(選項故)是咁的,我天生皇帝命2

551 回覆
9 Like 3 Dislike
寫到一半
你選擇了a(衝散)
慶豐十年六月初六;浙江省,衢州府,江山縣

在許壠左領軍直奔而來時,四百親衞也抽調完成,開始壓上前正面迎敵。

正如前面所說,皇帝將軍身邊的親衞,除了胡三八這個異類以外,全是忠誠可靠的舊人。

要知道,統治者挑選可用之才時,首先考慮因素,並不是能力這樣的無用東西。而是雷打不動的忠誠。可以是庸才,可以是廢物,這都沒關係。但只要不忠誠,便是萬劫不復的死罪。

後來有一個詞專門形容這樣的人,「忠誠的廢物」,用以形容某些毫無能力只剩下盲目忠誠的奴才。

想當然耳,上位者不需要能力多麼出眾的人,是因為只有他們有權力一錘定音,下面的人只是受他們擺佈的執行者。這種情況下,有自己一套獨立思想反倒累事。上位者要的是絕對的服從、對任何命令二話不說執行,而不是惱人的質疑。

當然,現在說這些有離題的嫌疑。畢竟大燕國並沒有一個完善的體制支撐,充其量就是野蠻部落程度的小打小鬧,甚至面對朝廷的圍剿能不能延續下去也成疑問。

但永遠不用質疑的,就是忠誠比所有能力都要吃香。所以如果你想在職場,或者其他隨便什麼地方鯉躍龍門?那麼請訓練自己成為忠誠的廢物吧,你會發現你升遷的速度意想不到的快。

胡撚塗的親衞團便是這樣的群體,還未到「忠誠的廢物」那麼嚴重,頂多就是忠誠的弱智。經過多年精心經營以來,他們早已被鍛鍊至不會質疑命令、為達到目的前仆後繼的人才 —— 執行送死的任務最為合適不過。

當然,世界上沒有無緣無故的忠誠,忠誠是需要打磨出來的。

可能是因為利益的捆綁,也或許是關係到個人、甚至家庭的生死存亡,你總要有一個理由去對某個特定對象忠誠吧?

親衞團和皇帝將軍就是處於這種關係。

他們一方面要倚賴賞錢養妻活兒,另一方面就是多年以來的累積,兩者已經緊密糾纏到無可分開,那是說想離開就離開得了?若是執意離開皇帝將軍的庇佑,罄竹難書的罪證、那厚厚的懸賞令就足以給他們喝上一壺。

世間上有無窮無盡身不由己的事,也不差這一樣。

燕軍的馬全留在後方,霎時間也取不來。除了胡撚塗外,其他人搖身一變,成了臨時的步兵。

二百騎兵,對上四百步卒,這四百人還是空有一股熱血,只會胡衝蠻衝…用腳趾頭想想也知道戰果會是如何了…

江山軍戰鼓擂起,許壠左的騎隊很快和敵人接觸起來,首當其衝的被人一刀梟首 —— 是許壠左砍的。

人頭在那挾着馬勢犀利一刀飛得老遠,旋轉着在半空中揮灑着熱血,許壠左半邊身子都染上絲絲血斑,繼續找尋下一個目標。

「將軍威武,將軍威武!」身後的人看見許壠左如此神勇,士氣一振,也斷消極怠工的念頭,跟隨縣尉的腳步策馬沖了出去。

「來得好!」

許壠左見對面像是昏了頭,死了一個又一個仍乖巧的往自己這裏衝過來,哈哈一笑,揚起馬鞭狠狠打在馬臀上。

「咴咴!」胯下戰馬吃痛,奔得更快了。

騎隊很快沖到步卒陣中一頓呼嘯而過,散亂的步卒被撞的筋斷骨裂,絲毫沒有起到任何阻攔騎兵衝鋒的作用。

馬匹的廝鳴聲、將士的喊殺聲,充斥在這片小小的土地上。

「啊啊啊!我同你死過!」想著為將軍盡忠的胡三八眼見形勢一面倒,不管不顧的衝上前去。

他個子比較矮小,所以在腰間挎上腰刀後,那麼刀鞘就會垂到地上拖着走,看起來非常不雅觀。於是他為了省事,乾脆直接把刀背在身上。

但刀鞘太長,而且掛在背上不好發力,每當要拔刀時,要費上一大番功夫,這算是唯一的缺點吧。

可現在情況已經不允許他慢悠悠拔刀了,他看着去而復返的敵人,一咬牙,身形一閃赤手空拳擋在馬前。

「呔!死細路咪搞事!」

許壠左已經策馬回首,只見胡三八擋在路中間,大喝一聲,馬鞭又狠狠抽在馬臀上,又一個狂暴的加速,狠狠衝撞過來!

「你就細路,屌你老母!」胡三八一聽許壠左罵得如此難聽,發起狠來對他飛撲而去。

胡三八發育遲緩,自小就比同齡人矮上一頭,往往受其他人恥笑、排擠。所以他內心對於「細路」、「侏儒」此類說話十分敏感,每當有人稍稍提起就會立刻暴怒,就算是最親密的好友也不能免例。這樣的寧折不屈的性格,導致幾乎沒有幾個人願意理會他了。

果然他被許壠左輕佻的語言激怒,不顧一切的撲上去,想要趁着他經過的那一剎把他從馬背上拉下來!

「死侏儒,阻撚住晒,接受命運的制裁啦!」

許壠左在侮辱胡三八的身高後,沒有半點羞愧的神色,反而又喊出一句羞恥的台詞後,雙腿一夾,馬速眼可見的驟然加快,三兩呼吸之間就到了胡三八眼前!

他存了戲弄的心意,放棄了一槍刺穿這個矮子的心思,而是要策馬直接碾過去,給他一個不尊長輩的教訓!

「就等本將軍教你做人啦!」

侏儒胡三八反應不過來,想要臨死最後掙扎,拚全力伸出手想把許壠左拉下來。但是他那瘦弱的小身板那能經得起戰馬一撞?

「噗!」胡三八噴出一口鮮血,成功被撞得七葷八素,兩眼一翻直接昏迷過去,光榮的下線了。

「哈哈,不自量力。」許壠左猖狂的大笑,眼珠骨碌一轉,開始找尋起下一個目標來。

許壠左玩上了癮,愛上這種單方面輾壓敵人的感覺,如是者繼續掉轉馬頭再一次往步卒陣中殺去。

他為自己也幫戰馬披上一層鎧甲的明智之舉,默默給了自己一個大拇指。

結果也和上一次的衝鋒那般順利,燕軍的陣營完全被撕裂,都陷入各自為政的局面。

只是因為江山軍騎術不精,這才造就他們能夠苦苦支撐到現在。饒是這樣,這支隊伍也失去了過半人馬,剩下的人幾乎都或多或少掛了彩,沒多少作戰能力了。

最後他們再也支撐不住了,漫山遍野都是奔逃的敗卒。

到了收割人頭的垃圾時間了。

「小心啲,全部都係戰功啊!」許壠左見江山軍仍在燕軍屍體上策馬狂奔,心痛喊道。

許壠左拉緊馬繮緩緩停下,凝神觀察戰場。這才發現在一頓瞎折騰之間,很多人喪生於馬蹄之下,屍體都被踐踏得稀爛,再也看不出本來的面目了。

他有些懊惱,這樣那能夠拿出去領戰功啊!

要知道兵部核算戰功的方式,主要就是按斬獲腦袋數量來計算,一灘肉泥交上去是不予承認的…

許壠左應該
a.開始收割人頭
b.繼續追殺敗軍
c.向燕軍主陣沖去
d. 創意(唔準亂來)
有文
C
D 發老脾斬自己友
D 向燕軍投降
點寫到啊
b
C
點票
C兩票贏
C
估唔到我個角色咁威武
對手廢
今晚出文
有隻馬嘛
你選擇了c(繼續打)

許壠左現在內心好糾結。

到底是要先把人頭都割走呢,還是繼續打下去?

「縣尉大人,咁依家要做乜?」身邊的小兵問他。

原本慵懶的守軍見燕軍如此嬴弱,紛紛大呼小叫追殺僥倖存活的敵軍,並且掏出小刀對死人下毒手,正忙活著割人頭呢。

但是得不到上官的首肯,擅自離開戰場耽誤戰機的,按照當朝律法當斬 —— 但沒有人真的會執行就是了,鬧出兵變怎麼辦?

饒是這樣,眾人也不敢割得太猖狂,畢竟在名義上仍然是非法行為…

雖然朝廷封賞通常沒有地方軍的一份,功勞理所應當全被當官的佔去。但只要他們搶先割了人頭,上官就不得不和他們交涉把人頭買回來。

正常收購價落在十顆人頭一兩銀錠,雖然比平常作戰封賞低了些,但可以偷偷順走別人砍的頭顱啊!於是大家都樂此不疲的幹着這些髒事,你偷我的我偷你的,引來過不少紛爭。

為了人頭的劃分,內訌、甚至火拼都是家常便飯的事。後來便有了不成文的規則,人頭賣來的錢都要平分,這才皆大歡喜。

許壠左當然知道他們內心的小九九,又想著要自己的命令光明正大的割人頭唄。這可不行,那能拘泥於這區區四百人頭呢?自己還要多攢人頭換戰功啊…

嗯,割人頭一事可以先放放。

「想割人頭?」許壠左輕蔑的掃視眼前這群腰間掛滿死人頭的傢伙,人頭晃悠悠的活像一個二個風鈴。

你娘親,現在偷割人頭也變得如此光明正大了嗎?

眾人瘋狂的點頭。

「呵呵。」許壠左內心冷笑,但在表面上掛起溫和的笑容,開始勸解道。「你哋諗吓,依家啲人頭咁少先值幾個錢?據聞燕軍有一萬人,如果我哋繼續打落去…」

眾人覺得很有道理,紛紛開始他們的遐想,有些急性子的甚至直接叫了出來。「咁就係一千兩!」

一千兩啊!每個人平分都能分得幾兩了!至於地上的人頭,又不會長出腿來跑了去,容後再割也不遲,反正縣尉大人一人也不可能都割走,最後也是要倚賴自己勤勞的小手…

眾人心頭火熱,一時之間摩拳擦掌起來。

許壠左露出奸計得逞的微笑。

這班傻子還以為自己要發財了,又不想想即使這一萬人頭全被你們割了去,其他人會這麼大方全給你們嗎?

這明顯就是不可能的事嘛。所以即使計劃順利,他們頂多也是分得一千顆人頭,不能再多了。

這次能贏主要是因為對方沒有面對騎兵的經驗,自然無從抵抗。自己今次屬實是鑽了空子,過了這村就沒這店,要好好把握收割戰功的良機啊。

「打過去!」

「打佢老母!」

「衝啊縣尉大人!」

不用許大人開口,腰上繫著一串人頭的江山軍開始叫囂起來。

「如你所願。」許壠左猛然一拉馬韁,戰馬受驚人立起來,發出陣陣嘶鳴;他趁機揮動馬鞭,成功擺了一個帥氣的姿勢。「全軍出發!」

「將軍威武!」

胡撚塗且戰且退,前後軍於退走時合而為一,兵陣渙散。萬幸的是骨幹未散,尚有一戰之力,成功遁入樹林,退守到附近一個叫「典坡」的小土丘。

出了江山城範圍,附近都是人蹤罕至的深山林,城前一馬平川的地勢在此蕩然無存。狹隘的樹叢使得行軍布陣格外困難,人數多的優勢發揮不出來,反而有被逐一擊破的風險。

無奈之下聯軍只好停止追擊重整旗鼓,打算徐徐圖之,給了燕軍寶貴的喘息良機。

守到高地的胡撚塗一刻不敢停歇,開始命人建立防御工事,直至親眼看見拒馬攔在面前,才稍微安定下來。

他瞅了瞅天色,太陽都快下山了,聯軍應該不會膽大到夜襲吧?今日的失敗來得太突然,他想一段時間獨自靜靜。

此時的燕軍,疲倦不堪灰頭土臉,無精打采的躺在地上。

胡撚塗命人清點人數,仍跟隨他的燕軍只餘下六千人,短短一下午就丟了四千多人。

除此之外,補給也是個大問題啊。

胡撚塗想到這些煩心事,頭殻都要炸了。

「喂,起身!」胡撚塗走近正在躺平的禿頂小兵,無名火起,踢了踢他,催促他起來放哨。

他翻過身來,懶洋洋的回道:「反正都係死,搞咁多嘢做乜?」

身邊的人喝道:「大膽,竟敢對皇上不敬!」

禿頭小兵仍然無動於衷,反而打了個大大的呵欠。「你驚佢啫,我理得佢係邊個。一陣聯軍打到黎理得你係邊個,都一樣係死啦。」

他慢悠悠的說:「所以,唔好阻住我瞓覺。」

旁人眼珠子都快瞪出來了,一句「大膽」還只說了半個字,就被胡撚塗喝住。

胡撚塗稍稍平定暴發邊緣的內心,和顏悅色道:「唔試吓點知呢?人生來應該唔想死吧。」

禿頭小兵嗤之以鼻:「明眼人都睇得出一定輸啦。再講你呢條契弟打仗果時暱喺後面,依家仲同我講呢啲?呵呵。」

他脫去皮甲,露出一處汩汩流血的刀傷,大聲道:「我為左你搏晒老命,到打仗果時你就唔見人,個天唔收你收邊個?」

他的豪言壯語,引得眾人一頓和應。

許壠左應該
1a.和聯軍一齊夜襲
1b.自己黎
1c.天光先打
1d. 創意(唔準亂來)

胡撚塗應該
2a.灌大家心靈雞湯
2b.承諾會和大家並肩作戰
2c.殺
2d. 創意(唔準亂來)
好難揀
1d 投降燕軍
2d 撤退
1a
2c 暴君
1d 起兵造反
2d 除褲雞姦
1a
2d 除褲雞姦
唔准亂來呀
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞