(重開)在下關羽 是一個傲嬌

462 回覆
36 Like 26 Dislike
第一百六十三章 失憶

周瑜雖然裝出沒事的樣子,但我們事後得知他因此事而舊傷復發,吐血兩升,要專心休養幾個月。

呂蒙因為體力透支,也暈了三天三夜,醒來後不知是因為知道自己有錯,後悔不已,還是受那種奇怪的藥水影響,性情大變,居然處處以大局為重,凡事謀定而後動。連魯肅也稱讚,士別三日,刮目相看。不過此乃後話。

我們一行人則帶著暈倒了的孫尚香,直接到了柴桑渡頭,上了諸葛亮派出來的船。

「這裡是哪裡?我怎麼睡著了?」孫尚香在劉備懷中悠悠醒轉說。

「夫人,你沒事了嗎?我們正在前往江夏的船上。」劉備緊張地說。

「怎麼這麼快就到了渡頭,我記得剛剛才跟娘親和公瑾哥哥道別完。」孫尚香說。

「看來孫尚香失憶了。」我們幾個張大雙眼,相互望著,誰也沒有作聲。

「夫人,你跟岳母談完後就累得睡著了。」劉備向我和趙雲眨了眨眼,示意我們別作聲。

「我們知道你掛念阿斗,不想浪費時間,於是就直接將你送了上船,路途十分平坦,所以你都沒被驚醒。」劉備說。

「不對,我在睡夢中好像聽到公瑾哥哥的聲音,還有刀劍相交的聲音,還有。。。。。。呀。。。。。。」孫尚香說到這裡,雙手按著頭,突然大叫起來。

「夫人,不要害怕,那。。。。。。那只是你的夢境,現在沒事了。」劉備抱著孫尚香,摸著她的頭說。

不知是怕勾起孫尚香恐怖的回憶,還是怕讓孫尚香知道情敵周瑜英雄救美的事,劉備刻意隱瞞。

不論劉備的出發點為何,我和趙雲都知道,不讓孫尚香記起呂蒙那模樣比較好,於是紛紛咐和劉備的謊言,讓孫尚香冷靜下來。

回到江夏後,劉備因為擔心孫尚香的情況,親自將孫尚香送回府。諸葛亮本來想去見劉備,也被我和趙雲擋住。直到安排好一切,孫尚香見到阿斗沉沉睡去後,我們才稍為放鬆,前往正在開會的會議室。

正當我們三個準備推開會議室的大門時,張飛怒氣沖沖的走了出來。

「豈有此理。。。。。。豈有此理。。。。。。」張飛憤怒地自言自語說。

「三弟,你怎麼了?」劉備問。

「大哥?你來得正好,陪俺走一趟吧。」張飛腳下沒停步,勾著劉備的肩膀,強行將他轉過身來說。

「有什麼事嗎?」劉備又問。

「豈有此理,居然有這樣懶惰的人,上任這麼久,竟然一件事都沒做過,以為大哥不在就可以偷懶嗎?俺這就去讓他見識一下大哥的厲害。」張飛已經拉著劉備走出了一段路,但卻越罵越大聲。

「二弟、子龍,雖然不知發生什麼事,不過我要與三弟出去一趟,你們代我進去與孔明交代柴桑的情況吧。」劉備盡量將頭轉過來,大聲對我們說。

https://www.penana.com/article/1318678
第一百六十三章 懶官

吵鬧的張飛和劉備離開了,我和趙雲站在打開了門的會議室外,眾人的目光都注視著我們。

「大家好。」我尷尬的搖了搖手說。

「雲長,你來得正好。」諸葛亮說。

「幼常你快去備馬;子龍、諸位,不好意思,今天的會議就到此為止;雲長你留下,我有事要拜託你。」諸葛亮說。

「能有什麼事呢?」我心中奇怪。其他人都紛紛離開,留下我和諸葛亮。

「你可知道翼德要去幹什麼嗎?」諸葛亮問。

「三弟性格暴躁,大概又是急著去教訓某個偷懶的手下吧。」我說。

「不錯,只憑這麼少的線索就得到如此的結論。你可知道那人是誰?」諸葛亮又問。

「這我就猜不到了。。。。。。」我說到一半,看到諸葛亮的眼神,突然想起一個人。

「不會就是孔明你的師弟,在耒陽的縣令龐統吧?」我急道。

「沒錯,正是我在耒陽的士元師弟,平常負責工作的耒陽縣丞得了場大病,失去工作能力。剛才簡雍報告說耒陽的政事荒廢了兩個月,而耒陽正好又在張飛的管轄範圍。。。。。。所以你知道我要你去做的是什麼事了吧?」諸葛亮又說。

「張飛八成是害怕因為失職,要被諸葛亮訓話,所以才急忙離開。」我心想。

「這還不清楚?只有我和孔明你才知道龐統的能力,龐統是奉你的命令才偷懶的。我的任務就是要在不傷害龐統自尊心的前提下,化解雙方的誤會。」我說。

「孺子可教也,雲長你愈來愈長進了。」諸葛亮說。

「不好,龐統除了自尊心外,可能連性命也會不保。」我想起當年張飛一拳打死鄧茂的事,忍不住大聲道。

「那麼你就要走快點了,我隨後就到。」諸葛亮手搖羽扇,淡定地說。

「混帳的諸葛村夫,怎麼不早說?如果我不是這麼快猜中這次的任務,龐統恐怕就死定了。不過這也許是對我信任的表現。」我腳下不停步,心中暗罵諸葛亮,同時暗爽了一下。

我騎上了馬謖準備的馬離開了江夏,趕往耒陽。

幸好,張飛帶著不情願的劉備,走得比平常慢,否則幾乎不可能追上張飛的玉追。

剛走進耒陽縣官署,就看到戴著醜面具的龐統,他的衣領被張飛一手抓住,劉備則站在一旁。

「龐統,你不只長得難看,還好食懶飛,尸位素餐,你可知罪?」張飛問。

「三弟,用不著這麼憤怒,他已經得到應有的報應了。」劉備指著龐統的臉說。

「張將軍,有事慢慢說,不要人身攻擊,更不要動粗。」龐統雙手在身前搖著說。

「有事慢慢說?豈有此理,上任了幾個月居然一件公文都沒批出,時間還不夠多嗎?」張飛說。

「我是有苦衷的。」龐統說。

「哼,懶人多屎尿,醜人多八怪。苦衷,呵呵,你說說看有什麼苦衷?難不成是軍師故意請你回來,要你每天坐在這白領薪水嗎?哼。」張飛怒道。

「一看就知道張將軍你是一個心思細密的聰明人,沒想到這樣也被你猜中,世事都被你看透了。」龐統說。

「拍馬屁也是沒用的,你別以為俺會蠢得相信你的鬼話。大哥進來之前還仁慈地幫你說好話,沒想到你竟然滿口胡言。」張飛一邊說,一邊舉高另一隻手,準備淪起拳頭打下去。

「三弟,你冷靜一點。孔明真的有這樣說過,當時我也在場,我可以作証。」我連忙衝過去喝住張飛。

「就是呀,你想想,以我的才智怎麼會處理不到耒陽這小縣的公務?」龐統說。

「說得自己這麼厲害,別說俺不給你機會,俺就看在大哥和二哥的份上,再給你多一天的時間完成積壓的公文,否則你就洗乾淨脖子給俺等著吧。」張飛看到我來到有點驚訝,稍為冷靜了一點,放開了手說。

https://www.penana.com/article/1321461
打錯左 164章先岩
想睇鳳雛以真面目示,令劉備嫉妒
到時就唔只妒忌咁簡單
所以,其實劉備係乘機設計令佢死
第一百六十五章 牛刀小試

龐統二話不說,就坐到縣令的位置上,開始批閱公文。張飛和劉備則像看守犯人一樣,分別站在門邊和窗旁,氣氛十分凝重。

「劉備和張飛這樣的態度,就算將來龐統正式加入,也可能會產生隔膜。」我心中擔憂。

「大哥、三弟,你們也累了,不如先去酒館填一下肚子,這裡有我在就可以了。我聽說附近有一間酒館的酒菜不錯。」我若無其事地說道。

「有這樣的事?」張飛一聽到有酒喝,表情馬上變得不同。

「好吧,我們就先去吃一頓飯,一會再回來和你換班。」劉備說。

「龐先生,孔明正在趕來,應該很快就能解開誤會,你可以休息一下,不用繼續批文了。」我待張飛和劉備走遠後說。

「不要緊,反正我遲早就要露一手,不如就借此機會讓大家見識一下。」龐統一邊說,手中的筆也沒有閒過來。

「看樣子,龐統的確有真才實學,短時間內已經批閱了好幾份公文,難道是孔明低估了他?」看到龐統自信的樣子,我對諸葛亮的說法開始有點動搖。

為了確認疑慮,我隨手拿起了幾張批閱後的公文,當中有關帳目的計算都無懈可擊,但是決策或政令的問題就令人不敢恭維了。

例如有一份公文是說耒陽的上季的農業收成因為天氣而減少,影響了人民的生計,但龐統居然認為是農民過於懶散,要推出政策引入鄰縣的農民來種田。這樣做只會進一步令本地農民收入減少,甚至還會引發其他的問題。

又有另一份文件指出,耒陽這季的稅收減少,龐統居然想出了要開徵茅廁稅,所有人上茅廁,都要秤重,再按重量收取稅金。雖然此舉有可能會增加稅收,但卻會引起嚴重的公共衛生問題,又會令農民因此失去重要的肥料,再減少產量,得不償失。

「看來諸葛亮說得沒錯,不能讓龐統繼續批閱了,否則耒陽縣就要成為歷史遺址了。」我心想。

「一次過處理這麼多文件,就算以先生高超的能力,應該還是有點吃力吧,不如由我幫幫你。你只要負責說就好了,我幫你記下重點。」為了龐統的自尊心,我紅著臉禮貌地說。

「好呀,多謝關將軍。剛好我的手也寫得有點酸了。」龐統放下毛筆,伸展手臂說。

我乘機竄改龐統剛才寫下的文件。龐統的政策方向雖然一塌胡塗,但不愧是諸葛亮推薦的人才,辦事的速度一流,只要我完全避開他的建議,就能輕易將堆積如山的公務處理好。

「雲長、士元,事情辦得如何了?」一個時辰後,諸葛亮和劉備、張飛並肩進來,後面還跟著馬稷。

「師兄,你終於來了。」龐統高興地站了起來說。

「孔明?為什麼你會和大哥三弟在一起?」我不解地問。

「我剛看到你們在忙,不敢打擾你們,所以就去了酒館,沒想到在那遇上了主公和翼德。」諸葛亮說。

「可惡的諸葛村夫,一早到了竟然也不來幫忙。」我心想。

「軍師果然沒說錯,嗝。龐先生真的是難得的人才,一下就處理完堆積如山的公務,字還跟二哥寫的一樣澎湃。。。。。。」醉醺醺的張飛一手抄起我剛寫完的文件說,我則聽得滿臉通紅。

「士元先生,我一看就知道先生非常人也,三弟他有眼不識泰山,多有得罪,敬請見諒。」厚臉皮的劉備一下就將所有責任推到張飛身上,然後按下張飛的頭道歉。

「沒關係,我們就當作是不打不相識吧。」龐統大方地說。

「說得好,不打不相識,哈哈。我們再喝。。。。。。」張飛用力拍在龐統背上,還沒說完就醉倒在地上。

「難得士元先生才德雙全,深明大義。留在耒陽實在是大材小用,今後就請和孔明一起待在我身邊。」劉備說。

https://www.penana.com/article/1322484
借古諷今
屙屎都要收稅,屙爛屎點計?
如有雷同 實屬巧合
根據用者自付原則
多屙多付 唔屙唔付
第一百六十六章 暴風雨的前夕

「哈哈,多謝主公如此看重我,恐怕從此天下間就多事,就讓暴風雨來得更猛一點。」龐統說。

可是,世事不如龐統所料,中原地區在之後的一年間得到難得的平靜。

北方的曹操信守在華容道的承諾,幾年來都沒有對南方用兵,只是加強邊界的防禦。另外,在鄴城的銅雀台落成,各方的小諸侯都派人出席由賈詡和其徒兒司馬懿負責接待的開幕禮,西北的馬騰更將領地交給兒子馬超和義弟韓遂,親自前往祝賀,彌漫著一片祥和的氣氛。

東吳方面,孫權因為周瑜的傷勢未能完全康復,沒有發動戰爭,只能在魯肅和呂蒙輔助下專注於內政。

西南的劉璋就如以往一樣,就算百姓生活困苦,仍然不聞不問,偏安一隅,坐山觀虎鬥。

至於位於各個勢力中間的我們,則如魚得水,在這段和平的時間,戰亂減少,商人之間的貿易增加,在我們苦心經營下,草鞋生意增長了不少,軍力亦大增。

經過多年顛沛流離日子,我總算可以享受一下天倫之樂和敦倫之樂。

這年新年,我們舉行了盛大的慶功宴,諸將濟濟一堂地慶祝。

大家坐在一起,看著孫尚香帶著小孩子在玩耍。這一年間,孫尚香憑著做陷阱的本事,隱然成為了小孩們的頭領,。只見孫尚香左手抱著阿斗,右手拖著關銀屏,指導著眾小孩。

「興兒,洞要再挖深一點。」

「苞兒,繩子一定要拉緊。」

「星彩,快去幫你的哥哥們送工具。」

關銀屏已經學會走路和說話,發怒時會像小玥一樣用力踏人的腳,還會扠著腰像孫尚香一樣頤指氣使的指揮眾人,不過哥哥姐姐們看到她可愛,大多樂於被指揮。

阿斗跟關銀屏雖然同齡,但是不要說走路,連被扶著也站不起來,看到有人中了陷阱,甚至會害怕得掩住雙眼。

「呵呵,多麼可愛的孩子,比延兒小時候還可愛。我的孫子跟他們比差多了。」黃忠笑說,旁邊的魏延只唯唯諾諾的應了幾句。

「二弟,銀屏不愧是你的女兒,指揮時絕不含糊,真有大將之風,我家的阿斗就差得遠了。」劉備說。

「真替銀屏未來的夫婿擔心,不是人人都能像大哥你一樣能屈能伸。」喝醉的張飛說。

「這不是屈跟伸的問題,這是夠不夠愛的問題。」劉備認真地說。

「身體最少要跟主公一樣硬朗才可以吧,否則可能會釀成大禍。」諸葛亮道。

眾人你一言我一語的說了不少話題。

「咦,怎麼不見士元先生?沒有人叫他來嗎?」張飛突然說道。

「。。。。。。」在場的人皆沉默。

經過這麼久的相處,我隱約也感覺到,除了張飛外,眾人或多或少都察覺到龐統的能力,只是礙於諸葛亮的關係,才沒有道破。特別在新年這種日子,絕對不會有人想得到龐統的祝福,所以沒有人敢邀請龐統。

「也許。。。。。。是大家都以為有人會邀請士元先生,所以才沒有請他。。。。。。真可惜。」我滿臉通紅地說。

「那就由俺去請他來吧。」張飛一如以往,就一枝箭衝了出去。

一會之後,張飛就帶著龐統進來。

「各位新年快樂,祝願天下太平,大家往後都能像今天一樣喜氣洋洋。。。。。。」像張飛般少了條筋的龐統,完全沒有介意邀請的事,反而用祝福的形式說出了跟一年前完全相反的說話。

https://www.penana.com/article/1324549
龐統祝自己長命百歲
幾欣賞你創造鳳雛呢個角色
佢本身幾得意
而且又有敘事功能
可以從佢口中交代次要但又不能省的情節
好多年輕人做創作,觀點都會集中係自身
又或者係過分重視刺激情節
你係少數肯寫較多同複雜的人物
多謝支持
故事其實係次要
人物如果寫得好 放入特定場景
自然就會產生劇情
不過我用三國做框架 其實都有少少偷懶
只好控制角色出場率去影響劇情

有時我都會諗 我係咪寫得好差 定係仲有咩原因?
呢個POST多數繁忙時間推上去就會食負皮
你當是因為同人,有些讀者不喜歡同人。
所有歷史小說都係同人......
三國嘅人物同情節,係大家心目中都定了型,而且又有無數漫畫遊戲電視等改編,其實你選擇咗一條較難嘅道路。

係連登受歡迎,又唔一定代表高質嘅,多數人都係中意個d奇幻刺激嘅情節

我覺得你算做到顛覆人物想象,比讀者驚喜,同時保持一d 娛樂元素,有少少令我諗起我和僵尸有個約會一

如果講進步空間,者可能係主題/人性上在走得複雜/深刻d

不過我唔係介意正評數
而係介意負評數
我自己唔岩睇 多數就上一頁/唔禁入去
要特登入去比負評 應該真係有D野做得好差(?)
可能我當局者迷
想知有咩真係差到忍唔住要比負評
學識世界上有好多無聊搞鳩人嘅閪人就好
撳錯掣 唔使太介懷
寫得好好
Keep住用正評做bookmark
咁就唔會睇漏
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞