[人生哲理] 《黑白的世界不止於灰》(2)

1001 回覆
299 Like 1 Dislike
「一年之後……即係?」我還想問。

「今日。」他已經說。

聽到這裡,我總算明白他要進去的原因。

雖然我覺得那個曾叔一定是騙他的,但是……

「依加點算?」佩盈問我。

我重新站好,摸一下帽沿。

「小朋友,你要知道嗰棟係危樓,隨時有可能倒塌。」我說。

作為大人,有責任告誡他。

「我知道。」他咬牙切齒,低下頭。

雙臂在發抖,握了拳。

「但曾叔講過,做男人要有口齒,要講信用,所以我……」他堅持想法。

作為何常——

我把電筒遞到他眼前。
暫時咁多
輕輕一推
Pish
一家三口
push
即將出文
「要去既話,可唔可以等埋我地?」佩盈問。

他伸手接過,有點訝異,「你地都要去?」

「等姐姐換件衫,就同你一齊入去。」佩盈說。

畢竟穿著裙子不方便。

在她回去換衣服期間,齊天勝帶我去買手電筒,因為他很想要。說有了新電筒之後,就把舊的給我。

小朋友的邏輯,就只有索取?

我答應去買新電筒,但是不跟他換。

然後鬥氣,大孩子跟小孩子鬥氣。

和好之後,他又說了一些過往的事,包括他喜歡原來的名字,是因為曾叔告訴他,齊天勝,就是「齊天大勝」的縮寫,是個超厲害的稱號。

他擁有很多奇怪的生存技能,跟正常上學的小朋友不同。漸漸地,從他的描述中,我也猜測到,那個曾叔是一個流浪漢。
在我原來的世界,深夜的隧道裡有紙皮箱包住的流浪漢,就跟橙色垃圾桶旁有黑色袋的垃圾一樣。

都是社會不需要的。

也許對每天睡在街上的人而言,死亡並不是一件痛苦的事。因為當你已經活得沒有尊嚴,衣食住行都沒法解決的時候,早就對痛苦麻目了。

家長叫小孩不要睡在街上,因為怕骯髒。然而邋遢的流浪漢,還有本事把街道弄得更骯髒。

所以沒有人喜歡靠近流浪漢。

因為那不是一種理性的討厭,而是嗅到尿味就會退避三尺的生理上的排斥。

在我居住的地方,大多數的處理方法,都是由社工或在警察幫助下聯絡家人,由家人接回去。

但在世界上,其他沒有那麼幸運的流浪漢,通常都會踏上酗酒,最後在某個地方一睡不醒的道路。
我看過一些外國影片,有人做實驗去測試流浪漢,得出結論是他們很善良、有同理心和樂於助人。在未滿足生理需求的時候,就已有了很高的道德水平,願意把錢分給別人。

我看著男孩,不知道他遇到的是哪一種人?

「佢過馬路會唔會拖住你隻手?」我問。

他卻投以歧視的眼神。

然後他遠離了我,又被我追上,他又加速,我再加速。

他正想跑的時候,遇到了佩盈。

佩盈已經換了灰色運動服,白色運動鞋,紮了方便運動的馬尾。

「望咩?」她問,有點氣喘。

我沒法回答。

「哩套係我平時跑步著既衫。」她看看自己。

「記得以前你都鐘意咁著,去搵日記主人嗰次。」我說,「唔好問我點解記得,總之我記得。」

「你仲係一直著住西裝。」她笑說,「根本唔需要記。」

「唔需要刻意記,但係都記得,先係真正既記得。」我說。
男孩拍手一下,催促,「你地行得未啊?」

接著,我們跟著他,走到一個隱蔽的角落。

他看著自己的小童款式手錶,覺得是時候了。

「依加十點,咁夜入去,應該冇人會察覺。」他對我們說。

十點,夜?你這小子到底在說什麼?

明明還很早。

可是當我看看附近,的確沒什麼人。

也許在這個時代……的孩子眼中,十點就是深夜了。

接著,男孩把藏在草堆裡的書包翻出來,拿出一頂工人的安全帽。替上面的電筒換了電池,測試一下有沒有光。

成功,就戴在自己頭上,在下巴綁好了帶。

這下子,除了手電筒,他的安全帽也能照明了。

「地面道門鎖左,要係入面開,一陣我爬窗入去,再開門比你地。」男孩提議。
「小齊,我可唔可以叫你小齊?」佩盈問。

齊天勝居然害羞了,慢慢點一下頭。

「小齊,加油。」佩盈替他打氣。

「注意安全。」我叮囑。

他看著我們的眼神,我總覺得,像看著爸爸媽媽一樣。

小齊點頭後,轉身出發,到了禁區的鐵鏈前,他蹲下來,小心地避進去。

然後他取下肩上的繩子,把四爪鐵鈎拋進窗口裡,然後拉到勾緊了窗。

他便右腳踏牆,雙手一下一下拉自己上去,左腳和右腳交替在牆上走著。

終於攀到窗口,他第一下先摸摸有沒有玻璃碎,確定沒有才抓緊,拉自己進去。

當他腳踏在窗口,轉身看我們的時候,我和佩盈才鬆一口氣。

「其實你唔一定要去。」我說,「入面可能好危險。」

「咁你點解要去?」佩盈反問。
我答不出來,那就一起去吧。

「我地依加等小齊開門?」佩盈問。

「唔等。」我率先出發。

按著帽子,輕鬆跨過下垂的鐵鏈,走到繩子前。

既然他忘了收繩子,作為看到的人,有責任去追他。

我雙手抓繩子,右腳踏牆,把自己拉上去。

如同走路,只不過在牆上。

拉著,拉著,像收繩般把自己拉近窗口,然後手抓窗邊,腳踏窗口,低頭縮進去。

我到了一樓,回頭看地面,是佩盈也要爬上來。

她看了兩次示範,也成功上來,只是最後要我拉一把。

「躂——」雙腳著地,撲撞在我身上,她也到了一樓。
我掏出兩支手電筒,分一支給她。

白光圓圈,照在灰色的牆上。我一邊移電筒,白光圓圈就一直移。

這裡有住過的痕跡。

日曆停在八年前的一日,就沒有人再撕下。

「小齊。」我喊一聲。

沒有回應。

走兩步,踢到一個杯子,杯子滾到一雙鞋子前。

我照過去,鬆口氣,只是一雙皮靴。

「總之,我地搵返小齊先。」我收繩子,以免被外人發現。

佩盈照著前方,向著門口走去。
暫時咁多
推啊
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞