對岸的物理試題:能把自己拉上去嗎?

378 回覆
47 Like 46 Dislike
今天的我是沒有極限的
你唔好諗你係小明
你張小明同個輪換做一組可以夾住條鏈轉的機器
你想像下會係咩結果
條題目同引體上升無分別
其實小明存唔存在都好,條繩向上拉,個箱都會上升,咁諗會易明好多
但d人將個小明同個箱溝埋一齊睇就亂撚曬
o1-preview:

是的,小明可以把自己和木箱一起拉起來。

這是一個經典的物理問題,涉及到力和機械優勢的概念。讓我們詳細分析一下:

場景描述:

小明站在一個木箱上。
木箱上固定着一個滑輪(滑輪連接在木箱上)。
繩子一端固定在天花板上,另一端繞過滑輪,回到小明手中。
力的分析:

繩子的張力(T):小明用力拉繩子,繩子產生向上的張力T。

滑輪對木箱的作用力:因爲繩子在滑輪兩側都有張力T,所以滑輪對木箱產生向上的力,大小爲2T。

小明的受力:

重力(mg₁):小明自身的重量。
腳對木箱的壓力(N):因爲小明用手拉繩子,他的腳對木箱的壓力會減小,N = mg₁ - T。
手對繩子的拉力(T):向上。
木箱的受力:

重力(mg₂):木箱的重量。
滑輪產生的向上力(2T)。
小明腳的壓力(N):向下。
總系統的受力:

總重量(mg):小明和木箱的總重量,mg = mg₁ + mg₂。
向上的總力:滑輪產生的2T。
淨向上力:F = 2T - mg。
結論:

只要小明施加足夠大的拉力T,使得2T > mg,他就可以克服重力,將自己和木箱一起拉昇。

關鍵點:

滑輪固定在木箱上,而繩子固定在天花板上。
小明通過拉繩子,利用滑輪的機械優勢,增加了向上的力。
因此,儘管小明站在木箱上,他仍然可以通過拉繩子將自己和木箱一起提升起來。

答案:是的,小明可以把自己拉起來。
你當個人係一舊摩打既話
咁個摩打就露以拉自己上去
有片?
100分
#10樓個巴打話 天花板唔屬於internal system之內
其實同引體上升有咩分別? 點解會唔得?
點解你認為答案係 唔得 ?
想聽下你嘅見解
係喎 跳繩連住個天花板 睇錯題目 0分下題
分別就呢個係deadlift易過pull up
佢問題本身係咪只可以拉一嘢?
唔可以手接手咁拉?
有無 link ?
咁你都搵到我?
講漏咗,前提係個箱唔會反
唔係小明拉就變外力,係拉到
係小明拉就係system內,唔係external force,拉唔到?
利申physics還返晒比阿sir
無限大力即係有部機收條繩
條問題已經簡單好多
這張圖問的問題是「小明能把自己拉上去嗎?」根據圖中的設置,小明用手拉著繩子,繩子通過滑輪,繩子的一端固定在天花板上,另一端在他的手上。

**答案**:在理想情況下(忽略摩擦力等因素):

- **不可以**,小明無法把自己拉上去。原因是小明自己就是系統的一部分,當他試圖拉繩子的時候,實際上是在對自己施加力量。由於繩子的一端固定在他自己身上,這種拉力無法使他自己上升。換句話說,當小明拉繩子的時候,他向下施加的力會抵消他希望向上移動的力,所以他無法通過這種方式把自己拉起來。

這個問題是物理學中典型的力學問題,說明了在這樣的閉環系統中,自我提升是不可行的。
當下面舊野5kg 小明60kg
只要拉到150kg 點會唔得
最憎嗰啲戇鳩,求其擺低一句就以為自己讀好多書, 但係根本就冇答到條問題。
如果係個頂有滑輪
小明坐係個箱向下拉呢
應該係拉得升?

btw連登講唔到學術
一講就成堆上面啲小學雞係到膠
膠得黎又唔好笑
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞