Grad trip 去歐洲 - 英德意法深度遊

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2023-11-23 00:25:49
thanks
2023-11-23 00:29:04
柏林圍牆
在冷戰時期,斯普雷河分隔開一部分的東西柏林,所以當時沿著河邊也建造了圍牆。

到了現在,有長達一公里的柏林圍牆被保留,稱為東面畫廊 East Side Gallery。

東面畫廊上面滿是塗鴉作品,包括著名的“我的上帝,助我在這致命之愛中存活”,又名同志之吻 Fraternity Kiss。

當年為了防止東柏林居民攀登圍牆,政府特地在圍牆頂部裝設圓柱形的蓋子,以令他們不能借力越過。


斯普雷河



柏林圍牆

東柏林的交通燈
東柏林交通燈的形象十分憨厚,很受當地人和遊客的歡迎,市內甚至有售賣相關產品的專門店。

據說這些圖案由一個心理學家設計,她認為把圖案設計得可愛一些,有助人們更為注意交通。

當年東西德合併時政府曾考慮取締這些圖案,誰不知受當地居民大力反對,圖案才得以保留至今,稱為東柏林的一個景點。


現在交通燈還有主題餐廳

蒂爾加滕公園
除了斯普雷河,分隔東西柏林的還有位處中央的蒂爾加滕公園。

公園以前是皇室的狩獵場,現在還保持著原始的面貌。

說起來,德國的公園一般都比較“原生態”,不會有太多人工的建築或改造。

不知道這會不會讓國民自小養成獨立、熱愛自然的性格?



蒂爾加滕公園,感覺有點像海德公園

東西柏林
從布蘭登堡門往西走,穿過蒂爾加滕公園便是西柏林。

相比東柏林古色古香,卻相對殘破的歷史建築,西柏林到處都是現代的高樓大廈和名牌商標。

可以想象當年如果有東柏林居民冒險穿越蒂爾加滕公園,他的感受就像穿過叢林,從蠻荒回到現代世界一般。

到了現在,冷戰的影子還沒有從柏林消退。

柏林大部分的景點都位於東邊,這除了因為東柏林傳統上有更多歷史古跡外,也因為冷戰後百廢待興,旅遊業便成了東柏林主要的經濟支柱。

相對的,西柏林由於發展比較成熟,便繼續擔任德國金融中心的角色。

在西柏林,除了有高樓大廈,你也會發現街道比較整齊,建築比較統一,也較少亞非裔人士。


眺望西柏林


西柏林市貌
2023-11-23 10:31:40
「因為冷戰後百廢待興,旅遊業便成了東柏林主要的經濟支柱」

其實仲有一個原因 當年東德政府將歷史景點 打造為「成功打擊法西斯主義及帝國主義」之證據 並歌頌蘇聯嘅貢獻 (只有蘇聯打擊納粹 其他國家冇份) 亦成為愛國主義教育場所吸引自家國民及其他蘇聯衛星國人

例如柏林Sachsenhausen集中營 Ravensbruck集中營 蘇德戰爭博物館等
德國統一後 就將呢種主張糾正 但呢段東德「扭曲歷史」嘅歷史 而家亦係博物館展示畀世人觀看
2023-11-23 10:41:44
講起柏林圍牆 係有啲檢查站 畀兩地居民「過關」
當然來往東西兩邊係要申請 亦非常麻煩
呢個係當時其中一個檢查站……
2023-11-23 10:43:06
巴黎地鐵都無比人偷野咁勁

2023-11-23 17:12:27
我記得幾年前去嗰陣時有tour guide。都算係幾深入了解去咗英國國會日常同簡史。
2023-11-23 23:52:30
好好奇有咩人會過到關
2023-11-23 23:53:52
巴黎地鐵
紐約地鐵
都係咁搭
2023-11-23 23:54:53
我去國會好似都係用 audioguide
如果有 tour guide 會生動啲,不過就無得聽多幾次
2023-11-24 00:00:18
德國遊記 2:古典魏瑪

古典魏瑪

離開柏林,我沒有去慕尼克,也沒有去法蘭克福,卻去了一個叫魏瑪的小鎮。

魏瑪位於德國中部,人口只有六萬人。但這小鎮卻被譽為德國的雅典,也名列世界文化遺產。

她擁有歌德、李斯特的故居,也是包浩斯建築的發源地。

雖然她有這麼多涵頭,但我選擇魏瑪,卻是由於她是一部名不見經傳的憲法的誕生地。

魏瑪共和
第一次世界大戰結束後,德國力求浴火重生。

當年為了避開政治紛爭,人們來到魏瑪訂立新的憲法,當時的德國也因此被稱為魏瑪共和國。

魏瑪共和擁有當時最民主的憲法,文化藝術上也百花齊放,在戲劇、電影、建築上多有突破,甚至被稱為“黃金的二十年代”。

可是,魏瑪共和只維持了十四年。

在她的後期,經濟崩潰,物價飛漲,也間接導致極端民族主義和納粹的崛起。這不由得令人想一探究竟。

我來到魏瑪,本來就是想從這憲法的發源地找尋一絲的線索。

可是我最後發現,魏瑪的居民很少提及以她命名的憲法和國度。

他們不是刻意不提,而是悄悄的遺忘了。

魏瑪共和國成為了歷史上的插曲,那黃金的二十年代,也成為褪色的回憶。

不過,魏瑪共和仍未消失。

在希特拉的打擊下,魏瑪共和的文人雅士四散各地,卻因此在異地開花結果-- 愛因斯坦在美國繼續研究,法蘭克福學派在美國落地生根,包浩斯的傳人更打造出現代建築風格……

魏瑪共和代表的活潑精神,如今已經滲入西方文化骨髓,難以分辨。




魏瑪市貌

懷緬過去常陶醉
魏瑪是個活在過去的城市。她以自己身為歌德、席勒、李斯特的故居而自豪。

但正如我在魏瑪的民宿屋主所說,他們都已經故去。

這懷緬過去榮光的感覺,不但在魏瑪,在整個歐洲都洋溢著。

人們紀念過去的榮耀,紀念古羅馬,紀念文藝復興,卻慨歎現在問題重重,人心不古。


魏瑪大劇院,連巴哈也曾在此駐場演奏。前面是歌德和席勒的塑像


魏瑪公爵的宮殿


李斯特故居
2023-11-24 00:22:01
2023-11-24 01:01:46
包浩斯建築
我以前常聽說包浩斯建築 Bauhaus 這個名詞,但卻不了解它的內涵。

參觀過魏瑪的包浩斯博物館後,我發現相對於建築風格,包浩斯更像是一種建築風潮。

包浩斯的本意,是藝術和設計並不分家。

無論是建築、繪畫或雕塑,都是藝術家表達意念的一種模式。所以他們注重把各種表現類型糅合起來,造出實用的作品。

當年包浩斯的創始人在魏瑪創立第一間學校,教授各種建築、室內設計、家具設計的技巧。

這做法當時前無古人,因為過往建築、藝術和工藝一向分家。

包浩斯在魏瑪起源,卻在第二次世界大戰時因為納粹的打壓而傳揚到世界各地,甚至影響戰後的建築風格:落地窗、鋼框建築、實用主義……

到了現在,我們已難以說清楚哪座建築屬於包浩斯風格,因為廣義來說,所有現代講求實用的建築都或多或少帶有包浩斯的理念。


包浩斯建築(網上圖片)


包浩斯博物館

通才歌德
德國文化有幾個靈魂人物,歌德 Goethe 是其中的表表者。

歌德以著作《少年維特的煩惱》和《浮士德》聞名於世,但他其實也是個畫家、生物學家、科學家,甚至政治家。

歌德在魏瑪的故居,正是他當年在魏瑪公國擔任宰相時的官邸。

在《少年維特的煩惱》中,歌德以描寫少年維特的衝動情感聞名。

但他自己一生卻平平穩穩,甚至有餘力在官場中長袖善舞,可謂異數。

不過也許歌德筆下的情感衝動,正好為他的平穩人生起了平衡作用。

在文化鼎盛的年代,社會總會出現通才,例如達文西、米高安哲羅、歌德。

但在現代,通才還有存在的價值嗎?


在意大利壯遊的歌德



歌德故居


歌德的書房。以前的書本十分珍貴,需要用鐵欄保護,有時書架更有鎖鏈包圍
2023-11-24 07:33:43
平民過關 只有申請探親先可以
2023-11-24 07:45:02
自己亦以為魏瑪會搵到當時成立共和國嘅痕跡後來查探過後是冇的
不過小城風光的確幾好

講起慕尼黑 當年同時期有個非常短命嘅「巴伐利亞蘇維埃共和國」而家更加被人遺忘了
2023-11-24 08:20:49
咁魏瑪都幾值得去
等我度度先
2023-11-25 08:52:42
真係一啲都無,無相關展覽/博物館,連本地人都好似無聽過咁,好奇怪。
2023-11-25 08:53:29
無去過其他德國小鎮,可能個個都係咁,底蘊深厚
2023-11-25 09:02:35
德國遊記 3:納粹德國

在德國,甚至歐洲各地,都可看到納粹德國留下的痕跡,特別是他們屠殺猶太人的印記。

細思納粹的興起和衰落,或許會給再次身處民粹主義時代的我們一些啟示。

理性與瘋狂
德國是個理性與瘋狂並存的國家。

她理性的時候,收容難民,開創出德國古典哲學;她瘋狂的時候,窮兵黷武,掀起了兩次世界大戰。

為何德國既會出產如康德般的大師,又會出現如希特拉那樣的殺人狂魔?

我懷著這個難題詢問我在魏瑪的民宿戶主,想不到她的回答卻很有趣:德國人做事很認真,凡事都要做得很透徹。

所以他們在做好事時會力求完美,但做壞事時也會變得很極端。

不過我猜想另外一個原因,是因為德國人是一個很有能力,講求自尊的民族,對自我形象的要求十分高。

所以當德國繁榮,自尊滿足的時候,他們崇尚理性,自覺追求道德的規範。

但當德國衰落,德國人被人蔑視時,他們便會為了挽回自己的自尊而變得瘋狂。


做事認真的德國人 (網上圖片)

大屠殺
在歐洲各地,都可看到大屠殺的紀念遺跡。

但追根究底,為何希特拉要迫害猶太人?

有人說是因為他曾被猶太人羞辱,或他的母親被猶太人醫生錯手殺死。

不過撇除個人因素,應該還有兩個原因:希特拉希望充公猶太人歷年來累積的財富,而且當時德國社會對猶太人早有敵意,希特拉便乘機將猶太人孤立消滅,以團結其他德國人。

不過當希特拉在殘殺猶太人的時候,他大概預料不到,他此舉令猶太裔精英紛紛出國,間接令自己發明不成原子彈,最終輸了整場戰爭。




柏林的大屠殺紀念碑,由二千多塊高矮不一的水泥組成。根據設計師的說法,水泥的形狀和數量都沒有特殊意義,隨人心境變化罷了。但來到這裡,總會感覺很壓抑,心頭不由得沉重起來
2023-11-25 10:15:10
魏瑪相對唔算「小」了
其實好多小型微型鎮 但歷史痕跡往往係呢啲地方
2023-11-25 10:15:50
2023-11-25 10:41:41
諗起大屠殺都「做事認真」
當時黨衛軍分支負責集中營嘅事務 倖存嘅文件證據睇得出係非常有系統
但以下各國猶太人數據唔知點得出嚟

當時反猶其實唔只德國 歐洲各地都有但相對輕微 (反猶存在已久 主要係宗教原因) 其次嚴重係蘇聯
除咗財富論 亦有原因係一戰戰敗搵代罪羔羊 就搵上猶太人 其實一戰係好多猶太士兵為國作戰的
另外亦有陰謀論 猶太人=共產黨
2023-11-25 11:12:28
多謝巴打補充
呢個遊記有你補充生色不少
盲目又認真既人真係好恐怖(諗起某啲人)
2023-11-25 11:15:22
夢想與現實
希特拉對統一歐洲一向自信滿滿,甚至提早統籌柏林作為“世界之都”的城市規劃。

下圖是他夢想中能夠容納二十萬人的人民大廳,預計於1950年落成。

不過,在大廳落成的五年前,他已經戰敗自殺身亡,無緣看見建築動工。

希特拉當年自盡的地方,現在是個不起眼的停車場。

它被柏林政府刻意改得低調,以免有新納粹主義者前來致敬。


人民大廳模型


導游介紹,典型的納粹建築,高大壓迫而無生氣


希特拉自殺之地

贖罪
在柏林,偶然可看見一個個深嵌在地上的小銅磚,上面雕刻著字母和數字。

我留心細看,才發現銅磚上刻著的都是集中營受害者的姓名、出生日期,和被拉進集中營的日子。

有時在一間不起眼的屋子前,會震撼的填滿了小銅磚,上面刻著每個家人的名字,和他們被送進集中營的不同日期。

雕刻銅磚雖是小事,卻看得出這國家在嘗試彌補,而且彌補得很認真。


地上的小銅磚
2023-11-25 12:55:40
巴打寫得幾好
自己比較鍾意睇有啲分享嘅遊記有意思
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