Grad trip 去歐洲 - 英德意法深度遊

263 回覆
47 Like 19 Dislike
厲害厲害
有無識好多新朋友
法國遊記 2:羅浮宮

羅浮宮
在歐洲,走訪最多的不是教堂便是博物館。

而博物館中最具規模,最有心思的,是法國的羅浮宮。

博物館還分心思嗎?是的。

同是埃及展廳,大英博物館會把文物放得七零八碎,但羅浮宮卻嘗試將類似的展品歸類,嘗試重現古埃及的情景。

他們會把木乃伊放在地下室,也會把神像和柱子放在同一個展廳裏,試圖重現一座古埃及神殿。

當然這樣做,也有點四不像的感覺,不過現場感卻大多了。

重現神廟景象

拿破崙曾經攻陷埃及,帶走了很多木乃伊;在羅浮宮則“曬冷”般一行行地展示出來
羅浮宮三寶
游客造訪羅浮宮,有羅浮宮三寶一説,即是蒙娜麗莎、米羅的維納斯、勝利女神像。

三寶之中,當然蒙娜麗莎最爲有名;不過坦白説,我不覺得蒙娜麗莎的藝術價值能值得如此名氣,大概也是和市場炒作有關。

相比蒙娜麗莎,我更爲欣賞米羅的維納斯像。

這是一尊古希臘時期的雕像,當農夫在田裡找到她時,她已經失去了雙臂。

但這缺陷,卻帶來更大的想象空間,也讓人更能留意她胴體的委婉美。

有時我覺得,她就像大衛像的鏡像,一邊代表生命的雄壯,一邊代表生命的陰柔。

蒙羅麗莎,萬頭攢動

米羅的維納斯

同樣的,不同角度,也會展現不同形象

勝利女神
輕微受損
到44年盟軍反擊 光復巴黎前 與國防軍/守軍交火造成

其實最好彩係冇被空襲過 而光復巴黎亦不用依靠空軍
同埋當初停戰投降得好快
羅浮宮的其他寶藏

漢謨拉比法典,是人類第一部完整的法典,比十誡早大約五百年。

法典雕在堅硬的玄武岩上,上面刻有太陽神將法典賜給巴比倫王漢謨拉比的情景。

這麼重要的文物,竟然只是輕輕巧巧的用圍欄圍住,幾乎可以讓人任意觸摸,大概這是因為玄武岩又硬又重,有心者想搬也搬不動?

之前在佛羅倫斯看過一些米高安哲羅未完成的雕像,這裡有一個完成品,名為垂死的奴隸

拿破崙加冕
Lm
羅浮宮我冇入去
玻璃金字塔同歐式建築 睇幾多次都係無突兀同冇違和感
偷就真係搬唔郁
不過要破壞真係極容易近年都有啲環保/氣候關注人士 聲稱籍破壞畫作/文物行為 去宣傳世人應重視環保/氣候問題

認同大家要關注 但係咪透過呢種行為去達致效果?
同巴黎鐵塔一樣,都係一開始好多爭議,跟住變成地標既設計
我去嗰時真係無咩保護,唔講仲以為係複製品
希望而家會好啲

至於環保人士既行為真係好難評論,我覺得如果佢地無真正損害啲畫/文物,之後又肯承認責任,都值得體諒(最少佢地肯承認責任)
有呀
有加ig既 有follow YouTube既 有換埋WhatsApp既
氣氛變化係需要關注,但始終唔及極權政府對呢個世界咁大威脅
政治方面唔使多講,就算環保方面,極權政府例如支那一來溫室氣體排放好高,又諸多藉口唔肯帶頭減排,二來佢地識晒西人堆遊戲規則,支那既太陽能風力發電產業已經有世界領先地位,即係歐美又要依賴支那
法國遊記 3:羅丹

羅丹博物館
這次在歐洲,讓我遇見兩個藝術家,一位是米高安哲羅,一位是羅丹。

米高安哲羅偉大在於,雖然他重視形體的完美,但他更能透過雕像表達人的精神。

而羅丹,則直接跳出形似的範疇,直接表現人的靈魂。

羅丹就像米高安哲羅的繼承人,在三百年後把他的理念又推高一層。

羅丹在老年時和法國政府協定,把所有作品捐出,以換取晚年衣食無憂。

由於這個約定,我們才有幸在一棟博物館裏,看到羅丹所有重要的作品。

羅丹生前所住的大屋,現在變成博物館

青年時代
雖說羅丹重視神似,但其實他在年輕時已掌握表現形體的藝術。

他的第一套作品名為青銅時代,重現出少年人的胴體。

由於雕像和真人比例一模一樣,當時竟引來猜測,他是否用真人來做模。

這對羅丹來說無疑是種侮辱,所以他便造了第二套作品施洗約翰,比例比真人大一點點,這才打破了疑團,也再一次震驚了當時大眾。

青銅時代

施洗約翰

巴爾扎克
羅丹十分敬佩大文豪巴爾扎克。

為了幫巴爾扎克塑像,他不惜用七年時間調查他的生活習慣,甚至詢問裁縫他的穿衣細節。

當他的委託人引頸以待,期待一座英明神武的巴爾扎克像時,羅丹的製成品,竟是個衣衫襤褸的胖子。

當時他的委託人大驚失色,甚至把作品退貨。

但羅丹很有自信,形容是他最出色的作品。

果然,直至羅丹死後,人們才了解它的價值。

巴爾扎克雕像的神態,讓人想起下面宋朝梁楷的減筆畫法

同樣衣衫襤褸的加萊義民,講述六個義人為了全城市民而犧牲的故事
地獄之門
羅丹一生與一座未完成的作品結下不解之緣。

在他四十歲那年,他接下委託,要雕刻一座但丁神曲裡面的地獄之門。

但羅丹窮一生之力,都未完成這座作品。

每次他臨近完成,他便會有新的想法,要繼續修改,甚至不惜把整左雕塑毀掉。

但地獄之門,既包含了眾生的七情六慾,人的慾望無窮無盡,又怎可能徹底描繪?

不管如何,很多羅丹有名的作品,如吻,如沉思者,其實本來都是地獄之門的一部分。

地獄之門

“吻”,描述一對情侶,本是弟弟和嫂嫂,卻彼此相愛,難捨難離;結果他們在幽會之時,雙唇緊貼之際被人發現殺死

沉思者
羅丹最有名的作品是沉思者,原來這沉思者就是坐在地獄之門上的但丁本人。

他在俯視受苦眾生,在思索,為何人會有慾望,會犯罪,最終墮入地獄。

所以你會看到他右手手肘放在左邊大腿,肌肉繃緊,腳趾痙攣彎曲,身子像是因為感受到苦痛而收縮。

但他的手指是張開的,就像他的苦痛其實已成過去,現在只剩下默默的沉思。

地獄之門上的但丁

他在沉思什麼?
右手手肘放在左邊大腿

其實係咪有特別意思? 唔係「正常」嘅姿態
見兩個沉思像都係一樣
我覺得係太痛苦,所以 luen 埋一舊
個銅像通常係倒模再修飾,所以個個都差唔多 xp
Grad trip 去歐洲:結語

這次歐洲之旅,是我第一次長途旅行,也是第一次獨自旅行。

在這旅程中我大開眼界,也間接種下了日後出發環遊世界的遠因。

雖然 grad trip 已經是數年前的事,但我其實到今年才寫完遊記。

當初從歐洲歸來時,曾經雄心壯志,拍照錄音,打算將自己的感動寫出。

但是過了三年,由於種種原因(主要是因為上班 ),仍然遲遲未能動筆。

終於我在幾年前開始寫,但沒多久又再出發;終於輾轉又過四年,才真正將遊記寫好。

這數年間,歐洲也經歷了不少變化-- 英國脫歐,巴黎聖母院被焚,歐洲政局也由左到右走了一回。想想也有點感慨。

這不是我第一次到歐洲,也不是最後一次到歐洲。

但不知,我還有多少次到歐洲旅行的機會?

整理遊記時,最掛念的仍是佛羅倫斯
睇咗巴打嘅遊記 決定明年會去佛羅倫斯
報咗明年嘅佛羅倫斯馬拉松 除咗遊覽之外 亦希望用腳走一次 (今次唔太追時間去完成)
好呀我都想再去 xp
原來巴打會跑馬拉松,好厲害
玩下 挑戰下自己而已
意大利嚟緊只係第一次去
以前係咪去東歐多?我今年都想去 Balkan states,搜集資料中
東歐有去但唔算多
如果成個歐洲計 德國同英國去得最多
巴爾幹去克羅地亞最多 波斯尼亞同斯洛文尼亞各一次

巴爾幹視乎想睇啲咩 睇湖光山色斯洛文尼亞
歷史加沿海景色 足球文化克羅地亞
近代史加山城景色就波斯尼亞
(本身好憎塞爾維亞 全歐洲最憎 唔會去同研究點去)
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞