[英雄初見] 刀傳 · 外傳

308 回覆
34 Like 5 Dislike
呢個基佬有出過場?

之後你會知
其實好好睇
希望外傳後,又會返返去刀傳
「好徙兒。」老師的手向著我背部摸過去,「嘻嘻,我們快點開始吧。」我巧妙地避開這一拍,但不知為何,老師的手依舊印在我身上,還在我背部掃了幾下,嚇得我冷汗直流。「老師,我不愛男人的。」我認真地道。「我也不愛。」老師認真地回應,但雙手卻還在胡作非為。

「真的嗎?」我已經滿頭黑線了,「真的。」他繼續應道,同時雙手繼續在我背上游走。「那快點開始吧。」我強忍怒火,我生怕我忍不住動手,然後被他打到進醫院。「好吧。」老師還一臉失望地道,好像對我沒有動手感到十分失落。

老師的雙手終於停下來,然後正經八百地道:「第一堂要教你的便是觀察。」他不知從哪變了兩張相片出來。兩張照片分別在不同的地方拍攝的,相中的主角則是同一個人。主角是一名女子,女子的長相平平、眼神和微微淺笑的表情透露出她文靜的性格,從她雙眼的方向來看,這兩張照片很明顯是偷拍所為。「老師,這可是犯罪。」「哎喲,沒人知就不是犯罪啦。」老師陰柔地笑道。

「給你一小時,找出兩人的不同之處。做不到的話,那可要接受懲罰。」不知是否眼花,在那一剎我感覺到一孤電光劃過老師的雙目。
我執起左右兩張照片,不同之處?難道這兩張照片的主角不是同一個人?我認真地將兩張照片的主角一一對照,由眼睛到嘴巴、胸口到小腿,最後得出了一個結論。「老師,你不是耍我的吧?這兩人壓根就是同一個人。」我不滿地道。

「呵呵,要不是有點難度怎樣算是考核?作為一個特工,洞察萬物才是最重要的保命手段,否則即使你武功蓋世也不知自己怎樣死的。」老師的回應間接告訴了我:我沒有答對!

究竟兩者之間有什麼分別?看看時鐘,時間已經過去二十分鐘。我搔搔頭髮:「我真的找不到啦。」說實話,你試著對著兩張照片二十分鐘,什麼也看得一清二楚了,若果有分別的話,也早就找到了。若果沒有找到,那就是沒有!「哦,真的一點分別都沒有?」老師繼續問道。「真的硬要說的話,那就是第一張的女人笑得較燦爛、第二張的則有點......有點強顏歡笑的感覺吧,總感覺她沒有什麼精神。」我自知完成不了要求,便晦氣地道。

怎料老師雙目閃光,然後猛的捉住我:「你大概何時發現到的?」老師的語氣十分激動,嚇得我立刻回答:「大概第一眼便發現了。」我可沒有說謊,我打從開始就感覺到兩張照片裡的人的情緒有點不同,有點像是不同的人。但這畢竟是很主觀的感覺,總不能用「感覺」來判斷兩者的不同吧?因此我沒有說出來。老師沉默了數秒,竟然一改平日那不陰不陽的語調,滄桑地道:「看來你有點天份,當初老師我也用了三十多分鐘才發現這一點......」

老師繼續解釋:「易容最高境界有兩種,一是勢變,二是目變。」「這張照片是我第一個學生初次做任務的時候,我暗中跟著她時拍下的。她叫顏雪,我本想在她完成任務後跟她說一下她的易容術有什麼缺陷,但最後卻用不著了。」老師苦笑一下,眼神的悲慟卻深深感染了我。我輕輕拍了拍老師的肩膀:「放心吧,我不會這麼容易死的。」老師點點頭,好像恢復了一點精神:「對,為師也不會讓你這麼容易死的。」
其實好好睇
希望外傳後,又會返返去刀傳

多謝你
今日差唔多 希望有人睇完留下言 講下意見、感受
輕輕一推
幫推
我尼催文的

輕輕一推
「那我繼續說下去吧,易容最低的層次便是改變自己的五官,用的是基本的化妝技巧。就這點來說,所有女人都可以算是一個易容師。」

「較高一點層次的侯是骨變,亦是透過特別手法將面骨改變,令五官構造產生更大的變化,在這個層次的易容師,已經可以達到巔陰倒陽,化陽為陰的地步。」我凝重地點點頭,能夠將臉隨便變作男女,的確是很厲害的手法。

「而最終的階段,則是勢變和目變。小林你要記著,人的外觀變化很容易,但內在的「勢」卻幾乎是固定的,「勢」可以理解為個人的氣質,也就是個人平常給別人的感覺。

武者對於氣息感應特別敏感,即使你的模樣完全改變,高強的武者仍能夠從你所發出的「勢」分辨出你的真偽。若是被人發覺了,後果也不用我告訴你吧?」我終於明白了,為何照片上的兩人給我不同的感覺,這是老師的學生與另外一人的「勢」有所不同。

但我卻發現了一個問題:「老師,你不是說要高強的武者才能分辦出不同人的「勢」嗎?」那我為什麼能夠發現? 「這就是我所指的資質呀。」「天生擁有著優異的直覺感知能力,這可使你比一般人走得更遠。當然,有才能的人不少,但能夠活下來的並不多,所以千萬不要自滿。」老師語重心腸地道。「放心吧,我會很小心的。」經過多年來的辦公室政治,我早就學會了隱藏自己了。
「老師,那目變呢?」

「目,意指雙目。眼睛被人稱作靈魂之窗,亦是最容易反映出一個人的性格。」這我倒是十分同意,有些人獐頭鼠目,一看便知不會是什麼大義之輩;有些人眼神深邃,一看便知是城府深沉之人;有些人媚眼如秋水,一看便知是媚惑眾生的紅顏禍水。「因此,除了改變自身的「勢」外,還要懂得改瞳之術,才算是真正的易容巔峰。」「那老師你在哪個層次。」「若果不是巔峰還怎麼來教人?」老師自豪地道。老師果然很厲害,雖然我不懂什麼是改瞳之術,但一定是很了不起的東西吧。

「當年小雪就是達到第二層,她原本的樣子跟相片中的可是大相逕庭。若果她的技術去到最高層,或許結果就不會是這樣了。」老師長嘆一聲,「老師,你有很多學生嗎?」我心中一動,好奇地問道。「不,你是第二個。所以她也算是你的大師姐。」看來老師很寵愛這個顏師姐,否則不會這麼久才收下第二個學生。「亦因為這件事,我對向小雪下達這道任務的組織灰心,默默地離開了組織。當然,他們也害怕得罪一個善於躲藏的武者吧,所以也沒有過份地追捕我。」的確,對組織來說老師的易容術也是個噩耗吧。

「放心吧,我會學好易容術,不會讓你擔心的。我可是天才。」我拍拍胸脯自信地道。「好! 我也會拚盡全力讓你儘快到達我的水平。」老師罕有地豪氣地道。「你不會失望的!」我笑道。

在未來的兩個月,我在早上、中午則接受著老師的易容課堂。慢慢地,我已經可以勉強進入第一層次的巔峰,基本上我可以將自己易容變成一個帥哥。當然,以老師的話來說這只是化妝,還不可以稱作易容。特別要提的是,老師在這兩個月內,每一次出現的外模也全然不同,有三次是不同性格的文員、八次是高中生、十四次是退休老人、十六次是人妖、更有二十多次是扮成風韻不同的少女。我開始懷疑到底那一個才是老師的真正樣貌,還是根本所有都不是!
易容不單是改變五官,還有聲線、步姿、體態等等。而老師每次授課也會轉換角色,我也從當中得到很多啟發。

至於晚上,更加是慘烈非常。除了要持續到那個空地煉化那塊大石外,還要跟老黃學習不同的格鬥術。在這兩個月,我由完全觸不到老黃,到現在開始漸漸看得清老黃的行動,甚至偶然還能反擊一下。當然,我被老黃技術擊倒的次數也早已由三位數去到四位數,摔得我頭昏腦脹。要不是我的體質有所改善,我早就可以找閻羅王喝茶報道去。另外,我也開始搞清楚體內的力量了,那是一種叫作「內力」的能量,透過修煉內功,可以將內力轉化為相應的能量。

至於我所修煉的古書,更是一種絕世的至陽內功,名字叫作「煉界訣」。練到後期不但可以焚山煉石、以一敵萬,還可以刀槍不入,面對一般槍械更是毫不畏懼。就像人形坦克一般。這是老黃所說的階段,而我現在能夠使用的內力還是很少,別說要擋子彈,擋刀還不知道行不行。焚山是不可能的啦,煉石也是一天才煉到百分之一。
輕輕一推
大大力一推,呢篇唔錯
大大力一推,呢篇唔錯

多謝巴打欣賞
輕輕一推
推到有刀傳(2)
Episode 09. 變化

這兩個月我除了訓練外我也沒有踏出過房子半步,但老黃偶然也會擔當郵差的身份,幫我與父母互通信件,從信中得知他們生活還不錯,我也十分安心。至於高興的事情,可不止這一件,我利用小瑤的名義參加的設計大賽中取得了冠軍,雖然是由小瑤代我出席領獎,但對我來說卻是一個肯定。看著吧,混蛋雷凱瑩!沒有你,我還是可以成為出色的設計師。

雖然老黃和老師的訓練都不是常人能夠接受的,我也吃了不少苦頭。但無可否認的是:我在慢慢變強。偶然我也在想:我變強的目的是什麼呢?難道真的就只是為了保護別人嗎?在這幾個月前我不也是像個普通人一般生活嗎?既然沒有力量也能好好過活,我還需要這種力量嗎?

「當你進入了這個世界,你就要拋開過去的生活方式。或許以往你的生活圈子都是普通人,但今後的都會是些可怕的怪物,你不夠強,就會死。」這是老黃的說法。

「在這個世界,你不招惹別人,別人也會來招惹你,強者不會注意到弱者的喘息聲。你會注意身邊每一種微小生物的想法嗎?」這是老師的說法。

他倆說的話我也明白,或許法律在那些人面前就跟一張廢紙一樣,因為他們強得可以無視律法,也沒有人奈何得了他們。或許只有實力才能夠令他們坐下好好說話,我不想傷害人,但也不想任人宰割,也就只有撐下去拼了命地去修煉了。一想到自己已經身處於這種世界之中,我總會有種奇異的感覺,似是夢幻,更多的是不可置信。

經過兩個月,一成不變的生活迎來了一個小小的衝擊。老黃突然說他要離開香港一趟,半年內也不會回來了。他臨走前又給了我另一本紅色古書,說是與煉界訣相應的武術。老黃還熱心地幫我設計了一連串的訓練項目,保證我每天不會睡超過六小時。小瑤聽到老黃要離開這麼長時間,一下子便哭了出來,嚇得老黃連聲說「對不起。」當然,安慰過後老黃還是要走的,畢竟這是他的工作。「幫我好好看著小瑤。」這是他最後的一句話,我也爽快地答應了。
同一時間,在老黃離開後,我在老師的課堂工作量亦大大提升了。不知道為什麼,我總感覺到老師在著急些什麼,但不論我怎樣問他,他也不願回答我的問題。到後來我也沒有再問,只是默默地完成老師和老黃的課題。自從老黃離開後已經過了一個月了,留在廢棄大樓的大石早已給我熔個精光。在家不用修練的時間,我與小瑤也會經常吵吵鬧鬧的,雖然沒有說,但我還是十分擔心她。畢竟父親不知道去了哪裡,即使再堅強的人也會感到傍惶,何況只是一個小女孩。

今天是罕有的假期,我獨自走在大街上,感受一下陽光空氣,看著人來人往的街道,總感覺十分懷念。在老黃走後沒多久,我就有能力獨自外出了。現在的我化成一個十多歲的高中生,稍稍改變自身的「勢」,懷著輕快的步伐來到離家很近的商場。基本上我的易容技術還未達到最高的層次,但透過平常的訓練及觀察,我對於某幾類的角色的推演比較熟悉,學生便是其中一種。因此我能夠稍微將自己的「勢」和「目」改變為一般的高中生,至於其他的身份則不能了。平常的我不太喜歡漫無目的地逛街,但現在的我非常享受這種無拘無束、腦袋放空,單純地走在街上的感覺。剛好路經一間茶餐廳,我想了一想,便走進裡面。「多少人?」侍應問道,「一位。」我說道,感覺怪怪的。畢竟太久沒有來餐廳了,總覺得有點不適應。

我隨意點了個套餐。侍應很快便拿著一杯凍檸茶過來。我輕啜一口,試圖找回平凡人的生活調子。正當我沉醉在悠閒的氣氛時,一把聲音打斷了我的思緒。

「什麼?你說你的父親要公幹,半年內也不會回來?」這是一把女孩子的聲音,聲音帶點娃娃音,十分可愛。「嗯。但是沒問題的,之前也試過這樣。」另一名女孩說道。這把聲音溫柔清脆,是把熟悉的聲音。女孩故作輕鬆,但學習過音韻學的我卻聽得出,這聲音中的擔憂。「小瑤,真的沒問題嗎?」女孩關切地問道。看來女孩與小瑤是很要好的朋友。「放心吧,真的沒有問題啦。對了,你要吃什麼?」小瑤把話題一轉,然後又開始談一些無關痛癢的話題。

什麼沒問題?明明就這麼難過.......

「先生,先生?」
「什麼?」我忽然反應過來,侍應一面狐疑地道:「不好意思,我們的C餐剛好賣光了,可不可以轉另外一個?」然後我隨便再點了個B餐,默默想著剛才的事情。

哼哼,一杯凍檸茶的時間剛好足夠我想出一個好方法。草草吃完這一碟肉醬意粉後,付了帳便離開茶餐廳。經過女孩的身旁時,我神不知鬼不覺地偷偷放下一張紙條。你說我如何辦到?這對於一個專業的特工來說只是基本入門吧。我才不會告訴你們其實我失敗過很多次才學會這門手藝。
再輕輕一推~
推到有刀傳(2)

希望啦
輕輕一推
幫你推下 但係都係要出文
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞