(重開)在下關羽 是一個傲嬌

462 回覆
36 Like 26 Dislike
推。
第一百八十四章 定軍山之戰

漢中的戰事在這之後不久,亦有所變化。

一天,廖化帶著一隻肥胖的鴿子來到。

「這是孔明專用的鴿子,看來有大事發生,快看看信上寫了什麼?」我想起久未見過諸葛亮的信,連忙吩咐廖化道。

只見信上密密麻麻地寫了一堆字,不知諸葛亮用了多少時間「拷問」在場的士兵,才能如此詳細地寫出當時的情況。

「我方在馬超的幫助下,成功邀得西戎助拳,成功破壞不少漢中的防禦設施,而曹操卻奇怪地沒有派一兵一卒支援。夏侯淵在沒有援兵下,人手短缺,親自上前維修的次數越來越多。

夏侯淵雖然來去如風,每次都能在維修後迅速回營,但上得山多終遇虎,終於被精明的法正把握到機會。

法正先讓人燒掉在漢中附近,定軍山山腳的防禦鹿角,然後命黃忠和嚴顏等人埋伏在附近。

夏侯淵和張郃帶著一隊士兵準備開始維修拒鹿角。

『你們中計了,看我這超級無敵的諸葛連弩。』黃忠手拿連弩,從暗位跳出,一連幾箭射殺了夏侯淵的幾個近衛。」

「這句一定是諸葛亮自己加進去的。」我心中吐糟了一句,然後繼續讀信。

「『不好,是黃忠的埋伏,將軍你快走。』張郃裝上雙爪說。

『別想逃。』嚴顏突然出現,帶著一隊盾兵擋在回撤的路上。

『可惡。』夏侯淵取出弓箭,邊射邊撤,但都被嚴顏一早準備的大盾擋住。

嚴顏的大盾雖然擋住了利箭,但卻無法阻擋夏侯淵座騎爪黃飛電的衝刺,被撞得人仰馬翻。

『吃我一箭。』眼看夏侯淵快要逃出重圍,黃忠用連弩瞄準了夏侯淵的背心。

『哎呀。』張郃飛起一腳,以膝蓋擋住了一箭,成功讓夏侯淵逃出射程範圍。

『太好了。』一拐一拐的張郃和其他眾人看到夏侯淵逃出後,放下心頭大石,動作漸漸變得遲緩。

『居然被逃掉了。』被撞開的嚴顏重新站起,憤怒地指揮士兵將剩下的曹軍士兵包圍。

『黃忠,你無非是想要我項上人頭,如果你肯放過我的手下,我夏侯淵就答應給你一個單挑的機會。』夏侯淵勒馬回頭,大聲地向戰場說。

『將軍,不要管我們,你快走。』張郃雖然渾身無力,還是拚盡全力大聲叫出。

『好,有膽色,我欣賞你。我黃忠也並非無情之人,我答應你來一場公平的比試。如果你贏了,我保証你和你的手下都能全身而退,如他你不幸輸了,我也會讓你的手下安然撤退。』黃忠感動地說。

『好,快人快語。眾將聽令,還能動的就將其他傷者帶走,對方只是個老頭,並非那蘿莉控張飛,諒他也不是我對手,你們不用擔心,放心回去養傷吧。』夏侯淵策馬走近,眾人都讓開一條路。

『黃忠,這樣可不妥吧,你也一把年紀了,別意氣用事。』嚴顏依舊攔住欲離開的張郃等人,大聲對黃忠說。

『嚴顏你這老小子就讓開吧,當副將就要聽主將的話,殺光這堆小將也及不上夏侯淵的性命,總之一切後果由我承擔,你就閉上嘴看你老子表演吧。』黃忠說,嚴顏聽到後也只好放人離開。

『聽聞夏侯將軍你最擅長速射,不如這樣,我身為長輩就讓你一下,我們就輪流射對方十箭,看誰先倒下。』黃忠建議說。

『這個。。。。。。十箭恐怕有點多,我怕你老人家受不了。』夏侯淵猶有餘悸地望著黃忠手上的連弩說。

『呵呵,我這是為你著想而已,那你有什麼建議?』黃忠問。

『場上只留下一枝箭,我們只能輪流用那枝箭射擊,直到一方倒下。』夏侯淵想出將連弩排除在外的方法。

『我就當敬老,將先手讓予黃將軍你。』夏侯淵自信地認為以自己躲箭、接箭和速射技術,能在接箭後出其不意地快速反擊。

『哼,你可別後悔,這是你自掘墳墓。』黃忠說罷就從背後拿出久未使用的烈弓和長箭。

黃忠彎弓搭箭,箭還沒有射出,殺氣就不斷在從黃忠身上湧出,匯集在他手上的箭頭上。

原本笑意盈盈的夏侯淵也感到不妥,收起了笑容,一手握著馬韁,另一手向前伸出,全神貫注望著黃忠的箭,戰事一觸即發。

在場沒有人看到黃忠的箭何時射出,只見地上不知何時插著一枝箭,箭尾不停地抖動,當大家再望向夏侯淵時,發現他的掌心和胸口多了一個洞。

『嗖。』這個時候才好像聽到箭頭破風的聲音。」

https://www.penana.com/article/1350390
推。
第一百八十五章 家眷

讀完諸葛亮那仿如說書般誇張的信後,我就將眾將請來。

「黃老將軍真是箭術如神,曹軍失去了大將,漢中陷落也是遲早的問題。」胡班說。

「想不到當年讓我們在汝南吃盡苦頭的夏侯淵,在爪黃飛電這種名馬相助下,還是連一箭也躲不到。」廖化說。

「你們不要這麼興奮,夏侯淵畢竟是三妹的父親,上次還沒受過教訓嗎?」我說。

「紙包不住火,就算我們多加隱瞞,事情還是會傳入三嬸耳中。」關平說。

「這事就由我去跟三妹說吧。周倉和廖化,你們分別去跟士兵和百姓說明,這次大捷要低調處理。」

「平兒,你去叫你玥娘去三弟家中等著,我一會就過去。」

「大舅,你回去作好出遠門的準備。」

「這麼突然?好,我知道了。」胡班本來十分驚訝,想了一會後就答應了。

「曹公到底怎麼樣了?他與夏侯淵情同手足,明知夏侯淵處於下風,怎麼可能什麼都不做,讓他死在漢中?還有夏侯惇,以我對他的認知,他就算違反軍令,也應該不會讓此事發生。」我一個人靜下來後,想起很多不合理之處。

「看來在此事完結後,有必要查探一下曹操和夏侯惇的情況。」我暗下決心。

來到張飛的宅第,只見小玥雙手緊緊握著夏侯姬蒼白的雙手,張苞則拖著妹妹站在一旁。

「二伯,是事情有結果了嗎?」夏侯姬看到我進門後,用顫巍巍的聲音問。

「是。」我不忍地回了一句。

「我爹。。。。。。我爹他有戰到最後吧?」冰雪聰明的夏侯姬,看來一早就預計了有這麼的一天,從我的表情就知道戰死的是夏侯淵。

「夏侯將軍他沒有捨棄他人,最後關頭還救了不少信任他的部下。」我說。

張苞和星彩也許感覺得氣氛的沉重,雙眼變得通紅。

「那就好了。。。。。。孩子們,你們別這個模樣,你們的父親打了大勝仗,是件值得慶祝的事,別哭哭啼啼的。」夏侯姬強忍眼淚,伸手輕撫張苞和星彩的頭說。

「抱歉。」我低頭說。

「二伯,你也別這樣,人生無常,這就是戰爭。何況我早就有了覺悟,就從嫁給飛哥哥那天起。。。。。。」夏侯姬反倒安慰起我來。小玥聽到後,一直以來對我的擔憂好像也一次性爆發出來,抱著夏侯姬大哭起來。

「我父親應該也慶幸能死在戰場而非病床上,貫徹他的武將之道。。。。。。鳴鳴。。。。。。」夏侯姬自言自語,眼淚漸漸流下。

「小玥,你怎麼哭得比三妹一家還厲害?那我怎麼把任務給你?」我實在看不下去這樣的愁雲慘霧,嘗試出聲打斷了她們。

「說吧。」小玥用手袖擦了擦眼睛,不認輸地說。

「聽說西川山明水秀,風光如畫,我想讓你帶三妹和小孩們到成都開開眼界,順便幫我問候一下大哥和三弟。我會請你大哥會當護衛,盤纏方面也不用擔心,就放心去玩玩吧,不用太掛心。」我說。

「這有何難?倒是你要好好照顧自己,多吃點飯,別和周倉他們喝太多酒。。。。。。還有別整天泡在春秋中。。。。。。」小玥長氣地說。

「好好好,又不是不見面了,有話之後再說吧。」我敷衍地說。

https://www.penana.com/article/1352337
推。
第一百八十六章 漢中王

將他們一行人送離荊州後,已經是幾天後的事了,所有人都聚集在府前,連糜芳也從江陵來到為外甥送行,唯獨是劉封沒有出現。

愛好時裝的胡班得知要到西蜀,可以親手選購蜀錦,雖然被我竭力壓制,但仍表現得十分興奮,誓言要將帶去的好幾個空箱子都填滿;與之相對的夏侯姬,因為要為夏侯淵料理後事,神情十分哀傷,在張苞兩兄妹攙扶下,才勉強步上馬車;小玥則拖著銀屏、阿斗和關興跟在後面。

「希望不會出什麼亂子。」我望著他們揚起了的灰塵心想。

「平兒,杜屏大嫂或是秦朗有跟你聯絡嗎?」我問旁邊的關平。

「朗弟說他十分羨慕我能跟在你這樣的大英雄身邊,聽說連表弟杜恕也是這樣想,真。。。。。。真不知你這老頭有什麼好。」關平說。

「呵呵,看來這小子也是個傲嬌。」我心想。

「然後呢?有提到曹公或其他人的情況嗎?」我伸手想摸一下關平的頭說。

「娘說曹操自從幾年前荀彧去世後,頭風症就再次發作,而且還比以前更嚴重。最近連政事都越來越少理會,她很久都沒見過曹操了。」關平避開後繼續說。

「這樣呀?你朗弟怎樣說?聽說曹公十分喜愛他,他能自由出入曹公的府第。他有什麼消息嗎?」我又問。

「朗弟雖然能自由出入,但他的情況其實沒那麼好,對上一次收到他的信已經是幾個月前了。據說曹操經常發病,將大部分政務交給了兒子曹丕和賈詡,曹丕為人心胸狹窄,為了防止朗弟對他造成威脅,所有來往的書信都要經過嚴密的審查。」關平說。

「這事我也有聽聞,我收到消息,夏侯惇將軍本來也想親自與曹操見面談論要事,但是後來卻突然病倒,饒是他身體強壯,現在也還沒能下床,神智不清。」廖化也插話。

「雖然沒有証據証明,但四處都遙傳是賈詡的陰謀,與當時劉表大人的情況差不多。」廖化望了糜芳一下,壓低聲量說。

「唉。再鋒利的刀也有生銹的一天,沒想到當年叱吒一時的名將都已變成這樣。」我心中暗嘆。

與此同時,有一騎從西面另一條路奔來。

「這不是幼常嗎?你終於知道軍師的厲害,忍不住了逃跑了?」馬良走上前說。

「當然不是啦,大哥。二爺,很久不見了。咦,糜將軍也在這?那就好了,我不必再跑一趟。」馬謖讓馬匹站定後,走下來說。

「主公和師父有機密要事通知各位,請借一步說話。」馬謖說。

我們一行人來到關上門的會議室。

「幼常,到底發生什麼事了?」我問。

「其實是有好幾件事,師父怕用信鴿會讓消息走漏,特命我前來親知通知各位。」馬謖說。

「第一件事,相信不用我說,大家也很快就會知道,甚至已經知道了。」馬謖說完,眾人都將目光集中在他身上。

「好學不學,諸葛亮賣關子、吊胃口那套卻學得似模似樣。」我心想。

「夏侯淵在定軍山一戰戰死,殘部張郃等人回到漢中後,認為雙方實力懸殊,棄城撤退,漢中一帶大片土地盡入我方之手。。。。。。」馬謖說。

「師父與法正先生皆認為這是立威的最佳時機,主公的身份不能比身為魏王的曹操低,於是聯名請主公進位漢中王。」馬謖一字一句地說。

https://www.penana.com/article/1353959
推。
第一百八十七章 五虎上將

「想不到劉備這種人居然有機會稱王,亂世中還真是無奇不有。」我回想起當年東跑西躲的情況,心中暗嘆。

「真是太好了,真的要恭喜主公。」眾人都出聲道賀。

「按照漢例,封王之後就有可以分封諸侯、任命將軍的權力,不知主公和軍師可有交代。」存在感薄弱的糜芳一臉期待地說。

「當然有,這就是我要說的第二件事。」馬謖說。

「主公將師父封為軍師將軍,總理軍政大事;法正先生為尚書令。」馬謖頓一頓道。

「很好,孔明和法正的確居功至偉,名副其實。」我說。

「二爺被封為前將軍,督荊州軍政,能自由調動士兵,不需要主公批准;三爺被封為右將軍;馬超將軍被封為左將軍;黃忠將軍被封為後將軍;趙雲將軍被封為中護軍。合稱五虎上將。」馬謖繼續說。

「還有魏延將軍被封為鎮遠將軍,兼任漢中太守。糜竺、孫乾、簡雍、伊籍和大哥和我等文官都各升一級,另有賞賜。」馬謖說。

「我呢?」糜芳問。

「呃。。。。。。主公和師父沒提到。。。。。。應該是保持原狀,繼續擔任江陵太守。不過將軍放心,師父有任務交代下來,事成之後必定重重有賞。」馬謖安慰糜芳說。

「我知道了。」糜芳聽完後,原本就不太漂亮的雙眼變得更加混濁,就好像心中的弦線斷掉一樣。

「真是太可憐了,同人不同命,我和糜芳同在荊州待命,糜芳存在感太低,有汗出沒糧出,之前如果沒有劉封推薦,也許連江陵太守也沒他的份,就讓他靜靜待一下吧。」我心想。

「我什麼都沒做,卻能分享這次的勝果,水鬼升城隍。三弟武藝高強,單挑未嘗一敗,還收服了馬超;子龍智勇雙全,又忠心耿耿,多年來不知為我方解決多少難題;馬超本來就是一方之主,於西戎之中甚有威望,這次也是靠他才讓我我軍取得優勢,他武勇也許不及三弟,但也肯定不是泛泛之輩;黃老將軍不用說了,一把烈弓一神箭,箭藝驚天地泣鬼神,無人可擋,一箭就擊敗當年讓我慘敗的夏侯淵,直接讓我軍取得漢中大捷;我是只靠赤兔馬和好運才能上位的普通人,這次什麼都沒做,就能分享勝果,水鬼升城隍,到底我上輩子做了什麼好事?」我越想越興奮,變得雙頰通紅。

「嘿,這我萬萬不能接受,我怎能與黃忠和馬超並列。」我輕撫長髯,用自以為謙虛的語氣說。

「關羽,你太過分了,你都已經坐享其成了,還嫌棄些什麼?你有想過有人什麼都沒有嗎?」糜芳好像被我的說話觸動到,本來渙散的目光集中起來,殺氣騰騰地望著我說。

「老大,你在我們眾兄弟心中永遠是最棒的,其他將軍又怎能與你相比。」廖化也誤會我的意思。

「老大,我們支持你。」周倉附和說。

「二爺,請息怒。前將軍其實是五虎將之首,絕不會跟黃忠和馬超將軍同級,而且二爺你與主公情同手足,就算軍位一樣,在主公心目中,你的身份也絕不會與他人相同。」馬謖則向我痛陳利害。

「我不是這個意思,我看起來像那眼睛長在頭頂的人嗎?」本來想謙讓一番之後再欣然接受,以顯示我高尚的品格,沒想到弄巧反拙,我急忙搖手解釋。

「你剛才的話已經說得很清楚了,我們都知道你的意思,別再假惺惺的裝模作樣,以退為進,得到前將軍之位也不滿足嗎?你也想要封王?還是想當皇帝?」糜芳忿忿不平地說。

「關將軍,得些好意需回手,前將軍一點也不折辱你的身份,為何你就不肯接受?」馬良說。

「我真的不是這個意思。」我努力向眾人解釋,可是沒有人聽懂我的意思。

「好了好了。別吵了,我接受這職位就是吧。」我大喝一聲,以遏止無止盡的爭論。

https://www.penana.com/article/1355768
第一百八十八章 出兵指令

「二爺深明大義,肩負起這個重擔,實在令人佩服。」馬謖放下心頭大石說。

廖化和周倉等人都表現很非常自豪;糜芳則是用一副早知道結果的鄙視眼神望著我。

「幼常,你應該還有話要跟我們說吧?」我放棄辯解,直接向馬謖詢問。

「對,師父說等你接下了前將軍職位後才可以說。」馬謖依然在賣關子。

「我方在荊州經營多年,想必已經累積了強大的實力。我軍剛在漢中大捷,士氣高昂,而曹操最近又疏於軍政,實力大打折扣,諸將都希望能夠乘勝追擊,光復漢室。如果二爺能從荊州發兵北上攻打曹操,當可獲得令人滿意的戰果。」等眾人的目光集中在身上後,馬謖說。

「什麼?剛升了官就戰狼上身要我去打仗?劉備不可能不知我對恢復漢室之事並無興趣,只要能安穩地生活、做做刺繡,誰當權都與我無關,更何況對象還是對我有恩的曹操。」我心中吃了一驚,變得滿臉通紅。

「這個。。。。。。可是。。。。。。我還有很多事務要處理,恐怕不能擔此重任。」我結結巴巴地說出一番說話敷衍馬謖。

「要不。。。。。。由糜芳負責攻略的事宜?」我建議說。

「好吧,那就由我這個小小的江陵太守代替五虎將之首吧。」沒等馬謖回應,糜芳冷笑一聲說。

「呃。。。。。。這樣恐怕不行。師父指定要由二爺你領兵,其他人恐怕不太夠。。。。。。不太合適。糜將軍你就放心吧,二爺一定有其他用得著你的地方。」馬謖對我突然其來的提議,顯得有點不知所措。

糜芳聽到後,臉上混雜著失望和憤怒的表情。

「師父早知道二爺貴人事忙,但既然二爺是荊州的最高指揮,那出兵的時機、出兵的地點皆可由二爺你自行決定,大可不必理會諸將的建議。」不像我推薦糜芳的建議,馬謖這時輕鬆應對。

「看來諸葛亮和劉備都知道我的心意,只是基於群眾壓力才下達這樣的命令,所以一早為我準備好下台階。」我心想。

「那事情就這樣辦吧,關某定當盡力而為,只要解決了手上的事情,就立刻出兵北上,光復漢室。幼常,你就幫我問侯一下在益州的眾人吧。」我嘴上雖如此說,心中卻完全沒有出兵的打算。

請糜芳送走馬謖後,我本想讓諸將解散,可是這時又有士兵來報訊。

「報告將軍,門外有一個奇怪的少年求見。」士兵跪下說。

「今天發生了很多事,我有點累,讓他明天再來。」我打著呵欠說。

「少年說有十萬火急的事,一定要見到將軍,他說將軍看到此物後一定會接見他。」士兵雙手高舉,上面放了一個香囊說。

「這錦囊做得非常精巧,散發著杜鵑花的香氣,還跟阿斗那香囊十分相似,不過上面繡著不是糜字,而是一個杜字。」旁邊的關平接過了香囊說。

「什麼?快將那個香囊拿過來。」我聽到形容後睡意全消急道。

「看這個縫線、這個花紋,真的是當年我給杜屏的香囊。難道來者竟是朗兒?」我心中湧起無盡的懷念之情。

「快將那少年請來。」我說。

一會之後,有一個風塵僕僕,作遊俠打扮的少年來到,用火熱的目光望著我,但這人卻並非秦朗。

https://www.penana.com/article/1357320
等咁耐都無得打仗
推。
劇情推進太快 話咁快就要死
第一百八十九章 故人之子

這個少年一表人才,雖然我肯定以前從未見過他,但他的樣子卻非常眼熟。

「小兄弟,你叫什麼名字?這次前來所為何事?」我問。

少年只是呆呆地望著我,沒有說話。

「小兄弟。」周倉在少年旁邊大聲叫道。

「呀。」少年嚇了一跳,不過總算回過神來。

「傳說中的關叔叔果然威武,難怪父親稱讚不已。」少年望著我說。

「小兄弟,難道你就是。。。。。。」關平也忍不住說。

「沒錯,我就是杜恕,杜畿是我父親。平大哥你比我想像中的更像關叔叔,難怪有小關羽之稱;周叔叔和廖叔叔也十分帥氣。」杜恕興奮地說。

「我從小就聽父親和姑媽說起各位,視關叔叔為偶像,房中還放滿了叔叔的畫像和雕像。。。。。。所以一時太過興奮而失態,請各位恕罪。」杜恕誠心地道歉。

「原來是杜恕,他怎麼搞起了個人崇拜,而且還沒死就為我立像。」我心中抱怨。

「杜大哥和杜大嫂最近。。。。。。」我問。

「關叔叔,事態緊急。問候的說話以後再說吧。。。。。。」杜恕打斷我的話說。

「那你剛才還發呆。」我心道。

「這次我帶香囊前來,是因為小朗被世子曹丕派人嚴密看管著,沒法脫身向關叔叔求救。」杜恕繼續說。

「朗弟他發生什麼事了?」關平心急地問。

「小朗他沒什麼,只是暫時被限制住行動。有事的是曹操叔叔,曹操叔叔因為頭風症無法處理政事,讓曹丕輔助,沒想到曹丕狼子野心,居然與賈詡合謀,軟禁了曹叔叔,把持著朝政。據小朗說,他們更打算殺害曹叔叔,但又不敢太張揚,所以在收集一些特別的藥材,希望死因不讓人懷疑。夏侯惇將軍身患重病,現在曹叔叔身邊已經沒有人能阻止他們了,如果關叔叔肯幫忙就好了。」杜恕說。

「唉,但我又能做些什麼呢?也許你應該去找曹仁。」雖然我早對曹操的遭遇心中有數,但還是忍不住嘆道。

「曹仁叔叔太過死板,如果沒有曹操叔叔的手令,他沒可能離開崗位的,其他人又對付不了曹丕。小朗與我商量過,如果能說動關叔叔出兵攻入洛陽,也許就能救到曹叔叔,關叔叔義簿雲天,不可能見死不救吧?」杜恕可憐兮兮地說。

「唉,家家有本難念的經,我也很想救曹操,但我又怎能貿貿然離開荊州呢。。。。。。」我心中暗嘆。

「不對,我有那個能力,擁有自由調動荊州軍的權力,還能借此完成既定軍事目標,一石二鳥。」我突然想到我剛剛才接任了前將軍一職。

「朋友有難,關某赴湯蹈火,在所不辭,更何況是於我有恩的曹公。恕兒,這事就包在我身上,你就待在我身邊為我提供情報吧。」我激動地說。

「周倉,你快去召集軍隊,點齊兵馬,預備北伐。」我對周倉說。

「二爺,這事事有蹊蹺,不宜輕率決定,我們需要時間整理一下情報。」馬良說。

「救人如救火,天知道他們什麼時候會準備好藥材對付曹公?沒時間浪費了。況且,我昨天也答應你老弟幼常出兵。」我說。

「馬良,你發信給呂蒙,讓他履行盟約,為我軍掩護。」

「平兒,你去幫我查看赤兔和青龍刀的情況。」

「廖化,你去請糜芳負責後勤,看守著荊州。」我一連下了幾道命令。

https://www.penana.com/article/1359068
寫寫下發現好多野要交代
解釋同補充番史實中關羽性格
拖左幾章
之後應該有幾場大戰
我仲覺得太慢
前面幾章都只係一日之內發生既事

你覺得有咩位需要再補充下?
將來修訂我再改改
劇情快唔快, 屬於節奏問題.
節奏影響讀者睇書嘅感覺.
例如: 三國演義, 唔重要嘅情節, 影響唔大嘅地方會一筆帶過.
"操斬布於市." 短短幾字講完一件事.

但如果要著重人物, 心理, 或者佢哋對話動作會影響故事, 就會加長內容.
"操曰:".......
布曰:.......
等等一堆動作,行為, 心理描述, 將上面事件, 拉長成一幕戲.

有讀者會覺得某角色死太快, 可能你描述角色唔夠, 無印象似二打六.
出嚟一陣就死, 呢個角色喺故事中未產生作用就消失, 咁到底點解要有呢個角色? 不如一開始一筆帶過就算, 好似三國演義當中嘅鄧艾, 程遠志做配角算.
最近幾章都係寫緊定軍山之戰影響
同埋關羽由食花生變成當局者

死左既人應該得夏侯淵
關羽仲未死得住

咁即係對於關羽內心戲描述唔夠?
定係定軍山之戰後局勢描述唔夠?
咁我應該唔洗等修訂
之後幾章都可以補充到
第一百九十章 襄陽之戰

「平兒,怎麼樣?戰況如何?」我在帥帳門邊,從擋住視線的雨中,遙望著巍峨矗立的襄陽城,問剛衝殺回來的關平。

「曹仁的防守工作做得非常充足,士兵完全沒有因我軍突然來到而慌張,越戰越勇,好像早就知道我軍要來的樣子。」關平滿身濕透地說。

「曹仁不愧是曹仁,任何時候都保持在最佳狀態,本來我想憑兵貴神速殺他一個措手不及,沒想到居然完全沒用。」我說。

五天前我軍冒雨從江夏出發,隱密行軍,於昨天到達襄陽。一到達就馬上發動猛攻,可惜作用不大。今天早上,我再讓關平領兵,試探對方的實力,但亦無功而還。

襄陽城本來就是荊州規模最大的城,城牆堅實,還有寬闊的漢水作護城河,加上擅長防守的曹仁多年經營,保養做得一絲不苟,可稱得上是固若金湯,戰況對我軍十分不利。

「大家有什麼看法?」我強壓心中的不安,裝作輕鬆地問在場的眾將。

「襄陽城池堅固,兵力又多,如果對方沉著應戰,我方就算對其強攻,應該也得不到什麼好處,損兵折將。」廖化說。

「我建議包圍襄陽,慢慢消耗對方的意志和糧食。」馬良建議說。

「可是曹叔叔未必等得了這麼久。」杜恕急道。

「而且于禁的駐軍就在附近,十天內就能來到。如果時間拖長,對我方更加不利。」廖化說。

「硬的不行就來軟的。平兒,你剛才有見到曹仁嗎?」我問。

「我跟他說了曹操的事,可是他不相信。」關平說。

「你沒有跟他說恕兒前來的事吧?」我再問。

「老頭,你以為我有這麼笨嗎?如果我說了,朗弟和舅舅以後要如何自處。」關平說。

「那怎麼辦?」杜恕無助的望住我。

「唉,我又怎知道怎麼辦?虧我還跟孔明學了這麼久兵法,現在居然一籌莫展,如果孔明在,不知會如何解決。」我急得滿臉通紅,心中非常慌亂,氣氛亦變得緊張起來。

「主帥不能慌張,影響軍心,自亂陣腳。」我突然想起自己背負的責任。

「小恕放心,我自有方法。。。。。。」我嘗試模仿諸葛亮,輕撫長髯,平心靜氣地說。

這時,雨勢漸大,積水弄穿了帥帳頂部,大量雨水一口氣過落在帳中。

「這帥帳是我親自挑選的,材質堅固耐用,居然也敵不過積累的雨水。襄陽城同樣堅固,假如我。。。。。。」本來想派人修補一下,但我靈機一觸,想到諸葛亮所教的兵法。

「馬良,你看這天氣,認為這場雨還會下多久?」我想到計策,心中十分興奮,但仍強裝平靜地問。

「這場雨相當罕見,是十年難得一遇的大雨,保守估計接下來十天都應該見不到陽光。二爺,你不會是想。。。。。。」馬良是個聰明人,一聽就明白我的計策。

「沒錯,襄陽城牆雖堅,護城河亦提供了足夠的防護,但水能載舟,亦能覆舟。我們就以子之矛,攻子之盾,看看它能不能擋得住這樣的水量。如果十年一遇的大雨奈何不了它,我們就築水擋,將其變成百年一遇、甚至五百年一遇的大水。退一步說,就算城牆真的能抵擋住水攻,曹仁也再無力阻止我們北上。」我繼續說。

「老大,這真是妙計,曹仁絕對想不到自身的優勢反而會變成缺點。大自然的力量並非人力所能抵擋,就算在千年之後也不一定做到。」廖化說。

「太好了,不愧是我的偶像。如果此計能成,我們幾天內就可以困住曹仁,趕在援軍來前,取道北上。」杜恕說。

兩人一唱一和,極盡拍馬屁的能事,讓我聽得十分舒服。

「好了,別浪費時間,我還有任務交給你們。」聽了一段時間後,我一本正經地說。

https://www.penana.com/article/1359554
定軍山個部分,個人覺得有d 雞肋
其實我寫個陣都有感覺
如果寫得太簡單好似浪費左夏侯淵同黃忠仲有張郃
而且唔係第一身
寫個陣又要就住就住

之前我已經試過係長板同劉備娶老婆比關羽強行加入
不過今次關羽一定要留係荊州先可以同呂蒙互動
第一百九十一章 水淹柒軍

我總結了諸葛亮所授的兵法,和以前在壽春水戰的經驗,為諸將定下各自的任務。

為了避免曹仁對水計起疑,我讓周倉日以繼夜,持續地對襄陽騷擾,吸引曹仁的注意力。

與此同時,關平則到了襄陽上游,築起水閘,堵住漢水的一部分,以增加水計的威力。

廖化與手下的細作就偷偷潛入到襄陽附近的避風港,損壞因天氣而被迫停泊在港口的戰船。

杜恕因為以前曾經跟隨父親杜畿監督過戰船的製作,所以就負責趕製適合在淺水中使用的小船。

多得暴雨導致能見度降低,和眾人不懈的努力之下,我方只用了兩天,就神不知鬼不覺地完成了各項準備。

約定的早上,雨下得比前幾天更誇張,我們乘搭上專為此戰而準備的小船,胸有成竹地望向朦朧的上游方向,等待著缺堤的來臨。

「轟隆轟隆。」洪水偌大的聲音讓本來吵得令人煩躁的雨聲黯然失色,只見比人還高的水流一瞬間就衝破了堅固的城門,城中的士兵驚惶失色,爭先恐後地跑上城牆,不少人還在過程中趺入了水中。守城的曹仁一時之間也只得放下手中的武器,指揮救援百姓的工作。

「如此慘烈的狀況下,襄陽早已失去了阻擋我軍的能力,我亦沒有必要再趕盡殺絕。」我心想。

「機會來了,我們走吧。」雖然對不起襄陽的百姓,但我還是用盡全力發出號令。

眾人雖然聽不到,但因為我事先有交代過和誇張的動作,成功傳達了指令。

船隊飛快地在襄陽城旁邊經過,大家仿佛都不願再停留在這個兇案現場。

我們一言不發地駛了一段時間,會合了放水閘的關平部隊。

雨勢減弱,取而代之的是濃濃的大霧,和從四方八面飄來的曹軍屍體。

「這水太厲害了,連離襄陽這麼遠的地方都出現了曹軍的屍體。」關平走近船邊,察看水上的情況。

「難道這些是援兵的屍體?」杜恕說。

「老大真是神機妙算,早就料到對方會有援軍,一招水計連消帶打,對方援軍柒到連出場機會也沒有,就被一併清除了。」廖化大讚道。我老臉一紅,默默接受。

「怎麼可能?就算于禁再怎麼快,也不可能現在就來到。除非。。。。。。」關平說。

「除非我們一早就知道你們會出兵襄陽。」憤怒的聲音傳來,來源卻不在我們的船隊中。

「平兒,小心。」我聽到第一個字,就感覺到濃濃的殺意,於是飛身推開關平。

關平險險躲過從霧中射來的一箭,但我的左臂卻因此被貫穿,痛入心扉。

「老大,沒事嗎?」周倉扶著痛得滿臉通紅的我。

「哈,沒想到射了你十多年都沒中過,卻在這樣的情況下射中你了。」聲音再次傳來。

「何人躲在一旁暗箭傷人?」廖化擋在我身前,向來箭的方向大叫。

「關羽,你們施毒計害死我們這麼多兄弟,還有資格說什麼暗箭傷人嗎?」另一把聲音從同一方向傳來。

「這箭上有個于字,是于禁。」馬良走到我旁邊察看傷口,緊張地說。

「真不愧是于禁,在這濃霧中還能射得這麼準。」我心想。

「放心,我沒什麼大礙。」為了不讓其他人擔心,我強忍痛楚說道。

「什麼沒大礙?老頭,滿頭大汗說什麼大話?你沒聽清楚嗎?是于禁的箭,這是于禁的箭。」關平說。

「嗯。」我痛得無法再說話。

「是于禁的箭,周瑜就是死在于禁的毒箭下。」關平激動地說。

「撤退,快撤退。傳令下去,先退到那邊的山丘上。」馬良也慌張地說。

在廖化用飛刀掩護下,船隊漸漸遠離箭矢的射擊範圍。

https://www.penana.com/article/1360716
龐德岀未
推。
過兩章會再見
依家出左句聲
小說好似KO 咗于禁之後先刮骨療傷??
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞