(選項故)是咁的,我天生皇帝命2

551 回覆
9 Like 3 Dislike
C兩票贏
C 3票贏
b
你選擇了c(去)
慶豐十年六月初六;浙江省,衢州府,江山縣

燕軍大營接到江山城願意受降的消息,已是午時了。

遠來而至的燕軍尋了一塊相對平坦的土地作為營地。他們剛剛才支起帳篷,裝上拒馬,把戰馬都妥善安置好,喂上幾把豆子,忙活了幾個時辰終於整理妥當。

耀陽已至頭頂,是一天中最熱的時候。

負責伙食的士卒生火燒柴,開始埋鍋做飯。同時這段時間也是難得的休息時光,其他士卒紛紛找了個陰涼處躲太陽,連外出的斥候也在隊伍旁的樹蔭躺了下來,不忘給喘著粗氣的坐騎喂了口水,莫要中暑。

他們說什麼也不肯繼續出去遊蕩了。

這他媽的鬼天氣,甚至連旁邊太陽曬不到、茂密的樹林也像蒸籠般焗熱,實在是待不下去。

江山城也不會長出雙腿逃了去,這件事可以再緩緩吧。

胡撚塗今天吃的午飯和士卒一樣,都是一碗寡淡無味的麵糊湯;當然以他的身份,有小小的特權,可以無限續碗。

麵糊湯的做法很簡單,只需要於沸水間加入麵粉,再不停攪拌直到濃稠即可。

正是因為便於烹調,麵糊湯成為軍伍中一種常見的食物。這坨糊糊未經調味,口感也不怎麼樣,但總比沒東西吃來得強。

對舟車勞頓半天的士兵更是沒問題,他們已經餓了一上午,並不會對得來不易的食物挑剔。

至少肚子裏裝有東西,能稍微回復透支的體力。

慶豐朝的黎民百姓是知足的,只要有一口吃食,他們不會貪心要求更多。但偏偏朝廷連最基本的溫飽也保證不了,叛逆輩出也就不奇怪了。

若是百姓皆溫飽,何愁天下不平?

舉旗造反並不浪漫,有時候只是順應時勢不得不為之罷了。

上層人的勾心鬥角和普通人有那門子關係?蟻民只想求得生存的一隅,那來多餘心思憂心其他有的沒的。

有條件的士卒會從懷裏掏出一塊青鹽,刮下一點進湯內,小口小口的抿著。

胡撚塗雖然長得三大五粗,也知道惡補調兵遣將之道。

胡撚塗沒讀過幾年書,所以看書的時候都要請教書先生在一旁大聲唸出來,但是在先生的講解下,他大抵弄清楚了隱藏在文字間的意思,印象頗為深刻。

為將之道,當先治心…這是先生三番四次強調的。

「起之為將,與士卒最下者同衣食。臥不設席,行不騎乘,親裹贏糧,與士卒分勞苦。」

簡單來講就是要和士卒吃一樣的東西,穿一樣的衣服,假裝同甘共苦的樣子,兼顧士卒的生存慾望和尊嚴追求。

這樣士兵才真正視將官為手足兄弟,達到能為之效死的程度。

他不愛擺架子,雖然都是稱帝了的人,但總喜歡別人喚他作將軍,用他的話就是「沒有疏離感」。胡將軍當皇帝不會講究那麼多的繁文縟節,和好擺排場的強哥截然不同。

胡將軍這種人就是強哥口中的下賤命。明明有了逆天改命的資本,可以一舉成為人上人了,但卻自暴自棄,屈尊降貴和下人廝混,是注定勞碌而一事無成的命格。

胡撚塗打滾私鹽業多年,得罪的人一籮筐,被遊俠死士刺殺之事不勝枚舉,都被搞得怕了。

於是乎在人前他總被上雙層重甲,規避一切潛在的危險,這才能安心些。要他穿上普通士兵的皮甲,是萬萬不可能的事,自然不可能同衣食了。

胡撚塗看著手下在沸騰的大鍋盛起一碗碗古靈精怪的玩意,接過一碗後嫌棄的撇撇嘴,強行喝下一兩口。

手下特別加了些精鹽,倒也不難吞咽。

見時候差不多了,他便在親兵的簇擁下招搖過市,逢人便打招呼。

軍營面積不少,花了好一會時間才逛完。

「大家辛苦了!」胡撚塗向將士們揮手。

「將軍都辛苦了!」

在慰問將士之際,他順便無意間把手上的碗在他們面前晃來晃去,再吃上那麼一兩口,這樣的行為引來讚許聲不絕於耳,都是說什麼「將軍高義」一類的恭維說話。

更有人感動得熱淚盈眶…搞得他怪不好意思的。

他不敢對那人說,其實他只是在做戲呀…

走着走着,他眼光一掃,無意間在人群中尋到有一面之緣的胡三八,馬上高高興興的端着木碗湊過去慰問。

胡三八正要拿出水壺喝水。

「胡小兄弟,我哋又見面啦。」胡撚塗滿面春風的打了個招呼,手中的碗有意無意間在他面前晃來晃去。

胡三八眼睛都直了。「將軍,點解你都係食糊仔?」他還以為像將軍這樣的人,都是頓頓山珍海味的呢。

「哈哈,本將軍自然要大家同舟共濟,豈能有例外?」

胡撚塗見他的碗這麼快便被注意到,心中竊喜,故作義正嚴詞道。

「嘩~」

胡三八滿眼小星星,都是對將軍欽佩的眼光。

將軍的形象彷彿變得高大、偉岸起來…

「胡小兄弟,飲緊水?」胡撚塗又問。

「嗯,個天太熱啦。」

「你將來一定識吹樂器喇。」

胡三八:「???」

胡撚塗見目標達成,和胡三八寒暄幾句後,便回到了大帳中。

他沾沾自喜起來,這天下間也只有他能想出這種精妙絕倫的計劃吧?

「來人,倒撚咗呢碗閪野,本將軍要食魚翅!」

「將軍,我哋冇魚翅…」手下回道。

「點解會冇晒魚翅姐,個海咁撚大點解會冇晒魚翅?個海咁撚多魚咁撚多魚,你係咪收埋晒?本將軍要食魚翅!」胡撚塗心情大壞,他還想吃魚翅慶祝一下啊。

「將軍,呢個又唔靠海…我哋真係冇…」手下無奈的說。

胡撚塗又訓斥手下幾句,這才放棄了吃魚翅這個無稽的想法。

「將軍,三軍已整,隨時都可以出發!」又一手下人掀起帳幕,進來匯報說。

「知道。」胡撚塗咳嗽一聲道。「叫佢哋出城受降。」

「將軍,佢哋要求我哋入城…」

胡撚塗嗅到陰謀的味道。

重金收買已經失去效果,應該如何是好
a.強攻
b.圍城
c.激將
d. 創意(唔准亂來)
寫得好差 請見諒
我哋唔係揀咗入去咩?
雙管齊下 因為估有陰謀嘛
比機會你哋唔好輸得太快
C
A
C
d 入城
B
我哋一定唔會輸
C
點票
C 三票贏
你選擇了c(激將)
慶豐十年六月初六;浙江省,衢州府,江山縣

胡撚塗伸了個大懶腰,從旁人手上接過佩劍,隨意在腰間一掛,又戴上繫著紅纓的包鐵羊絨內襯頭盔,稍為調整好後站起來。

「傳我命令,開始攻城!」胡撚塗沉聲道,「仲有,帶胡三八黎我身邊。」

他挺喜歡胡三八這小子,像極自己小時候,也是傻裏傻氣的,別要一個不小心上西天了。

哎。

「顧筱魯唔係話要投降咩,派五百新附軍入城接管!有異動即殺!」胡撚塗終於想到這最穩妥的法子。

「是!」手下風風火火的去辦了。

把一切安排妥當,胡撚塗披上他略帶騷氣的專屬大紅披風,他最近愛上這樣的打扮。

他經常幻想著,自己的披風在風中獵獵作響,他站在高處,底下百萬天兵天將一呼百應…

嘶!好帥!

可惜他稱不上帥哥,如果自己長得像那些風流才子那就好了…

胡撚塗臉上抽動,媽的,不是這些斯文敗類給他戴綠帽子,自己需要背井離鄉潛逃嗎?

新附軍是新招收的流民兵,屬於爺爺不愛奶奶不疼的那類人,身上裝備也是最差勁的,正好用作探路的急先鋒。

而胡撚塗的嫡系大多是販私鹽時的老手下,也有些從市井間搜羅而來的奇人異士,戰力最強,同時性命也金貴得很,除了攻堅以外不會輕易動用。

嫡系是胡撚塗的基本盤,對他最為忠誠,是不容有失的。一旦出了差錯,全軍覆沒,那他真的成為孤家寡人了。

新附軍只要花些時間,總能湊齊。

他又派了一人往城內喊話:「大燕天兵入城,請開城門!」

「大燕天兵入城,請開城門!」

「知道啦,收嗲啦好嘈啊。」顧筱魯在上面回喊道。

這時五百新附軍也集結完畢,小心翼翼的站在城中五百步之處,若是城內出爾反爾,他們可以立刻往後跑路。

胡撚塗帶著執法隊在後親自督戰,如鷹隼的銳利眼神緊緊盯著他們。

「斬首一級者,授田一畝,白銀一兩!」他又大聲重申奬金,甚至約略加厚了賞賜。

「若是城內有任何異動,對所有人殺無赦!」

新附軍聽見胡撚塗再次許諾重金,精神一振,大聲應道:

「將軍萬勝!」

「將軍萬勝!」

胡撚塗點了點頭,下達準備出發的軍令。

城內揮了揮旗,南門緩緩開啟。

慶豐十年六月初六;浙江省,衢州府,江山城內

顧筱魯站在南門甕城上,眯起眼觀察燕軍的異動。

很好,這些蠢蛋終於動起來了。

甕城是在城門外口加築的小城,高度和內城相同。甕城設在側面,增強了防禦能力,是依附於城門,和城牆連為一體的附屬建築,通常是半圓形。當敵人攻入甕城時,將主城門和甕城門關閉,守軍即可對敵形成「甕中捉鱉」之勢。

總括而言是保護四面城門的一個建築,同時也是易守難攻的防守利器,兩道大門一關後,困在其中的敵軍便插翅難飛。

顧筱魯打的是這個主意。

投降什麼的,是不可能的事,一輩子都不可能!

可惜預算問題,江山城未有挖掘護城河,如果把火油丟入護城河再點火…

顧筱魯搖搖頭,待他打退燕軍後,必定要向浙江巡撫大人申請一筆資金擴充城防…

見燕軍準備入城,顧筱魯覺得差不多了,便揮揮手,早已準備好一箱二箱的白銀都被搬了上來。

顧筱魯抽出佩劍,砍在其中一個木箱上,木箱乾脆的一分為二,銀錠滾落一地。

弓手營兵卒眼睛都亮了起來,箱子裝的是上好的白花銀啊!

弓手營都以渴望的眼光望向顧筱魯。

顧筱魯大聲道:「木箱入邊係你地嘅潤弓銀,大家好好作戰嘅話,全部銀兩全部都係你哋嘅!」

弓手營大聲歡呼起來,拿到這筆錢,即使是每人平分,也夠他們逍遙快活好久了!

錢提早給夠,這群懶鬼才肯真正用心幹活。

顧筱魯自然知道自己手上兵丁是什麼德性了,都是群無利不早起的混蛋,不拿皮鞭抽上幾頓也不肯乖乖準時操練。

顧筱魯聽過許多因欠餉而譁變的事。聽說鬧起來的士兵非常可怕,甚至還有將官付不起賞金,集體割了將軍頭顱跑到敵方陣營大型投降的事蹟出現呢。

他可不想這群混蛋在關鍵時刻掉鏈子。

「唔准消極怠工!」顧筱魯有些不放心,又提醒了一句。

「是!」弓手營連忙稱是,看向銀錠的眼光越發火熱。

聽見眾人的答覆,顧筱魯略頷首,下令道:「開城門,放狗入窿!」

南門緩緩打開,「咔咔咔…」絞盤發出牙酸的聲音。

城門半開。

顧筱魯繼續在甕城上觀察。

這次他躲在垛口後,防止賊人突然腦袋抽筋一冷箭射來把他給收割了。

一百步…

顧筱魯看了又看,發現來敵之中沒有披著鮮紅披風的傢伙,不禁失望起來。

那個傢伙警覺性果然很高呢。

燕軍先鋒在城門前止步,揚聲道:「仲唔打開門?」

顧筱魯扯開嗓子叫道,「義士見諒,城門壞左,開唔晒,將就住先啦。」

「你唔開門我點入嚟啊?」

「屌,一個一個入嚟囉,咁大個人仲咁囉嗦,女人咩屌你老母!」

顧筱魯若是城門大開,怎樣把這些傻子困在裏面啊?

燕軍先鋒遲疑了一下,還是踏進甕城內。

弓手營都提弓貓著腰躲在城垛的陰影下,待顧筱魯一聲令下立即放箭!

眾人都躍躍欲試,

防止出現誤射的情況,顧筱魯低聲道:

「咪住…」

才剛進一半人,還未到時機…

顧筱魯應該
a.燃點烽火
b.放箭
c.困燕軍先鋒於甕城
d. 創意(唔准亂來)
B
A
b
c
點票童子何在決定一次寫完場仗唔再skip
喺度
B 兩票贏
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞