【開心慎入】離世後的我,參加了一場解開青春謎團的回憶考試 (下半部)

930 回覆
272 Like 3 Dislike
「那你去呀。」她大方地說。

「可是⋯⋯」

「沒有所謂,我們可以下次再約嘛。」

「不,我還是留下吧。」

「你確定?」

「對,我再打一個電話去就是了,她應該會明白。」

「你不會掛心嗎?」

「但我也會掛心妳呀。」

她的眼神閃過一絲不安,帶點凌亂和迷惘。

「真的沒有所謂,你去吧。」

「不行不行⋯⋯」

「不然交由上天決定,好不好?」她建議道。

她在剛才的那兩張紙上,各自用筆寫下自己和柳桑榆的名字,左右手各握一紙,然後說:「你選一個吧,如果選中我就留下,選中她就去吧。」

「為什麼要用這個方法?」我不滿地道。

「因為你下不到決定嘛。」她說:「選吧。」
我吸了一口氣,當想說出左邊時,忽然看見手臂上的字句。

我記起了⋯⋯立馬改口說:「右邊 。」

「真的?」她再問一次。

「真的。」我堅定的說。

她緩緩的打開紙張,紙上寫的是榆字。

呃⋯⋯

我不明白⋯⋯

這不可能⋯⋯

為什麼?

一道白光閃起,四周的環境如拼圖掉落般,一塊一塊散滿在地,脫落後,回到現實的場景。

「不要改變過去了!」是呂蘊晴,她哭着的捉緊我的手,手上還有MP3的耳機。

「不要再改變過去了,我是故意要你去找柳桑榆的。」呂蘊晴淚流滿面的說。

柳桑榆皺一皺眉頭,依然在狀況外。

「為什麼?」
「那時,你記不記得你說出:『你也會掛心我?』」

「嗯⋯⋯ 記得。」

「當時,我已經對你完全死心了。」

「為什麼?」我不解地問。

「許諾天,你明不明白⋯⋯其實你這樣是在傷害別人?你是在找水泡,你在強逼自己愛一個你不愛的人,最終是沒有好結果,你以為你在表白,其實不然。你試回想,你會不會轉變得太快?你是真的喜歡我?」

「我⋯⋯」

剛才出現過的白光再閃,本來的場景再次改變,我換成坐在一間白色的房間。

「我不是說過嗎?」白色西裝的男人再次出現。

「什麼?為什麼帶我來這裏?我還未講完呀!我要跟她解釋!」

「你望一望手錶先吧。」

「什麼?」我低頭回望,手錶此時顯示的時間⋯⋯06:00

時間夠了。

「考試準則說過什麼?」他問。

「⋯⋯不可以回到過去改變有關未來的事。」

「那你剛才做了什麼?」
「對不起⋯⋯」

「我說過,你不是對不起我,你是對不起自己,考試準則還有什麼?」

「未能按時完成試卷者,下地獄。」

「對。」

他拿起我的試卷說:「考生108-002-034-304,許諾天,你本來甲部得分25分,現在乙部⋯⋯」他屈指一算,才說:「27分。不過由於考生未能按時完成所有問題,所以考卷無效。」

「這代表我要下地獄嗎?」

他點點頭。

「在下地獄前,我可否問一個問題?」

「問吧。」

「好人一生做盡好事,但因為答錯考卷要下地獄;壞人錯事做盡,答對考卷就可以上天堂,這樣的天堂真的值得人去嗎?」

他瞪住我良久,眼神似乎在告訴我,他對這道問題有點失望,是因為我連這麼簡單的答案也想不出?還是因為我竟會如此提問?

良寂,他終於開口說:「考試的意義,你大概還是不明白。」然後,他漸漸步向我,眼睛直視着我問:「先不說這個,但何謂好人?何謂壞人?」

「吓?」
「對。」他說:「如果你定義不到什麼是好,什麼是壞,根本無討論意義。」

他不知從哪裏拿出一個橙,放在枱面上,問我:「你喜歡吃酸的橙還是甜的橙?」

「嗯⋯⋯當然是甜啦。」

「但我喜歡吃酸。那如果這個橙是甜,它算是一個好橙定壞橙?」

「對我而言是好,對你而言是壞。」

他點點頭,說:「就是這樣的意思。」

「吓?」

他拿起那一隻橙再問:「你猜這個橙裏面的肉是好還是壞?」

我仔細的觀察,根本跟平常的橙沒兩樣,我便說:「好吧。」

他把橙一層一層的剝開,內裏透出來的竟然是黑爛的果肉。

「你外面看它是好,但裏面有多壞,你根本不知道。人也一樣,內心複雜得一個地步,無人知道。所以我才問你,怎樣才是好人?你的問題只是假設有一個好人,但現實是不是真的有一個純粹的好人?我再問,怎樣才算是好人?」

「不犯法?一生都做善事?幫助其他人?」

「法律是人間道德的最低線,不犯法實在不代表什麼,同時人間亦有惡法的存在,所以犯法亦不必然是做壞事。做善事的人,也可以有不良動機,亦可以背地裏做好多壞事。你看電視也見不少『善長仁翁』,其實背後都做盡壞事。」

「那你是假設其他做好事的人,他們同樣有做壞事而已。」
「不,我是提出一個質疑,到底這個世界有沒有這麼純粹的人?」

「我哪知道,你應該清楚過我。」

他挑挑眼眉,一張『這就是了』的臉孔。

「人間所謂的好人,同我們所謂的好人是兩個層次,有沒有看過哲學家柏拉圖的理想國?一切人間的事,都只是天堂的影子,人間的美善,都只是一種倒子。真正我們的文化並不是這樣,你們也未曾明白。」

「你說得如此,那沒有善與惡的定義啦。」

他瞥指我的心口說:「問你的良心。你有幾多次違背良心而行?」

「所以?」

「在我們眼中,根本無所謂純粹的好人,亦無純粹的壞人,好人都可以對朋友惡言相向,小偷也可以有父愛,我也講過,人心是複雜。我們只是一視同仁,將考試機會交給你們,由你們去決定和明白。」

「明白⋯⋯?」

「對⋯⋯」

「那臨去地獄前,我可否再跟他們講一些說話。」

他瞧一瞧我,說:「五分鐘。」

「謝謝你。」

白光一退,我回到呂蘊晴的家,只是換成站在門口。
「你⋯⋯你為什麼會在那邊出現?」溫子仁指着我驚訝地問。

「你去了哪裏呀?」柳桑榆問。

「溫子仁⋯⋯」我手搭着他的肩膀說:「對不起,我是一個失敗的朋友,我從來都收藏自己,什麼也不敢告訴你。大概⋯⋯我是以為自己的事,不想麻煩到任何人,所以才沒有開口。有時⋯⋯則是我不懂得表達自己,但我真的不是故意⋯⋯我希望你明白,我一直都是當你是我的最好朋友,只是⋯⋯可能沒有說過出口,但我是喜歡你這個朋友,好喜歡⋯⋯這些年一直都想找回,但可是沒有勇氣,抱歉,我本來就不是一個會說話的人,也不是一個主動的人⋯⋯弄得我們這麼多年沒有再見,好抱歉。」

我主動擁抱他,也是我第一次主動抱我的朋友。

他呆愣原地時,我再轉向對柳桑榆說:「謝謝妳,給過我一個美好的回憶。我喜歡那個喜歡妳的自己,會勇敢做一些事,會大膽一點的表白。雖然⋯⋯結果都不怎麼樣,但我還是喜歡妳。我知道妳一直都想跟我做好朋友,如果有重來的一次機會,我也希望跟妳變成好朋友,大概這樣都對妳我更好,無論如何,謝謝妳給過我那些美好的回憶。」

「天⋯⋯?」

「喂,你幹嘛弄得好像說遺言啦?」溫子仁有點惱怒地說。

「呂蘊晴。」

她聽着我叫她,現出「吓?」的反應,大概剛才聽得太入神。

「妳說得對。我就是一個失敗的人。大概如果有一份考卷,是評價我的人生,那麼我應該是一個失敗的家人、失敗的朋友,還有失敗的情人⋯⋯對夢想不敢追求和堅持;對朋友不夠坦白;對家人有無限的虧欠;對喜歡自己的人有無限的傷害。妳說得對,我是太自私,沒有顧妳的感受,對不起⋯⋯但跟妳一起鬥嘴的日子、被妳戲弄的日子、在文學堂鬥得如生如死的日子、一起做舞台劇的日子、一起做壁報板的日子⋯⋯」
說着說着,我的身體已經在不停的發抖,摀住嘴,淚水不受控的傾出,視線全被眼淚掩蓋。

「⋯⋯一起在M記互訴衷腸的日子、一起溫習的日子、一起預演約會的日子、一起煮飯的日子等等,我都覺得是我人生最美好的回憶,謝謝妳曾經那麼用心的愛過我。我也不明,一旦死心,就難以再挽回那個人的愛情。所以妳說得對,我不應改變什麼。妳也放心,我不會說出去的。只是有一件事妳說錯了。」

「⋯⋯什麼?」她的淚在眼眶打轉,用手擦了一下眼睛後問。

「不告訴妳。」我笑說。

「我記得有人說過,人生就像一本書,有人會認真仔細的翻閱,有人會匆匆翻過就閉上,我想⋯⋯我大概是後者。」我忽然明白什麼說:「我終於明白,考試的意義是什麼⋯⋯」

「許諾天,你別再亂說話啦!是不是凍壞你的腦了?」溫子仁用力的捉緊我的手,卻發現撲了一個空。

「我從未覺得五分鐘會如此的短。」

「你先前說的人死了要考試不是戲言,對不對?」他驚訝地問。

她們的目光都集中在我身上,不斷的搖頭。

眼前的白點越來越大。

「我開始有點明白契爺的感受了。」我說。

「不要走啦,你不是說要做卷嗎?我們來幫你,幫你合格啦。」

「太遲了。謝謝你們,讓我前段的人生沒有枉過。」
好準時 LM等結局
白光越來越大,大得我無法直視,我也感到自己的身體越來越輕。

「謝謝你們。」

「許諾天!」

「星星不見太陽光,永眠長逝莫悲傷,虛空極盡莫能計,每在心旁總情長,人隨水去淚汪汪,心力點點酒蒼茫,還記十月相倚伴,誰人猶在我他旁。」

這是我最後的話。

「準備好了嗎?」西裝男問。

「準備好了,地獄到底是怎樣呢?」

「嗯⋯⋯你可能未必會去那裏?」

「吓?」

他露出一個意味深長的笑容。

(前記)

我叫許諾天,是一個普通到不行的上班族。

曾經,我的夢想是當一個職業的運動員,不過在中學時間就已經放棄了。

曾經,我有一個最好的朋友,不過在一次誤會中就放棄了這段友誼。

曾經,我有一個要好的紅顏知己,不過在一次事件中也放棄了這段關係。

生活,到底還餘下什麼是不放棄的呢?我也不知道。

幸好香港是一個能讓人麻木的城市,瘋狂的上學日子,再到日夜不停的工作日子,工作能讓人麻醉自己、麻醉感覺。

我到底還餘下什麼?

大概是工作,還有金錢。

「喂,天,為什麼你總是帶着這部MP3機?都殘舊到不行。我見你上班下班都是帶着耳機聽這個,有什麼好聽?」我的上司總是這樣的問我。

「沒有,是錄了一些以前的歌。」

「什麼歌?拿來聽一聽啦?」他搶過我的耳機,徑自塞進耳朵聽起來。

過了一會,他才放下說:「只有一首歌?」

「對呀。」

「那女聲挺好聽,是歌手嗎?」

「不是,是我以前的朋友。」

「那首歌好面熟⋯⋯是⋯⋯」

「晴天,不過改版。」

「哪裡可以聽到?」

「沒有。只有我一個人可以聽到,我也是那時偷錄啦,所以絕版。」我笑說。

拾好所有東西,我便離開公司。

帶着耳機,穿越繁華擁擠的街道,來到繁密的十字路口,人流太多,我僅站在路線前。

「冬雪輕飄⋯⋯」

音樂忽然停下,我皺一皺眉,掏出MP3機,查看什麼事。

是太老嗎?

我拍一拍機,這時,後面的人向前推擠一前,踫到我的手肩,一個脫手,MP3機順時飛出馬路。

「我的機!」

一輛巴士正急速駛來。

「喂!別出去呀!」

不行!那是我僅餘有的東西了!

我飛身撲出去拾回,最後聽到的是巴士撞擊的聲音。

還有她的歌聲。

〈後記〉

謝謝每一個看到最尾的讀者,完成這個故事真不容易,謝謝你們陪我完成,我知道有許多不能盡善的位置,也謝謝你們包容。

我不把故事當作純粹的娛樂
每個故事,我都當作是有些說話和意思,想藉故事傳達。

這個故事的開源,是旅行時,我跟朋友經常會為一些事爭吵,大家記得的都不一樣。那時我就覺得,人的記憶真的非常不可信。

過去是否真如自己想像一樣?

人花一生研究別人的歷史,但對自己的歷史少有整理和追查。

如果從別人角度去回顧,我想每個人大概有全新的看法。

所以,如果人生的盡頭要考試,而考試的內容是歷史,個人的歷史,我們又會有幾多分呢?

有許多人說,歷史的作用是避免重蹈覆轍,我不是不認同。只是大部分人都忽略一個問題,怎麼才能避免重蹈覆轍?避免重蹈覆轍,其實最重要是首先承認錯誤,否則歷史只是廢紙。
君不見某大國重犯昔日天朝的錯誤,正是在該國從無認錯二字。

歷史真正的作用,在我而言,是讓人認識世界、理解世界。因此,個人的歷史也是。唯有正視自己過去所做的事、所犯的錯,這才能正確的理解自己,認識自己。

也唯有這樣,才能正確的踏向你想要的未來。

一個已經離開的前輩對我說:「如果你深愛一個人,即使他深深的痛恨你、討厭你、誤會你,你也應該沒有所謂⋯⋯如果知道他正過着美好的生活,那就足夠。」

這說話深深的影響這兩年來的我,大概也是呂蘊晴的想法和心情。

故事的總結,一切想說的,這首歌的歌詞都說完,建議有興趣可以一聽。

https://www.youtube.com/watch?v=GuqY5OViunk

最後再次謝謝你們的支持。

作者IG/FB
IG:https://www.instagram.com/west_wingm/
FB:https://www.facebook.com/coooooolicecream/
個ending真係好happy
真係開心慎入
邊撚度係happy end
happy ending?
「⋯⋯一起在M記互訴衷腸的日子、一起溫習的日子、一起預演約會的日子、一起煮飯的日子等等,我都覺得是我人生最美好的回憶,謝謝妳曾經那麼用心的愛過我。我也不明,一旦死心,就難以再挽回那個人的愛情。所以妳說得對,我不應改變什麼。妳也放心,我不會說出去的。只是有一件事妳說錯了。」

「許諾天,你明不明白⋯⋯其實你這樣是在傷害別人?你是在找水泡,你在強逼自己愛一個你不愛的人,最終是沒有好結果,你以為你在表白,其實不然。你試回想,你會不會轉變得太快?你是真的喜歡我?」

This?
Gay廉 Gay廉 Gay廉
Gay廉
係唔使上天堂
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞