《我呀爺話以前有個站叫太子》

1001 回覆
722 Like 12 Dislike
唔屌喇
留個靚名先
加油
唔好爛尾
希望呢個只係一個虛構故事
屌都唔郁了
好心寒
第三章—鬧鐘

。。。。。。。。。。。。。

經過昨日折騰,我睡得像死豬一樣。

幸好今天我放假,不然肯定會被罵個狗血淋頭。

日上三竿,我猛然清醒過來。

糟了,我忘記餵爺爺食早餐了!

我衝出大廳,發現爺爺一如既往,坐在沙發發呆。

「抱歉~馬上為你準備早餐。」我親吻爺爺額頭,到廚房煮食去。

自從爸爸媽媽失蹤後,我便負責爺爺的起居飲食。

從一開始煮公仔麵,到今天三餸一湯都難不到我。

我取來雞蛋,午餐肉及即食麵,扭開收音機,開始一天的忙碌。

「早上新聞報導—

小美國再次召集他的烏合之眾盟友,對中國實施新一輪制裁。

但世界各地都支持中國,並視中國為抗美第一前線。

或許中國最終會成為大贏家。」

「世界又要亂了…為甚麼美國再搞那麼多麻煩…」我炒完蛋,再去煎午餐
肉。

「中國科學家成功製造出複製大熊貓,也許距離製作複製人的日子不
遠。」

我扁扁嘴,不明白為甚麼普通人都夠多了,還要搞複製人出來。

「特別新聞報導

一精神病梁姓男子於離丫島跳樓自殺

警方相信案件沒有可疑———」

我的筷子停下來…廚房只剩下鐵鑊上熱油的滋滋聲。

梁姓…男子?!

我急忙調高收音機音量。

「昨晚深夜,居住在離丫島的梁姓男子從家裡跳出窗戶,直摔地面,當埸死亡。警方列作自殺及屍體發現案,相信案件沒有可疑。」

我當埸愣住,想起義德叔在茶樓說的話…

「假如我自殺的話…你就要查‘那個車站’的事!」

我眼睜睜看着午餐肉煎焦,良久無法反應…
。。。。。

我像煮好麵,將餐盤端到爺爺面前,然後習慣成自然,伸手取小茶几上的精神病藥。

指尖停在半空,腦海想起義德叔的說話:燒賣有毒。

要食嗎?我問自己。

要是義德叔說實話呢?

他根本沒有精神病?

太子站也存在嗎?

不不不,更重要是———真相重要嗎?

爺爺慢條斯理食完麵,接下來就要服藥。

我回想起茶樓一幕…為甚麼精神病老人都會同時大哭?

也許爺爺有答案……

我嚥下口水,將精神病藥藏起來。

半小時過去,我雙眼像攝錄機一樣監視爺爺的變化。

一小時過去,他仍然呆坐在那裡…沒有動靜。

我開始質疑自己的決定…也許自己太敏感了,不應該用爺爺的病冒風險。

數小時過去,爺爺仍然沒有特別動靜,好像玩偶一樣坐在沙發,呆望角
落。

好吧,我放棄,決定給爺爺餵藥。

當我走過他面前,他的眼球竟然跟隨我的位置移動!

「爺爺?」我驚訝問。

「醜…」爺爺竟然記起我的名字!

我腦海瞬間空白,連水杯也握不穩。

爺爺記起我,媲美死人復活的奇跡,同時反證一件事,那枚藥丸有問題!

即是———義德叔所言屬實!

但現在並非敘舊的時侯。

「爺爺…你對太子站有印象嗎?」我問。

爺爺皺着眉,努力拼合回憶的碎片。

「太子站……」爺爺疑惑地點頭。

我倒抽一口涼氣,繼續傾聽。

「聽說有人被打死…有人在路軌隧道失蹤………」爺爺說着,眼圈都紅
了。

「爺爺…太子站在哪裡?」我小心翼翼問。

爺爺抬起頭,一臉狐疑。

「太子站…旺角附近…不是嗎?」爺爺反過來問我。

我搖搖頭,告訴他從未聽說‘太子站’存在。

起初他不信,直到我上網顯示官方路線圖,他才萬念俱灰坐下。

「我記錯嗎……我記不起了…我已經記不起了…對不起啊…對不起啊!」爺爺突然捶擊自己胸口,內疚痛哭。

「我竟然忘記了!對不起啊!對不起啊!!!!!」爺爺的哭鬧聲響遍樓層,我心寒得像隻豎起毛的貓,急忙掩着他的嘴巴。

「別吵!要是被其他人聽見—————」說時遲,那時快————

聆~~~聆~~~聆~~~聆~~~
我的電話響了!
爺爺觸電般閉嘴,跟我交換同樣震驚的眼神。

我嚥下口水,拿起震動的電話,慢慢將它返轉來———

「婉敏來電」

「喂~~~」我擠出苦笑,一邊擦汗。

「仁醜?美欣剛才致電我,問我們下週末要不要到市區走走。」電話筒另一邊轉來婉敏興奮的聲音。

「我等一會答你,我現在很忙,沒有時間,再見。」我立即掛線。

剛才大概是午夜兇鈴的感覺吧…我嚇出一身冷汗。

「醜…」爺爺又想說,我急忙叫他閉嘴。

我先關掉手機,再用鍚紙包實,然後拔除固網電話線及上網線,最後關上門窗。

「醜…你要知道太子站的事!」爺爺捉緊我的手說,激動說。

我沒有回應。

直覺告訴我,‘太子站’這個名字只是巨人的手指頭。萬一我沿着手臂摸上去,肯定會驚醒這個巨人。

「真相…香港人要知道真相!」爺爺握得更緊。

「那你得告訴我‘太子站’到底發生甚麼事啊?」我有點不耐煩。

本來生活安穩,閒時可以打機的我是一等良民,突然為了一個陌生的名字被警察盤問。為甚麼要麻煩我?

「我記不起來了……」爺爺說着,眼淚又開始流。

「唉~都叫你別幻想太多。來,吃藥。」我忍無可忍,將藥送到爺爺面
前。

「他們要知道,這是------」爺爺生氣地推開藥丸,突然---

砰砰砰----有人敲門!

「開玩笑嗎………」一般寒意從腳底竄到頸後。

我急忙將藥丸塞入爺爺口中。

「別忘記了…太子站!」爺爺仍然哀求着。

「好好好~」我猛力點頭,嘴巴敷衍,然後將整杯水灌入爺爺口中。

看着他咕嚕吞下藥丸才安心。

砰砰砰---門又響。

「等等!」我七手八腳收拾餐具,跑到廚房,又覺得展示餵藥的情況更好,更將餐具放回桌面。

一切準備妥當。

我深呼吸,打開門,看不到高大的警察,卻看到比我矮一截的舊同學-馬仔。

「醜!為何我無法致電你?」馬仔的表情嚴如法官,口吻如審犯一樣。

亦因為他的古怪性格,馬仔讀書時沒有朋友。我剛好跟他鄰坐,才比較熟絡,他卻將我當成出生入死的好兄弟。

同時他總幻想自己畢業後可以當警察。

無論老師及同學如何解釋,家裡有精神病歷史的人都不可能成為警察,他就是不服輸。

而我為了敷衍,隨口說一句加油,他從此銘記於心。

我如夢初醒,拆開手機外的鍚紙。

此舉動卻該死的引起馬仔注意。

「你被追縱。」馬仔盯着我的手機,冷冷道。

「找我有何貴幹?」我避開話題,問。

「今朝的自殺案,有古怪。」馬仔說。

我身體一震,冷汗就開始滴。

「跟我來~」他拉住我的手,活生生我的扯出去。

。。。。。。。。。。。。

離丫島不大,跟馬仔走兩個街口,我已經心知不妙。

他正走向婉敏屋企---即是義德叔的家。

前面十字路口站滿人。

我們好不容易擠到人群前,對着一條向上斜的路,果然有一群人在義德叔樓下拜祭。

「自殺死的精神病人叫梁義德,今早從三樓天台跳下來,摔死了。」

馬仔指着插滿香燭的地方說。

義德叔死了…自殺死…

「你有在聽嗎?」馬仔不悅,肘撞我。

「吓?」我一臉迷然。

「他從三樓跳下來,死了。你不覺奇怪嗎?」馬仔指着樓層不高的村屋,問。

「奇怪嗎…」我腦袋被疑問及恐懼塞滿,根本運作不了。

「三樓…死得太徹底了吧?」馬仔交疊雙手,認真估算高度。

「不明白。」他的說話突然清空我的思緒,卻像大海中的救生索。我不問原故,抓緊再算。

「三樓摔下來,起碼都要有救護車急救吧?離丫島這麼小,今早你有聽到救護車聲嗎?」馬仔問。

我搖頭,並沒有聽到。

「那就不合理了。除非那個人摔得腦漿併裂,不然肯定有救護車到埸。」馬仔扁嘴,點頭肯定自己的說話。

「說不定當埸死亡呢…別嚇自己。」我努力否認他的觀點。

「那麼產生另一個疑點………你看到地上的葉碎及垃圾嗎?要是摔得那麼慘,肯定有流血。現埸沒有血,即是清洗乾淨。可是垃圾卻沒有被沖下來。」他指着斜路上,水泥細縫裡的小葉及食物包裝垃圾,分析。

「那代表甚麼?」我不明白。

「斜路仍有垃圾,代表無人用水洗地;無人用水洗地而地面無血,代表他並非摔得很慘;並非摔得很慘卻沒有救護車---我就不明白了。」馬仔的推論終於停止,但已經超越了我的理解。

我有拍掌的衝動,但我內心越來越寒。

「你別幻想太多了…」我嚥下口水,戰戰兢兢說。

「不!我要收集證據,然後交給警察。讓他們對我有好評價,說不定會破格取錄我!」馬仔興起說。

「No,別告訴警察!」我情急之下,用力推他一下。

馬仔先是驚訝,然後冷靜地望着我。

「你知道甚麼。」他托一托眼睛,說。

「嘖,我才沒有你那麼空閒。今天是假期,我要回家休息了。」我立即冷笑,不屑地離開。

可是命運將我綁在此地。

「醜?你也來拜祭嗎……」婉敏突然出現於我們背後,手裡捧着一束花,神色甚是哀傷。

「呃…嗯。」我根本不想跟任何人說話,老天啊…拜託讓我自閉一天可以嗎?

「唉…太慘了。跟你通電話後,我落樓買食物…卻發現人人都在拜祭,我才知道有人跳樓死了。」婉敏的心腸向來都是水造,連一隻倉鼠死去都會哭得死去活來。想必有人在屋企附近自殺,她必定傷心透了。

「等一下。你落樓才知道?」馬仔好像聞到血腥味的鯊魚,追問。

「嗯…怎麼了?」婉敏點頭,疑惑地看着我。

「你今朝聽不到跳樓聲?」馬仔瞪大眼睛問。

「跳樓…有聲嗎?離丫島不時有自殺案…偶然才有巨響啊…」婉敏越說越害怕,向我靠攏。

「你別嚇婉敏了。」我當然借勢摟着女神纖腰,裝腔作勢說。

「這是我心中一大疑問!平時打籃球都有聲,跳樓怎可能無聲?靜音跳樓肯有古怪。」馬仔更加肯定,我的心也更寒了。

「陰謀論對社會沒有建設,我勸你少讀為妙。」我教訓他。

「陰謀論只是對客觀證據的另類解讀,為甚麼你要阻止我?」馬仔反駁。

「呃…你不明白,總知我為你好,多讀書就對了。」我語塞,胡說過去。

「有關美欣邀請的事,你考慮好了嗎?」婉敏突然問。
謝天謝地,我馬上答應。

「甚麼邀請?我又去。」馬仔不恥下問。
「吓……呃……我要問問美欣…」婉敏難有難色,向我求救。

「你不答應,我就一直跟住她。」馬仔指着婉敏,卻對我說。

這分明是要脅!

「好好好,你讓我安排,可以吧?」我嘆氣,敷衍過去。
。。。。。。。

好不容易打發走馬仔,跟婉敏道別。

回到家,爺爺變回那具沒有靈魂的人偶,呆坐大廳。

世界寂靜下來,我的思緒終於可以沉澱。

義德叔死了…自殺死了。

他叮噹我,假如他自殺,我就要調查‘那個車站’的事。

‘那個地站’就是爺爺口中的‘太子站’嗎?

爺爺要我將‘太子站’的真相告訴香港人…

到底那個‘不存在的太子站’…發生了甚麼事………

。。。。

真相…重要嗎?

真相值得我冒險嗎?

我拿起電話,內心掙扎非常。

內心總有股難以平伏的不安,我再也無法假裝不知情了……

「喂…婉敏?」
「嗯,醜。怎麼了?」

「下周末約美欣到市區逛逛吧。」
「好啊~~~~~~~這星期我要多打工!然後買很多很多名牌!」

「馬仔也會同行。」
「你肯定?感覺他會惹麻煩啊…」

婉敏不知道,我才是身陷泥沼,全香港最自身難保的人……
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
lm
留名
馬仔仆街了
雖然唔太鍾意
但希望個故仔可以係Bad Ending (主角被自殺or 被精神病)
令個故仔更有警世意味
支持樓主
留名
g持
LM
推到出書
支持
支持唔反抗嘅話,香港未來就會咁
推到拍電影
好撚可怕嘅「故仔」
樓主冇事嗎
lm
睇到好心up,同依家無分別。 推
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞