《我呀爺話以前有個站叫太子》

1001 回覆
722 Like 12 Dislike
禁區林林總總的商店已令婉敏目不暇給,數次嚷着要停,可是美欣說市區更精彩。

水晶店、金飾店、高級名牌……跟離島的雜貨點比,差天共地。

穿過紙醉金迷的夢境,我們終於來到上流社會的門口---離境大堂的玻璃幕門!

大步跨出去,面前泊滿雙層巴士!

「何…何等高的科技。居然將兩輛巴士疊起來了?!」馬仔馬上讚嘆祖
國日新月異的工程科技。

美欣將我們帶到角落,打開手機地圖。

「我們在西九龍購物城,出去直走一會就到油麻地,然後是旺角,最後
到安平一區。」美欣從地圖中間一直向上劃,說。

「為甚麼要到平安一區?我聽說港島才是名店聖地啊?」婉敏口水直流
問。

我立即豎起耳朵。

「新區,不錯看。」美欣淡然說。

。。。。。。。。。

登上巴士,婉敏跟馬仔像進入非洲大草原般,拎起手機影個不停。

繁華的街道,五光十色的霓虹燈,打扮時髦的路人---這個就是香
港,真正的香港。

穿過漆黑隧道,我在玻璃上看到自己的倒影。

打扮平平,住在離島的窮人,家中有精神病歷史,父母失蹤。

我算香港人嗎?

當我沉陷在思潮時,發現美欣正透過玻璃看着我。

我立即望前,發現她正看着另一邊窗。

我錯覺嗎?

。。。。。。。。。

巴士穿梭於大街小巷,兩邊都是有特色的活化唐樓。

婉敏對名店嘖嘖稱奇,我卻對天空發愁,看到遠處有一座形狀有趣的大
山。

它從東到西,將香港隔開一半。

「獅子山。」美欣突然說。

名字挺霸氣,因為上面住着獅子嗎?但香港應該沒有獅子。

算了,古人改名並沒有文化。

我知道市區有一座鑽石山。要是香港真有鑽石山,就不會有窮人了。

忽然,一座巨型正方建築鶴立於舊區之中,擋住高聳的獅子山。

它外牆雪白,跟附近灰舊的香港老城區格格不入。

正門兩根大理石柱,撐起數層樓高空間,中央吊一盞水晶大燈。

紅地毯由梯級延伸到大廳,兩邊有醒目的軍人駐守。

窗戶大而明亮,室內被暖黃的燈光照得燈火通明,更有現在鋼琴手現在
演奏,附近賓客西裝畢挺,似乎在舉行甚麼酒會。

「這是大酒店嗎?」馬仔問。

「不,那裡是警察文化總部。」美欣背誦如流,似乎十分了解附近區
域,說。

警察文化總部?它簡直豪華得難以置信。

「還好吧…沒甚麼好玩,但香火很濃,我不喜歡。」美欣不以為然說。

「香火?」我疑問。

「下一站,界限街。」

「嗯…裡面有……呃,到了。」美欣欲言又止,卻發現巴士已經駛到目
的地。

。。。。。。。。。。

我們步出巴士,站在十字路口,四處都是名店。

「我們晚上6時在這裡集合,大家各自走吧。」美欣突然來個反高潮,
說。

「矣?你不帶我們到處走走嗎?」婉敏大失所望。

「我只帶你們進入市區,現在你們自由了,去吧。我對名店沒有興
趣。」美欣輕聲說。

「我買不起名牌。」馬仔說。

「來到市區不買名牌?醜,你會陪我吧?」婉敏作可憐狀,說。

「我想仁醜陪我。」美欣突然插嘴,口吻嚴如命令。

她一反愛理不理的態度,煞有介事說。

婉敏張大嘴巴,驚喜交集。

「為免尷尬,小生同行吧。」馬仔再次出手救我。

「你跟我走。你們好好玩啊!」婉敏一手扭住他耳朵,一邊揮手,然後
將馬仔押進一間名店裡。

。。。。。。。。。。。。

「你想我陪你?」我也心裡七上八下,緊張起來。

美欣沒有補充,點頭就走。

不出兩個街口,名店街開始寒酸起來。

由閃閃生輝的金飾變成霓虹牌,再變成純色招牌。

旁邊的路人也從模特兒變成路人,再變成街坊。

終於找到一點離島的感覺。

此刻,我才發現美欣穿着簡單T恤,牛仔褲,波鞋,束馬尾,樸素得跟
離島居民一樣。

「你的打扮…不會太寒酸嗎?」我問。

美欣望我一眼,又繼續走。

「你介意我醜?」美欣的語氣平淡得令我害怕。

「別誤會。市區人都十分有錢,你卻…沒有那個感覺。」我急忙解釋。

她又望我一眼。

「為甚麼你會在意‘安平一區’?」美欣問。

「我不在意,剛好看到而已。」我擠出笑容,答。

今回她沒有望我,令我立即質疑自己。

不知不覺間,我跟隨她走入一條小巷。

兩個小混混正在抽煙,可是看到美欣後立即讓路。

地上都是積水,隱約聽到老鼠吱吱聲,可是美欣全部視若無睹,直走過
去。

這是一般的市區女孩子嗎?
她停在一道生鏽的鐵閘前,上面的鐵跡隱若看到‘銅鑼書店’四字。

美欣按響門鈴,幾秒後,鐵閘便打開。

迎面而來,是一條濕漉漉的樓梯,需要用手機燈照明才可走上去。

經過的單位不是扔空而漆黑一遍,就是被木板封起。

我堂堂男孩子也感到後背發毛。

終於,我們來到唯一一個有燈的單位,打開的大門上掛着一件黃雨衣。

門口有一道膠屏風,裡面吹來陣陣冷風。

「老闆,我來了。」美欣將我拉入店中。

霉,爛,就是這間老書店的代名詞。

書本胡亂疊成一塵小山,全部長滿黑斑,不時有蟲在頁間竄來竄去。

「噢…小姑娘…你帶來朋友了…」老人對着空氣說。

他原來是盲人,耳朵卻十分靈光,憑樓梯腳步聲就分辦到人數。

「這間老書店有甚麼好看。」我不禁問。

美欣不理我,開始翻看附近的書。

我承認,我怕髒,只原地張望。

書店的冷氣殘舊得隆隆有聲,吵耳非常。窗戶也用黃封上,無法看到外
面。

小書店像時光屋一樣停在數十年前。

「小朋友…美欣從未帶過朋友上來。你跟她一定十分要好了。」老人向
我搭話。

「還好吧。」我尷尬問答,此時篤見老闆身後的書架上放着一副眼鏡!

我試探地左右踏步,老闆並沒有反應。恐怕是裝飾罷了。

「老闆…你有沒有‘地圖王’?」美欣大聲問。

「我盲的…都不知道自己有甚麼書。如果有的話,會在食譜附近。」老
闆指向美欣背後的書架。

美欣看遍整個書架,發現5本‘地圖王’,交到我手中。

我翻開目錄…九龍>平安一區。

這些全部都是新地圖。

「老闆,我想要舊地圖。」我終於開口,問。

老闆微微一愣,騷騷腦矮。

「噢~政府對地圖出版有要求,2021年前的地圖都屬於‘過時地圖’,
要銷毀。」老闆解釋。

完了?線索斷了?

我疑惑地看着美欣。

「不過,我盲的關係…也許收拾得不徹底,你們看看有沒有運氣吧。」
老闆摸出鎖匙,打開身後的暗門。

我們走入昏暗的密室。裡面全部都是更霉更舊的書。

「這是我能想像到,最可能找到舊地圖的地方了。」美欣對着地上的臭
舊書說。

我們翻了半天,仍然沒有發現‘地圖王’。色情雜誌倒有不少……

「有找到想要的東西嗎?」老闆問。

「沒有。謝謝你。」我無奈答。

老闆笑而不語。

門鈴再次響起,一陣腳步聲跑上來…

「小生…終於自由了。」馬仔汗流浹背,喘氣。

「婉敏呢?」我大驚,立即問。

「她看了數間名店後就甩開我了。」馬仔一臉興幸說。

「你們認識的?」老闆明顯臉色變了,美欣如是。

「你怎樣找到我們?」美欣立即問。

「尋找朋友,忘記了嗎?手機功能啊。」馬仔拿出手機,打開介面,我
的位置清清楚楚顯示在地圖上。

「為甚麼我沒有?」美欣拿出自己的手機,卻看不到我們的位置。

「市區居民的手機定位,要雙方同意才可以定位。」老闆回答,語氣明
顯有變。

「這間小店很有風味。小生可以隨便走走看嗎?」馬仔問。

老闆緩緩點頭。

「我到下面等你。」美欣似乎不想再留,急步到樓下。

「馬仔,要走了。」我跟美欣似乎有同樣想法,想盡快離開。

「難得來到,再看看嘛。」馬仔走着走着,走進那間暗房。

老闆像木頭般站立,我總覺得帶了大麻煩給他,不好意思。

「老闆…你的眼,為甚麼會盲?」我打開話題,問。

「眼盲…因為看不見了。」老闆突然笑道,似乎不怕談論自己失明原
因。

「當然看不見…但為甚麼會看不見?」我再問。

「某天,我明明看到,但有些東西卻消失了。最後越消失越多,最後我
完全盲了。」老闆笑道。

「是怪病嗎?」我問。

「也許吧。我明明看到,卻看不見。是腦袋問題嗎?也許我有精神病
了。」老闆笑道。

「真不幸。」我嘆氣。

老闆搖搖頭。

「你看到,卻甚麼都看不到。也許有一天你也會變成盲人。」老闆說着
奇怪的話,眼睛盯着角落,嘴角咧起怪異的笑容。

這個笑容可真不得了,幸好他不是盯着我,不然我肯定心裡發毛。

馬仔走出暗房,褲襠脹卜卜,一臉意淫。

「好有品味的收藏,我大開眼界了。」馬仔拍拍老人肩膀笑道。

「我們不打攪了。」我拉住馬仔就走。

「為甚麼走我這麼急?」馬仔還想再看,跟我拉扯。

「我不應該帶你出來,你給盲老闆添麻煩了。」我埋怨他。

「盲?他盲了?」馬仔反問。

我煞停腳步,回頭用手機照住馬仔。

「他現在———」我正想問,突然害怕手機的錄音功能,故意放到地
上,貼到馬仔耳邊。

「他現在沒盲?」我輕聲問。

「暗房裡,色情雜誌上的女優叫三上悠亞,而收錢台上就放着三上悠亞
的寫真。你別告訴我,他剛好用三上悠亞的寫真墊台啊?」馬仔說。

我僵住半秒,然後箭步跑回去書店。

「你又回來了?」老闆望着空氣問。

他在假裝,狡猾的老人!

但剛才,老人有一段時間盯着某個地方……

對,就是他說‘你看到,卻甚麼都看不到’這句時,他盯着我腳旁的書架!

我蹲下來,挖出角落的舊書。

挖出第一層書後,果然發現裡面放着第二層書,根中一本就是‘地圖王2
014’!

我的心跳停止了…

「老闆…這本書賣嗎?」我拿出‘地圖王2014’問。

「我看不到,但舊書不賣,你只可以在店內翻看。」老闆笑道。

我立即打開地圖書,查看目錄果然…九龍>太子區>39頁。

我用摩打手翻到39頁,赫見多個令我嚇破膽的符號———地鐵符號。

太子區…的而且確有地鐵站。

義德叔的口供—成立。
爺爺的口供—成立。
精神病—假的。
藥—有毒。

太子站……肯定…發生過甚麼事…

「我的天……」我雙手發軟,慢慢合起地圖王。

「小朋友…你本來看不見,現在卻看見。你的惡夢要開始了。」老闆嘆
氣道。

「惡…惡夢?」我口吃問。

「對…惡夢,要來了。」老闆…瞪着我說。

。。。。。。。。。。。。。。。

第五章—舊地重遊
好正,不過講真,有啲睇到眼濕濕...
真實到好驚香港以後會變成咁 睇到眼濕濕
lm
lm
原來係M底巴打
睇到有少少閉咗氣
唔識形容
好睇
好撚正
多謝巴打
Love u bro
好睇 留名
留名
每日一推
唔敢想像今次輸咗會點
高汁文lm
Lm
越睇越心寒
留名
-番外篇-

我在盲老闆的店拎到一本舊學生日記

2019年 6月9日

今日小息,miss chan條八婆話要定條班規,上堂唔可以飲水。我咪同佢嘈囉,最後忍唔住屌佢一鑊。跟住比訓導主任鬧到仆街。記大過。老師都係仆街。

2019年 7月22日

同同學討論元朗件事。條撚樣話班人抵打,我咪一時火熄眼,同佢打起上嚟。訓導主任又的我落去鬧,話我出乜嘢聲。係條街口響響鬧警察,自己就濫用私刑打人。屌,仆街藍絲。

2019年 10月4日

今日,下晝小息。我同刑主班仔狗仔鬧交。今次冇郁手,推咗佢一下姐。訓導主任入班房,我準備好比佢屌啦,點知佢冇鬧我。只係好細聲講坐返埋位。好少見佢咁頹。
放學時,佢仲搭咗我膊頭一下。

2019年 10月5日

......

2019年 6月30日

今日畢業禮,你仍然缺席。
我想你了,回來上堂,鬧我好嗎?
應該係2020年?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞