胡適寫給兒子的信:我養育你,並非恩情,只是血緣使然的生物本能

357 回覆
4940 Like 27 Dislike
胡適先生寫給兒子的信:

我養育你,並非恩情,只是血緣使然的生物本能;所以,我既然無恩於你,你便無需報答我。反而,我要感謝你,因為有你的參與,我的生命才更完整。

我只是碰巧成為了你的父親,你只是碰巧成為了我的女兒和兒子,我並不是你的前傳,你也不是我的續篇。你是獨立的個體,是與我不同的靈魂;你並不因我而來,你是因對生命的渴望而來。

你是自由的,我是愛你的;但我絕不會「以愛之名」,去掌控你的人生。

「你並不因我而來,你是因對生命的渴望而來。」

係生物學角度來講,係冇錯。

脫離華人迂腐思維
成件事其實係中性,講緊佢嘅後代係因佢本能或者慾望而生
生物就係咁 如果你覺得呢個慾望係自私係負面
你既存在就係錯
胡適為了兒子的發展送他到美國念書,然而胡思杜不專意於學業,喜歡吃喝玩樂,這一點算是繼承了他父親的秉性,而且廣結好友,談天論地。在美國混了多年,大學愣是沒畢業。雖然兒子貪玩,但是胡適還是非常疼愛他,多次和藹地勸誡胡思杜要用功學習。1948年北平解放,胡適靠著關係給他安排了一個北大圖書館管理員的工作,在這裏胡思杜真的是靜下心來學習了好久,同時父子的人生悲劇也從這時開始了。

胡思杜在北大圖書館工作期間,學習了很多先進的馬列思想,這讓他感覺自己的父親的冥頑不靈是錯誤的,是可恥的,而他就要扛起前進路上的大旗。1950年,胡思杜發飆了一篇名為《對我的父親——胡適的批判》,公開而又直接地數落自己的父親,自己要與胡適劃清界限,堅決擁護新的先進思想,而自己的父親則是保守,腐朽,反動的代表!胡思杜的這一行為是需要勇氣的,畢竟那是自己的父親,縱然有千般不對,也不至於斷絕關係吧!可思杜為了表明決心,真的這樣做了。

胡思杜是思想先進的積極分子,也很受賞識,一度做到了馬列主義教研組主任。然而隨著「反右」運動的興起,胡思杜逐漸被劃為右派,被誣陷為胡適派來的間諜。終於,胡思杜經不起批鬥風潮的精神壓力,於1957年自殺了
呢篇文概念應該出自黎巴嫩詩人紀伯倫嘅《先知》:

你的孩子不是你的,他們是「生命」的子女,是生命自身的渴望。他們經你而生,但非出自於你,他們雖然和你在一起,卻不屬於你。

你可以給他們愛,但別把你的思想也給他們,因為他們有自己的思想;你的房子可以供他們安身,但無法讓他們的靈魂安住,因為他們的靈魂住在明日之屋,那裡你去不了,哪怕是在夢中;你可以勉強自己變得像他們,但不要想讓他們變得像你,因為生命不會倒退,也不會駐足於昨日。

你好比一把弓,孩子是從你身上射出的生命之箭。弓箭手看見無窮路徑上的箭靶,於是祂大力拉彎你這把弓,希望祂的箭能射得又快又遠。
連登仔的SSR級老豆
不過記得俾家用

我並不是你的前傳,你也不是我的續篇。你是獨立的個體,是與我不同的靈魂

你是自由的,我是愛你的;但我絕不會「以愛之名」,去掌控你的人生。

依家啲父母唔係咁諗
抵死 垃圾仔
然後生出嚟受中共洗腦變咗個on9 仲想整死老豆
所以真係有嘅時候未必知道真係好
佢無講過想要個仔去完滿自己既人生
只係咁岩有左個仔 先令佢既人生更完滿
咁係粒精子通過自已努力令粒撚子授精既...
好基本啦
咁就要睇佢係唔係真係想生仔先做愛啦
假設唔係想生仔而做愛 而係遵從人類本能慾望而做
而又有左 再講得出呢番說話 成件事就正面晒
胡適將詩人概念體現出黎教子之道 會唔會太唔實際
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞