文學放不開?只有鄧小樺放得開!評論香港港台節目「五夜講場」《文學放得開》

260 回覆
128 Like 0 Dislike
講戀物癖呢d驚過唔到審查既, 咪學探長巴你話齋, 講下d偏門研究囉, 但係依家咁搞法就真係不了
改善方式就係要冇鄧小樺。

多謝巴打推薦,有時間一定細睇!
哲學都係要睇集數,比較欣賞佢地嘗試走嘅方向
同埋真係殺出咗一條路,係香港

情色好似都有講過
但都係流於吹水
唔係深入咁吹,又欠專家
係呢方面都幾可惜
至少佢要改變下引導訪問嘅手法
文學同經濟2集真係差少少
經濟都還可以,文學真係
佢唔會改架喇,咁多年佢做乜咁係人地有意見,就多謝哂。

不要說了
我好鍾意陳教授
五夜講場最好睇係歷史係咁話
欣賞指數亦暫時係最高
哲學同科學發揮正常
經濟係新推出 Vera麻麻地 但有亨利托住仍值得一睇
我都覺得惡意攻擊孫柏文果集好核突
同埋唔明點解唔叫佢上黎講返黃牛 反而講溝女
文學就最大鑊 原本咁好發揮既一個領域
可以被佢講到咁悶 都認真唔簡單
佢搵嘉賓做自己布景板都唔係一次兩次
最離譜係上一季白先勇果集
佢喉嚨痛根本講唔到野
最後係擺佢起果度 就咁坐左一集
唔好話咩佢雖然失聲都想參與果啲野
當一個嘉賓失去佢功能果陣 唔應該咁處理
其實好多人都講過
但好似一切依舊
歷史係咁話真係最高質
每次改嘅主題名又勁詩情畫意
但嗰個女主持次次都好少嘢講
捐官嗰集最好

經濟根本係翻版城市論壇
只係主持人落埋場,每次好似小組討論有逐個pt 講
睇佢地鬥嘴都ok 嘅

文學前面咁多頁都屌咗,唔講啦

咁多五夜講場
大約四至五個人咁傾就最好
太多根本分唔到時間做花瓶
屌!
終於有人屌鳩鄧小嬅呢個文學買辦八婆
我好認同
第二季整體都回落咗
文學撚
5晚都會睇 但最唔鍾意就係文學嗰晚
大部分時間都係主持自high 好難頂
睇開歷史係咁話
鄧小樺呢條仆街係好撚自戀,搞黎搞去d野都係圍威喂,係個本身已經細既圈子入面圍爐
成個系列都好好睇 文學 經濟 科學等等

文學就係俾呢條煩膠搞到無內容
開埸白1/3節 問guest 問題用1/3節 自問自答1/3節
搞到成個節目好多時到喉唔到肺
咁撚鍾意講野 咪撚請人上黎 自己搞個talk show 喇
終於有人講下文學放得開嘅問題
鄧小樺真係好冇禮貌

不過整體上五夜講場真係好高質,特別係歷史同哲學,真係學到好多嘢
甚至我做功課都係由五夜講場D TOPIC到搵IDEA
期望RTHK可以開個系列講下國際關係或者社會學,開發下香港人民智
主持的確比人無咩精神咁
但我懷疑呢樣係佢本身性格
可能經濟難搵到個主持口才好
鄧小樺長文回應咗

感謝意見及長文。網上很多人身攻擊的留言我一般ignore,但閣下看來是看了不少集數,算有心,就回應一下,以示感謝。之後可能沒時間再follow討論,還望包涵(有需要可在臉書直接私訊我)。

我明白嘉賓各有粉絲,但能夠上節目侃侃而談,其實不是人人可以一蹴而就,需要一點過程。以煒舜為例吧,第一集《西遊記》他說不是自己專業,幾乎不肯上來;第二集李商隱就放得多,第三集李後主直情可表演俄語歌。是需要一個過程,才能放得開。作為主持,其實是要讓減輕嘉賓壓力,培養默契,同時節目不能有冷場。這個過程,我和嘉賓之間最清楚,他們是感到舒服,才會一再上來。

文中有些揣測和主觀的成份,是為了引人注意嗎?例如關於說我「惡意」批評李康廷的說法,建議修正,以免影響尊文可信性。一來這有誅心成份,是你一己的揣測和看法。二來我們和泉和康廷做完節目都friend左,並且一起做了訪談,有惡意的話不會這樣,我在節目前特別鼓勵了康廷發脾氣。三來,那的確不是上乘的比喻,為什麼我直接說出看法,就是「不客觀」?文學裡比喻恒河沙數,比利科更高明的太多了吧,客觀判斷不是應來自多角度的比較嗎。

(至於夏宇〈寫給別人〉,直接讀出的句子包括「 分割變細啊我愛你/我愛你」,如果咁你都唔知首詩講乜,有d難搞喎。閣下這麼喜歡古典詩詞,為何這麼難理解現代詩呢?希望可以開放一點啦。)

2. 我以為討論是平等的。我有論點,嘉賓有論點,都是一併置諸枱上。我希望不會因為我是女性,又笑嘻嘻,就會被認為是無point。誰有point,誰講落去。(對不起看來我無法跟從dse小組討論的標準)如果梁文道講得多無問題,我講得多有問題,那必定是因為論點,而不是因為性別和嘉賓/主持的身份。至於如果是本身對某些人有成見,不想聽之說話,大概需要「兼聽則明」四字。

3. 文學放得開是電視節目,始終有很多觀眾是因應時間而看電視,而非上網的。上網來看一小時長節目的人,等於找課上,想句句都係point;但仍有很多人是看電視的,消閒,睡前,午間,包括許多年長觀眾。又或者說,像「文學禁不住」,討論情色禁忌,因為廣播條例而不苟言笑,閣下又是否看到?劉以鬯先生新喪時做「紀念劉以鬯」,一樣是沒有笑過。

4. 關於哲學對話錄,我稍引一節柏拉圖《理想國》原文如下:

//苏:此外,我们还必须从词汇中剔除那些可怕的凄惨的名字,如“悲惨的科库托斯河”、“可憎的斯土克斯河”,以及“阴间”、“地狱”、“死人”、“尸首”等等名词。它们使人听了毛骨悚然。也许这些名词自有相当的用处,不过,目前我们是在关心护卫者的教育问题,我们担心这种恐惧会使我们的护卫者软弱消沉,不象我们所需要的那样坚强勇敢。
阿:我们这样担心是很应该的。
苏:那么,我们应当废除这些名词?
阿:是的。
苏:我们在故事与诗歌中应当采用恰恰相反的名词?
阿:这是显而易见的。
苏:我们要不要删去英雄人物的嚎啕痛哭?
阿:同上面所讲的一样,当然要的。
苏:仔细考虑一下,把这些删去究竟对不对?我们的原则是:一个好人断不以死对于他的朋友 — — 另一个好人,是一件可怕的事情。
阿:这是我们的原则。
苏:那么,他不会哀伤他朋友的死去,好象他碰到了一件可怕的事情似的
阿:他不会的。
苏:我们还可以说这种人最为乐天知足。最少要求于人乃是他们的特点
阿:真的。
苏:因此,失掉一个儿子,或者一个兄弟,或者钱财,或者其它种种,对他说来,丝毫不觉得可怕。
阿:是的,毫不可怕。
苏:因此他绝不忧伤憔悴,不论什么不幸临到他身上,他都处之泰然。
阿:肯定如此。
苏:那么,我们应该删去著名作者所作的那些挽歌,把它们归之于妇女(也还不包括优秀的妇女),归之于平庸的男子,使我们正在培养的护卫者,因此看不起这种人,而不去效法他们。
阿:应该如此。//
上文阿德曼托斯附和柏拉圖達十次。類似大量附和型的對話在《理想國》中比比皆是,在文學來看份量相當誇張。相反在《論語》裡我不記得類似附和過孔子的場面(望你舉例)。所以我是從文本特徵去問,我不覺得這是無知的問題。而我問完後泉和康廷能解釋,不是很好嗎?

在節目中為了效果,刻意加強對立感,講笑,問低級一點的問題,搞氣氛,都是我的工作,在製作層面會知道這是重要而不易找人做到的 — — 以後我不會再解釋,但這裡希望提供另一角度,免於糾纏。口誤本人當然認錯罰抄,但有許多是觀點與角度,學科看法不同,希望不要聽到不熟悉的論點就斥為廢話和無知。例如關於性別角度的詮釋,經常笑著講出來,但其實大都是載於學術書的論點,識者自識,企求觀眾開放心胸去接受知識。

5. 關於後結構主義,簡單引一段:
//「論述:對後結構主義者而言,論述是透過歷史才能理解的。論述之間的關係並非預先決定的,而是歷史的偶然因素所決定的。歷史總是不斷反省自身,因此沒有所為的再現架構,意義從不產生於穩定的功能。」(以結構主義而言,意義應該是穩定的。)

後結構主義者似乎認為,因為符號與世界之間沒有任何中介,所以語言並非一個與世界同形異構的東西,而是世界本身就由此形成,而語言是任性的,不管社會怎麼想結構化他,都有其邊界是無法管束的。

在這裡有個重點:後結構主義者並非主張沒有結構,並非主張語言是完全自由的,而是主張他沒辦法完全被單一結構所約束。這就是為什麼後結構主義者認為語言本身也被意識形態染指,因為用什麼樣的結構組織出什麼意義的語言就是被意識形態影響的後果。//
http://sha-ya.blogspot.com/2009/09/blog-post.html

希望可以幫到你理解為何我說泉質問邊界何在是後結構主義進路;以及我本身是後結構主義者(我相信語言的中介作用)。我想讀哲學不能只看荼毒室的。

6. 節目youtube有幾個觀眾長期留言,採謾罵和人身攻擊的方式,踩到節目和我及部分主持一文不值,但卻集集都來留言。這是種奇妙的心態。如果是我,不喜歡就不看了,為什麼花時間罵?為發洩嗎?還是有針對性,想造勢罵到港台換主持?其實換了別人,根本不會回應,目前會回應的主持也只有我呢個傻婆而已。我來討論,是因為我喜歡追求進步;但一個人是沒辦法討好所有人,是常識吧。雖然節目已經有口碑和穩定的支持者,但我也會想看看那些明明應該是同好者的人,對節目的障礙到底在哪裡呢。

我看閣下至少是真有看,又花了力氣寫文章,只是不太喜歡本人的風格。意見會聽取,希望每季總會找到像梁文道那樣可以個人直帶七分鐘的嘉賓,讓閣下感受一下本人消失的美好(但連梁文道,都是要我去請的)。我不是很喜歡文題因為覺得有點針對本人;而除了我之外,嘉瀛、sonia等主持及嘉賓都已經放得很開的,講得多和講得中講得爆是兩件事,希望不要抹煞人家表現(而你提到所有喜歡的嘉賓,都是男性。)。兼聽則明。但我都好開心你見到我有改變風格,希望繼續支持節目。
話撚咗佢唔會改㗎啦,無謂哂心機。
不嬲都唔鐘意佢,雖然書寫得唔錯,但亦只限於此
我見到,但忙緊,比返個正皮佢覆得咁長
條女好好丁
有人真係唔屌得
戈登兄你又係一位我非常敬重、非常有魄力嘅人
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞