《想跟偶像談戀愛》

386 回覆
17 Like 2 Dislike
2.3 振作
無論如何,第一期在咬實牙根之後捱過了。

出版當日,我回到空無一人的辦公室,剛放下背囊,身後忽然出現一個西裝友,我望一望,是阿拔。

今次僕街鳥,肯定會被責問:「咁嘅稿你都寫得出嘅?」

豈料阿拔卻展露極為燦爛的笑容,「啲料幾好呀,梁朝偉都影到,繼續努力,你而家隊狗仔隊有幾多人?」
吓?咁都叫做好,影到梁朝偉屋企個窗咋喎,個窗唔識郁嗰喎?但我面上不動聲色,只戰戰兢兢地答:「兩個……」

「咁加到四個啦,唔好喇,五個夠唔夠?加多架電單車有冇用?」

「好啊。」雖然我個人懵,但都知人同物資越多越好。

阿拔未等我說下去,就大力拍我膊頭,「俾心機做,大把空間……今期有乜好料呀?」

我一時未準備好,唯有答:「好多,好多。」

阿拔大笑兩聲,就轉身離去。
阿拔走後,我坐下來很快就要面對現實,因我左摷右摷也再無發現,今個星期仍是無相可出。

我無奈地只好吧頭枕在雙手上,面向天花板沉思。這樣下去還真不是辦法,總不能每個星期都拿幾張空窗相來作文吧。

然而我想深一層,我應該要更積極地去解決問題才對。

入職前我向自己承諾,難得終於有改變工作過程的權力,雖然我能控制的人和事仍少之又少,但總比以前在最低層的好。

我已經不能用籍口去推搪,不能每次遇到壓迫就逃避,我決定叫肥雪開工前來見我,讓我問過清楚。

見肥雪前,我用了20分鐘來做心理準備,我實在不慣做上司。

沒錯雖然我兩年前做珍珠奶茶兼職升到做店長,但那時屬下的員工都比我小幾歲,現今我的下屬卻比我大十年以上,無論如何我也擺不出上司款。

可是這次會面我逼自己一定要,下下給他食住,我只會被他踩上頭來,而且期期冇稿交,遲早我要雙手把這個狗仔阿頭的位置拱手相讓。
只是我為人心軟,都見到肥雪那刻,我心中又退讓了,我心想還是先瞭解一下來龍去脈吧,結果是我的好心救回自己一命,原來事情跟我想像的很不一樣。

「咁樣唔掂喎,第三個禮拜都冇啲好啲嘅相,出邊做嘢係你經驗豐富,但係有冇嘢我可以幫到手?」

我以為肥雪會立即起槓,語氣強硬地給回我一點顏色,豈料他竟露出一副見到救世主的模樣。

「哎吔,聽到你咁問我就放心,其實我上個禮拜已經想同你講,我都唔知點講……」

「你講啦。」我覺得事情有點蹺蹊。

「其實你可唔可以叫達叔唔好再插手,每日你打完電話叫我哋去西,佢就叫我去東,每日我哋夠鐘放工,佢又打嚟叫我哋等耐啲,但係之後又唔打返俾我哋,即係佢想我哋無限期等落去,都冇得收工。」
雖然我心想,「你哋咪又係差唔多時間自己收工。」

但我心中頗為震驚,因為我完全不知,原來達叔在我背後不斷插手,他完全沒有知會我。

怪不得我總覺得他們行動時怪怪的,明明應該差不多追到的目標,他們都會走失,原來是達叔不斷擾亂他們。

肥雪仿佛看清我的心意,「其實前兩星期你咪安排得幾好,你同達叔講下啦,佢個人冇乜嘢,但做嘢啲「腥士」(sense)真係有啲問題,我哋搭埋同一條船,再係咁只會攬住一齊死嘅咋。」

這時我做店長的經驗發揮作用,我腦筋一轉,想起以前如何安排下屬長時間工作,「我轉頭同達叔講,你哋四個輪更制,每日9個鐘就準時收咗工。但係時間到之前,你哋唔可以偷走喎。」

肥雪笑笑口說:「咁影到正野係咪可以鬆手啲先?」

我也微笑:「我當唔知啦。」我頓一頓續說:「至於重複安排工作,我會同達叔講返。」
肥雪臨走同我講:「好彩有你喺度咋,如果唔係我已經辭咗職。」

我面上不動聲色,但心中歡喜,扮謙虛地說:「我盡力咋,我都想大家好。」

肥雪卻也不受這種客套話,他未有再說什麼,低頭走了。

我在肥雪走後坐回座位反覆思量,我應該如何解決現今情況,我想了十多種方法,但似乎只有直接向達叔談判最有效。

我心中不斷又不斷掙扎,這會不會是肥雪刻意設下的陷阱呢?

但我瞭解達叔為人,他是真的會做出這種無聊的動作,他最愛重複做蠢事,我亦不相信肥雪會夠膽無中生有,因為這樣若一對質便會無所遁形。

我想深一層,我不但要向達叔講明處境,我更要逼他改變,這是狠下心要強硬的時刻,如果我這次還逆來順收,我有預感我一生都不會有運行。
我即日便下定決心,等達叔一回來入房,我就衝入去和他約法三章,豈料達叔似乎預知我有行動打算,竟然使出拖字訣去逃避。

我一衝入去,達叔即開口:「有乜嘢等我講埋個電話先。」

我唯有出去,之後他不斷扮忙,在房內拿住個手提講個不停,出去食飯又食足三個鐘,直到放工前一小時,他才回來公司坐定定。

我不顧一切再衝入房,他即做樣準備執嘢走,我不禁失笑,「喂,聽我講多兩句嘢先得唔得?唔係真係咁忙呀嘛?」

達叔見避無可避,邊歎口氣邊坐下來。
「幾樣嘢,點解我個頭叫完啲狗仔都做乜?你又再打俾佢哋?你又話交哂俾我搞嘅?」

達叔即慌張地否認:「冇啊冇啊,我嗰日突然諗起有啲嘢搵佢哋做,又搵唔到你,所以先直接打俾佢哋啫。」

我也懶得反駁,這不是法庭,「第二樣嘢,唔好要佢哋無止境咁等啦,有眉目嗰啲先等啦。」

我頓一頓再說:「真係喇,交俾我兩個禮拜啦,如果唔得,我之後唔再出手,你講咩我做咩好冇?」

達叔也有他可愛之處,要到投降的時候,他還是會投降:「又唔使,乜兩個禮拜,我唔插手啦。」他立即轉身離去。

事實是不用一個禮拜,已經證實我是對的。
2.4 子瑜

我解決了最重要的採訪問題後,發現形勢比我想像中更嚴峻。

頭幾日回到公司,我見來來去去都是得幾個同事,有疑心為何幾個人就可以完成一本雜誌?只是我也不以為然,只顧做好自己的工作。

過幾日我才發現,原來我是有很多同事的,和我同是做記者負責寫稿的,就有四個,但他們都三點不露,而且六點多就會鬆人。

我疑惑為何在這麼短的辦公時間,他們也可以應付工作。

過了兩個星期,我才發現原來他們每人每星期只負責一份稿,而且題材人物由他們自己決定,我卻要憑空寫出六份稿。我的老天爺。

不過,世事還真奇怪,我的工作量是他們的六倍,但他們對我的態度,卻像我的工作量是他們的六分之一,對我十分輕視。

我有多次主動和他們打招呼,他們一直當我是透明一樣,我雖然坐在辦公室的中央,卻像身處在孤島。

這樣說也許不公平,因為還有一個人和處於同一狀況,那就是達叔。
要說比喻,達叔身處的那個孤島,四周圍住的海洋區域更大。

因為除了那些記者,聯同美術設計,校對、攝影,甚至掃地阿姐,也和舊一批人聯成同一陣線。

達叔這個新來的阿頭,是他們一致的敵人,我不是敵人,我沒資格,我只是一個水泡,我來這裏的功能,就是作為達叔的最後一個扶持。

有次達叔感歎的對我說:「阿好,如果你唔係嚟做,我就已經頂唔順。」

不過,若然要說身處於孤島淒涼,身處一個嘈吵的孤島,則更令人難以忍受。
每到截稿前的兩日,我就要全力衝刺趕稿,分秒必爭的程度,是要用白色毛巾紮住額頭那種。

但對我來說這是死亡倒數,對其他同事來說,卻是輕鬆開派對的玩樂時間。

他們會買一袋袋零食,甚至幾打啤酒,一邊輕鬆處理稿件,一邊談笑享受,然後整個辦公室便會像茶樓般熱鬧。

他們你一句我一句,每隔五分鐘便大笑一番,自得其樂。

我怎也無法集中精神,兩個星期之後,我無奈走到報社的另一頭社長室旁邊的會議室,關上門全力趕稿。

只是會議室不時有其他部門的人要用,每當他們推門進來,見到我都會一面驚愕,雖然我會急急腳收拾東西走人。

不過時日一久,就傳出公司同事不滿的聲音,一來佔用會議室是不該,二來更有閒言閒語,說我渴望升職,所以自己開間房坐。

這個罪名可就大了,但也實在沒辦法,我根本沒有選擇。
如是者過了一個月,我也慢慢習慣了孤軍作戰。

公司沒人理睬,我倒也不在意,人緣一向是我工作中最弱一環,唯一令我最在意的,只是一個靚女記者子瑜。

子瑜蓄著短髮染金毛,皮膚白晢,臉上有種叫人不敢逼視的光彩,眉宇間透著一種冷豔,這種氣質與陳慧珊很相似。

她屬於舊有的陣營,見到我是連招呼都不會打,不過有時我想,避開這種形勢不說,我在其他地方遇到子瑜,只怕也會落得她冷若冰霜的對待。

不過很奇怪,雖然子瑜經常表現那冰冰的,但她卻很喜歡喝酒,到趕稿那日,她也會和同事喝酒談天,而且兩杯到肚,更會和男同事說鹹濕笑話。

她似乎當自己是男仔般看待,但見到男同事的陶醉表情,別人顯然沒有那麼想,不過由於他們說笑的時候我要趕稿,我之前從來沒有和子瑜有機會傾談。
我本身平凡,不受美女青睞,實在是等閒事,其實我最在意的,是子瑜的出色工作表現。

她收料約明星做訪問固然瓣瓣得,更不時影到有爆炸性的偷拍相,我作為狗仔隊阿頭交不出成績。

一個不屬於狗仔隊的女同事卻做得更稱職,難免令我如坐針氈。

而我隨後發覺,有很多相都是她和肥雪合作出外影到的,她似乎和很多男性相處都頗親蜜。

不知怎地,這令我有種心痛感覺。我一幻想到她和肥雪日以繼夜,坐在車上等待目標那個畫面,就莫名其妙的很嫉妒。

而且也覺得以她的美貌,陪伴著一個阿伯,替她很不值。
2.5 K仔

結果我完全掌控狗仔隊一星期後,成績果然明顯有改善,不但止一個星期需要的六份稿,能夠完全應付,甚至有時還有多一、兩輯相,可以做後備。

其實我也不是什麼叻人,影相跟蹤等工作執行上我是一竅不通,我只是思維上比達叔正常。

人力有限,選擇追蹤目標輕重便有分別,而且有些情況不用等12個鐘,等八個鐘就好。而且我知道稿件要求內容有什麼叫足夠。

很多時新聞不是你刻意強求便有,我更加不是黑心會虐待下屬的人。

其實有時你對人好人對你好,縱使肥雪不是完全臣服於我,基本上的態度更是愛理不理,但當有時你對他寬鬆一些,他去蒲去飲酒都會興起工作。

有次他去酒吧飲到淩晨六點,就影到飲醉了的歐陽波比,在街頭攬住成班朋友。

之後那日肥雪要求放一天假,我又覺得無可無不可,便由得他。其實這行只要交到料就可以,不過當然不是所有管理層都這麼想。
狗仔隊有成績,全公司都見到,阿拔開心到不得了,每天朝早也叫達叔入房,和他研討跟邊個跟邊個,興奮的談話與笑聲,在遠遠另一端的辦公室也聽到。

工作了一段日子之後,我才明白為何達叔會那麼驚阿拔。

阿拔為人不是兇惡,而是十分精明,而且雜誌社裏的所有廣告,幾乎也是他找回來的,所以他完全操作公司中所有生殺大權。

達叔沒有什麼怕,最怕就是精人。

有日達叔放假,阿拔不知是有意還無意,見我一人在公司獨自工作,笑嘻嘻的走過來。
「又話請人?咁耐都未請到嘅?」

我打了個突,想答:「我都唔知你係咪認真,而且達叔都冇下令叫我請。」

不過這句話會得罪兩個人,我絕對不會這樣說。

「之前你提起,忙得滯,一時冇諗起,咁我聽日搵人啦。」

「快啲啦,好多料等緊你追。」

之後他如往常的大力拍拍我膊頭,便走了。

一個鐘之後達叔回來,我過去敲門問他,「阿拔係咪話請人呀?你係咪已經請咗?」

達叔呆了一呆,「未呀,你係咪有心水呀?你之前係舊公司過嚟,係咪會有啲人可以請過嚟呀。」

我腦裏浮現阿豪與大衛,心想雖然狗仔隊不適合他們,又問問無妨,我甚至諗起阿花。

「其實請個女仔返嚟得唔得?」

達叔想也不想便答:「狗仔隊就梗係唔可以請女仔啦,請返嚟都唔知做乜?」

「我今晚問下以前啲同事。」我講完便回位工作。
結果我掙扎了一整晚也沒有打給他們。

到了翌日,我才知道原來我整晚的掙扎是白費。

朝早我召開狗仔隊例會,肥雪已帶了三個新組員來,連同鬆獅狗一齊上公司,明顯是肥雪火速昨晚已找了自己人。

我心中怪達叔連知會也不知會我一聲,幸好肥雪應不知我毫不知情,否則我便會十分冇面,我唯有死撐,裝成我一早被知會。

可是以肥雪這種老江湖,又怎能瞞得過他的眼睛。

他也給足我面子,待組員全入了會議房,才在門口悄悄和我說,「達叔冇同你講,今日有三個新人返工咩?有時佢做嘢真係……」

我一副認同口吻苦笑,卻沒有正面回答我有沒有被知會,事實上阿拔都有同我講過吖。

我相信達叔也不是刻意整蠱我,因為他就是這樣的懵盛盛。
我被輕視是事實,手下我沒得揀也是事實,但我仍需要帶領這一組人去取得成績,我只好盡力扭轉局勢。

其實開會便是我其中一樣武器,起碼讓他們知道,在公司裏我是切切實實是他們的阿頭,有權過問及決定大部分事情。

在會議中,施展語言偽術對我沒有難度。

我不明白為什麼有人會大費周章去寫什麼管理學的書,要提升一組人的工作能力,只要平時細心留意他們的工作表現,集中誇讚他們其中九樣,隨後稍微批評其中一樣,他們自自然然就會改進。

因為任何人都有自尊心,若然他已經什麼都不在乎,他亦很快會離開這個工作團體。
不過,前提是若你未建立威信,這一切都會事倍功半,因為連讚美他也聽不入耳,那麼你對他的批評,力量也不會大得到那裡。

鬆獅狗就全程都對我一面不屑,句句都頂住我,我話:「有時見到啲紅嘅目標,唔好咁快硬𡁻,跟住佢耐啲,睇下有咩發現先。」

他細細聲含糊地反駁,「你唔喺現場,你知唔知咁多㗎啦。」

我話:「跟車要係保持兩個車位,跟得太貼,跟嚟都冇用。」

他就會拗腰向後,自言自語:「陣,你都唔知識唔識嘅。」

另外三個新人,因為只是第一日返工,都不敢造次。
我掃視他們,那個叫做飛鷹的,外形威猛,肌肉結實,不過略矮,這一行都愛學黑社會改個朵,方便出去跑江湖。

我不知肥雪為何叫他做飛鷹,好像是因為他愛影遠距離攝目標,像鷹捕捉獵物,還真是夠美化。

另一個叫阿丸,無論衣著與髮型都跟足初出道的霆鋒,冇錯,就是MK。

死臭飛的味道十足,後期我瞭解到,原來他沉迷飛車,覺得做狗仔可以奉旨飛車便入行。

最後一個叫K仔的,卻是一個瘦弱少女,她怎望也不像做狗仔隊的材料,而且找女仔做狗仔也不恰當。

達叔昨晚才叫我不要請女仔,現今肥雪卻即帶了一個返工,真是離譜。
望多兩眼我發現,她有點姿色,大概是給肥雪看中,想放在身邊日見夜見吧。

她看來也沒怎樣放我在眼內,我也不以為意,她一定把肥雪當成是偶像,我在她眼中只是個擦鞋上位,也文也武的掛名阿頭。

不緊要,來日方長,慢慢她就會領略我的英明神武。

會議結束,我覺得自己的表現還不錯,沒錯,他們心裏都不當我一回事,但這種會議潛移默化之下,慢慢才會發揮功效……

希望是吧,想清楚,當務之急,還是要自己出去實習一下。

於是一個月之後,我決定不再坐以待斃,自己一個出去碰碰運氣,做一個狗仔試試。
2.6 處男下海

我第一次挑戰的是跟車,所講的不是運輸業那種跟車,而是跟蹤明星車輛。

平常聽肥雪匯報,我也有一日親身實地跟他觀察過,一日總是很容易有四、五單成功捕獲到明星。

但當到自己一個外出時,就發覺一點也不容易,可以大半日都一無所獲。

首先我沒有四個轆私家車,也沒有四個轆的車牌,唯有揸自己架綿羊仔去辣更。

不過兜了兩個小時後,我便發現極不方便,不但疲累時不可以停在路邊休息,見到懷疑目標也不便舉機拍攝,因為沒遮沒掩,很容易就被發現。

而且,我也不像肥雪般能記過百個車牌,只能記十幾個,相當不夠用。

就算真有明星車輛經過,我也未必能察覺,事實上可能已有幾十架明星車出現過,我也只是傻乎乎的任由他們在身邊經過。
皇天不負有心人,經過六個小時之後,我看見一架Q Car經過,司機竟是玉米糕。

我興奮地跟在車後,並在腦中擬好計畫,怎樣趁她下車時,捕捉她下車的一刻,怎樣從我的背囊中立即抽出相機。

但十分鐘之後,我發現一切都是妄想,因為一架電單車跟在一架私家車後方,實在太礙眼了,玉米糕不過一會便發覺,左搖右擺,又踩盡油衝刺。

以我的垃圾車跟垃圾技術,根本就跟不到。

接著我放棄了揸車,改為步行辣更,這對我這個新仔來說,就容易得多了。

因為這時要認的是人而不是車牌,試過兩、三日後,我發現只要到那幾個大型高級商場流連,就一定會見到明星的蹤影。
不過我又發現有了另一件事,就算目標大刺刺的出現在我面前,我也不敢舉機按下快門。

原來偷影時要有一種犯罪的膽量,因為心底裏你知道偷影是侵犯私隱,你也會有羞愧的感覺,要克服也不是那麼容易。

有一次,我就在尖沙咀海洋中心遇上梁詠琪,心想這次發達啦,我跟在她身後一分鐘,跟跟下見她走進一條掘頭巷。

我以為她上廁所,怎知她忽然轉身,面帶微笑但用嚴厲口吻講:「你做乜跟住我?」

我當堂立即滿面通紅不知所措,唯有答:「我係記者,我想影你相,不如你俾我影兩張?」說完才夠膽舉機。

她聽到我是記者,好像鬆了一口氣,但仍是舉起手掌遮住我的鏡頭,並以禮貌但冷冰的口氣說:「私人時間,唔好影啦。」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞