一場公司飯局,我們的命運從此改寫

1001 回覆
228 Like 8 Dislike
咁耐都冇文

今天會發文
(第廿三章:白色的迷宮)

一留神的時候,我發覺四周是白茫茫一片。

……什麼?白色?

我記得剛才自己被一條「進擊的巨魚」吞噬,在牠的利齒之間掙扎,然後被海水沖進牠的喉嚨,四周沒入黑暗,我便失去了意識……

眼前的一切,卻與我剛才的經歷大相逕庭。

除了顏色是兩個極端之外,首先,我並不是置身在海底,或任何生物的消化系統內。

眼前是一條筆直的走廊,無論是牆壁、天花還是地板,全部都清一色被漆成了白色。

沒有門、窗或任何其他裝置,只有一條長長的走廊,直通往遠處。

這種白色……我只能說,是世界上最完美無瑕地的白色,白得非常徹底,好像顏色本身就會發出一種亮光,照得我的眼睛有點刺痛。

我禁不住用手揉了揉眼睛,然後我呆了半晌,看一看自己的手,再看看腳,看看自己的身軀。

剛才我在海底被怪魚襲擊的時候,我感到自己只有意識,並無軀殼。然而此刻我的身體又回來了,而且感覺和墮海之前一模一樣,喉嚨並沒有痛楚,全身連一點傷都沒有。

更奇怪的是,雖然我還是穿著T-shirt和短褲,但這些衣服竟然連一點濕都沒有,我的頭髮和全身肌膚都是乾的。

我愣怔著站在原地,望著眼前的白色世界,覺得怪異到極點。

到我終於回過神來的時候,我想到了一個十分簡單的關鍵:眼前的白色世界,是不是人世呢?

我是不是……已經死了?
我下意識地看看手錶。在遇到海難之前,我曾經在船上瞥一眼手錶,記得當時的時間是十時十七分。

現在的時間是十時二十三分,但手錶明顯已經失靈,因為錶面的數字並沒有跳動。

這是一隻普通的Casio跳字錶,擁有標準的二百米防水規格。如果這隻手錶曾經跟隨我下沉至海底,那麼這隻手錶被水壓弄壞了,也是十分正常。

我不再管手錶的問題,抬頭向前望去,然後回頭一望,確定自己身處一條走廊的中間位置。整條走廊的長度應該不會超過一百米。

我不覺得自己應該停在原地不動。那麼我應該向前走,還是向後退?

跟大多數人的選擇一樣,我決定向前走。

這條走廊的樓底相當高,大概有四至五層樓那麼高,寬度卻大概只能容納三至四個人同時通過。

當我走到盡頭的時候,看到右手邊連著另一條白色走廊,同樣是沒有門窗,長度亦不會超過一百米。

我站在兩條走廊之間的連接點,斜眼向上望去。像這種長走廊的終端,通常都會在天花的角落位置,裝設一個閉路電視鏡頭。

然而這個角落處卻沒有明顯的鏡頭。由於樓底實在太高,如果設有隱閉式鏡頭的話,就算我細心觀察,相信亦無法為意。

在這個角落沒有任何發現,我唯有繼續沿著走廊前進。

一個人在這種怪異的陌生地方走著,難免覺得心寒。為了驅散心中的恐懼,我決定說服自己:我已經死了。這裡大概是人世和天國之間的一個轉接站。

既然死了,便沒有什麼東西好害怕。我一直覺得,死亡應該比活著來得輕鬆。

但如果死了,意味著要在這個白色迷宮永久徘徊呢?一條接一條的筆直走廊,永遠向前走,卻找不到出路……又或者永遠沉在黑色的海底,被一條又一條大魚吞噬,始終得不到安息……

這是一個最嚴重、最可怕的前景,因為這是一個永劫回歸。

我嘗試不去想這些無根據的恐怖事情,將注意力集中在四周的環境之上,試著找出任何可能有幫助的蛛絲馬跡。

當走到第三條走廊的盡頭時,眼前出現了一條分岔路。

我應該選擇左邊,還是右邊?

哪一條才是出路?

我忽然覺得,既然我已經死了,那麼這條分岔路,將會決定我前往哪一個死後世界。

我想像著,這個分岔口的一邊是通往天國,另一邊是通往地獄。中間的牆上設有指示牌,但只有誠心的人才可以看得到。

我生前只是一個普通人,絕非什麼大慈善家,但也不至於是窮兇極惡之徒。似乎我的誠心還不夠,因為在我眼中,牆上只是白色一片,並沒有什麼指點迷津的告示牌。

那麼在前往天國還是地獄的這個重大命題上,看來我只好碰運氣了。

愛恩斯坦曾經說過:God does not play dice。我一想到自己打算靠運氣去上天國,便感到十分奇怪。對於我這種界乎善惡之間的普通人,或許這是仁慈的上帝給予我的一種特惠:反正天堂無限廣闊,唔存在土地問題,毋須設立配額,咁偶爾畀一兩個普通人符符碌碌咁上天國,其實都無咩所謂。
既然擺明係靠運氣,咁就無咩好諗。我決定行右邊。

我在右邊的盡頭發現另一條分岔路。這次我決定行左邊。

到了第三個分岔口,我選擇行右邊。

終於我來到一條走廊,這裡既不能轉左,也不能轉右,同時亦無法繼續前進。

因為這條走廊是一條崛頭路。

這條路不是通往天國,固然令我失望,但起碼不是通往地獄。或許我可以回頭是岸,重新尋覓出路?

就在此時,我突然感到有些什麼呼喚著我。

我出神地看著這條崛頭路的盡頭,頓時心跳加速,覺得十分難以置信。

我的心頭湧出一股無法解釋的強烈感覺:這條崛頭路的盡路正在呼喚著我。

這種感覺登時令我不寒而慄。試想像,一條崛頭路的深處正在呼喚自己……我不禁想起伊藤潤二的恐怖漫畫,內容大概是關於一幅會把人吸進去的恐怖牆壁;我又想到日本最著名的鬧鬼地點:犬嗚隧道。聽說這條隧道會吸收人的靈魂,而且被吸的魂魄會一直被困在隧道之中。

我看著這條可怕的崛頭路,不知如何是好。到底我應該上前看個究竟,還是循原路撤退?

這時我的腦海中再次閃過那四個字:永劫回歸。

如果我選擇撤退,但在其他走廊找不到線索,那該如何是好?

我會被迫在這個迷宮之中無限徘徊。每條白色走廊都是一式一樣,沒有門窗,長度不會超過一百米。我會繼續在這些走廊之間轉來轉去,但無論我選擇轉左,還是轉右,結果都是一樣:沒有出路。

永劫回歸——這是一個最嚴重、最可怕的前景。

既然如此,難得眼前終於出現了一道線索,我何不鼓起勇氣,上前探個究竟?

一想到這裡,我便感到釋然。我深深地吸了一口氣,挺直身子,從容不迫地向這幅呼喚著我的牆壁進發。

不知是不是被四周耀眼的白色影響,還是我的勇氣不足以鎮壓內心的恐懼,我愈接近這條崛頭路的盡頭,愈是感到暈眩。當我終於到達盡頭的牆壁,我已經額角冒汗,禁不住喘著氣,腳下亦有點不穩。

我依然感到這幅牆壁正在呼喚著我,它簡直……好像是一個跟我相熟的朋友一樣。

但我不知道應該做些什麼。
我無法近距離正視這個盡頭,因為我的眼睛抵受不住這種炫目的白色。我的視線微微斜向下方,然後很自然地伸出手,嘗試觸摸牆壁。

當我的手快要觸及牆身的時候,我發覺,我竟然觸不到它。

因為這幅牆壁的中央部份竟然稍稍向後移,並且產生了一道縫隙,依稀透出微光。

我立時意識到,這其實是一道隱藏式的門。

我感到又驚又喜,繼續伸手向前。這道門的設計十分巧妙,只要我的手跟它的距離縮短至約莫一至兩吋,它便會稍稍向後移,但不會一次開盡,而是要我的手跟它一直保持著一至兩吋的短距離,它才會繼續向後開啟。

到我將門打開了三分一左右,一股強烈的直覺瞬間向我襲來,告訴我兩件事:

第一,門後有人。

第二,這個人並無惡意。

由於門後透出白色的強光,使我無法看清楚門後面有些什麼。或者……真係畀我博中左?依個真係天國既入口?

又或者依度其實係地獄之門?我唔會咁死板,以為白色強光就一定係代表天國。邊個話地獄之門唔可以裝一支五百火既聚光燈?

我徐徐地繼續將門打開,內心不再感到恐懼,因為我覺得好似所有野都係整定咁。我選擇轉左,或者轉右……睇落我好似有得揀,但其實可能一早已經決定左,或者由頭到尾,我都只不過係一個執行者。

到我終於將門打開,在強光之中,我依稀看到了一個人影,同時我仿佛有一種回到家的感覺。

我係咪已經搵到出口?我係咪終於可以得救?

(第廿三章完)
到底係邊個
重要呼籲:

雖然唔知寫得好唔好,但希望大家可以幫下手,讚好本小說的 facebook 專頁,支持我的創作。

https://www.facebook.com/TheFatalDinnerWithCoworkers/

多謝各位支持。
愈寫愈多野

希望我可以順利完成這篇小說。
愈寫愈多野

愈寫愈多野

呢章發生緊咩事
呢章發生緊咩事

呢章發生緊咩事

我無惡意 係我睇唔明啫
好神秘喎
想開始寫下一章,但發覺原來都幾難寫
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞