英國遊記 6:英國國會
國會大樓
在西敏寺橋上,能看到國會大樓聳立在泰晤士河邊。
也許因為她就在水平面上,或許因為她曾經是這世界的中心,國會大樓顯得特別宏偉,令人肅然起敬。
曾經,這座建築裏每一個決定,都足以影響世界的命運。
當英國還是日不落帝國的時候,無論你是印度的王子、香港的商人、澳洲的土著,還是南非的工人,當你來到倫敦,你都會注視這裡,因為這裡就是宗主國權力的象徵,上面的米字旗永不落下。
國會大樓,每次來到倫敦都在整修
修繕之前的大笨鐘
克倫威爾
走近國會,可在圍欄外看見克倫威爾像。
克倫威爾可謂英國最受爭議的人。
他在十七世紀的英國內戰中,帶領共和軍處死了國王,建立英格蘭聯邦,自封為護國公。
不過在他死後,英國人不習慣他提倡的清教徒生活,結果王朝復辟,克倫威爾的屍體也因而身首異處。
有趣的是,英國人並不將克倫威爾視為叛國者,甚至在一次選舉中,將他選為第十位英國最偉大的人。
國會大廈外的克倫威爾像
西敏廳
踏進國會的第一站,是擁有一千年歷史的西敏廳 Westminster Hall。
西敏廳是英國最古老的會堂,大部分英國國王皆在此登基,英女王亦在此慶祝就任五十週年。與想象相反,西敏廳的裝修相當平實。
西敏廳
聖士提反小教堂
離開西敏廳,會來到聖士提反小教堂 St Stephen's Chapel,也是以前下議院開會的地方。
在1642年,當時英國議會文化已是相當成熟,下議院按例不准國王進內議事。
但當時為了追討叛逆者,英王查理一世打破慣例,攻入聖士提反小教堂詰問議長幾個議員的行蹤。
當時議長恭敬卻堅定的回答他:
“作為下議院的僕從,除非得到指引,否則我既無眼可看,亦無舌可說。”
“May it please your Majesty, I have neither eyes to see nor tongue to speak in this place but as the House is pleased to direct me, whose servant I am here.”
終於國王憤怒的解散國會,悻悻而去。
他此行埋下內戰的導火線,也間接令自己成為最後一個被砍頭的英國國王。
現在國會每年在開幕大典還會重演一次當時的場面。
當英王駕臨上議院,派禮儀官 Black Rod 傳召下議院議員時,下議院的大門會在他面前大力關上,以顯示議會不可被王權侵犯。
St Stephen's Chapel
Black Rod 在敲門(網上圖片)
下議院
與一般想象的肅穆莊嚴不同,下議院開會吵鬧而無序。
兩大政黨對坐兩邊,當黨友發言時高聲附和,對方發言時則大喝倒彩。
國會表決的方法也很原始,贊成的人大喊 “aye!”,反對的人喊 “no!”,哪邊大聲便是哪邊勝出。
看來做英國國會議員,不但要舌燦蓮花,還需有一副大嗓門。
當然,如果兩邊聲音不相伯仲,或者議長分不出高下,便需以投票決定。
下議院(網上圖片)
英國長期保持兩黨的格局,除了因為採用簡單多數制外,大概亦與下議院的設計有關。
下議院從教堂的詩班席 (choir) 演化而來,所以椅子兩排對著坐。
“下院之父”丘吉爾曾笑言,這設計能防止有人首鼠兩端,悄悄的從一邊坐到另一邊去。
當然他老人家一生轉換了兩次政黨,曾被譏為“政壇變色龍”,這是後話。
西敏寺外的丘吉爾像
上議院
相比下議院的平實,上議院的設計非常奢華,有鮮紅色的真皮梳化,金光閃閃的英王御座。
不過上議院作用非常有限,最多只能拖延議案一年。
這場面與實力的反差,令人深思。
上議院(網上圖片)