文學放不開?只有鄧小樺放得開!評論香港港台節目「五夜講場」《文學放得開》

260 回覆
128 Like 0 Dislike
著者:戈登

https://www.youtube.com/watch?v=Ldcay163iV8
節目尾聲,梁文道說:「我經常覺得這些所謂推廣,最荒謬或弔詭之處是,希望向你認為不太看書的人,介紹看書很好,鼓勵他們看某本書,但通常會看這種節目的人,本身是會看書的人。等於《文學放得開》,你以為真的放得開……但多數情況是看這些節目的人,本身已經喜歡文學。」

前言

香港電台「五夜講場」第二季已告結束,《文學放得開》發放了意見調查表,我的意見比較瑣碎、雜亂,無法按表填單,還是嘗試略作梳理,書寫成文,希望能有拋磚引玉之效。

其實,我曾和友人討論《文學放得開》,有些想法、意見想要反映,卻遲遲沒有下筆。除了懶散,也是覺得這種屬於文學普及的節目,本就生存困難,何必再作批評?或者對其他沒接觸文學的人來說,這節目確令他們燃起興趣,愛上文學,也是未知之數。

但當我看完本季《文學放得開》最後的「書無可輸」,深切地感到這是我在整季中最喜歡的一集。我反問自己,為什麼會特別喜歡這一集呢?如果和其他集數相比,有什麼不同之處?仔細分析,我發現,最大差別在於鄧小樺主持風格的改變。

更關鍵的是,梁文道在節目尾聲點出了重點:其實會看這些節目的,多數都是本身關注此一領域,對文學早已頗有興趣的人。於我,確實如此。如果以文學研究者、愛好者來看,《文學放得開》有什麼可以改善的地方,能令下季節目更令人滿意?

令觀者也感難堪的鏡頭。陳煒舜教授說話的機會真是少之又少……

原文連結:
https://medium.com/%E5%BE%B7%E5%B0%BC%E6%80%9D%E5%8C%96/hk-34e4135d4e34
一:有如佈景板似的,尷尬的嘉賓

當我得知《文學放得開》以「跳脫西遊記」主題,請得陳煒舜教授來談《西遊記》,非常期待。陳教授專研古典文學、神話,學識淵博,在臺港兩地已經頗有名氣。

然而看畢全集,最令我印象深刻的竟是鏡頭數次轉到陳教授時,他無法或不能插嘴,畫面停留在點頭、微笑幾秒,就沒有了。我懷疑正因陳教授太久沒有說話,而攝影師卻覺得還是要讓嘉賓露一下臉,多些鏡頭多些存在感,卻凝結這一集嘉賓尷尬的時刻。

如果節目也有《商品說明條例》的話……

我沒作精細計算,大略推估,在五十分鐘左右的節目時間,理論上若能平均分配,每人該有十分鐘吧?但陳教授似乎連五分鐘都沒有,多麼可惜。其實,這是《文學放得開》很常見的情況,節目邀請嘉賓上來,主持鄧小樺卻只顧著自說自話,直把其他嘉賓都當成個人表演的佈景板、伸展台。

以CE或DSE分組說話考試為例,最令人氣憤、討厭的,必定是有人搶佔了絕大部份的發言時間,想發言插不上話,打斷對方卻顯得粗魯。「壟斷發言」,扣分之外,其他組員深受負面影響,已經沒有時間再發表自己的看法了!

認真你便輸了。我是太過認真吧。
二:閒話太多,正事太少

「壟斷發言」還算其次,難堪卻是,短短只有五十分鐘的時間,說正事、主題相關的內容都嫌不足了,節目卻充斥閒話、開玩笑,動輒心血來潮打斷他人打言。相對鄧小樺來說,另一主持米哈則在各個面向都更為得體,為《文學放得開》挽回不少分數。

這種觀眾意見、批評,倒不是我一人主觀獨斷,如果有留意各集Youtube的留言、LIHKG「五夜講場」的討論,其實類近、相似的意見很多,在情在理,也不應該隨意忽略,聽完就算。

主持鄧小樺確是風趣,在「記得古龍」一集中和武俠作家喬靖夫、《號外》主編鄧烱榕,沒有誰「壟斷發言」,談笑風生,值得一看。

「多謝哂」估計也是對我這篇文的回應吧?

閒話可以是節目緊密論述中偶一為之的鬆弛,卻不該打斷、擾亂談論的節奏。老實說,文學愛好者會點開節目,大多都是因為主題、嘉賓而來,想聽的是「正事」而非「閒話」,想要知道此一方面更多深刻的觀點、討論,不是看別人談八卦、開玩笑。

陳教授詮釋李煜〈 虞美人·春花秋月何時了〉一詞,比喻生動,見解獨到,實是研究古典文學專家的精彩解讀。
三:讓真正的專家說話吧

我常讀古典詩詞,經典如李後主、李商隱,都很鍾愛。《文學放得開》「天上人間李後主」、「迷離幽艷李商隱」兩集,不論是主題、嘉賓都很吸引我,固定班底陳煒舜教授(在這兩集有較多說話機會,雖然還是不足),尚有詩人鄭單衣,怎能錯過?

縱觀《文學放得開》第二季,主持鄧小樺努力、用心的事前準備,每每見於她把相關主題的資料整理、爬梳,手上拿著的書本貼滿了便條紙,翻開筆記本誦讀記下的重點,非常令人佩服。

或許,就像我們上學、上班時精心準備一份內容充實的報告,總想把自己的成果完整地呈現,大抵是人之常情。鄧小樺會「壟斷發言」,除了閒話,就是把自己課前心得統統說出來,涉及很多基礎面向,人物生平、歷史典故、文句分析等,卻沒有更深入的詮釋、論述。看似話題豐富,實質浮光掠影。

李商隱〈夜雨寄北〉詩:「君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。」詩人鄭單衣精確點出了「落句」(最後一句)之妙用。

古典專家之為專家,本身已經在中國古典文學中涵泳反復,對所書寫、研究的原典文本經過長年閱讀、對話,體悟精切而能獲致深層的意義,甚至到達「創造性詮釋」之境界。

這句話,套之於不同領域的專家,也自有其講求日積月累才能成就的「專業」。這並非我們閒時翻閱,事前一個月、一個星期準備,就可登上、越過高山。

主持事前準備,確是做好節目最基礎的關鍵,然而這些用心只宜用於引導、發問以及整合,讓請來專業的嘉賓可以作出深度之詮釋、論述。像陳教授、鄭詩人的解讀,非常出色,點出了文本精要之處。

我很希望,《文學放得開》能讓真正的專家多些說話,才能提昇節目的高度,使觀者留下深刻的印象。順帶一提,節目安排他們誦讀詩作,效果很好,相信聽眾都很享受兩人的表演。

陳教授談李商隱的「 春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾」,點出蠶蟲吐絲隱含了時間的流動,確是洞見。

從前面提及的「壟斷發言」、閒話太多以及專家論述之重要,我終於可以回答最初的問題:為什麼會對「書無可輸」這集評價最高?

因為主持鄧小樺沒有犯下以上三個弊病,做回一個主持最應該表演的角色,聆聽、引導以及歸納整理。假如梁文道只有五分鐘的說話時間(我們都知道不可能如此,但對待其他嘉賓卻會這樣……),即使他再能說善道,也無法作出完整的論述吧。
https://youtu.be/Ie3Vy_j5M9k
這應該是整季《文學放得開》最具「娛樂性」的一集。

四:最難堪的一集,最沒禮貌的主持

如果要拿「五夜講場」最反面例子的一集,《學人講經濟》「愛的方程式」主持針對嘉賓孫柏文惡意攻擊之外,《文學放得開》的「文學哲學思怨情仇」該是冠軍了。

這一集沒有「壟斷發言」,主因在於兩位《哲學有偈傾》核心班底勇於發言,也因此常遭主持鄧小樺打斷,李康廷講話時尤其明顯。而「閒話」變成了針鋒相對的句子。鄧小樺以自身對哲學的粗淺掌握,亂拋術語,斷章取義,其不懂裝懂爭取發言權的意圖,令觀者大感錯愕。

當時關灝泉應該想問:到底你知道什麼叫做「後結構」嗎?哲學術語可不是隨意拋出來的吧。

節目開始不久,關灝泉講到文學、哲學越界之問題,在於已經預設了一條界線。鄧小樺即言:「兩個辯論的方法,一個是談核心,一個是問邊界在哪裡。我比較喜歡後者的方法,因為跟後結構的方法較接近。」我的反應,也如關灝泉一樣,這到底跟「後結構的方法」有什麼關係?

我不是「後結構主義」的專家,推薦大家閱讀好青年荼毒室的〈後結構主義的無政府主義(一):無處不在的權力〉。

更不必說,鄧小樺把Catharsis說作「昇華」(昇華應為Sublimation),李康廷隨即指正Catharsis是「淨化、潔淨」之義,兩者絕不等同。節目尾聲,刻意引了晚期海德格的「詩意地棲居」,不解釋,不論述,說了和沒說一樣,又何必呢。

鄧小樺似是把自己當作文學女神的化身,刻意對哲學人的形象加以醜化。

鄧小樺談及西方哲學傳統的對話錄,竟形容為服從老師,學生只會說:「對,你說得真對。」這幾近是對西方哲學有些許理解的人都不會說出口的話。我懷疑鄧小樺是把中國儒家傳統的語錄體概念——如《論語》,除了宰我,幾近都是乖乖聽孔子的話——套進西方哲學對話的傳統。這兩種差異極大的對答態度,又豈可混淆?

節目處處可見這些不懂裝懂之謬誤,我必須再強調:何不讓真正的專家說話?鄧小樺以一己觀念,不斷追擊她眼中的「哲學人」,甚至把哲學史某幾位人物說成是整體「哲學人」的看法,刻意塑造哲學、文學對立之局面,亦反映了其對哲學了解的浮淺。

主持不斷打斷嘉賓說話,隨節目愈演愈烈,頗有針鋒相對之意味。最後主持鄧小樺在李康廷解釋哲學理論時,直接惡意、粗暴批評他的比喻惡劣,欠缺主持應有的專業、客觀。

最難堪的畫面,發生在「文學哲學思怨情仇」的尾聲,正當李康廷解釋法國哲學家保羅·利科(Paul Ricoeur)的哲學理論時,鄧小樺直接批評,惡意打斷他的論述:「很辛苦,聽到你那些惡劣的比喻這麼久。」或許李康廷沒有鄧小樺般口若懸河,但他說話條理分明,用詞淺白簡單,相當「貼地」,很好理解。

相對鄧小樺在最後誦讀夏宇的詩作,似是要強調文學重於文本,以原典為第一優先性,哲學則著重命題、概念之討論,如此文學即更為引人入勝,能以具體的閱讀經驗讓大眾輕易走進文學殿堂。

可惜——也許是我慧根不足,閱讀經驗太少——如此隨口「離地」的誦讀,又不是夏宇最著名、最易讀的詩作,字數句節不少,觀眾聽也來不及聽懂,怎能走進文學的世界,感知文學之美?誠如關灝泉、李康廷,我也亳不明白這首詩到底在說些什麼。

而且,這絕不是「男性、女性」的差別問題,請不要把所有問題都推向性別,既是推卸責任,也是二分性別的簡化。
https://www.youtube.com/watch?v=ssZiAK1RqDo
這集早有一針見血的專文批評,可惜未見回應,請看Altia:〈動漫有文學〉。

五、依然期待下一季的《文學放得開》

文學普及,似乎從不易做。主持偶有口誤,狀態不佳,又或對相關議題比較陌生,也是合情合理。愛好文學者,身處在香港這個對文藝如此冷漠的地方,理應互相支持,嘗試努力推廣文學,其實也是為香港文化之豐富多元出一分力。

鄧小樺為香港文學付出了許多心力、時間,大抵是許多人包括我以內所不及的,但文學普及真是「 路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」,絕不是某一個人、一個組織就可以完成任務。

也就是說,廣納不同的意見,勇於檢討自身的不足,才是最令人敬佩,最有可能達到成功之方法。世界很大,總是有些可以學習、改進的地方,孤芳自賞,可能只是閉門造車的美麗幻想罷了。

我期待下一季的《文學放得開》,不止小樺放得開,讓文學討論真正放開、深入地講,透過精彩、專業的主持引導,以「貼地」的論述令更多人愛上文學,也同槛使文學愛好者喜歡這個節目。

《資治通鑑》:「上問魏徵曰:『人主何為而明,何為而暗?』對曰:『兼聽則明,偏信則暗。』」
我都咁話

巴打認真評論,我都好鍾意港台文教組既節目,希望佢地睇到,有所改進
好似文字放唔到超連結,補返Link先

Altia寫嘅文都好正,之前已經有留意,上面提過嘅

〈動漫有文學〉:

https://medium.com/@Altia/%E5%8B%95%E6%BC%AB%E6%9C%89%E6%96%87%E5%AD%B8-6388e0571cb7

好青年荼毒室嘅,〈後結構主義的無政府主義(一):無處不在的權力〉,其實有兩篇,大家有興趣係入面搵埋下一篇:

https://corrupttheyouth.net/2017/11/22/%E5%BE%8C%E7%B5%90%E6%A7%8B%E4%B8%BB%E7%BE%A9%E7%9A%84%E7%84%A1%E6%94%BF%E5%BA%9C%E4%B8%BB%E7%BE%A9%EF%BC%88%E4%B8%80%EF%BC%89%EF%BC%9A%E7%84%A1%E8%99%95%E4%B8%8D%E5%9C%A8%E7%9A%84%E6%AC%8A%E5%8A%9B/

學人講經濟呢集好好笑

https://www.youtube.com/watch?v=MfKUpPVbTSw
佢真心倒米
睇過一集
成集真係俾佢浪費哂
文學就係個主持成日嘻皮笑臉
搞到經常睇到一頭霧水
經濟就係兩個主持好似同嘉賓有仇
次次都要話中有話 暗串 抽水
有集雷鳴鼎做嘉賓 兩邊好似互串
尤其五夜講場其實成個概念好好,識唔少人都有追開

我自己雖然唔係個個都睇哂,但對文學特別有感受,尤其同其他對比……

好希望《文學放得開》真係會愈做愈好,普及始終唔係咁輕易
文學放得開, 我原本仲以為佢會講戀物癖呀, LGBT呀, 種族衝突呀, 呢D真係叫得上係禁忌(Taboo)既嘢, 點知, 唉。
其實不如改改名, 叫文學趣談又好, 走進文學又好, 悶還悶, 但起碼比較貼題。文學放得開?嗯.......
食飯先,一陣返黎再同大家談文論學
其實學人講經濟都係咁。。 我係想聽嘉賓講唔係主持講。

真係好科學主持唔錯,成日帶引嘉賓講多d
好鍾意睇五夜講場
睇過一集
真係好失望
巴打睇一集?
有時候主持真係好關鍵
其實另外兩三位主持都幾OK
濟顛巴打好耐無見啦啦啦!!!

無咗你無咗好多高質意見
最近巴打過得還好嗎?

段片有一定長度
我睇完再講講自己意見
唔記得放……
大家有興趣繼續留意小弟嘅文
不妨幫手入我嘅Facebook按個讚
同學術台巴打一直都有合作出文

https://www.facebook.com/%E5%BE%B7%E5%B0%BC%E6%80%9D%E5%8C%96-1410350102358414/
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞