[今冬已寒] 經典男裝、西裝、皮鞋、皮件討論區(40)

1001 回覆
7 Like 3 Dislike
2021-01-28 21:51:18
加多千零兩千上browns/db 啦
2021-01-28 22:11:40
其實#1都寫左架啦
$5000咪suitsupply 囉
2021-01-28 23:31:58
參加人地婚禮啊,雖然唔係做兄弟不過都算好朋友,但係平日都唔會著西裝,所以想租或者唔太貴買一套
2021-01-28 23:36:27
Why not Uniqlo ar
唔剪牌仲可以退添
2021-01-28 23:37:54
剩係去人哋婚禮既話
香港地今時今日都未必真係要全套西裝去
2021-01-28 23:39:39
此風不可長 啊
2021-01-28 23:40:02
咁又係
唔係做兄弟平時又唔係着開不如慳返,或者做多幾百人情算
2021-01-28 23:53:09
認真,Drop93最近有平野The Sovereign House ,手工算好,岩碼考慮下
2021-01-28 23:54:12
我上次去人婚禮就咁裇衫西褲
點知個個都係普通波鞋look
2021-01-29 00:18:01
左睇右睇之後, 似乎都係要加小小上Carmina

應該weekend係官網落order, 仲有無d咩要注意?
2021-01-29 00:21:16
睇清楚啲last 同width有咩分別先好買,因為有好多唔同
2021-01-29 13:20:25
咁又真係唔係幾好

租算啦

btw 聽過有個同事
佢去做兄弟
個新娘幾有錢
rosewood 搞
然後叫d 兄弟自己去zara 買
然後著完退
然後d 兄弟每人封$100

2021-01-29 13:31:24
哩樣真
根本無人care 你,牛記 + polo 已經ok
2021-01-29 14:05:07
IG見親人去飲 啲兄弟既馬甲+西褲既布都係
2021-01-29 17:07:06
瑕疵

在數年前,我與我當時的同事 Jerry 曾在Instagram上發佈了一個帖子,照片裡頭是Jerry 身穿一件橄欖綠色的純棉夾克,至於文字,我為其寫上了一句「Beauty of wrinkles」。

這帖子當時反應不好,也在網上招來了一些較為激進的言論,主要為「皺摺怎可能是一種美」,說是在穿鑿附會。雖不是甚麼大事,但我卻耿耿於懷了好一段日子,我認為他們是不對的、目光狹隘的。

記得小時候看過一段關於香港太平山頂社莎夫人蠟像館的訪問,被訪者的姓名我也忘掉了,只記得他是蠟像師,他說的一句話讓我印象深刻︰「做蠟像要做得像真人,最重要的部份是人身上的瑕疵,衣物的皺摺、臉上的皺紋,因為沒有人是完美無缺的,正是添上這些瑕疵,蠟像才能做得像真人。」

「西裝」(Sartorial)如果以結構主義的角度去看是「制式化」「去人性化」的具體表現,與「個性化」存在對立關係。刻意地增添「瑕疵」,可說是在對「規則」進行某程度上的破壞︰使用更容易產生「Texture」(如︰粗糙感、皺摺等)的材質又或增加衣服上的多餘布料、Drapes等,從線條上、質感上產生瑕疵去增加其「個性化」的意味。

也就是一般人說的「休閒感」。

著名時裝設計師Thom Browne曾說過這的一段話「I feel like jeans and a T-shirt have become Establishment. Everyone’s dressed down. So actually putting on a jacket is the anti-Establishment stance.」

服裝簡化、個性化是不可逆趨勢,不論在職場上或是在生活上,要重新融入現代人生活,西裝也不可避免地需要重新定位,樂觀地看,規則的破壞也為西裝這一載體帶來了新的能量,可以利用的元素也變得更多,而如何利用不同的線條、質感、「瑕疵」去增加衣物的視覺深度,也不再是時尚設計師才需要考量的事。

當然,增加、利用「瑕疵」不是一件胡來的事,也不該成為衣服沒有做好的藉口。必須建基於執行者對於規則、材質、生活的深入了解,否則容易弄巧成拙。



舉個例,這件由Satoria Tofani 做的衣服,按傳統裁縫的觀點,其前襟外翻、左右Lapel Roll的ending point設定不一(右在一二扣之間、左卻直接到底),要真挑毛病可真是一堆,但它是不是一件好看、稱職的casual jacket?從使用者的角度我認為是的。
2021-01-29 17:07:49
瑕疵

在數年前,我與我當時的同事 Jerry 曾在Instagram上發佈了一個帖子,照片裡頭是Jerry 身穿一件橄欖綠色的純棉夾克,至於文字,我為其寫上了一句「Beauty of wrinkles」。

這帖子當時反應不好,也在網上招來了一些較為激進的言論,主要為「皺摺怎可能是一種美」,說是在穿鑿附會。雖不是甚麼大事,但我卻耿耿於懷了好一段日子,我認為他們是不對的、目光狹隘的。

記得小時候看過一段關於香港太平山頂社莎夫人蠟像館的訪問,被訪者的姓名我也忘掉了,只記得他是蠟像師,他說的一句話讓我印象深刻︰「做蠟像要做得像真人,最重要的部份是人身上的瑕疵,衣物的皺摺、臉上的皺紋,因為沒有人是完美無缺的,正是添上這些瑕疵,蠟像才能做得像真人。」

「西裝」(Sartorial)如果以結構主義的角度去看是「制式化」「去人性化」的具體表現,與「個性化」存在對立關係。刻意地增添「瑕疵」,可說是在對「規則」進行某程度上的破壞︰使用更容易產生「Texture」(如︰粗糙感、皺摺等)的材質又或增加衣服上的多餘布料、Drapes等,從線條上、質感上產生瑕疵去增加其「個性化」的意味。

也就是一般人說的「休閒感」。

著名時裝設計師Thom Browne曾說過這的一段話「I feel like jeans and a T-shirt have become Establishment. Everyone’s dressed down. So actually putting on a jacket is the anti-Establishment stance.」

服裝簡化、個性化是不可逆趨勢,不論在職場上或是在生活上,要重新融入現代人生活,西裝也不可避免地需要重新定位,樂觀地看,規則的破壞也為西裝這一載體帶來了新的能量,可以利用的元素也變得更多,而如何利用不同的線條、質感、「瑕疵」去增加衣物的視覺深度,也不再是時尚設計師才需要考量的事。

當然,增加、利用「瑕疵」不是一件胡來的事,也不該成為衣服沒有做好的藉口。必須建基於執行者對於規則、材質、生活的深入了解,否則容易弄巧成拙。



舉個例,這件由Satoria Tofani 做的衣服,按傳統裁縫的觀點,其前襟外翻、左右Lapel Roll的ending point設定不一(左襟在一二扣之間、右襟卻直接到底),要真挑毛病可真是一堆,但它是不是一件好看、稱職的casual jacket?從使用者的角度我認為是的。
2021-01-29 17:36:39
2021-01-29 17:41:03
2021-01-29 18:41:05
生活態度
2021-01-29 19:24:51
意大利佬做 就隨性有style
中國人做就唔公整囉
2021-01-29 19:30:32
2021-01-29 19:35:14
左腳好似唔對咁
2021-01-29 20:09:58
咁就延伸到另一個問題,係唔係工整既衫就係好呢?好既定義又應該係點?一件衫serve緊既purpose又係乜野?中間牽涉到好多元素。
2021-01-29 20:14:14
其實呢啲都冇辦法 新郎話事 如果做兄弟個新郎bad taste都幾尷尬
2021-01-29 20:15:36
同埋我自己又覺得邊國人做唔係真係影響咁大,而係出到黎成件事個vibe係點,都係睇最終個成果,你唔講、我唔講,如果真係做到果陣徐,撚知你咩國人做咩
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞