Grad trip 去歐洲 - 英德意法深度遊

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2023-11-18 01:35:24
lm
2023-11-18 11:06:39
幾好嘅介紹

「當然他老人家一生轉換了兩次政黨,曾被譏為“政壇變色龍”,這是後話」
諗起同期嘅墨索里尼 真係變得仲勁一戰前係左派一名小領導 戰時轉呔極右仲另起爐灶
2023-11-18 21:20:56
原來佢係左派出身
佢應該都係權力行先,理念其次
2023-11-18 21:28:01
佢以前係意大利社會黨 仲要係黨報做嘢
冇記錯係一戰社會黨主張意大利應中立 但墨索里尼主張意大利應參戰加入協約國 同個黨唔啱牙
2023-11-19 07:38:49
巴打對歷史好熟
2023-11-19 14:09:33
極左同極右最後諗野係相同
德國納粹黨本來個名好左派
2023-11-19 23:15:38
巴打係咪指呢個圖
2023-11-19 23:16:12
然後啲友仔話我唔知咩叫深度遊
得啖笑
2023-11-19 23:25:44
英國遊記 7:倫敦塔



小時候常以為倫敦塔是一座塔,來到才知道原來是一組中世紀建築。

征服者威廉當年從法國渡海攻陷倫敦,便建造了倫敦塔以爲自己根據地。

至今倫敦塔名義上還是女王的住處,所以有御林軍看守。




一千年來,倫敦塔除了是王宮,也是監禁政治犯的監獄。

傳説中在玫瑰戰爭中,理查三世爲了謀奪哥哥的王位,狠心將兩個侄子囚禁在倫敦塔上至死。


塔上衛兵裝飾


理查的兩個侄子

當然這只是傳説。相對比較確定的,卻是倫敦塔珍藏了英國皇室最寶貴的 crown jewel “王權之物”,包括英女王的王冠和權杖,以及權杖上重達530克拉的鑽石“非洲之星“。

現在這些寶物在倫敦塔仍有展出,不過不能拍照,便唯有到現場去看了。


事頭婆佩戴著 crown jewel

倫敦塔橋

倫敦塔外,是著名的倫敦塔橋 Tower Bridge。

很多人認爲它叫倫敦橋,亦即 London bridge is falling down 裏的 London bridge;誰不知倫敦塔橋十九世紀才建成,比那民謠要嶄新得多了。

真正的 London Bridge 在塔橋西面,已有八百年歷史。

2023-11-19 23:44:27
幅圖
Stalin唔係同Mao係Authoritarian方面同級?Lenin冇佢兩個咁高 但都唔係咁低掛
Hitler應該右返多啲
2023-11-19 23:47:31
有冇去真倫敦橋?
當時去倫敦鳩流流咁 都唔知係咁
2023-11-19 23:55:33
只作參考 haha
主要想講經濟上左右翼都可以好 authoritarian
2023-11-19 23:56:34
有上去行下,不過無去橋上面個塔
好似都幾貴
2023-11-21 00:39:13
英國遊記 8:漫游倫敦

帝國戰爭博物館




在國會對岸,有帝國戰爭博物館 Imperial War Museum。

博物館主要收藏的,是第一次、第二次世界大戰的遺物。

從大老遠已可看到兩支大炮向外瞄準,充滿霸氣。

英國作為殖民主義大國,有史以來只有一次非止為本國利益而戰,那就是第二次世界大戰。

這場戰爭雖然讓英國人自豪至今,但其實也令他們掏盡了家底,甚至要用美國人借來的錢向美國買武器。

戰後,英國無力再維持海外的殖民地,結果印度馬來亞紛紛獨立。

千禧橋



橫跨泰晤士河的千禧橋,遙遙通往倫敦的宗教中心聖保羅座堂,像是一條朝聖之路。

倫敦眼




跨過千禧橋,我在泰晤士河邊的河岸街 Strand 慢慢踱步。

此時已近黃昏,晚霞映襯著倫敦眼,特別迷人。

唐寧街十號



河岸街與唐寧街相通。

要不是有重兵守衛,誰會想到在這不起眼的鐵閘後,就是英國的權力中心?

特拉法加廣場



在河岸街的盡頭,是特拉法加廣場。

由於廣場四角的獅子雕像被老一輩誤認爲是狗,所以它以前又稱為大狗廣場。

廣場中間是納爾遜紀念柱,悼念這位在特拉法加海戰中擊潰法國,卻不幸陣亡的海軍上將。
2023-11-21 00:42:15
女王誕辰

旅行時適逢英女王90歲生辰,所以到處都是一片喜氣洋洋的氣氛,連我居住的民宿佈置也有英女王的頭像。

順帶一提,英國國王的生日與官方壽辰日子不同。

官方壽辰一般都訂在六月,那時天氣較好,方便國民慶祝。



在女王生辰的正日,白金漢宮外有銀樂隊和儀仗隊巡游。

有些狂熱的民眾也會穿著傳統服裝,搖著鈴,向女王高聲道賀。


白金漢宮




海德公園

離開白金漢宮,我走到了鄰近的海德公園。

相比白金漢宮外的熱鬧,我更喜歡海德公園的寧靜。

看著鴻飛渺渺,天色沉沉,感覺好像從鬧市到了曠野。



國家畫廊

倫敦國家畫廊 National Gallery 裏珍藏了很多名畫,包括不少透納 Turner 的大作。

Turner 是十九世紀時的畫家,對色彩和線條別有心得,可謂印象派的先驅。

下圖為他最著名的作品《被拖去解體的戰艦無畏號》。

這幅畫曾被選為英國最偉大的畫作,其中纖毫畢現的無畏號和模糊凌亂的日落綫條形成鮮明的對比。

2023-11-21 07:06:57
IWM只去過曼撤斯特嗰個倫敦呢個應該更多嘢睇吧
英國打二戰搞到破產咁滯 向美國舉僨還到200x年 還足60幾年
成場戰爭大贏家係美國 經濟同國力暴升成為超級大國
2023-11-21 07:09:36
海德公園 係撚松鼠嘅好地方真係好多好得意
記得公園定白金漢宮附近有個皇家馬廐 入面嘅馬車值得一看
2023-11-21 09:00:00
想問吓你有冇join guided tour入去裏面行吓?
2023-11-22 16:18:49
鷸蚌相爭,漁人得利
之前睇過有個說法,話其實第一次同第二次世界大戰,都係英德爭霸既段落,有啲似現代版既三十年戰爭,不過牽連更加廣
2023-11-22 16:19:42
有用 audioguide,唔記得有無 guided tour 提供
不過 audioguide 既資料都好齊全,有排聽
2023-11-22 16:23:39
德國遊記 1:閒遊柏林

離開倫敦,我來到德國的首都柏林。

菩提樹下大街
柏林的主要大道,是菩提樹下大街 Unter den Linden,由著名的布蘭登堡門一直伸延到柏林電視塔。

十八世紀時腓特烈大帝將此大街擴展加固,所以現在街道上還有他的雕像。

腓特烈大帝是普魯士的國王。他不但是個軍事天才,也重視文化和社會制度的建立。

普魯士王國在他治下急速崛起,定下了日後統一德國的基礎。


布蘭登堡門


這天在菩提樹下大街巧遇馬拉松比賽。選手上面的腓特烈大帝好像在逆線走馬一般。

洪堡大學
菩提樹下大街的其中一座主要建築,是洪堡大學。

洪堡大學是柏林的學術重鎮,歷年來培養了不少人才,包括愛因斯坦、卑斯麥、黑格爾。

大學的創辦人洪堡被譽為現代大學之父,首倡大學生不但要受教學,還要做研究。他這信念大概會被不少研究生讚頌和咒罵。

雖然過度重視研究容易令大學工具化,但洪堡的初衷,卻是透過研究追尋真理。

正如他所說:“科學工作的目的在於擴大人的品質。一個人的價值不在乎他擁有多少真理,卻在於他耗費多少心血來追求。”


洪堡大學,前面坐著洪堡兄弟

藏書與燒書
隔著菩提樹下大街,在洪堡大學的對面是倍倍爾廣場。

諷刺的是,這廣場也是希特拉當年為了控制思想而大舉燒書之地。

學術自由和思想禁制,就在一個廣場兩側遙遙相對。

現在廣場還有一個地底紀念碑。

在透明的地板下,是一排排空蕩蕩的書架,上面寫著“哪裡有人燒書,到最後也會燒人”。


倍倍爾廣場


地底紀念碑,十分特別

博物館島
離開洪堡大學,沿著菩提樹下大街走,會來到斯普雷河中央的博物館島。

博物館島本來是一座河中沙洲,地方不大,卻坐落了五座博物館,和一座柏林大教堂。

博物館的珍寶,包括古埃及的娜芙蒂蒂像, 和一整道色彩斑斕的古巴比倫城門。

柏林大教堂前是一片大草地。躺在草地上,遙望著教堂的大拱頂,感覺特別舒服。


舊國家畫廊


柏林大教堂



教堂裡面裝飾華麗
2023-11-22 16:43:08
布蘭登堡門 左邊係美國大使館 再隔離係英國嘅
冇記錯二戰前格局都係咁
跟著有阿德隆酒店 (Hotel Adlon) 一間富歷史嘅酒店 (不過已改建過同被收購)
再行前啲就係俄佬大使館 以前都係酒店
俄烏戰爭開打後 大量反戰/鬧俄佬嘅文宣係嗰度出現


洪堡大學焚書 展開高壓同逼害嘅序幕 睇過啲記錄片 根本就係瘋狂
2023-11-22 17:34:21
巴打咁激動
條片有無 link?
2023-11-22 17:54:36
《戰火無情2》末世啟示: 希特拉的崛起 下集
32:14開始


https://youtu.be/EbmM4evPxO4?si=o9FugqZ7Lhc1v1i7
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