對岸的物理試題:能把自己拉上去嗎?

378 回覆
47 Like 46 Dislike

對岸物理試題如圖
小明站在木箱上
木箱鎖著滑輪
牽繩固定在天花板
試問小明站在木箱上
小明力量無限大
能把自己拉起來嗎
正確解答是什麼?
action force and reaction force
能的 而且飛黃騰達 原因沒什麼 因為它是個中國人
Why not
小明有重量嗎?
繩子有拉力嗎?
點計?
條繩連住個天花板唔係close system點會拉唔到
小明同個箱係同一個system
實際上只有向上一道力
這張圖片顯示了小明嘗試用繩子將自己拉上去的情況,這是一個經典的物理問題,探討力學和牛頓第三定律。

答案是小明無法把自己拉上去。這是因為即使他用力拉繩子,根據作用力與反作用力定律,他拉繩子的力量同時也會作用在他自己身上,結果就是力互相抵消,他無法把自己拉起來。這樣的系統中沒有額外的外力能幫助他提升自己,所以他會保持在原地。

這種問題類似於一個人試圖通過拉自己的鞋帶來將自己提起,是不可能實現的。
個天花板咁矮
小明一拉上去就夾住
一夾住就鬆手
鬆手就跌
跌就有空間
有空間就繼續拉
一拉又夾住
週而復始
萬象更新
得,但小明會仆街
拉到
如果小明條起凌空時拉起,就可以消除個反作用力
唔得

當嗰個人拉起自己既時候,他會對條繩施加向下的拉力,同時繩都會對佢施加一個向上相反的拉力,根據牛頓第3定律。由於呢2個力相等同相反,所以佢係拉唔起自己。
這是一個有趣的想法!如果這個人跳起來並在空中拉繩子,情況會有所不同,但仍然無法實現自我提升。讓我們來看看原因:

跳躍的瞬間:當這個人跳起來時,他的身體會暫時離開平台,這時他可以對繩子施加一個向上的力。

力的傳遞:即使在空中拉繩子,這個力仍然會通過繩子傳遞到平台上,平台會對他施加一個向下的反作用力。

重力的影響:在空中拉繩子時,重力仍然在作用,這意味著他需要克服重力才能上升。由於他施加的力和平台的反作用力相互抵消,他無法產生足夠的淨向上力來提升自己。

總結來說,即使在跳起來的瞬間拉繩子,他也無法通過這種方式把自己拉上去。
反作用力應該會平均分配係天花同小明身上?
小明受到向下既力只有一半,所以拉得起
如果轉做木板
你就會諗到你踩住自己
點會向上升
拉唔到 因為條繩made in China

輕鬆 多謝大家
可以
上面有support 條繩無限長就得
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞