對岸的物理試題:能把自己拉上去嗎?

378 回覆
47 Like 46 Dislike
是呀
弱智真係唔好上網
想g你個摩打咩構造
得,跳起浮空個陣拉一下,拉幾下就上到去,其實唔難
換成摩打情況唔會有分別
不過唔識/get錯 又唔洗話弱智
有d你以為common sense大把人唔識
例如你比張世界地圖叫我指美國喺邊我都唔識 我會指成個北美洲
荃灣下個站我都唔記得係咩
唔得,因為小明係連登毒瘦撚,冇肌肉唔夠力拉自己上去
唔使拗喇,人地大陸仔已經使左實驗證明係拉得起
https://youtu.be/Cv0_A8E3fqw
雖然係得,但唔好亂試

舊野同條繩唔係固定垂直
考慮埋條繩既長度、個人加舊野既重心轉移
除非技術高超維持到重心垂直喺滑輪上面/舊野夠重or夠長維持到成個重心喺滑輪下面
如果唔係,重心一直喺上面,實際上拉起少少,都仲會有一忽仲係掂緊地下
拉再過啲,成個人都會倒轉直接頭撞落地
拉到最盡,先有可能離到地
證明大力就得
你咁講電車係街唔識行
果然係唔識的
用4個碌
人企中間
4條繩綁成1條
其實唔難
你可以睇下攀繩滑輪點用

其實簡單啲諗都係一條繩,只施力嘅方向唔同咗

咁樣諗啱唔啱

假設小明係大力水手
連登+AI話你錯就錯啦
唔好駁咀
core 夠強就得 引體 都要activate 腹肌 大肚婆唔練得
你用hamiltonian方法計CoG同佢隻手有work done就可以lift up by potential energy

所以一定拉得起

用newtonian係要拆frictional force麻煩好多
即使小明的拉力無限大,基於物理原理,他也無法自己拉自己上去。

這是因為在這個系統中,小明和他所站的木箱都是整個系統的一部分。他拉繩子施加的力也作用在這個系統裡,這個力會被分散在木箱和繩子的兩端,導致結果是內部的作用力相互抵消,而不是外部的淨力。所以他不會向上移動,無法將自己拉起來。

這個情況類似於人不能自己提起自己站著的身體,因為系統的總質量和施力點都是一體的。
升降機都係咁原理
升降機與你提到的情況在原理上確實有相似之處,但關鍵的不同點在於作用力的分佈和外部的固定系統。

1. 升降機:升降機的情況下,纜繩一端是連接在外部的固定點(比如天花板或機械設備),並通過滑輪系統來提升乘客。電機或其他設備提供的拉力是在外部施加的,它並不在升降機系統本身的一部分,這樣乘客可以被提升。

2. 小明的情況:圖中的小明和木箱系統則是封閉的系統,所有的力都來自於小明自己。小明施加在繩子上的力,最終是施加回系統本身的(通過滑輪回到他的手上)。這意味著系統內部的力是相互抵消的,沒有外部的淨力來提升整個系統。

簡單來說,升降機的提升力來自外部,而小明試圖自我提升的力來自系統內部,因此兩者並不完全相同。
由於小明力量無限大
整個系統所有零件必定全部損壞
答案:拉不起來
話唔得嗰啲人係會認為條繩完全拉唔郁
所以都係無work done
好似想拉自己褲頭升高咁
力量無限=非封閉
「小明力量無限並不等於是封閉系統」的觀點可以理解,但這涉及到如何定義系統內外的力源。

如果單單說「小明力量無限大」,這確實表示他可以施加極大的力,但重點是力的施加位置。在圖中的場景,小明是站在木箱上並通過滑輪拉動繩子,而這個繩子的一端固定在天花板上。這意味著所有的力還是在同一個系統內部發生。

要讓小明拉起自己,系統中需要有外部的施力點來支持這個提升過程。例如,電梯的提升力來自外部電機,這是一個外力施加在系統上。而在圖示中,無論小明的力量多大,他施加的力始終回到他自己和木箱的系統內部,這導致系統內的力相互抵消。

關鍵是「無限大力量」與「內外力分佈」的區別:

力量無限:這只意味著他可以施加非常大的力。

封閉系統:即所有的力都在系統內部作用,不會對外施加或接受外力。

所以,即便小明的力量是無限大的,這樣的情況下系統依然是封閉的,因為他在拉動繩子的同時,力的傳遞還是作用在整個系統內部,沒有額外的外力來幫助他提升自己。

要突破這一點,小明的力量不僅要無限,還要有一個外部的固定點或外力幫助,這樣他才可能將自己拉起來。因此,力量無限大並不意味著可以打破封閉系統的物理限制。
你物理擰F ?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞