聽了超煩! 他列「中國用語清單」 網嘆:書白讀了

320 回覆
278 Like 8 Dislike
隨著時代變遷,過去許多人愛用的臉書、IG,逐漸不受年輕人喜愛,反倒是中國軟體「小紅書」、「抖音」在青少年群體中非常紅,導致許多人聊天時,總是會夾雜幾句「中國用語」,引發身邊不少較為敏感的人反感。近日就有網友列出中國用語清單,好奇「最受不了哪些?」引發討論。

有網友列出中國用語清單,好奇「最受不了哪些?」引發討論。(圖/翻攝自《PTT》)

1名網友在《PTT》以「最受不了中國哪些用語?」為題發文,貼出了中國用語清單,形容詞中包括「牛逼、很火、高大上、給力」;動詞包括「忽悠、犯二、死嗑、坑爹」;食物方面則有「土豆(馬鈴薯)、酸奶(優格)、豬手(豬腳)」;科技則有「視頻、U盤、內存、激光、短信、軟件」;其餘像是商業、美妝、日用品,則有「合同(合約)、洗面奶、奶頭(奶嘴)」。

網友紛紛列出心中討厭的中國用語。(圖/翻攝自《PTT》)

貼文一出,立刻引發討論,網友紛紛列出心中討厭的中國用語,「寶來寶去也蠻反感,充電寶、暖手寶」、「走心吧」、「立馬,不知道馬X小,沒聽過立刻嗎」、「早上好」、「視頻、質量、水平」、「巨~好吃、巨~好看、巨~漂亮」、「品質就品質,這幾年變成質量?還有企業,唸起夜」、「攝像頭、視頻、激活」、「質量,用這詞語,以前國高中書都白讀了」。不過,也有網友認為「久了就習慣了,會越來越普及」、「有的用語說實在還不錯」。
有的沒的
遲啲出個國安法吉祥物叫國安寶
合同台灣點叫? 具結?
豬手同豬腳唔係有唔同㗎咩
「質量,用這詞語,以前國高中書都白讀了」

之前屌素質嘅連登仔有冇補充?
「視頻、質量、水平」
柒咗
日用品奶頭??
質量係Mass
質素係Quality

素你老母質
柒咗,sor
仲有即使變即便
因為支那話讀個"使" 字難發音
班懶閪轉哂用即便
係囉
即係台灣當豬手腳係同一樣嘢?
說得很到位
胡語累事 讀唔返古代發音

北佬野蠻思想,口講一家人又趕盡殺絕

自己口音先係雜交產物
軟件
台仔都有 A.P.P.
即便當即使用嘅一律當文盲
豬手
激光
短信
軟件
酒店

呢啲好似喺香港都係咁叫…
中國係前後不分,佢地冇豬手,好似隆江豬腳飯,其實用豬手
洗面奶都好似係..
連果堆nmsl 拼音都冇
我都想日日有得用奶頭
以前支那文 唔係咁肉酸
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞