胡適寫給兒子的信:我養育你,並非恩情,只是血緣使然的生物本能

357 回覆
4940 Like 27 Dislike
用閣下字眼討論。趨向性不等於渴求。
精子趨向卵子,不等於渴求。

所以用渴求唔算準確。而人類精卵結合,本身就係必然導向嘅過程,能唔能夠結果就另當別論。
胡先生放養的代價如下
胡思杜1921年12月17日出生,母親為江冬秀,他幼年貪玩愛好結交朋友,不喜歡讀書,學者羅爾綱曾為他擔任過家庭教師,他表示胡思杜「從小就有進步思想,比較愛國、熱愛魯迅」。1939年,隨母親赴上海避難,為防止胡思杜沾染不良習慣,胡適於1941年5月安排他到美國教會學校讀書,約8年後回國在北京大學圖書館工作。[3]

1948年國民政府敗退台灣之際,因政見不合,表示「我又沒有做什麼有害共產黨的事,他們不會把我怎麼樣。」[3]同年12月14日拒絕登上與父親一起走的飛機[4]。但是,胡適在給Prescott W. Townsend的信(胡適紀念館檢索號HS-NK02-009-027)中說:「我與我的太太於1948年12月共軍圍城的第二天離開北平。思杜自願要求留下,為我打包我四散在家中的書。當他裝好書,存到北京大學圖書館時,他已經很難出來了。從此他就一直待在北京。」中共佔領北平後,胡思杜到華北革命大學(中國人民大學前身)學習。[3]

1950年9月22日,中共發起「胡適思想批判運動」。胡思杜作為胡適之子表現積極,將父母留給他的財物上繳給組織,說「他以後用不着這些東西了」,「向黨組織表示他的忠心」,「同時他還說要加入中國共產黨」,在報上發表《對我父親-胡適的批判》:「他是反動階級的忠臣,人民的敵人。」認為胡適是「帝國主義的走狗」,「在他沒有回到人民的懷抱來以前,他總是人民的敵人,也是我自己的敵人。在決心背叛自己階級的今日,我感受到了在父親問題上有劃分敵我的必要。」宣佈斷絕二人父子關係。後來胡思杜被分配到唐山鐵道學院擔任「馬列部」歷史講師。[3][5]。

1957年在中共反右運動中,因希望入黨,積極主動提出關於教學改革的建議,被定為右派分子,9月21日被迫自縊身亡,死時36歲[2]。死後領導告訴其堂兄胡思孟「胡思杜為『畏罪上吊自殺』」。胡思孟在郊外空地將其草草埋葬。相關消息由於未見諸報端,胡適至死僅有耳聞,未確定胡思杜生死。

1980年11月,有關部門重新審查,為胡思杜「平反昭雪」。[3]
學而不思則罔
pin this
on9
Life Finds A Way...
人地講緊粒精子卵子, 你做乜撚野
我睇完都r撚爆頭
精同卵結合完完全全係一個random process
如果用文學角度睇句野完全冇問題
但佢話用生物學角度睇我真係呆撚左
擬人化同浪漫化一個random process
而且唔明點解咁多連登仔起哂幹要人地熱愛生命
人地否定生命意義時就話人地係loser
又係俾共式馬克思玩爛咗嘅人
#10 留言?
直情靚仔啦胡適
爹親娘親不及...
呢啲真係民族驕傲
想知胡思杜有冇子女,佢啲子女又點睇
奶共既下場
每個想生仔嘅人生之前都應該要讀 & 理解咗呢篇嘢先
條路自己揀,PK唔好喊
二仔最後做唔到艾倫?
多數人暴政 權利與責任呢啲公民概念要教育
制度無標準 無話行邊套就實無死
邊個講緊獨裁稻草人
人地從頭無講過獨裁 淨係講民主有條件 你就自己帶落去獨裁肯定衰過民主我依家咪回應返主題民主一樣可以有災難性後果囉 你又要繼續帶落去獨裁到詭辯 慢慢打稻草人啦
因為自覺被人看不起,自尊心又高,通常造成反社會人格,對當時社會批判中獲得支持勝利感,呢個世界好多呢類情況。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞