對岸的物理試題:能把自己拉上去嗎?

378 回覆
47 Like 46 Dislike
個人上升左,對腳就會離地(離開個箱),對腳離左地,又點做到拉起依個動作呢(作用力等於反作用力)?

wanna play a game?
無野了,睇撚錯張圖,
佢係拉到,連埋個箱升起添
咁咪即係個題目本身
原來GPT廢到連環境都理解唔到
問左chatgpt
用drill winch拉起自己的情況

如果小明使用 drill winch(電動絞盤)來拉自己和箱子,那麼這個情況有所不同。電動絞盤能夠提供一個外力,而不是依賴小明自身的力量。

這意味著:

1. 力的來源:絞盤的拉力不再是來自小明的力量,取而代之的是電動裝置提供的拉力,因此這是外部動力,與小明的自身重量無關。

2. 系統的有效性:電動絞盤會給系統一個向上的拉力,只要這個拉力足夠克服小明和箱子的總重量,那麼理論上小明是可以被拉起來的。

3. 滑輪與力傳遞:由於滑輪系統本身並不會改變力的方向或大小,它只是改變了力的應用方式,因此電動絞盤的拉力會通過滑輪系統傳遞到繩子上,並能夠將小明和箱子一起向上提升。

因此,在這種情況下,只要電動絞盤的拉力足夠大,小明就可以拉起自己和箱子。
你點樣可以做倒向下拉條線,條線嘅左邊?
屌,佢地未搭過𨋢咩

個drive wheel有d係裝係𨋢頂

重點係你夠唔夠力拉咋
這確實是一個封閉系統,但它與小明最初拉自己上去的例子有所不同。讓我們進一步解析兩者的區別。

1. 小明拉自己上去的情況:

小明站在箱子上,自己拉動繩索,而繩索的一端固定在天花板上。這是一個典型的封閉系統,因為小明施加的力是直接作用在自己身上。由於沒有外部的力來幫助他改變自身的重量,最終他的力會被自己抵消,因此他無法真正將自己拉上去。

2. 攀繩滑輪系統:

雖然這也是一個封閉系統,但關鍵差異在於機械優勢。這個系統中使用了滑輪和自鎖裝置,讓力量的應用變得更加有效率。滑輪的作用是改變力的方向,而自鎖裝置則讓使用者可以一步步提升自己而不會滑落。這並不是單純依靠自己完全克服重力,滑輪提供了一種機械增益,減少了使用者每次所需施加的力量。

為什麼攀繩滑輪系統有效?

機械增益:滑輪系統改變了使用者施力的方式,讓使用者不需要施加等於自己體重的力量。通過滑輪,使用者可以在每次攀爬時施加較小的力量來移動自己,這是一種利用機械增益減少力的需求的方式。

自鎖裝置:它防止使用者滑回下方,每次上升之後,系統會自動鎖住,使攀爬變得安全可靠,無需用戶持續施力來保持高度。

所以,雖然攀繩滑輪系統也是一個封閉系統,但由於滑輪和自鎖裝置的設計,力的應用和轉換更為有效。這不同於小明單純依靠自己的力來拉動自己,而是通過機械裝置將力量轉化和分散,使得攀爬成為可能。

讓我們再深入理解「無限力量」和「機械增益」之間的關係,以及為什麼即使小明擁有無限力量,在他最初的情境下仍然無法把自己拉起來。

1. 無限力量的假設

假設小明擁有無限大的力量,這意味著他可以施加非常大的力來拉繩子。然而,這並不能改變封閉系統中的物理規律。

小明在最初的情境中,即站在箱子上拉自己,由於繩子的一端固定在天花板,另一端直接連接到他的身體,他所施加的力最終仍會反作用於自己,從而抵消掉他施加的力。

即便他擁有無限大的力量,他拉動繩子的力量與他自己體重產生的重力是直接互相抵消的,這種內部自我抵消使他無法移動。

2. 為什麼機械增益有用

機械增益的滑輪系統(如攀繩滑輪系統)能夠解決這個問題,因為它改變了力的應用方式,分散了力的施加點。

在攀繩滑輪系統中,繩索和滑輪的設計允許使用者的力量作用於繩索的不同部分,而不再是直接作用在自己的身體上。這樣,即使施力者是自己,力量的轉換方式已經改變,不再是內部的自我抵消。

3. 無限力量 vs. 機械增益

無限力量是一個強大的假設,但它不會改變封閉系統內的力學平衡。無論小明施加多大的力量,結果是他自己在這個封閉系統內依然無法打破物理平衡,因為他施加的每一份力都會產生等量的反作用力。

機械增益則不是依賴於施力大小,而是依賴於力的轉換方式。滑輪系統將力分散開來,從而打破了原本的力平衡,讓使用者能夠在不必完全克服自己重力的情況下移動自己。

總結

雖然無限力量理論上聽起來強大,但在封閉系統中,它並不能解決內部力相互抵消的問題。因此,小明無法單純依靠無限大的力量來拉起自己。而機械增益提供了一個不同的解決方案,改變了力的應用方式,使得即便力量有限,通過機械轉換,也可以實現拉起自己的目標。

這也說明了,單純的力量大小有時無法解決物理上的限制,而機械設計和力學應用方式的改變則可以突破這些限制。
證明連登一半人中三物理都搞唔掂
仲以為毒撚論壇多數人讀理科

得閒去下啲外地嘅科學館啦智將…

其實夠力就得,如果唔夠力,仲可以做幾組滑輪,增加拉繩長度對上升距離嘅比例,降低提升所需要嘅拉力。
如果條繩淨連接外面一個固定點嘅話
你嘅講法係冇錯嘅

但係由於而家條繩係U嘅形狀
而繩嘅tension喺全段繩都係固定嘅
響條繩向上施加嘅力(N)會變咗兩倍向上施加喺個滑輪(2N)
跟著向上施加埋喺佢宜家企緊嘅箱度
得, 如果條繩同個人係夠力
亦係個問題嘅答案
只要你連繫到 其實唔識任何物理都答到
我諗好多人無學過AL mechanics

frictional pulley條繩既tension兩端唔係一樣的

如果係一樣果隻係frictionless pulley,slippery condition隻滑輪係唔會轉動的

係最簡單既淨力分析下,frictionless pulley, 即係2T> (m+M)g 就拉得起

隻pulley有摩擦就會用少d力去拉起

問題係,你隻手發唔發到一個向上最少等於你自己體重既力

系T>(M+m)g
一開始我漏左考慮個反作用力

btw如果真係frictionless
個滑輪轉定吾轉根本無影響
搞緊乜
我從來冇話過上唔到
而係啲人講嘅理由/想像
係錯/冇用
即係有人問
指南針識唔識自動指南/北
有人話:識,因為有鬼
我就話:唔係呀唔關鬼事架
你:識,因為有磁場

我純粹係否定緊佢地
想象成攀繩滑輪有咩錯?
想像到就會知係可以上到
你無考慮到個pulley係痴住個box, 同一個system來
甘如果考慮小明個system呢?
因為其實類比唔到
一來你個對象太複雜
二來根本唔係完全一樣
如果將個人改成機器就好簡單
呢題只係用人類認知去混淆大家
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞