Grad trip 去歐洲 - 英德意法深度遊

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2023-11-12 23:26:26
梳士巴利大憲章
到訪過巨石陣後,我在梳士巴利 Salisbury 歇息了一夜。

梳士巴利是個古鎮,鎮中教堂保存了目前最完整的大憲章。

雖然大憲章現今以憲政發展的里程碑流傳於世,但當初它其實是一份逼宮的產物。

當年英王弱勢,被貴族主教威嚇,被迫簽署大憲章,同意將國王置於法令底下,並承諾其他妥協條款。

當然,簽署了大憲章,並不代表英國民主進程從此一路順境。

八百年來,英國王權增增減減,也曾經歷過內戰和革命。

但最終,大憲章限制王權的精神還是遺留下來,至今仍是英國法律的一部分。

古今中外,逼宮者大有人在。但為何東方式逼宮只有腥風血雨,外國的逼宮卻能逼出一份大憲章?這值得我們思考。


梳士巴利教堂,擁有英國最高的教堂尖頂


梳士巴利版本的大憲章(網上圖片)
2023-11-12 23:40:02
剩去過布拉格  salazbg munich
留名睇
2023-11-12 23:59:31
英國的晴天
英國的天氣變化無常,陽光因而變得無比珍貴。

很多時候前一刻還是晴天,下一刻便已烏雲翻滾,隨即風雨交加。

潮濕的寒風吹進骨頭裏,穿什麼衣服都擋不住。

然後悄悄的,風雨消停,雲層散去,太陽再次露面。

那一刻,你會停下腳步,抹抹濕透的髮梢,抬起頭,享受這片刻的溫暖。


雨後初晴


安妮女王風格的房屋



梳士巴利歷史悠久,居民也以此自詡。不過提及英女皇的 distant ancestor 就有點……


挺有味道的日晷,引文來自莎士比亞的《馬克白》
2023-11-13 00:46:02
拉到distant ancestor咁遠嚟講搞笑
2023-11-13 02:31:59
又有新post,留名支持

你提及既「英國的天氣變化無常,陽光因而變得無比珍貴。」呢句特別有感覺
2023-11-13 10:09:51
而家會唔會好凍?
2023-11-13 17:22:08
暫時都係10度左右,間中有陽光
聽同事講,1月先打大佬,長期個位數字,同埋聖誕完左要返去現實(類似我地年初四咁既樣)
2023-11-13 17:34:35
加油加油~
打埋個大佬就適應了
2023-11-13 23:13:54
英國篇 4:溫徹斯特 Winchester

亞瑟王圓桌
離開梳士巴利,來到英國古城溫徹斯特 Winchester。

溫徹斯特在羅馬時期已有人聚居,早年更是英格蘭王國的首都。

她常被認為是亞瑟王傳說中首都卡美洛 Camelot 的原型;在溫徹斯特的市政大廳,甚至有一座亞瑟王的圓桌。



當然,這圓桌不是亞瑟王的原物(連歷史上有沒有亞瑟王也不清楚),而是一千年後亨利八世仿造的。

亨利八世一生崇拜亞瑟王,試圖塑造自己擁有亞瑟王的血脈,所以是英格蘭正統的統治者。所以圓桌上的亞瑟王體型肥胖,形似亨利八世。

但我當時在想,其實亞瑟王有什麼值得崇拜的地方呢?在他治下,妻子出軌,大臣背叛,王國四分五裂……
2023-11-13 23:43:24
阿弗烈大帝 Alfred the Great



相比亞瑟王,大概“土生土長”的阿弗烈大帝更值得帝王效法。

溫徹斯特早年是英格蘭王國的首都,由阿弗烈大帝重建而成。

阿弗烈大帝是第一位名正言順的英格蘭國王,在他治內趕走了侵入不列顛島的維京人,幾乎統一英格蘭。

不但如此,阿弗烈大帝還是一位學者,致力修復被維京人破壞的文獻。

英國歷史很複雜,歷經羅馬、日耳曼、維京、法國(諾曼)人統治。

但可能因為阿弗烈大帝文武並重,立下偌大功績,所以當他們溯本尋源,總會追認 Alfred the Great 為英格蘭的創始人。


Winchester 的阿弗烈大帝像
2023-11-14 00:20:25
在英國看戲




溫徹斯特是個小鎮,遊覽完畢後還有時間,便到戲院看電影。

在英國看戲比香港貴,但座椅也比較寬闊舒服,還分為 Premier 和 Standard 兩個等級。

Premier 的座椅是一張沙發,旁邊有小桌讓人放酒,邊看電影邊小呷兩口。

英國電影的片頭廣告長達45分鐘,所以一開始人影疏落,到了差不多時間,本地人才會施施然入內。

讓我驚奇的是,竟也有人早點入場安坐,陪我傻乎乎的觀看琳瑯滿目的廣告特輯。難道他們也是遊客?
2023-11-16 23:08:47
英國篇 5:大英博物館
在英國西南部遊覽了數日,見識過羅馬浴場、巨石陣,今天終於來到倫敦。我在倫敦的第一站,是大英博物館。




啓蒙時代的開端
大英博物館,是文明與野蠻的極致。

作為世界上第一間公眾博物館,她是啟蒙時代的標誌。

在十八世紀,隨著思想進步和科技創新,歐洲人終於不再滿足於閱讀經典中密密麻麻的文字。

他們將目光投向這廣大世界,赫然發現到處都是未知的領域。

這未知激發了歐洲人近乎原始的好奇心。

他們走遍四方,要透過自己雙手發掘更多知識。

他們建立博物館,好將搜集回來的文物歸類收藏。

在理性的思潮中,宗教不再神秘,王權也並非至高無上。

人們推動革命,要用知識掌握自己的命運。

西方文明,就在這探索的過程中浴火重生。



啓蒙的殿堂。下面為博物館的創始人 Sir Hans Sloane
2023-11-16 23:32:14
係英國睇過戲 覺得普通位已經幾好坐
如圖太好坐嘅話 套戲唔好睇就易瞓覺
2023-11-16 23:41:54
你睇嗰次有無45分鐘廣告?
2023-11-16 23:43:23
帝國的強盜窟
歐洲人憑藉近乎原始的求知慾,開創了啟蒙時代。

但當求知慾結合人的貪婪,便產生了帝國主義。

歐洲人一邊在異域探索,一邊也毫不猶豫將別國文物強搶到本土收藏。

一瞬間,大英博物館由啟蒙時代的聖地,淪落成殖民主義者的強盜窟。

說是強盜窟,除了是形象,還有實際的原因。

當你走進大英博物館最著名的古埃及展廳,你會失望的發現,文物被放置得毫無章法。

這邊是法老的頭,那邊是手,旁邊是他的棺材……

這感覺就好像強盜把寶藏搶過來後,隨意扔在自己的窩裡頭。

在柔和的日光底下,大英博物館血跡斑斑,吸飽了別人的膏血。


古埃及拉美西斯二世雕像。這充滿自豪的面龐,應屬於他背後的黃沙大地


著名的羅塞塔石碑


亞述浮雕;獵獅的情景栩栩如生
2023-11-16 23:43:35
冇咁早入去約10分鐘前 已播緊廣告
2023-11-16 23:44:31
巴打咁醒目
2023-11-16 23:53:03
而家都有啲「歸還文物」嘅舉動同討論
前排有單 德國將貝寧銅器歸還尼日利亞 但引起爭議
2023-11-16 23:55:04
唔知有咁耐廣告知嘅話會早啲睇下
2023-11-16 23:57:32
一畢業已經50k啦
2023-11-17 00:07:25
當文物離開原居地

將文物放在博物館,不但是擁有權的問題。

畢竟時移世易,文物所屬的文化可能早已消亡。

就如現代埃及人是阿拉伯人,與古埃及人毫不相干。

把文物收藏在博物館的最大問題,是令他們脫離所屬的地方。

一個法老的頭適宜安於千里之外的雕像頸上,背後捲起滾滾黃沙。

一尊曼妙的觀音塑像適宜身處輕煙裊裊的廟宇,由信眾膜拜。

大英博物館中不少展品,都不適合在一座歐洲古典風格的建築物中公開展出。

失去身體的頭像,用陳之藩的說法,就像失根的蘭花,委頓不堪。


希臘帕特農神殿石雕


暴露於人前的觀音像


Lewis chessmen,由海象牙雕成,神態很是憨厚特別

To stay or not to stay
雖說離開原居地的文物就像失根的蘭花,但它們至少有生存喘息之所。

二百多年來,就有不少寶物因為得到博物館的庇護而免遭戰火的波及。

就像下圖這對人頭牛身的雕像叫捨杜和拉瑪蘇,是亞述文化中的聖物。

如果他們現在還留在伊拉克,可能一早已遭伊斯蘭國破壞殆盡。



在異域苟延殘喘,還是在原居地面臨天災人禍的威脅?

To be or not to be,這是不少文物曾經面對的問題。
2023-11-17 00:09:39
係呀,下面都有提到
我對大英博物館又愛又恨,一時好感動,一時又好激氣
2023-11-17 09:29:50
巴打之後呢段咁講 必收負評有啲人反上腦
認真講 同意巴打嘅
但文物歸還 其實都要視原主能否保護文物 否則「好心做壞事」
2023-11-18 01:08:20
我覺得有啲文物,已經屬於世界遺產,大家都有責任保護
所以唔可以剩係委託比“某國”政府
2023-11-18 01:14:41
英國遊記 6:英國國會

國會大樓

在西敏寺橋上,能看到國會大樓聳立在泰晤士河邊。

也許因為她就在水平面上,或許因為她曾經是這世界的中心,國會大樓顯得特別宏偉,令人肅然起敬。

曾經,這座建築裏每一個決定,都足以影響世界的命運。

當英國還是日不落帝國的時候,無論你是印度的王子、香港的商人、澳洲的土著,還是南非的工人,當你來到倫敦,你都會注視這裡,因為這裡就是宗主國權力的象徵,上面的米字旗永不落下。


國會大樓,每次來到倫敦都在整修


修繕之前的大笨鐘

克倫威爾
走近國會,可在圍欄外看見克倫威爾像。

克倫威爾可謂英國最受爭議的人。

他在十七世紀的英國內戰中,帶領共和軍處死了國王,建立英格蘭聯邦,自封為護國公。

不過在他死後,英國人不習慣他提倡的清教徒生活,結果王朝復辟,克倫威爾的屍體也因而身首異處。

有趣的是,英國人並不將克倫威爾視為叛國者,甚至在一次選舉中,將他選為第十位英國最偉大的人。


國會大廈外的克倫威爾像

西敏廳
踏進國會的第一站,是擁有一千年歷史的西敏廳 Westminster Hall。

西敏廳是英國最古老的會堂,大部分英國國王皆在此登基,英女王亦在此慶祝就任五十週年。與想象相反,西敏廳的裝修相當平實。


西敏廳

聖士提反小教堂
離開西敏廳,會來到聖士提反小教堂 St Stephen's Chapel,也是以前下議院開會的地方。

在1642年,當時英國議會文化已是相當成熟,下議院按例不准國王進內議事。

但當時為了追討叛逆者,英王查理一世打破慣例,攻入聖士提反小教堂詰問議長幾個議員的行蹤。

當時議長恭敬卻堅定的回答他:
“作為下議院的僕從,除非得到指引,否則我既無眼可看,亦無舌可說。”

“May it please your Majesty, I have neither eyes to see nor tongue to speak in this place but as the House is pleased to direct me, whose servant I am here.”


終於國王憤怒的解散國會,悻悻而去。

他此行埋下內戰的導火線,也間接令自己成為最後一個被砍頭的英國國王。

現在國會每年在開幕大典還會重演一次當時的場面。

當英王駕臨上議院,派禮儀官 Black Rod 傳召下議院議員時,下議院的大門會在他面前大力關上,以顯示議會不可被王權侵犯。


St Stephen's Chapel


Black Rod 在敲門(網上圖片)

下議院
與一般想象的肅穆莊嚴不同,下議院開會吵鬧而無序。

兩大政黨對坐兩邊,當黨友發言時高聲附和,對方發言時則大喝倒彩。

國會表決的方法也很原始,贊成的人大喊 “aye!”,反對的人喊 “no!”,哪邊大聲便是哪邊勝出。

看來做英國國會議員,不但要舌燦蓮花,還需有一副大嗓門。

當然,如果兩邊聲音不相伯仲,或者議長分不出高下,便需以投票決定。


下議院(網上圖片)

英國長期保持兩黨的格局,除了因為採用簡單多數制外,大概亦與下議院的設計有關。

下議院從教堂的詩班席 (choir) 演化而來,所以椅子兩排對著坐。

“下院之父”丘吉爾曾笑言,這設計能防止有人首鼠兩端,悄悄的從一邊坐到另一邊去。

當然他老人家一生轉換了兩次政黨,曾被譏為“政壇變色龍”,這是後話。


西敏寺外的丘吉爾像

上議院
相比下議院的平實,上議院的設計非常奢華,有鮮紅色的真皮梳化,金光閃閃的英王御座。

不過上議院作用非常有限,最多只能拖延議案一年。

這場面與實力的反差,令人深思。


上議院(網上圖片)
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