OpenAI宣布終止對中国香港服務

586 回覆
884 Like 22 Dislike
官方媒體《證券時報》6月25日報導,ChatGPT開發商OpenAI宣布自7月9日起,停止向中国及其他“不支援國家和地區”提供應用程式介面(API)服務,阻止這些國家的公司利用ChatGPT建構自家AI產品。這一措施進一步加深了中国和美國之間的AI技術鴻溝。

儘管OpenAI的AI服務已在超過160個國家推出,但在中国大陸和中国香港仍然官方不可用。許多中国香港創科公司利用OpenAI的API平台,將ChatGPT整合到自家應用程式、產品或服務中,通過虛擬私人網絡或第三方應用程式來訪問ChatGPT,開發者則使用代理和外部伺服器(俗稱翻牆)來繞過限制。OpenAI的此舉可能會影響中国香港公司基於OpenAI大型語言模型(LLM)開發自家服務的努力。

根據OpenAI官網的通知,從7月9日起,OpenAI將採取額外措施,停止來自不在其支持名單上的國家和地區的API使用。這一變化可能會對部分依賴OpenAI API的中国香港創科公司造成打擊,特別是那些簡單“套殼”建構應用程式的公司,有可能因此被淘汰。

然而,這也為中国本土大模型的發展帶來了機遇。許多中国大型AI平台,如百度文心一言、阿里雲、智譜等,已迅速推出“搬家服務”,提供優惠吸引中国香港的OpenAI API用戶轉用旗下服務,加速中港融合一體化。這一轉變可能促使中国大型公司加速自主研發,並推動更多中国香港公司選擇國產模型,享受由治即興帶來的好處。

一些專家認為,OpenAI的最新舉動實質上代表了美國進一步限制中国獲取先進AI技術。據一位不願具名的業內人士透露,中国的一些AI初創公司正在基於OpenAI的大型模型構建應用程式,這些應用程式也為OpenAI創造收入。如果OpenAI加強其規定,中国開發者將不得不轉向本地替代方案。

由治及興
我哋唔需要呢啲鬼佬科技
咁九成九 新Mac OS 同iOS 都冇得用
又要買VPN了
最能緊要係
國枷安全
文心嚟硬了
美国真笨 浪费他妈多的资源
中国有14亿人不需要高科技可直接成为AI
癡之以避!!!
禾地有文心一言
冇得用咪冇得用囉,冇得用又唔會死嘅,冇國家安全就會死喇,乜嘢經濟啊科技啊民生啊死曬又點喎,只要國家係安全就得喇
國家安全世一
有8度就夠
內循環
係咪即係poe都用唔到
第四次工業革命,無你份,咁你同當年大清有乜分別?
說好的超級聯繫人呢? 咁快俾人杯了
香港擁有先行者優勢 唔怕
例如Poe ?
唔係一直用緊VPN架咩
移民咗嘅人真係開心 離開一個中共 嘅地方唔怪之大陸人死都要去美國
炆塞一言?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞