係咁的,我出租陪葬服務,專職陪伴客人死亡【續・結局拾遺】

858 回覆
583 Like 13 Dislike
快點推爆
幫手推
收工都未見有文
文呢
點解今日仲未有文
我都想知
因為打算一次過完咗佢 今晚
等你
推啊

今晚得番一個鐘 希望你趕到啦
488正評
集氣,要多12個正評,大家幫幫手
-1-1
他把刀狠狠地插進董喬伊的身體裏。

「拜託⋯⋯我想回去改變一切!」

我在海裏吶喊着,拼命的呼叫,卻在海中沒有任何的聲音。

「給我回去的機會!」

沒有任何的回應,只有不斷的下沉,終於黑暗遮蓋一切畫面。

「咳⋯⋯咳⋯⋯」

沉到最低的時候,我卻浮上了水面。

吐出幾啖海水,我才意識到這裏是渡命橋的河底。

「崔六雲。」

一把聲音在橋上呼喚我。

幾經辛苦,返回橋上,我看見有一個老人站在橋的中段,他背後有一間類似日本街邊常見的手推車小店,就是像關東煮那些街邊攤。

小店四周掛滿一個個紅色的燈籠,還有燈籠未完成時的木框、和紙,有些寫上姓名、有些則是空白。

他手上拿着印有我名字的燈籠。

「你是⋯⋯神嗎?」猶豫半晌,我終於問。

嚴肅的他,忽然咯一聲笑出來:「當然不是啦,我是一個造燈籠工匠。」他舉起手上的燈籠說:「這是你的燈籠,你終於得償所願,完成你一直以來的夢想。」

「你認識我?」

「當然認識,每一個人我都認識,而你是一棵麻煩的樹⋯⋯」他指一指橋邊的一棵棵櫻花樹說:「你以為這些櫻樹是什麼東西來,就是你們的記憶呀。」

我跟他來到他的小店前,店內一片狼藉,桌上放滿一個個正在制作的燈籠。

「全都是你造的?」我好奇地問。

「當然!不然你以為這一切都是從真空變出來嗎?」他表情誇張的說:「手就只有一雙,人就每日都會死,燈籠每日都有新的需求。」

「這樣說,每天都要新的燈籠。」

他指着燈籠的木框說:「當然,這個燈籠呀,是以木框為主幹,而這些木不是來自別處,而是你們的樹。」

「當人死後,屬於他的樹便會停止生長。然後就是我的工作,把它砍下來,造成木框,再加上和紙,變成燈籠。死人就帶住他的燈,往安息地去。通往橋的過程中,他會透過燈籠的燈光,回帶看到自己的一生。」
「那豈不是有無限棵我的樹?」

「不要自大好不好,不是每一個時空都必然有你的存在。雖然事實上⋯⋯也只有兩個時空。」

「⋯⋯我可以問你幾道問題嗎?」

「你不是經在問嗎?⋯⋯隨便吧,你問啦。」

「人活着到底有什麼意義?製造這樣的災難⋯⋯無辜的死去。」

他嘆一口氣說:「人總是愚笨的。為了復活一個亂用邪門迷信方法,讓無數的生命付出代價,因為人最缺的是「整體」的觀念,即是一即是全,全即是一。不知道傷害他人也等同傷害「人」這個群體,人人都傷害人人,最終有一日自己也會受害。」

「是,如此荒謬的人生,真的有意義?」

「但你也是人呀,總有一些像你們這樣的人去改變一點世界。我相信,總有一日人會來改變這些悲慘的事,只是時候未到而已,放心吧。」他說。

即是說,船難會改變?

「還有一個問題⋯⋯為什麼我每次死,都沒有自己的燈籠⋯⋯是因為我去錯時空嗎?」

「不會啦,所有的時空都是經這條橋到陰間,再分流到不同的時間的陰間。」

「那為什麼每次都沒有我的燈籠?」

「你說呢?」他沒有好氣地說。

「我不明白⋯⋯」

「當然有人要求啦!」

「是誰?」

「你這個蠢蛋還不知道,許多年前,這裏有一個小女孩經過,她問:『人死後要斬屬於他的櫻花樹嗎?』然後我這樣回答她⋯⋯」

「當然⋯⋯」

「可以不斬這棵櫻花樹嗎?」她輕輕摸着一棵樹說。

「為什麼?」我問。

「因為這個人很笨,又容易害怕受傷,需要長時間才會明白⋯⋯大家其實很愛他⋯⋯ 在這之前,他應該需要無限次機會。」

「我不能這樣呀,斬樹是我的工作。」

我怎麼說不,她也在哀求,毫不退讓。

「代價就計算在將來的我身上吧。」

「可以嗎?任何空間的妳也可以。」

「可以。」她折下一枝樹枝說:「希望他忘了這段記憶吧,少一點罪疚感。」

「折斷?」

「啊!這不是我失職呀⋯⋯我有叫她不要。」

所以⋯⋯這是我記憶混亂的原因?

「也只有一次,我不小心弄錯你的燈籠⋯⋯不過已經馬上補救,唉,不易做呀這份工作。」

「不過⋯⋯現在已經解決一切。你也得償所願了吧。」他遞給燈籠給我。
我呆愣半晌,尷尬的開口說:「我⋯⋯可不可以不要。」

「什麼?這不是你一直以來的願望嗎?」

「現在我有其他更想做的事⋯⋯」我低頭的說:「可不可以⋯⋯」

「不可以!我明白你想幹什麼!你想回去另一個世界救她。但每一個人都這樣,豈不是世界大亂嗎?」

「拜託你!真的不可以嗎?」我跪在地上說。

「你跪也沒有用,難道以為我對着你們數十年,有感情就可以胡作非為嗎?」

「⋯⋯」

他輕哼一聲,把燈籠塞在我的手上。

看來,這個要求也是太強人所難。

「慢點走,小心一點啦。」

「謝謝你⋯⋯」
我拿着燈籠,穿越這道橋,走着走着,才發現手上的燈籠⋯⋯不知何時變一個四方形的白色燈籠,上面沒有我的名字,反而是一句詩:

「無可奈何花落去,似曾相識燕歸來。」

我轉頭望去後面,他已經不在。

謝謝你。

離島的夜晚,沒有市區的光污染,夜空的星星顯得耀眼。

董喬伊正一邊走着,一邊望着筆記簿。

臉上禁不住流露笑容的她,一時忘了看路,不小心撞到一個路經的婆婆。

「對不起呀。」

「不要緊⋯⋯靚女那麼好笑容,是中六合彩嗎?」

「是中六合彩更開心的事。」她開懷的笑說。

此時,她正要步入廁所,卻聽到外面有些奇怪的聲音。

她走向聲音的來源,吃驚地問:

「你不是⋯⋯阿文嗎?專門幫人舉辦喪禮的⋯⋯阿文。」

阿文脖子的青筋極為特出,脈搏顯而易見,握刀的虎口壓至泛白。

「你⋯⋯是想殺死那個女生?」

他原本繃緊的手臂肌肉開始鬆弛下來,面上表情由死灰變成沒有表情。

「對。」

「為什麼⋯⋯?」

「這是一種解脫。」

「解脫?」

「對世界來說,他們就是被歧視的一群,」他指着那智障女生說:「不能正常的工作、正常的談戀愛。從小到大,他們都受苦,被欺負、嘲笑!你明白他們有多苦嗎?這樣的人生根本沒有意義。要幫助他們,唯一的方法就是讓他們解脫,反正俗世也不會接納他們。」

他望着刀說:「妳知道嗎?他們的家人也不會追究太多,反而會呼~鬆一口氣,因為他們也覺得是一種解脫⋯⋯」
「我才不相信家人必定是這樣!你根本只是胡亂代入他們的家人。死了才是對他們家人的打擊!何況⋯⋯你這樣對得住你的朋友嗎?」

「你是指誰?」

「崔六雲。」

「六雲必定會明白我,因為他也是追求解脫的人,他根本就是覺得人生無意義,也不重任何情誼。」

「跑呀!快跑呀!」喬伊大叫,那女生不停的點頭,起身就奔跑起來。

他想追,卻被董喬伊擋在他面前:「不行!」

「六雲是一個感情細膩的人,只是不懂表達。可能連他也不知道,他想死的原因,最主要不是孤獨,而是想改變他父親死去的事實,找回爸爸,讓一切從頭開始。」

「他⋯⋯跟你不一樣!」

「沒所謂啦。」

他把刀狠狠地插進董喬伊的身體之時,我剛好及時抓着刀。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞