[短篇/懸疑故] 飛髮定剃頭 (想追謎底就俾負評)

317 回覆
13 Like 70 Dislike
樓豬見到自己打錯字
如今池裡頭就插住那把我前世用來殺你的劍,不如我在眼前入水剃頭,由道生斬道生,唯望此作法能幫你早日解怨,但你亦要應許我出家成僧,未知你同意嗎?」
食飯推
食下午茶推。
今集出典故,會唔會好深
多謝你
push

(十七)

我踏入理髮舖,多了眉目反而梳之不順,心中疑惑更是越理越亂,一心希望向師傅問個清楚,所以我在入門的一刻對眼就追住師傅,師傳沒多看我,只是笑笑口道:「身劍合一過唔過癮啊?文師傅吓話?」

我聽得迷惘,「吓?點解叫返我文師傅,佢地話師傅你先係文殊菩薩。」

「嗨!邊個揸得住閻摩降邊個咪叫文殊囉,舊時大清國皇帝為咗壯膽逼大明國嘅人剃頭,挾撚咗把刀,衛藏喇嘛夠代代叫佢地做文殊皇帝。」

師傅說的話訊息太多,歷史我沒研究,衛藏喇嘛都不知是甚麼意思,但我最覺得離奇是他說皇帝挾咗把刀,收音機劍俠故都有講,劍俠每每斬人,劍先聲後人方至,邊個挾得到劍俠的飛劍!我想得入神,就企在原地問師傅:「但點挾,咁清朝皇帝都係劍俠嚟咩?」

「大清國唔係清朝!你識唔識!睇鹹片啊!潮吹就有你份!」師傅講野果然麻甩,他一心糾正,非要我改口才答我。

「咁大清國皇帝係唔係劍俠?」

「人講劍俠你講劍俠。」師傅笑我,這倒提醒了我,我只是一尾凝住劍俠是一個群體,而師傅係劍俠之一,師傅從沒對我講過劍俠的事:「大清國皇帝識撚劍術,佢地想要飛劍咪俾囉,又唔會有劍俠教佢地,大家尊稱佢地文殊,佢地就更加扮識唔敢問。」

俗世嘅皇帝,竟然俾劍俠當狗咁撚。

這時師傅叫我把刀還給他,再提我把門鈴重新掛上。

我聽從師傅指示,還刀之後開始拆下腰間啷啷,腦子冷靜下來,又開始組織自己心中疑問。

到底甚麼是剃頭?甚麼是劍俠心師魚師?甚麼是元神肉體?六魚Mandy道生的宿世恩怨是怎樣演變至今?為甚麼了哥最終衰到貼地?

最重要的問題是:「到底我係咪死咗?」我在伸手掛門鈴的一下恍神,問題就已經衝口而出。

這時我把臉了轉向師傅的方向,完全不知下一個客人原來已站在門後,直至聽到敲玻璃門聲,才知道有人光臨。

那是一個年輕人,男仔,身穿校服,十六對下,睇落沒上一位客人那樣有明顯外傷,但面色紫紫藍藍,似乎是缺氧而死的,我不知他是否所謂六條魚之一,也不知他是否死於同一場車禍,但車禍竟然會令人缺氧死,我不是法醫,不敢亂猜。

「一陣答你啦,唔好阻到人。」

我聞言讓開,畢竟送人好好上路也很重要,而且師傅應酬了我咁耐已經很好耐性,唔讓就太自私。

客人推開門,叮叮噹噹。

「飛髮定剃頭。」

「剃頭唔該!」來人回答。

「醒目!」師傅滿意點頭。

哎,好煩,原來飛髮剃頭都係醒目。
訓醒推
食飯推。
收工再推,典解人要返工
你個時間都幾特別。
日日收唔到工
準備食飯推。
下午等收工,又一推
請寶貝轉身係咩玩法 同埋點解個故咁難明 係咪要睇埋你上一套作品先明

(十八)

客人面色不好,都幾恐怖,偏偏一臉天真,神情興奮到不得之了。

他企在我旁邊,活潑地對師傅說了句:「君王頭上耍單刀!」

師傅本身手中拿住件尼龍袍,聽到客人的話,就一臉得意,一手把尼龍袍揚開讓客人穿手入去:「四方豪杰盡低頭啊,講暗號,實識咩,你以為天地會?」

「咁師傅一陣係咪你幫我烤草,果位師傅就幫我漿草?」客人邊問邊穿手進去尼龍袍,我雖然聽唔明客人講乜,不過佢話「果位師傅」時候明顯係指我。

漿草?烤草?我果陣心諗幫咩佢漿草。後來我才知道烤草是剪髮,漿草是洗頭,華人幫派與一些傳統行業都會用一些外人聽不明的語言來溝通。

師傅尖聲屌了一聲,被客人引笑到見到煙屎牙唔見眼,「你隊草添啦同埋,出去睇真啲,呢度叫上海理髮公司咩?好彩啊叔識野你考我唔到,試吓叫我度佬丫,整波你個頭架!」

整波,原來是整衰,度佬,就是理髮師傅,當然我也是後來才知道。

客人自己整理衣襟,答道:「整波你個頭架!我知,上海街理髮吖嘛,我有病,最中意留意埋人哋走漏眼嘅野,所以你地唔算上海理髮舖?」

「呢度廣東理髮舖,洗頭剪髮都係我做架啦!上海師傅先會分開唔同人搞。」師傅再答。

「咁果位叔叔做咩架?」

竟然叫我叔叔,我雖然唔介意,但呢位細佬都幾無禮貌。

「專門幫我開熱水爐囉!嗱,佢一陣呢,發完哞哣果陣,就會醒爬行去開牆上面粒掣!」

我立即仆去開洗頭間隔牆上的水爐掣,橫置的白色圓桶型水爐發出了擎擎聲,我留意到水爐上的牌子寫住「berlin」,心諗一定是德國牌子,這時原來客人在留意我留意緊咩,竟然無啦啦開口講解:「呢個柏林牌係香港本土牌子嚟架,當年係佢哋第一家本地製造電熱水爐,1967年到宜家,你睇招紙下面都有寫住Since 1967。」

「哦,你識咁多野嘅!」禮貌講聲,不過我都無問。

「識咁多野嘅!無計啦,有病吖嘛!我哋六個一齊變做人,又會你正正常常,我又會咁嘅!真係好笑啊!」

「咩病啊,咁巴閉!過嚟洗頭啦!」師傅招手示意客人行去洗頭。

「哎呀,唔係巴閉啊,我係自閉症患者嚟架!我有病架!唔巴閉啊!」

「挑!」師傅一邊打開花灑試水,一邊回應:「架巴士反車果陣,你摟實咗隔離細路女個頭,人地都唔洗嚟飛髮,你唔巴閉咩!」

反車!那就代表客人也是死於車禍了。想像到可能是我與新郎的撞車連帶害到這位客人反車身亡,我覺得血管裡面的血像是結了冰,兩腳不自覺慢慢後退,最終我跌坐回到紅皮長櫈上,感覺整個人都在外太空飄浮。

如果總共有六條魚用咗Mandy個身體,會唔會今日就要六條魚一齊車禍死?唔計埋我,咁我係咪害死咗五條命?
訓醒推
收唔到工推
夜晚推
扮工中,推一推
路過,推一推。
推一推 等緊文

(十九)

「攰啦?聽吓收音機囉!反正行咗咁遠路。」

既然心亂如麻,能逃遁現實我求之不得。

收音機仍然在講劍俠阿含薩斬頭求道嘅故事,我送客人走之前聽到血僧建議劍俠七日斬一千個頭就可以做菩薩,現在就講到追斬最後一個頭的事,雖然我錯過了中間,但也算趕得切聽戲肉。

話說阿含薩六天半期間已斬了九百九十九人,說來奇怪,劍俠擲劍千萬里,要半日斬千人有何難,偏偏無論他去到哪處,都是罕見人煙,每每到尋得到人時,都費了他不少時間。

怪上加怪的現象是,每當他找到一個可斬之人,這些人竟不約而同地更衣沐浴做好了準備,總會坐定恭候他來臨索命。阿含薩叫他們引頸低頭,他們都會雙手合十遵命,絕不反抗。

阿含薩手起刀落,顆顆頭顱落地,阿含薩想帶走證明去見血僧,但人頭太重,唯有每具屍體都割下一根指頭,串成鏈飾繫於頸上。

到他斬完第九百九十九個人之時,便發現再無人可斬,突然耳邊聽到血僧那兇惡化身的聲音細語,叫他最後要去斬一個佛的頭下來,同一時間,他眺望遠方,就見到一個僧人正背對著他遠去,阿含薩立即吐劍朝僧人的後頸一擲,說來奇怪,在眼見距離內用飛劍追上別人本應是一瞬時的事,但阿含薩由黃昏追至深夜,卻仍未斬到那僧人,眼見天色漸明,七日時限將盡,心中焦急萬分。

這時血僧的化身聲音再提點一句:「你斬不到他,何不斬自己呢!眾生皆可以成佛,那你自己不就是未來的佛嗎?」

阿含薩眼前那個追斬不到的僧人背影突然一個轉身,他竟發現那僧人就是自己的樣子,飛劍收之不及,人頭剃斷,阿含薩慘叫一聲,立即摸索自己的頸,定睛一看,原來自己仍然身在祇園精舍,正與血僧面對面雙雙入定中,這七日間斬千人的事卻是像一場驚夢,又似實際上過了足足七日,如今他又回到了精舍,才會與血僧相對而坐。

他大惑不解,盼望血僧指點迷津。

血僧問道:「你可記得自己做了甚麼?」

阿含薩答道:「你叫我七天內斬一千個人頭,我斬了九百九十九顆頭,斬下了九百九十九隻手指,最後還斬了一個與自己長得一樣的僧人的頭。」

「錯!」血僧從手中吹氣,吹出那把寫住閻摩降的刀,著阿含薩攤開手掌,然後把刀放於阿含薩的手,再說道:

「我明明叫你七日內為一千個人剃髮出家,於是你為九百九十九個人剃了髮出家,每剃一個頭你就留一束頭髮在身上,最後你見到自己的佛性,就為自己剃頭成菩薩,再回來精舍,你不記得了嗎?」

阿含薩若有所思,再察看自己身邊,發現地上有千束頭髮,鋪於地面將自己圍在中央,這才覺悟到血僧所說千真萬確,自以為斬了人頭,卻原來是在為人剃頭出家,阿含薩精通劍術十餘年,都未曾經歷過這種奇事。

再抬頭,血僧正要起身離去,阿含薩追問血僧菩薩尊名。

「無名菩薩而已,但你已手執閻摩降,卻是有名菩薩,叫做文殊師利。」

研讀典故的人,每每讀到文殊師利,總是搞不清楚文殊菩薩身處的確實年代,曾有傳說講文殊菩薩在遠古時候用過寶劍開山瀉湖水,開闢了加德滿都谷地;

而不同經書中又講過文殊是「諸佛母」,即是所有佛的老師,連釋迦牟利佛前一世都受過文殊點化;

但在另一些典故中,文殊菩薩又成為了釋迦牟利佛座下的弟子之一,究竟文殊生於哪個年代,誰是誰的師傅,誰是誰的弟子,總讓人好奇不已。

不知道世上有飛劍的學佛人,也許慧根好的早就不予深究,要不然就覺得文殊師利早就是一位佛,叫做寶積如來,只是為了輔助釋迦牟利才退讓成為一位菩薩,還喜愛說這叫做「倒駕慈航」,沉迷把菩薩與佛的瓜葛果位說得天花亂墜,費心把三世前後大千世界的人物講到煞有介事,也不自覺已由學佛的層面講到去神魔小說的界別上去了。

至於知道飛劍的人,都聽過一把叫做閻摩降的寶刀,自古懷有此劍的劍俠都以文殊稱之,因為見閻摩降如見文殊師利,所以文殊師利並不是指單獨某一個人,而是指歷代承繼了閻摩降的劍俠。

尋常劍俠,聲先劍後人方至,落地開眼見劍俠,剃頭不外乎是殺人。就算如劍僧大德道生那般先講經百日,後剃頭解怨,苦苦殺了自己,才得從芸芸千鬼之中點化出一個假道生,結果還與千鬼生生世世愛恨交加,不清你我對錯,時而相殺,好比六魚佔用了Mandy的肉體,Mandy的元神又被魚師一分為二,一個有吳王闔閭的殺念,一個有劍僧道生的心腸。

至於文殊用閻摩降替人剃頭,明明也會人頭落地,卻沒有害及人命,七日就足夠點化一千個人,兇惡如阿含薩,七日就放下屠刀,所以文殊才會被稱為諸佛之母、七佛之師⋯⋯

等陣!Mandy?Mandy?

收音機點會知道Mandy!又點會咁啱提到劍僧道生!

我緊張從牆上拿起收音機觀察,這時我才看清楚這部機仔的外觀,上面印住南無阿彌陀佛,還有一個香爐公仔,明明就是一部念佛機。

而念佛機播住的,也不是甚麼劍俠故,不過是唱住「南無阿彌陀佛」而已。

「佢做咩彈起身嘅?」客人這時已洗完了頭,正用熱水毛巾敷面,同一時間又一邊眼望住我,大家不要忘記他的面色紫紫藍藍,恐怖到死。

「我一直叫佢開部收音機,佢就打開部念佛機聽南無阿彌陀佛!生人聽到南無阿彌陀佛,死人都聽到南無阿彌陀佛,但佢呢啲唔知自己生定死嘅傻佬,就會聽到人講經講故,戇撚鳩鳩!」

「咁我到底係生定死,師傅。」我頭痛。

「好簡單!生人行路,死人埋牆!廣東理髮舖多數開係巷仔,得半間舖,但死人貼牆睇野,就會見到成間完整舖頭,你話你係生定死!」

「我講先!我係死架啦!死咗架啦!」客人搶答。

我萬念俱灰,好像內心熄滅了一盞燈,靜英英,靜過鬼。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞