(重開)在下關羽 是一個傲嬌

462 回覆
36 Like 26 Dislike
係 我特登改左順序
我有d唔明,即係d水高過城門?咁好似好誇張
史料記載仲誇張
我為左令于禁有反擊之力同埋保住曹仁一命 已經寫少左

演義寫關公主動放水
漢書寫天然災害 關公只係事先預備好船先冇事

《三國志·龐德傳》:仁使德屯樊北十里,會天霖雨十餘日,漢水暴溢,樊下平地五六丈,德與諸將避水上堤。羽乘船攻之,以大船四面射堤上。
唯一合乎科學嘅可能性,我諗係關羽引到于禁佢地,去到d 低窪/河流附近打仗,撞正大雨,搞到海嘯咁款
如果係一般護城河,應該無乜可能水位高過城墻?
第一百九十二章 止痛藥

我在眾人擁護下來到臨時搭建的帥帳,負責情報的廖化對于禁突然出現,感到十分自責,自願守在帳外把風。

于禁貫穿手臂的那一箭實在讓人痛苦難耐,我痛得滿臉通紅,表情扭曲,汗流浹背,關平無微不至地照顧我。

「原來中了于禁的箭會這麼痛苦。」我心中暗自慶幸以前從沒被射中過。

「這毒非同小可,我從沒聽說過天不怕地不怕的關叔叔會有這種表情,不如我們退兵吧。」杜恕說。

「那是因為我很少會受傷,所以沒有人知我怕痛。」我心想。

「不可,這點小傷豈能阻礙我關雲長。馬良,你幫我治理一下。」我忍痛說。

「請恕我才疏學淺,無法為二爺解毒。這毒非常奇怪,連銀針也探不到。」旁邊的馬良仔細地檢查我的情況。

「抱歉,目前我能做的只有簡單的處理一下傷口。」馬良又說。

「可惡,我們再殺回去,從于禁手上奪取解藥。」周倉說畢就想拿武器衝出去。

「周倉你跟我站著,于禁最擅長就是在這樣視野不清的大霧天作戰,如果不是洪水阻礙,我軍可能會有更大的損耗,剛才只有我中箭,已經是不幸中的大幸,你們在霧散之前都別魯莽行動。」我說。

「這霧一時三刻間應該也不會散去。可是,二爺你中的毒可等不了這麼久。」馬良說。

「那怎麼辦?老頭。」關平絕望地說。

「聽說之前周瑜中了箭,是靠華佗大夫醫治的。如果我們能找到他就好了。」杜恕說。

「那有這麼容易,外面又大霧又水浸,與其坐以待斃,不如我們衝。。。。。。」關平說。

「報告老大,華佗大夫在外求見。」滿身濕透的廖化跑進帳內說。

「快請!」關平首先有反應。杜恕為避免身份敗露,也知機的躲開。

不久之後,一個白髮蒼蒼的老人,提著一個藥箱來到。

「關將軍,很久不見了,想當年在白門樓一別已經匆匆二十年。」老人說。

「原來當時那醫者就是華佗大夫你,難怪夏侯惇保得住性命,失敬失敬。」我說。

他就是當年在白門樓與我有一面之緣,曾為夏侯惇治眼傷的醫師,雖然事隔廿年,但仍然風采依然,老當益壯。

「老夫剛巧路過荊州,得知襄陽大水,所以想前來為百姓出一分力,沒想到卻在此地遇上將軍。。。。。。」華佗說。

「不好意思,華佗大夫,老大中了于禁的毒箭,沒時間客套了,可否先為老大療傷。」廖化打斷了華佗的話。

「廖化,不得無禮,我這傷不礙事。」我裝作沒事地說,其實心中也想快點擺脫痛楚。

「于禁的毒箭?呵,原來是于禁的毒箭。」華佗耐人尋味地說。

「我對這毒無計可施,聽聞華大夫曾為周瑜解此毒,請你這次也一定要救二爺。」馬良問說。

「當然沒問題,不過這毒十分霸道,老夫並未準備好解藥,需要一個僻靜地方調配。」華佗說。

「我的帳中非常適合,華大夫,請。」關平走到門旁伸手邀請華佗。

華佗從藥箱中拿出幾樣藥物和工具後,就隨關平離開帥帳。

「怎麼這麼久?」關平和華佗離開一段時間後,我暗自埋怨。

「不知裡面可有止痛的藥物。」我等得心焦如焚,四處張望,發現華佗留下的藥箱。

「我想一個人休息一下,在華佗大夫回來之前,你們幾個就先退下吧。」打定主意後,我吩咐眾人。

我再三確認沒有人看到後,就打開藥箱,一股複雜的藥材味湧出。只見當中放滿了各式各樣、形狀奇怪的瓶子和盒子,有的手工十分精緻,當中放了紅色藥水的瓶子還好像以前在哪見過。

「不愧是神醫,藥箱都變成首飾箱一般,讓人目不暇給。」我心道。

本來還想細心欣賞藥箱,可是我疼痛的手臂上卻不讓我繼續。

一番摸索後,我終於找到一個裝滿藥粉、寫著止痛麻沸散的瓶子。

「麻沸散是什麼?不管了,反正能止痛就好。」我心想。

不過為了安全起見,我只吞了小小的一口。

https://www.penana.com/article/1363561
官方解釋:並非泄洪,責任全在五百年一遇的暴雨
科學解釋:放水個剎那水位高D
第一百九十三章 刮骨療毒

這麻沸散一入口,舌頭上就產生一種刺刺的感覺,仿佛整條舌頭都不屬於我一樣。一會兒之後,全身的感覺都好像變得遲鈍,貫穿手臂上的箭傷也沒有讓我像之前般疼痛。

「這藥真是太神奇。」我心中暗讚,同時將藥箱還原成之前見到的樣子。

又過了一柱香時間,華佗在眾人陪伴下重新進入帥帳,他手上拿著一碗烏黑發臭、又濃又稠的膏藥;關平和馬良等人則幫忙拿著熱水、毛巾之類的工具。

「關將軍,藥調好了。」華佗說。

「是嗎?這就是解藥嗎?」我張開雙眼,裝作剛才閉目養神完的樣子。

「對,這是我特製的解毒劑。」華佗雙眼精光一閃地說。

「怎麼這麼臭?不是要吞下去吧?」我問。

「苦口良藥,為了你的傷著想,你就忍一忍吧。」關平說。

「各位不用擔心,這是外敷用的藥。」華佗說。

「太好了。」我心想。

「不過,卻並非一般的外敷藥。」華佗頓一頓續道。

「此話何解?」馬良問。

「這藥不像平常的藥要塗在皮膚表面,而是要剜開皮肉,塗在骨頭之上。」華佗輕描淡寫地說,我卻聽得毛骨悚然。

「不用怕,我調配了一種叫麻沸散的藥,雖然數量不多,但只要預先服下適當的份量,絕對不會有任何不適。」華佗安撫嚇呆了的眾人說。

「竟有這樣神奇的藥!」我裝作第一次聽到,驚訝地說。

「這藥雖然好處多多,但副作用也不少。首先,它需要用珍貴的藥材製作,而且製作方法亦十分複雜,我花了不少心血才完成,最近我也為此而頭痛。另外,就是服用的份量要非常小心。」華佗邊說邊從藥箱中拿出我剛服下的藥瓶。

「這藥吃一小口就能讓全身的所有感覺消失;吃兩口就會全身麻痺,動彈不得;吃三口就會陷入昏迷三個時辰以上;再吃甚至會長睡不起。而且男女老幼所需的分量都略有不同,需要很小心調配。」華佗說。

「什麼?」我心中大吃一驚,因為我感覺到自己的手指開始出現麻痺的感覺。

「以關將軍的體形,大概要。。。。。。」華佗取出一個小碟子和小匙羹,準備將藥粉舀出來。

「華大夫,這樣珍貴的藥粉就留給更有需要的人吧。」我為了掩飾偷吃麻藥,同時亦怕再吃會太多,連忙伸手阻止華佗。

「我關雲長皮粗肉厚,根本就不知道痛,剜開皮肉這種小事,我連眉頭都不會皺一下。」我滿臉通紅,大言不漸地說。

「那可不只皮肉,而是骨。」關平吐糟說。

「二爺,我們都知道你是英雄好漢,但當中的痛楚可能比你想像中的還要嚴重,你不要勉強自己,你看我這雙白眉,就是我當年高估自己而承受的惡果。」馬良語重深長地說。

其他人不知內情,也七嘴八舌地勸我。

「不要再說了,我關某一言既出就不會收回。華佗大夫,你動手吧。」我咬一咬牙,斬釘截鐵地說。

「既然關將軍執意如此,我也不便勉強。那麼我們就開始吧。」華佗說。

除了略懂醫術的馬良要當助手外,其他人都被華佗請了出外面。

只見華佗拿出一柄鋒利的小刀,用烈酒浸過後,再放上火上燒,然後直接割開我緊緊紮住的左臂上,那剛止了血的傷口。

刀一落下,殷紅的鮮血就像湧泉一樣噴出來,然後逐漸變少,流入早就準備好的盆中,皮肉下白森森的骨頭露出,可以清楚看出臂骨上的被箭弄出的裂痕。

望著如此可怖的畫面,我卻像局外人般,絲毫感覺不到痛楚。反而,不知是失血過多,還是過量的麻沸散,我覺得眼皮變得沉重。

「不好。如果我睡著,就會讓人知道我偷吃了麻沸散,更甚者我還有可能一睡不醒。」我心想。

「關將軍,有什麼問題嗎?」華佗用另一把刀子挑了一坨烏黑的解毒藥膏,正準備填在我白骨上的裂縫時,突然停了手問。

「沒事,華大夫你繼續吧,我完全感覺不了痛楚。。。。。。」我老實地說。

「我只是對醫學之事一竅不通,感到有點沉悶而已。馬良,不如你去拿棋盤來,我們來下一盤棋吧。」我繼續說。

馬良在得到華佗同意後,照我說話拿出棋盤,坐在我對面。

在之後的兩個時辰,我一邊聽著身邊小刀和骨肉碰撞所發出的悉悉之聲,一邊集中精神於棋盤,苦苦撐住周公和馬良兩方的攻勢。

https://www.penana.com/article/1364770
我印象中,赤壁之後,劉備好似短暫佔領咗荊州,包括襄陽城?
冇 襄陽一開始係劉表
之後都係曹魏
係中間關羽有幾個月打爆左
不過因為太爛冇佔到
東吳都短暫佔過一陣(都係爛城)
然後曹丕又拎番重建
最後都吳亡襄陽都冇換過人

江陵城屬南郡
劉備曾經短暫將部分南郡改名做襄陽郡
但冇佔到襄陽城 
推。
關羽呢? 係咪訓著咗
第一百九十四章 棺木

兩個時辰裡,我一次次地面對周公的召喚,有幾次差點要睡著時,被馬良辛辣的棋藝驚醒,才勉強撐了過去。

「終於完成了。」我望著華佗將縫合傷口的線剪斷,心中感覺激動。

「某為醫一生,未嘗見此。君侯真天神也!」華佗看到我亳不怕痛,由衷地稱讚我。

「哈哈,那全是華大夫醫術高明之故,我並沒有做過什麼。」我真心地說。

「多謝華大夫。恭喜二爺。」馬良說。

「華大夫真是神醫。人來,賜華大夫黃金百兩。」我站了起來,嘗試揮動手臂呼叫士兵,也許是麻藥效力沒過,一切痛楚也沒有,活動自如。

「將軍小心,傷口剛癒,實在不宜運動,否則可能會舊傷復發。」華佗急道。

「另外,老夫行醫並非為了錢財。將軍如想報答老夫,不如聽我一言。」華佗說。

「哦?華大夫有何指教?」我說。

「荊州已盡入將軍之手,百姓亦正面臨前所未有的水災,不如將軍就此退兵,一來可以救助百姓脫離危險,二來又對你的傷勢有好處。」華佗續道。

「華大夫仁心仁術,亦是我救命恩人,但關某這次身負重任,恕難從命。」我義正詞嚴地說。

「將軍,得些好意需回手,你如果你不懂進退之道,下次就可能沒有這樣的機會了。」華佗雙眼精光一閃,語帶威嚇地說。

「多謝華佗大夫賜教,但關某主意已決,絕不退兵。」我堅決地說。

「不過,大夫的救命之恩,在下實在無以為報,既然大夫不愛錢財,那在下唯有。。。。。。」我滿臉通紅,用剛睡醒、半開半合的眼神望著華佗說。

「不必了,關將軍請你好自為之。」我原想設宴款待華佗,但他好像誤會了什麼,驚慌地阻止我繼續說下去,逃跑般的邁出大帳,差點連藥箱都遺下,雙方不歡而散。

在這之後,我又休養了幾天,雖然左臂還有些疼痛,但已經沒有之前中箭時難受。

大霧亦徐徐散去,從軍營中望出去,原來的平原要道變成一片澤國,當中還有數之不盡的屍體和雜物飄浮。

痛定思痛的廖化沒有大霧的阻礙,為了取得真正的解藥,讓我徹底恢復健康,很快就掌握了于禁的情報,為船隊帶路。

可能大水來得太急了,和于禁一樣困在同一個小山上的曹軍士兵只有不足百人,軍備物資等等更是少得可憐。

在離山丘還有一段距離時,我看到山腰一隊曹軍軍士。

「哪是誰?」我指著帶頭的將領問廖化。

「那是于禁的副將,名叫龐德。聽說是馬超將軍以前在西涼的手下,隨張魯一起投降曹操。」廖化說。

「他們在那邊做什麼?」船又駛近了一點,我看到他們在挖掘。比起龐德的身分,我對他們在做的事更有興趣。

「這幾天他們一直在挖山墳。」廖化說。

「什麼?挖山墳?怎會這麼變態?聽說荊州有趕屍的習俗,難道他們會操控骷髏兵?」我太驚訝,一口氣問了一大串問題。

「二爺過慮了,你看看那邊。」馬良手指著山頂,只見于禁和剩下的人正在製作木筏。

「他們不過是在做木筏而已,如果要在水退前撤退,就只有做木筏,沒什麼奇怪。。。。。。」我說。

「你再看清楚周圍。」馬良說。

「該不會。。。。。。他們用棺木當材料?」我詫意地說。

「應該就是了,你看這光禿禿的小山只有野草,沒有大樹。」馬良說。

「居然這種事也做得出。」我心中暗自佩服。

「還好今天霧散了,要不然也許再過幾天,就會讓他們逃掉。」關平說。

話未說完,山頂的于禁就發現了我們,吹響了號角,龐德聽到後就與手下放下工作,迅速跑回山上。

https://www.penana.com/article/1365040
推。
第一百九十五章 孤軍

回到山頂後的龐德與于禁合流,以棺材拆下來的木板為盾,結成了一個方陣。

我方船隊亦四散,包圍住小山,在山腰進行登陸。

「山上的人聽著,我軍已經將這山重重包圍,你們識相的就乖乖出來投降,否則就休怪我們無情。」我讓周倉上前叫陣。

聽到周倉的話後,于禁和龐德兩人就站上了棺木。

「是我計算錯誤,沒想到你的傷居然這麼快就痊癒,還讓我軍陷入如此境地。不過爛船還有三根釘,我于禁也並非易與之輩,豈會輕易投降,有本事你就上來吧。」語畢就拉弓,作勢要向我射擊。

「沒用的,大霧已散,你倚賴的箭術無法對我方作出任何威脅。」廖化讓眾士兵拿出早已備好的大盾後說。

「于禁,你為何不發箭?是不是箭矢已經所餘無幾了?你還想抵抗到何時?與其讓你的兄弟白白犧牲,不如及早投降,我保証不傷你分毫。」我說。

于禁聽完後臉色一變。

「哼,將軍你別中他們的計,賈詡先生的援軍一定快到了,只要我們再堅持一下,到時要投降的恐怕就是他們了。」于禁旁邊的龐德說。

「賈詡?那個最擅長以犧牲友軍以獲取勝利的人?你們不知道他的往績嗎?你覺得他真的會派人營救你們?」馬良諷刺地說。

于禁眼神遊移,顯然被馬良的說話打動了。

「退一步說,就算真的有援軍,你們覺得憑你們目前的兵力和裝備,真的能支持到那個時候嗎?我們也不想趕盡殺絕,這樣吧,就再你們一個時辰考慮。。。。。。」我火上加油地說。

「可惡,竟然對賈詡先生出言不遜,不用一個時辰了,我現在就來答覆你們。」龐德突然被激怒了,帶著部分士兵,離開棺木陣,向我所在的位置衝來。

「龐德,快回來。」于禁雖然不同意龐德的行動,但還是指揮著士兵為他掩護。

只見龐德左手拿著半塊棺木板改裝成的木盾,右手拿著一條五尺長的鐵鍊,腳踏著另一塊棺木,從山頂滑了下來。

龐德以棺木做的盾牌,擋開射向他的箭矢。

我方的盾兵見狀立刻上前阻擋,但卻被他右手的鐵鍊連人帶盾拋開,于禁的亦乘隙發箭,一時之間竟無人能阻止龐德。

但龐德身後的曹兵就沒這般厲害了,一個個接連倒下,當他來到我的附近時,身邊已經無人。

「關羽,納命來。」龐德對此卻毫不慌亂,置生死於道外。借下滑的衝力跳起,不顧性命地將鐵鍊向我頭頂砸來。

周倉沒料到龐德有此一跳,慢了一步。我只好親自舉起青龍刀接住這一擊。

本來以為可以用刀將龐德擋開,怎料他用的居然是巧勁,纏住了我的青龍刀,幸好我有抓緊馬韁,不然就被他扯了下馬。

「好功夫,不愧以前是馬超的副將。」我嚇出了一身冷汗,之前受傷的手臂因為拉扯傳來痛楚,但還是忍不住稱讚他。

龐德拉了兩下發現拉我不動,在周倉的斧頭趕來前,鬆開了青龍刀,收回鐵鍊,退後了兩步。

「龐將軍如此武功,要死在此地,豈不可惜,不如就跟馬超一樣,加入我軍,創一番事業,如何?」我問。

「呸,我可高攀不起馬超那無情無義的傢伙。」龐德怒道。

「你與他同為五虎將,看來也不是個好東西。」龐德再次撲將上來。

https://www.penana.com/article/1367640
推。
開始有d唔捨得關羽
可唔可以被佢再贏得無厘頭d , 比于禁 龐德死得贛鳩d
于禁應該唔洗死
兩個結果版本啦,一個黑暗悲劇版,一個搞笑贛鳩版
推。
第一百九十六章 龐德

「一派胡言,老大是天底下最有義氣的人。」周倉聽到龐德對我不敬,也被惹怒,提起大斧去砍龐德。

「喀嚓。」龐德的棺木盾被周倉的大斧砍崩了一個角。

「好身手,你這樣的功夫何必為這種人效力。」龐德說。

雙方接連又交換了十多招,後方的于禁和廖化亦分別為兩人作出援護,戰鬥始終未分勝負,僅在龐德的棺木盾上添了不少缺口。

「你也不錯,可惜是個愚昧之徒。」周倉說。

「你知道什麼?我本是馬騰主公的副將,後來馬騰主公死去,我轉而輔助馬超,每場戰鬥我都事必躬親,多年來都做足本份。」龐德用鐵鍊掃向周倉的腳下。

周倉跳起避開,順勢用大斧劈向龐德。

「就算打了敗仗,我都對他不離不棄,陪他一同投奔張魯。沒想到他一知道我患上重病,就馬上將我拋棄,還以我作人質,向張魯借兵。」龐德舉盾格檔,但盾上又多了一條裂痕。

「看你現在健壯如牛,那像有什麼病?」周倉退後一步,不信地問。

「那是因為我吃了賈詡先生的神藥。」龐德說完,又用鐵鍊捲向斧柄。

周倉大斧一沉,用斧刃迎戰鐵鍊。

「一開始我的病還沒有那麼嚴重,張魯不疑有詐,我也相信馬超之後會將我接回,於是雙方就達成交易。」龐德沒等招式使老,就收回鐵鍊,攻向周倉頭頂。

周倉閃身避開,又砍向龐德。

「後來馬超投降劉備,張魯知道被騙,憤怒地將我用作試丹的實驗品,令我痛不欲生,當中的滋味你明白嗎?」龐德再次舉盾格擋。

周倉的斧頭陷入了盾中,一時拔不出來。

「最後多得賈詡先生送上珍貴的丹方,我才能從張魯手上脫險,你說我該為誰盡忠?」龐德見機不可失,使盡力氣用右手的鐵鍊砸向周倉。

廖化見周倉情勢危急,用原本攔截弓箭的飛刀射向龐德的鐵鍊,可惜鐵鍊的重量比飛刀重得多,只能稍為減慢鐵鍊的速度。但就因為這樣一緩,赤兔才能趕得及將我手上的青龍刀送到鐵鍊和周倉之間,擋住致命一擊。

與此同時,周倉拔不出大斧,卻反其道行之,將全身重量壓過去,棺木同終於承受不住,連同龐德的左手一同裂開兩半,大斧在龐德的胸口劃出一條深長的傷口。

周倉雖然獲勝,但亦並非亳髮無損,于禁沒被廖化攔截的箭,劃過周倉臉旁。

「老頭,周叔叔中箭了。」關平激動地說。

「小傷而已,老大不用擔心。」周倉摸了摸臉說。

「咳,周倉你閉嘴,廖化你負責看緊他,別讓他受傷後亂動,平兒和我上前找于禁去。」我擋住龐德全力一擊後,氣血翻騰,整條左臂都發麻,滿臉通紅地說。

「哈哈。。。。。。這麼小的傷都大驚小怪。咳,不過周倉,你真好運,遇到一個這麼關心你的老大。。。。。。哈哈,賈詡先生的援軍最後也沒有來,咳。。。。。。我會不會又被當作棄子了?哈,哈。。。。。。」倒在地上的龐德,聲音越來越小。

「投降吧于禁,我告訴你,你今天贏的機會是零。」赤兔沒待我的命令,就載著我衝上山,輕易跳過比人還高的棺木陣,關平亦帶人緊跟在後。

山上的曹軍看到強悍龐德小隊全數戰死,士氣大減,無心防守,只剩于禁還在用僅餘的弓箭作出抵抗,不過完全威脅不到靈活的赤兔。

不過,于禁射了沒幾箭就終於用光所有箭矢,赤兔長驅直入。

「唉,罷了,我投降。」于禁望了望四周士氣低落的士兵,在我的青龍刀斬下前,丟下手中的弓說。

https://www.penana.com/article/1367973
原來龐德嘅身世咁慘
以前成日覺得龐德好特別
所以FF過好多野

一般降者常降 叛者常叛
一有利益就會降/叛
例如呂布 張郃

忠者從一而終
例如典韋 黃蓋

仲有其他特殊例子
趙雲 孫乾 張遼之類 就死主先要換主
關羽降曹就係因為劉備生死未卜
荀彧郭嘉就未受重用未揀好主公先換下主公
仲有其他好多「忠臣(文官多)」 應該未打逆境波先冇降
如果曹操官渡之戰後冇燒信 可能有一大班人冇左忠臣之名

但係龐德好特別
佢係先降後忠
舊主未死 又跟左咁多年
就算馬超被過度美化後
佢都冇被冠上25仔之類字眼
背後原因令人暖心
我諗除咗名利之外,覺得有人欣賞,都好重要
馬超唔欣賞佢?
咁佢打完潼關之戰就應該要投降(?)
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞