《無常》- 既然已經注定失去,那就更應該笑著面對(2)

1001 回覆
202 Like 4 Dislike
望bb
望b
望bb

推下先
文呢
一推望b
「甚麼……意思?」我皺起眉頭,問道。

「字面上的意思,」焦秋葉苦笑,道:「前輩既是難得到凡間走一趟,來我家給列祖上注香吧?」

「……」我沉吟半刻,有點打不定主意。

畢竟一來我沒心理準備見焦家的人,二來也不知道我們倆無常這樣子串門子合不合規律。

我給老白丟了個詢問的眼神,老白倒是很乾脆便點頭答應了。

在醫院地下的停車場,焦秋葉走到一台日本車前拿起車匙,「嗶」地按熄了警報裝置,示意我們上車。

雖然我對車子沒甚麼認識,但那車子絕不是甚麼昂貴的款式,外觀上看起來也甚是老舊,該是用了有一段日子了。

一路上我好幾次想要張口問點甚麼,但焦秋葉一直沒作聲,沉默下我也不好意思開口講點甚麼,只好默默地坐著。

沒多久,我們駛到了一處洋房,焦秋葉停下了車,道:「到了。」

「到了?」我本來還好奇他在這裡停下幹甚麼,聽他說到了竟是一時反應不過來。

「嗯,到了。」他苦笑,道:「下車吧。」

「他住洋房又怎麼了?」我倆跟在他的後頭,老白在我旁邊小聲地問:「怎麼你好像聽到他住鬼屋似的。」

「焦家……」我遲疑了一下,道:「不窮。」

「看得出來。」老白白眼一翻,道:「光看你小子那手書法就知道了。」

老白當了上千年的無常,觀人自然幼嫩不到那裡去;看別人家世,其他地方都容易裝,但握筆寫字的神緒不是簡單的模仿和練習可以扮得來,非得數以十年計的培養不可。

事實上不窮這二字也只是謙辭,我所知道的焦家身為術法大家,遠不止不窮,當時無論軍閥政要都是客客氣氣的,金山銀山只求換焦家當主一句建言。

思緒間,焦秋葉打開了門,招呼我倆進去,在進門脫鞋時,往裡頭喊:「爸,爺爺,我回來了。」

爸?爺爺?

聽到他喊人的當下,我揚揚手便把鎮魂面套在臉上。

焦秋葉大概只道我和他長得有幾分相像,是焦家人無異,但假使是老頭子或者夏煦的話,不可能認不出我。

焦秋葉似乎沒有等裡面回應的意思,轉頭跟我們道:「跟我來吧。」

他領著我們走到了大廳,打開了牆邊的神龕,裡頭分了好幾層,除了最上的道宗和焦家列祖,往下那層的黑白照片是一位年紀老邁,眉宇間充滿銳氣的老人家。

焦春秡,我的父親。

我討厭他。

這輩子裡面,我在他眼中大概只是奇貨可居的甚麼秘寶,而不是一個兒子。

但此刻看著那個活生生的,討厭的老頭子變成一張黑白色的照片,還是有難以形容的震驚。

「焦春秡……已經……」我呢喃道。

我呆然地看著焦秋葉在老爸的靈前上了三根清香,又低下身子在下一層上了三根。

他低下了身子,我才留意到老爸下一層還有另一張黑白照片,照片裡的人長得和我有七八分相像。

「焦夏煦也……?」我再也忍不住自己心中的驚訝,用被踩了尾巴似的聲線怪叫道。

「嗯,」焦秋葉苦笑,道:「焦家……只剩我一人了。」
係文呀
推推
文呀
一推望b

一推再推
加速please
唔夠喉呀望b
老漢推望b
Push
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞