《無常》- 既然已經注定失去,那就更應該笑著面對(2)

1001 回覆
202 Like 4 Dislike
望BB
輕輕一推
望BB

啪啪 啪啪啪
Push
推呀
推一個~

隻手打字力回復得7788了,聽日開始復更,多謝支持

隻手打字力回復得7788了,聽日開始復更,多謝支持

再唔返黎呢到推到你菊花不保
斷還斷 文還文 兩回事來
「老……你爺爺允許你修習卜命術嗎?」我問道。

「爺爺還沒提過就過世了,我只是在收拾藏書時發現的。」焦秋葉笑笑。

「卜命術的代價……你清楚吧?」我有點猶豫,問道:「這可不是單純有點顯老可以解決的事,一不小心連命都得賠進去。」

「那是自然,」焦秋葉答道:「都清楚寫在卷初了。」

「怎麼回事?」老白皺眉問:「命?那術法到底是……? 」

「……」我沉默了一陣子,道:「秋葉,能講解一下嗎?」

怪不得前陣子他用的陣法我完全沒有頭緒,原來來自六爻卜命術;那本東西原以禁術自居,我才有興趣去研究看看,但副作用未免太大,所以我也就看了個大概,從未有修習的念頭。

「我們六爻冥錢焦家的始祖焦周素習先天文王課,後來肉身成丹,將自己的鬼錢煉成法寶,以鬼錢起占可參天改命,後來集結成書便是這六爻卜命術。」焦秋葉道。

「煉自身鬼錢起占我此等微未修行自是辦不到的,但付出一點小代價替人趨吉避凶還是辦得到的。」他笑笑。

「小代價?」我厲聲地道:「六爻卜命術起之則逆天改命、借壽歸元;燃之則減壽折元、焚魂灼魄,你說小代價?」

「而且葉恬然那個陣法,是你的主意?」我憶起前陣子的事,不禁心頭火起,追問道。

事關大義,我不得不追問清楚。

「……我已經幫許振財把陰壽借盡了。」焦秋葉答:「逼不得已之下,才……」

「逼不得已?你執意不幫,許振財能有多久活路?」我更生氣了:「再說從最初你就不該幫這些心術不正的人。」

「前輩你不懂。」焦秋葉苦笑:「焦家……已經不是以前的焦家了。」

「晚輩術法天賦不佳,吐納練氣、日常生活、丹藥材料;全部都是錢,沒金主那來的錢?」焦秋葉臉上的笑容苦得快要掛不住了。

「再說,我跟前輩不一樣,我是個人。」他接著道:「生而為人,自有許多責任和牽掛,沒辦法像前輩般自由自在。」

他這樣一講,我竟是一時語塞。

我在世數十載,雖不算錦衣玉食,但從未為衣食發愁是事實,吐納所需、丹藥材料,家中也是需用不盡;但到焦秋這一輩,堂堂焦家家主居然得為日常生活奔波。

或者這裡還有我反駁的餘地,但……

我是個人。

焦秋葉這一句下來,我最初的反應自是覺得荒唐無稽,但卻又不知如何反駁是好。

我有許多事想要追問、痛斥他一番,比方說他到底燃掉了自己多少壽元、比方說他為什麼要選許振財這種明顯立心不良的人當金主。

即使葉恬然是自願,當陽壽是財物般交易也是天理難容。

但我沒辦法指責他甚麼。

我這種一直逃避責任,只求自由自在的人,沒資格指責他甚麼。

「……秋葉,這些年來辛苦你了。」我走到他身邊,很是生硬地將手懸往他頭上,看他沒有反抗的意圖,才輕輕撫了幾下。

未幾,我縮完手退回原位,長長的沉默有點令人尷尬。

這時,門外傳來鎖匙互相敲擊的叮噹聲和開門的聲音。

「我回來啦~」大門處一道女聲傳來,道:「咦?有客人?秋葉你怎麼不早說?」

「啊,內子回來了。」秋葉道。

一名妙齡女子拎著一個環保袋,走進大廳。

「兩位好。」她向我倆打了個招呼。

我最初還把注意力留在了焦秋葉身上,但餘光掃到老白望向那女子,既有一瞬藏不住的驚訝,我便好奇地望向那女子。

然後,我明白老白的表情為什麼這麼驚訝了。

我們……認識她。

嚴格而言,不算認識,但見過。

本來應該是認不出來的,但她現在這模樣,我們在夢裡見過。

小紅。

李元的女兒。
有文有推
宜家文嘅進度係幾多呀望b!
再推
加油呀望b
加油呀望b

你個名
屌呀 好肚餓
宜家文嘅進度係幾多呀望b!

差不多6成了吧,我估post3會完了
望bb
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞