《我呀爺話以前有個站叫太子》

1001 回覆
722 Like 12 Dislike
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
第二章 抹去的歷史

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
太子站…這個名字揮之不去。

「香港鐵路圖」

翌日,我在互聯網搜尋答案。

可是鐵路公司的官網都沒有‘太子站’蹤影。

太子站…感覺十分高級,肯定在香港島線吧?

我循着藍色線查看…

堅尼地城、華清大學分校、中央市政廳、上環……直到柴灣,都沒有太
子站。

毫無頭緒,走投無路。

直接搜尋太子站不就可以了嗎?

我輸入‘太子站’三字,正想按Enter時,手指停在半空。

政府掌握我的互聯網活動,那豈不是曝露了我曾經調查‘太子站’嗎?

「別嚇自己~我只是小小賤民,怎可能引起政府注意?」我告訴自己。

Enter---

「伯度一下:

很抱歉,没有找到与“太子站”相关的网页。」

果然,連伯度都搜尋不到資料,肯定義德先生跟我開了一個認真的玩笑
罷了。

我心滿意足熄電腦,換衫出門。

今天是特別的日子…跟女神婉敏約會!

。。。。。

我提早一小時到達碼頭,不停在腦海練習開埸白。

我的心跳隨着時秒跳向約定時間變得越來越強,不斷對着櫥窗玻璃整理
髮型。

「喂~」銀鈴清脆的聲音響於耳邊。

回頭一望,穿着紅色碎花裙,戴着草帽的可人兒站在我面前。

她就是婉敏,臉上總是掛着令人忘憂的笑容。

「嗨,咁…咁早……早晨。」我一時慌了神,口吃起來,尷尬得想撼頭
埋牆。

「不要緊…我們坐船去購物城吧?」婉敏拉着我的手,我的心立即溶成
一碗甜粥。如是者,她拉着黏糊糊的我上船去。

婉敏坐在旁邊,連空氣都甜起來。

在這個枯燥無味的黑白世界,她就是那點色彩。

我多盼望時空永遠靜止在渡船,在這一刻。

事與願違,渡船終於駛進龐大的‘西九龍文化購物城’。

「你的許可證帶好了嗎?」婉敏問。

我的心立即急凍。

糟糕!我忘記了!

因為我們是‘離島居民’,我們落船後只可以在‘西九龍文化購物城’移動。假
如要進入真正的市區,我們需要到警局辦一張‘入市許可證’。然而我太專
注於‘太子站’,忘記了申論許可證。

「抱歉…我忘記了…」我灰土頭腦,坦白。

「吓…怎辨?我們入不了市區啊…」婉敏失望極了,笑容碎滿一地。

假如我們認識市區的居民的話,他可以以‘友伴’方式帶我們入區。可是我
們怎可能認識市區居民這類上等人?

話雖如此,我們仍硬着頭皮來到‘入市檢查站’。站崗的入境處職員瞄了我
們兩小口一眼,向我們招手。

「你們的入市許可呢?」他看到我們只有‘離島居民證’,並沒有入市許可
證,問。

「抱歉…我們忘記了申請。可不可以即埸申請?我們在日落前必定會離
開。」我急忙請求。

「不行…這是入境條件。」職員斬釘截鐵說。

「大家都是香港人,為甚麼要入境呢?就放我一次不可以嗎?」我不想
在女神面前失洋相,情急下竟然駁嘴。

「你對着鏡頭再說一次。」入境處職員指着上方的監視鏡頭說。

「不用了~我們隨便逛逛就好。」婉敏立即拉走我。

。。。。。。

我們百無了賴,沿着漫長的商店街走。

同樣的精品店、同樣的食物店、同樣的首飾店…

這座‘西九龍文化購物城’是離島居民涉足市區的盡頭,所以我們都來過千
遍百遍。

「對不起…」我死死地氣道歉。

「不要緊,為甚麼最近你都神神兮兮似的?」婉敏擔憂問。

我們停在大玻璃牆前,玻璃另一面就是琳瑯滿目的高級商店---購物
城城市區,我們不可僭越的區域。

此時,我發現玻璃的另一面是一家書店,其中一本展示書是‘香港全圖’。

我當埸愣住,婉敏的聲音亦褪去。

‘香港全圖’也許有‘太子站’的資料,可是我根本過不去城市區!

「你有聽我說話嗎?」婉敏不悅地扁嘴。

「當然有~我怎可能---矣?!」我正想哄她,赫見書本被一個女孩
取起。

她正是失蹤多年的美欣!

「她是美欣嗎?我認錯了嗎?」我情急下捉緊婉敏的手臂,指着書店
說。

在密麻麻的書本架上,透空一格,美欣的樣子就印在上面。

「沒錯…她就是美欣!」婉敏跟我一樣興奮。

我們又揮手又吶喊,像瘋子一樣手舞足蹈,努力引起玻璃另一邊的美欣
注意。

可是我先招來警察的注意。

他們隔着玻璃指嚇我,並作手勢要我們離開。

婉敏馬上拉走我,可是我不甘心。

我蹲下來,想在警察腳邊繼續揮手。

可是圍觀的人越來越多,我在縫隙中篤見美欣已經消失了。

「對不起,我們會安份了。」婉敏急忙鞠躬道歉,圍觀的人才滿足散
去。

「你傻了嗎?你不怕被抓進精神病院?」婉敏馬上變臉,打我手臂,
罵。

「對不起…我一時心急---」我當然怕,道歉。

「離島居民…我們多半家庭有精神病背景,所以很容易被關進去的…」
婉敏害怕得掉下眼淚。

「嗨……」某人突然出現在我們背後。

她長髮及肩,皮膚白哲,就是少了點表情及血色。

「美欣?!」我們同時驚呼。

「你們像馬騮一樣跳舞,怎可能注意不到。」美欣幽幽道。

「你可以買剛才那本‘老香港地圖’給我嗎?」我急忙問。

「不可以。那是城市限定的書本,帶來離島區犯法的。」美欣冷冷道。
「你消失這麼久,就是跑到城市區了?」婉敏捉住她的手,問。

「嗯,精神病好了。」美欣冷冷回答。

「那本書!我很想要,你可以告訴我內容嗎?」我現在只想知道那本書
的內容。

「不如我帶你們到城市區,你自己看。」美欣拿出自己的城市居民證
(綠卡),說。

我們恍然大悟。

跟着美欣走,我們竟然可以走‘E道’,最後在入境處職員打個手印就可以
了。

這是我第一次踏足真正的‘城市區’。

冷氣更涼,充滿香薰味,商埸的奢華裝修像聖誕燈飾一樣美麗,讓我看
得入神。

「這邊。」美欣熟悉地將我們帶到書店。

‘香港全圖’這本書終於捧在我手上了………

我翻到目錄>港島區。
並沒有可用的資料…

目錄>新界區。
全部都是陌生的名字。

目錄>九龍區。
我赫然發現‘太子區’這個名字!

「為甚麼這本書會引起你興趣?」美欣冷眼問,好像科學家做研究似的。

我急忙翻到另一頁,裝作對行山有興趣。

「咦,婉敏呢?」我發現婉敏不見了!

「她逛名牌品去了…半小時後回來。這本書為甚麼引起你興趣?」美欣
再次追問。

「你是城市人,認識這個地區嗎?」我戰戰兢兢指着‘太子區’。

美欣瞧了瞧太子區,又瞧了我一眼,搖頭。

「不認識。」她說。

「奇怪。它在城市正中央,怎可能不知道太子區?」我不信,追問。

「現在,這個區叫‘安平一區’。」美欣答。

「改名?!」我翻到最後一頁,發現這本是最新修訂版:2020年。

即是2020年,香港的確有一個地方叫‘太子’!

「這個名字…很影響你嗎?」美欣突然厲起眼神,問我。

「不~這個名字很有趣而已。你…你呢?為甚麼到書局?」我急忙轉移
話題。

「我找超自然科學的書。這個名字很影響你嗎?」她答,然後再逼問
我。

「哇~~~城市區果然是城市區!這裡超多化妝品啊!」婉敏不知何時
已經買了兩大包手信,竄到我們之間。

「時間不早了,我們要回家了,船班次很趕。」我急忙拉住婉敏的手離開。

「等等~我們交換電話。你要多點帶我到城市玩啊美欣!」婉敏馬上跟
美欣交換電話。

此時美欣全程都盯着我,彷彿聞到老鼠氣味的貓,十分機靈。

我好不容易熬過美欣X光般的眼神,拔腳就跑向碼頭。

「為甚麼跑得那麼急?」婉敏提着兩大袋手信,拼命追趕我。

不知為何,我竟然對一個名字感到恐懼。好像我鑿開了封印惡魔的牆
壁,預視到惡魔群空出洞,追殺我的情況。

不過,我們仍然安全上船。

隨着船笛嗚鳴,我總算拖着繩敏的手,安全離開購物城。

「謝謝你~」婉敏突然在我臉上親一下。

「矣?」我反應不過來,一陣狂喜湧上頭,跟腦海的黑色恐懼混成一團
泥巴。

「多虧你…我才到訪城市區。」婉敏的笑容總是那麼叫人釋懷。

「不要緊。」我的恐懼一掃而空,讓她擱在我肩上休息。

啊…假如我不曾聽到‘太子站’這件事…今天是多麼美好啊…

。。。。。。

日落,我們終於回到離丫島。

踏上碼頭,走到分岔路口。

「下次再要約我啊!」婉敏滿心歡喜,拿着戰利品離開。

「好~會再約你。」我心中一甜,覺得好運要降到我身上,也心滿意足
走另一邊。

兩個警員擋住我的去路。

「文仁醜先生是嗎?」他們展示委任證,說出我的名字。

我的心瞬間從天堂掉到海底。

「嗯。」我點頭。

他們把我帶到海邊僻靜的小路,隨便找一長椅坐下。

他們要捉我進精神病院嗎?不會吧?

「你認識這個人嗎?」警察展示了梁義德先生的照片。

我點頭。

「你上一次看到他,是甚麼時候?」警察再問。

「上星期六,我送爺爺到精神病院時遇到他。」我如實回答。

兩個警察交換眼神,令我心更寒。

「他跟你說了甚麼?」警察問。

這下子完了!我該說謊不?!

「矣……他……說了很多話…」我支吾以對。

「嗯,很多…你有沒有印象?」警察笑着問。

「燒賣有毒啊…飲茶要食漢堡包之類…」我故意胡說一通。

「哈哈哈~很好。你有聽說‘太子站’這件事吧。」警察笑說,拿出一張紙
來。

上面清楚寫着我搜查太子站的紀錄!

玩撚完!

「我……我……」我已經怕得嘴唇顫抖,說不上話。

「別緊張~但精神病人都會幻想出某種地方。但假如你太投入他的說話
就會被精神感染。明白嗎?還是少看為妙。」警察拍拍我的肩膀,然後
站起來,準備離開。

「我知道,不會再有下次。」我急忙點頭。

「那麼你小心點吧,回家的路黑。」警察親切地說,然後消失在暗巷之
中。

我冒了一身冷汗,快步跑回家,連飯也不敢吃,直接縮到床上。

天啊…我惹了甚麼事?!

我會怎樣?!

那個義德叔害慘我了!

還是別多管閒事好了……

我越想越安心…慢慢睡着了……

。。。。。。。。。

翌日,收音機---

特別新聞報導
一精神病男子於離丫島跳樓自殺
警察相信案件沒有可疑。

。。。。。。。。。
改地名,周圍鏡頭,網址審查,階級區域
唔止太子,就連依個故事都會變做禁書
阿醜咁就被死咗個故係咪完
定係義德被死
push
仲會唔會有下集
阿醜未被判定有精神病,應該係義德叔慘死

正常人要扮癲先可以生存,批判性思維都變成精神病。
留定名下集,好心寒
On
好唏噓
bookmark左 幾好睇
LM
可唔可以出快少少...
lm
sad 豬
會盡快
留名
屌 到時變到全民監控 個陣至反抗已經冇用
哩個作者要大大力屌佢先爽手
好睇 留名
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞