[人生哲理] 《黑白的世界不止於灰》(2)

1001 回覆
299 Like 1 Dislike
生日快樂
今晚唔好打文了
生日快樂
生日快樂
可能遲咗,不過都祝你生日快樂、生活幸福!
新讀者留名
都祝你生日快樂
你地誤會左,我係幫佢慶祝咋
btw即將出文
這時門開了,是鄭健。

我便慢慢鬆開她的手。

佩盈回來換運動服的時候,好像已經跟爸爸談過,都沒有生氣。

所以她很自然地進去了。

那我呢?

「今晚唔好走喇。」鄭健拉我,「梳化有位比你瞓。」

「梳……化?」我被請進去,門被關上。

客廳除了有兩張工作桌,角落的位置還有一張沙發。

「定你出面有地方住?」他問。

「冇。」我說。

「咁就得啦。」他滿意地拍拍我。

然後就走開了。

十一點,洗澡後的我,換上黑皮箱裡面的灰色休閒服。

佩盈跟我說了晚安,進入房間睡覺,我獨自留在客廳。
「噠——」關了燈。

坐在沙發上。

回想今晚發生的事,想起危樓。曾叔生命裡有很多人,小齊只是其一。但小齊就只有曾叔。

兩者並不對等,但心裡都有對方的位置。

我也是那場地震的生還者,但我跟曾叔不同,沒有經歷漫長的八年。

佩盈和鄭健經歷了,好像變了很多,又好像沒有改變。

如果我也過了八年,八年後的我,會是個怎樣的人?

躺在沙發上,身體放軟,呼吸放緩。

眼皮很重,坐火車舟車勞動,又走了一天,疲累了。

看著佩盈的房間。

本來還想動什麼念頭,但今晚……還是……算了。

窗簾被風吹起,我已閉合眼睛。
當陽光曬進來,窗簾被風吹起,我微微睜眼。

「早晨。」佩盈對我說,在沙發前,有牙膏的薄荷味。

這是何等美好的早上?

「早晨。」我摸摸她的頭。

「快啲去刷牙洗臉。」鄭健端著大碗出來。

腸仔煎雙蛋米線。

佩盈馬上開一張大排檔摺枱,當作餐桌。

我翻下來,慢慢站起,去了刷牙洗臉。

出來之後,看到客廳的餐桌上,還有一包香煙和打火機。

「頭先佩盈拎左你套西裝去洗。」鄭健按著打火機和香煙,移到我的座位上,「哩啲野應該係你既。」

我臉如死灰,怯懦地坐下。

該如何解釋?我只是替家姐買的?但是她不收?

「做咩唔袋好?」鄭健問,想起了什麼,「啊,仲有哩樣。」

他拿出一個望遠鏡,放在香煙旁邊。
這是……何等恐怖的早上?

我小心地收起望遠鏡。

接著打個大呵欠,隨即拿起香煙、打火機,走到垃圾桶丟掉。

再若無其事地回來坐下。

「米線好似好香。」我知道,我的做法很可疑,可是我想不到別的辦法。

佩盈把筷子拿出來,一人一雙,就坐下了。

圓形的摺枱,三碗米線,三雙筷子。

最後剩三個空碗,三雙筷子。

佩盈洗碗時,鄭健知道我沒有別的衣服,說把衣服借給我。

他打開衣櫃,衣服是彩色的,有色彩的人連衣服都是彩色的。

一件寬鬆白色衫,一條藍色牛仔褲。

穿上之後,有種復古慵懶風的感覺。

他說為了去探望佩盈,離開了太長時間,現在必須緊趕開工。

然後他就走到工作桌,開始趕製帽子。
「縫縫縫縫、縫吱……」縫紉機的聲音。

佩盈洗碗後,看著爸爸工作,也按奈不住。

「我都要開始設計下,到底要造點樣既帽。」她充滿幹勁。

接著她從行李箱中取出紙筆等工具,開始用新的工作桌。煥然一新的感覺,使她精神奕奕地投入工作中。

我站在兩張工作桌之間。

感到自己被擠了出來。

看自己的手,比昨天灰了。

佩盈已經回復色彩,至少目前仍是彩色的。

在這星期,我不能一直無所事事,我需要尋找新的事物。

於是,我隨意編了一個理由,向鄭健借了一雙鞋子。

收好錢包,走了出去。
街上散步,沒有人陪伴的我,開始留意四周。

枯葉,飄到腳邊。

枯葉頂了一下,翻了過去。

早上很多人開始工作,忙忙碌碌地送貨,也有在拉起鐵閘的。

自行車在賣豆腐花和豆漿。

部分人手有一份報紙,趕著上班。

走著,我再次看到賣烤番薯的小販,是一位上了年紀的嬸嬸。

她雙手推著小販車,辛苦地走向火車站。
暫時咁多
喜歡故事,記住留言正皮
瞓前一推
感染其他人變成彩色
Push 生日快樂
生日快樂呀先生!
何常會唔會都係黑白世界賣烤番薯 變返彩色
推推
1點出文
故事將進入尾段
尾段
咁快收尾
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞