[人生哲理] 《黑白的世界不止於灰》(2)

1001 回覆
299 Like 1 Dislike
歡迎
以前中學嗰陣做咗好耐CD ROM睇先生嘅《舔舔貓爪》同《孤獨的島住了一個人》,而家終於可以入嚟留名喇
想食蕃薯
歡迎加入留言既一群
我相信一定仲有好多人追故,而未留過言。
在此感謝你地抽空黎睇,
有緣請以各種方式告訴我你的感想
無緣請放在心中
這一劃就是漫長的奮鬥開始。

我一直站在賣番薯的位置上,負責磅重、報價、入袋和收錢。

陳嬸拉出下層的托盤,加炭,推回去;再拉出第二層,用鐵夾翻轉番薯,推回去。

偶爾她也招徠了一些熟客,為我增加了銷售數字。

遇到一次過買七、八條番薯的,看著陳嬸在小簿子寫上「正」字,再加三劃,更使我開心了一陣子。

我一直維持著影帝級的假笑,把番薯入袋,賣給一個又一個的客人。

終於撐過了繁忙時間。

買來當早餐的,應該都買了,熟客都買完了。

接下來應該可以休息了吧。

「陳嬸。」我擦擦額頭,「賣左幾多條?」

「五十條。」陳嬸說,打開小簿子給我看。

我接過小簿子,她便從小販車車身抽出一張摺凳。

她坐了下來,看我有點吃驚,得意地笑了。

「十分之一。」我受驚了。
熟客已經來過,接著要靠街客。

不要緊,這裡是火車站外面,只要有火車到站,就會有一堆人湧出來。

她繼續加炭和烤番薯,為我做足了準備。

灰色的乘客們出來了,人山人海地湧出來。

我想起了服務態度的重要性,想起了笑容的重要性,便露出微笑。

大多數人都腳步急促,沒多少人留意我。

一班火車下來,只賣多了五條。

我的笑容僵硬,臉頰已經累了。

總覺得有點不對勁。

我也是想開烤番薯店的,難道每天就只為了趕營業額,而一直賣笑?

這種心態應該是不妥的,你想客人來品嚐自己烤的番薯,還是只想他們來付錢,是有分別的,客人是會感受到的。

「攰喇?」陳嬸問。

「你問早左一日。」我說。
陳嬸看我的臉,默默地把一條乾布,丟到我面前。

「唔該。」我拿起乾布,抹抹汗。

放下布的時候,多了兩個女客人,指這條指那條的。

我右手拿起來,磅重,再報價。最後她們只買了一條,兩個一起吃。

下一班火車到了,聽聲音就知道。

我磨拳擦掌,準備迎接下一波客人。

很快客人來了,來勢洶洶,我想把他們全部留住。

卻像用手掬水一樣,總會慢慢地流走。

我的嗓子想叫賣,聲音卻發不出來。

人們快走了,真的不喊喊嗎?

此時——

陳嬸走到我身旁。

「埋黎睇啊喂,熱辣辣既烤番薯!」她叫賣一聲。
二十人當中,有七人望了過來,最後三人有興趣。

「要兩條丫。」男客人說。

對於沒有指定要哪條的,就由我來選,我馬上拿起兩條去磅重。

「一蚊。」我報價,遞上兩袋番薯,再收錢。

然後應付下一個人,直至都收錢了。陳嬸在小簿子記錄。

再次面對有人流,可是沒有人過來的情況。

這一次,該我叫賣了嗎?

我嚥下口水,觸摸喉嚨。

「熱辣辣既烤番薯……」我喊,鼓起了十足的勇氣。

「唔夠大聲。」陳嬸說,又示範一次,以熱情的臉容,「有熱辣辣既烤番薯!」

她又成功吸引了兩人過來。
看來十足的勇氣還是不夠,要百倍的勇氣。

「埋黎睇啊喂。」我喊著,一邊處理手邊的女客人,磅重和入袋。

「六毫。」我微笑遞上,收錢。

陳嬸在女客人離開後,用手肘撞我,「你做咩放電?電啲女客人?」

「我幾時有?」我反問,不理她,再開始叫喊,「熱辣辣既烤番薯……」

「未得。」她說。

可是就在我嘆息之際,有一位年輕女客人來了。

她仔細地挑選,最後選了一條小的。

「四毫。」我磅重後說,入袋再給她。

「唔該。」她說,接過一袋番薯。

收錢後,陳嬸記錄時,又再用手肘撞我,「你又放電。」

「真係冇。」我說。
看著人流,我再一次發聲,打算以更響亮的嗓音。

卻在發聲時,怕會騷擾到別人。也許有些人會嫌叫賣聲很吵。

我以前就常常覺得叫賣聲很煩,能戴耳機隔絕,就盡量隔絕,甚至增大耳機音量去抵擋。

如今我卻成為了叫賣的一方。

「埋黎睇喇喂。」陳嬸無視我的靜默,喊出了聲音,「好靚既烤番薯!」

這剎那,我彷彿看到她身上藏著色彩。

眨下眼睛,她仍然是黑白灰色的。

不管了,深深吸一口氣。

「埋黎睇喇喂!」我按著小販車,傾前跟著叫賣。
有文
暫時咁多
埋黎睇文喇喂
好呀

我都總係覺得叫賣聲好嘈
留名推故
好睇
主角不斷地重新定義自己既人生觀 慢慢睇住主角由一個無人生意義變到有一個目標 我覺得寫得幾好
歡迎新讀者
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞