對面樓有個好奇怪嘅人,佢一直企喺個窗前面......

936 回覆
556 Like 82 Dislike
pish
我急步走上前。

「明哥。」我呼一口氣,來到他位置的旁邊,扶着,喘定了氣。

「是。」他回應我,坐正身體,頭看着我,「甚麼事了?」

「有點事情,我想問你......」我吞吞吐吐地說,心裏在想,應該怎樣說出,才不致把他嚇到。

他一直待着。

我問他,「你記不記得?之前去世的工人,他死的時候正穿着甚麼衣服?」

明哥一時間被我的問題嚇到,「吓?」此外他便答不出話。

「甚麼衣服?」聽見我竟然問他這樣的問題,他倒出奇得很。但是,關於七日之前工人的意外,他還是傾向不再多言。「都過去了,不要深究吧,」明哥說,一隻手叉着腰,一隻手撓撓頭,「前幾天也有很多人來問過我,但人都死了......」

「我不是八卦。」我打斷他,「而是,」我吞下口水,「那天的前一晚,我好像見過他。」

「哦?這不奇怪啊,」明哥回答,「前一晚他要上班。」說到一半,明哥又嘆了口氣,「可沒想到,隔天就......唉。」然後是悠長的嘆息,「平常他對人都很好。」

我搖搖頭,「但是,」但我話沒說完,便被明哥打斷。

「不要八卦了。」明哥輕地打斷了我,「讓他安息吧。」

「那是夜晚三、四點鐘,」我說。「除了保安,不會有人在這種時間上班吧?」

他愣住了,眼睛又是睜得老大,他反問我,「你是不是認錯人了?」

「我也不肯定,」我搖搖頭,「可是這樣,我才想弄清一點。」我問,「他當時穿的,應該不是制服?對吧?」

明哥開始收拾桌面,「我有事辦,哈哈,你不要再作無謂猜想了。」他假笑的時候,連我都看得出來,這一定是假的。

「藍色短袖衫。」接着,明哥的動作停住,我嘗試緩慢地、一句一句的繼續說,「深綠色短褲、穿着一雙至到腳踝的襪子、一對波鞋。」我希望他會告訴我,更多關於那個工人的事,「對嗎?」我問。

「不如這樣......」他回頭,對我說話的時候,他壓沉了聲線,以極微小的聲量告訴我,「你等一下,我放飯的時候再告訴你。」他又補充,「雖然,我知道的不算很多。」

係咪算靈異故黎?

「那麼說,之前一晚我看見的,真的是他?」

我和明哥約在宿舍飯堂裏面等。時間漸過,外邊的天空漸漸陰暗起來,過了最耀眼的正午,飯堂也過了最多人的時候了。現在這裏只疏疏落落的坐着客人。我們故意挑選角落裏四下無人的位置坐下。

「我想是了,隔天早上,他穿着的衣服,和你所說的一模一樣。」

那個夜晚,怎麼他會在梯間出現?除了保安以外的員工,不是一早下班了嗎?不可能深夜還在宿舍裏面。滿腦子疑問浮起,至今為止出現過太多奇怪的事,一件件獨立地出現了,又好像背後隱藏着更大的關聯。我安慰自己,是我看過太多推理小說,才心生這種無聊的想法。

「我啊...」我嘗試仔細回想當夜所見的一切,「就在我做功課做到深夜的時候,我看見對面南座梯間站着個人,他呆呆看着北座這邊,甚麼動作都沒有,表情也很可怕,他只一直看着下面。我見到的,就是這樣。」

他桌面上有個自攜的飯盒,裏面有些菜心、豬肉,拿了一杯水,這就是他的午餐了。

「沒想到,一個星期之後,竟會突然聽到他的消息。」他說。

「這是因為,今日教學大道剛巧有個為他募捐的攤位,那裏有他的照片,我才認得。」

「他在這裏工作過許多年了。」明哥告訴我,「有時工作出入,我們見面都會閑聊幾句。」他依舊引頸往四周裏看,確定四周沒有人偷聽,才敢繼續說道,「華哥死去的那天,真的同一時間發生了太多怪事。」聲線壓下去了,像有甚麼卡在喉頭,他眼眶裏面,慢慢泛起了淚。

「對不起。」或者要不是我,明哥也不必回想那樁意外。

華哥,本名蕭一華,這是我後來翻找學校資料找到的。保安席旁邊有一塊牌,每天上面都會寫上當席的電工、當席清潔等等人員的名單。

「與你無關,」豈會料到,竟是他安慰我,「多年同事,我也想弄清楚,不然的話他可死得太慘。記得不久之前她的女兒才得了大病......現在又遇到這一種事。」

「大病?」

「詳細不清楚了,他沒細說,總之近來華哥一直為此奔波。」說罷,他又搖搖頭,為此嘆息,真是可憐,「屋漏偏逢連夜雨......禍不單行啊。」
加速
係咪算靈異故黎?

我諗依家都講得了,希望唔會嚇走人
係推理故嚟,用能要鋪多少少,睇嘅途中可能要諗一諗。當然我有時力有不逮講你唔明嘅咁可以再問,我到時解釋多啲都可以嘅。

每一個人嘅死,主要都係答三個問題:
Who? 邊個做。
How? 過程係點。
Why? 點解要做。

就係咁,大家睇嘅途中可以一齊估下。

今晚繼續
Live 左
開始好緊張
加油呀樓主 ,好睇
Live~~
幾鍾意呢類形嘅故,樓主加油!
我覺得翟志強相當有嫌疑
係咪算靈異故黎?

我諗依家都講得了,希望唔會嚇走人
係推理故嚟,用能要鋪多少少,睇嘅途中可能要諗一諗。當然我有時力有不逮講你唔明嘅咁可以再問,我到時解釋多啲都可以嘅。

每一個人嘅死,主要都係答三個問題:
Who? 邊個做。
How? 過程係點。
Why? 點解要做。

就係咁,大家睇嘅途中可以一齊估下。

今晚繼續

推理正啊
唔好難尾
多謝大家!!多謝!!
其實結局已經定咗 過程問題啫

有無佢啲故介紹嚟睇下
一個po見到幾次佢個名

[找數] 我夠膽講,無嘢痴線得過要去追個文青女仔
https://lihkg.com/thread/12335/page/1?ref=ios

我睇下先

真係無睇過?
你地除咗文筆唔係話好似之外
講野,風格都好似,連出文既格式都好似

風格同格式啫係咩?

你地講野個tone,用字
仲有你個故名都起得好似佢

竟然?!

你追下佢啲post就知
btw 好睇呀,睇緊架

[找數] 我夠膽講,無嘢痴線得過要去追個文青女仔
https://lihkg.com/thread/12335/page/1?ref=ios

我睇下先

真係無睇過?

風格同格式啫係咩?

竟然?!

你追下佢啲post就知
btw 好睇呀,睇緊架

真係好似

我睇下先

真係無睇過?

風格同格式啫係咩?

竟然?!

你追下佢啲post就知
btw 好睇呀,睇緊架

真係好似

你唔會真係bu歷史呀可
留名

真係無睇過?

風格同格式啫係咩?

竟然?!

你追下佢啲post就知
btw 好睇呀,睇緊架

真係好似

你唔會真係bu歷史呀可

嘩 起底問題唔答得唔得
威哥有問題

風格同格式啫係咩?

竟然?!

你追下佢啲post就知
btw 好睇呀,睇緊架

真係好似

你唔會真係bu歷史呀可

嘩 起底問題唔答得唔得

好喇唔答都得 明既
加油啊
威哥有問題

侯國威?
點解啊??
計我話就明哥啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞