對面樓有個好奇怪嘅人,佢一直企喺個窗前面......

936 回覆
556 Like 82 Dislike
劉明
有無諗過搵物理學系幫手
有無諗過搵物理學系幫手

轉頭會搵教授
有無諗過搵物理學系幫手

轉頭會搵教授

実に面白い
有無諗過搵物理學系幫手

轉頭會搵教授

実に面白い

小說有無睇?
留名
推推先
好似唔覺有三百個人睇緊
係咪悶一濟走晒
好似唔覺有三百個人睇緊
係咪悶一濟走晒

可能無文無人
好似唔覺有三百個人睇緊
係咪悶一濟走晒

有人係到㗎
好似唔覺有三百個人睇緊
係咪悶一濟走晒

文呀
好似唔覺有三百個人睇緊
係咪悶一濟走晒

可能無文無人

無出文點推post呀
出文前自我倒數一下
「嗯,好。」

報案的時候,警察並沒因為我的發現而特別興奮。

「哦?是嗎?」

這是他聽了我所有說話之後的反應。

「你有沒有拍下照片?」他問。

我搖搖頭。

為我錄口供的,是一個阿叔。他跟着我的說話,一句一句的寫下來了,他一邊檢查自己做下的口供,一邊問我,「你可以肯定站在窗前的是他嗎?」

「嗯......不。」我唯有搖頭,「因為我們之間我們有點距離,所以......」我看不清楚,也不肯定,,只是勉強看見他的輪廓,並推定那一個人是他。我心裏知道,這才是我的答案。
「啊......」他猶疑一下,然後沒再說下去了,只是把我的口供推到我的面前。「你看看有沒有問題。」

我仔細地看了一遍,確認無誤後,簽上名字。

「淡生,這樣就可以的。」他站起身,示意我也可以離開,他對我說,「感謝你協助警方調查。」

「那麼,其實發生甚麼事了?」我問,「我真的看見他站在窗前,衣服也一模一樣。」

我們走在警署的走廊上面,他正送我到警署大堂上去。

「我們警方在調查了,」他微笑說,「抱歉其他細節不能說得太多。」警察大叔說道,沒有回應過我的說話,「如果之後警方要你協助調查,希望你可以抽時間配合。」
再走幾步,大叔將我送到門口,我亦離開警署。折騰了一整天,我並沒因此走近過真相半步。望向陰沉天色,從矮樓之間,向大學方向望,很容易就看得見兩幢宿舍,像整個城區都圍着宿舍而建造似的。雖然有點失望,但也不得不回去了,我走到街上,頭頂的雲已積得極厚。

那個下午下起了雨。

因為沒帶雨傘,走到半路,還是折返,到警署外面一個公園涼亭底下避雨。雨水打在涼亭頂上,滴滴答答的響,並沿着涼亭的頂上落下。雨落得很大,地上開滿雨花。

有人打着傘,急步的趕了過來。他撐着雨傘,我看不見他的樣子,「淡生,」我只聽見他叫住我的姓。

但是,我並不認識這個男人。
「你是......」我問。

他收起雨傘,向外一抖,雨水散了一地。他穿着灰色的西裝外套、白色襯衫、灰色西褲、啡色皮鞋。一個三十歲後的男人,短短的頭髮,筆直的豎起。膚色黝黑,一堂英氣的眉,眼睛每刻像聚神注視着甚麼似的,腰背筆挺,也更顯得他個子高大。

「我是高級督察劉健銘。」他揚起他的警員證件,「抱歉,先生,我有事情想問一問你。」他說,「關於那個工人的事。」

我反問他,「剛才不是問完了嗎?」

雨還落着,雨水落地的聲音很響,將我們包圍。

「你是南工大學的學生,對吧?」他沒理會我的說話,只顧問道,「請問你,你見到的真是這個人嗎?」
他拿出一張照片。那是由閉路電視所拍下的,正對着宿舍門口,依鏡頭的方向來看,應該是北座大堂,蕭一華,我認得他,他站在相片正中。而相片的角落處,便是了閉路電視當時紀錄的日期時間,這一點比蕭一華的樣子更吸引着我的注意,教我久久聚焦着它。

「我想應該是他。」我點點頭,「但是,我的說話應該起不了甚麼作用吧?像剛才所錄的口供一樣。」

劉督察手上的照片,拍下的時間已經是三年之前。
留名,好好睇啊
「希望你可以與我合作,」他說,「如果你在宿舍收到任何消息,可以直接聯絡我。」

他用一隻手,把卡片遞到我的面前,上面寫了他的英文名字,他的姓氏,以及一個電話號碼。劉健銘,但我覺得叫他劉督察會比較好,最好保持一點距離。

「劉督察,你『消息』的意思是指......」我問他。他的手依舊定着。我沒有接過他的卡片。

「任何關於蕭一華離世當日的事,再遠的,甚至是近幾年來與宿舍有關的事。」

雨落得更大,看來要回去的話,還要等一段時間。

「如果你們直接去查,會比我知得更清楚吧?我只是個普通學生。」我笑笑,反問道,「許多事情我都不知道,幫不了你。」
「不,這只是從你觀點而得出的結論。」他向我解釋,面對着灑落的雨,「同樣於我而言,也有許多事情我不會知道。」

「是嗎?」

「例如,我不會知道一個學生知道的事,」他對我說,「你們在宿舍裏面怎樣過着、看見甚麼、聽到甚麼、裏面發生着甚麼事了、有怎樣的傳聞......這些都不是我們警察可見的範圍。」

「那麼,」我打斷了劉督察的說話,「為甚麼不是剛才跟我錄口供的警察對我的這句話呢?」我嘗試說出我的猜想,「我想,我的證供『實際上』並不能起到決定性的作用,對吧?從剛才那個警察冷淡的反應可見。」所以,可以令一個督察冒着雨水趕出來找我的原因,着實不多。「這是你『自己』的調查嗎?你『自己』想我協助?」與警方無關,這是劉督察一個人的意思,我提出了我的假設。
沉默良久,他才輕描淡寫的點一下頭。我勉強地笑,難掩心裏不安,看來這位警察先生,是要我做些甚麼麻煩事了。我得盡快找個機會拒絕,很難保證這個警察是正是邪,關於黑警的新聞有過太多,小心為妙。

「我這種人,很難成大事啊。哈哈哈,近來我的功課也忙得很,要做畢業論文了。」我擠起微笑,將話題轉開,雨一停下我就走吧。

「因為,這是我自己『個人』要查的事。」他說。

「啊......」他的答案,令我說不出話,我從沒想過我會捲入這種事情裏面。我馬上斬釘載鐵地說,「犯法的事我不會做。」
他噗哧一笑,掩着臉,背對了我一陣子。我看着他顫抖的後背,心裏才想,大概是我誤會了嗎?

「不,不犯法的。」他向我保證,「純粹因為三年前有一樁案件,警方決定不繼續追查,但於我而言那一件案有不同意義,是『我自己』想知道真相,所以私底下有繼續追查。」

「真的不犯法嗎?」我反複地問。

「我也不會讓你做犯法的事。」他反複地答。

「然後呢?」又或者,是我比較想知道,「可以知道是甚麼事嗎?」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞