既帽,上堂教人既時候又拎出黎做樣本,哩啲都係宣傳手法。」

「總之不知不覺,就有人搵我幫手造帽。」他搔搔頭,很滿足的樣子。

聽著,我覺得也許可以,從他身上學到什麼。
「我可唔可問你一個問題。」我誠懇地說。

「問。」他說。

「點解你鐘意整帽?」我問,「係幾時開始?點解鐘意?」

「說來話長。」他露出笑容。

「想知既話,不如請我飲杯野?」他說。

「好。」我說。

我們轉移到一家咖啡室,點了三杯熱咖啡。

服務員把托盤上的咖啡,一杯放在我前,一杯放在何諾兒前,一杯放在鄭健前。

「以前,我鐘意過一個女仔。」鄭健攪著咖啡,「有一日,佢係我眼前行過……」

有一天,她在我面前走過,剛好有一陣風吹來。

她忙於按著頭上的太陽帽,又忙於按著裙子。

風停了之後,她的一個轉身,一個尷尬的笑容。

那模樣,動人的樣子,刻在了我的心裡。

突然風又再吹來,她只顧按著裙子,帽子被吹飛了。

我幫忙去撿,不停往樹上爬。

「執唔執到?」我問。
「執唔到。」鄭健說,「最後上前同佢講——」

「下次我整一頂新既比你。」

「真既?」那人笑著回答。

「後來呢?」何諾兒問。

「後來我真係整左一頂帽比佢,但好核突。」鄭健說,「其實我嗰時根本唔識整帽,我只係買左啲布,用針線縫起黎。」

「結果佢收到,鐘唔鐘意?」我問。

「哈哈,佢唔肯收。」鄭健大笑,「叫我重新造過。」

忽然他嘆息。

「仲補左一句,如果冇心,就唔好晒時間。」鄭健說。

「哩句說話,影響我好深。」他說,「表面上講緊整帽,但我聽落……」

「好似講緊,如果冇心追佢,就唔好晒大家時間。」他說。

「簡直係當頭棒喝。」他說,「自此之後,我非常認真去研究同學習,點樣去製作一頂帽。」

「唔係一頂普通既帽,係一頂配得上嗰位小姐既帽。」他說,眼神流露出當年那份認真。
記得我第一次見到鄭健,就是在他的家門;當時他的前妻也在,要勸佩盈跟她走。

他的前妻當時——

「仲有——」女人摸著縫紉機,停止了他的工作,「你都唔好再縫喇,我已經……冇戴帽好耐,我已經唔係當年既我。」

想必鄭健指的,就是前妻,想必被前妻阻止的時候,一定很心痛。

我喝著不加糖的咖啡,喝出了咖啡以外的苦味。
暫時咁多
喜歡故事,記住留言正皮
我已經唔係當年嘅我
健伯
就嚟俾個故搞到要去睇心理醫生了
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞