《無常》- 既然已經注定失去,那就更應該笑著面對(2)

1001 回覆
202 Like 4 Dislike
文呢
望b仔隻手點
小望B
望B快D好返
屌呀 今日成日都唔得閒推
老友就算未出文都上黎報個平安啦 大家都好掛住你

蕉蕉
好返d啦,今晚應該有文出
無文都照推支持下

蕉蕉
好返d啦,今晚應該有文出

下次唔好打咁激嘛
無文都照推支持下

推爆佢
推呀
我皺眉,沉默不語,等著秋葉往下講。

「爸爸和媽媽死後,爺爺還是老是外出不歸,到他過世前幾年,他才跟我講仇家已經死了,才再也沒怎麼外出,現在想來,就是指叔祖吧。」

「到他跟我道出一切的那時候,爺爺已經很虛弱了。」焦秋葉道:「他病得很重。」

「那時候,他摸著我的頭道:『葉,我活不久啦。』」

葉。

我胸口猛地一緊。

或者對秋葉而言,葉只是一個稱呼,但我懂裡面的意思。

我是夏然,弟弟是夏煦。

在老爸眼中,我們先是四季子弟,先是家主候補,然後才是他的兒子。

他不曾,不會,也不可能喊我然。

但老爸會喊秋葉為葉子,大概是他也沒再把四季子弟,沒再把焦家門主放在心上了。

『我焦春秡頂天立地了大半輩子,沒想到是如此下場,也是活該。』

『他們自是豬油蒙了心,但我沒下死命令阻止,這也是我的責任。』

『不然……我兒不會死的。』

話語過半,他從懷中拿出他的那枚冥錢令,輕輕地用拇指摸著:「在爺爺和叔祖眼中,這冥錢令真的有這麼重要嗎?」

沒下死命令阻止……否則不會死嗎。

自老爸和他哥哥死後,焦家的香火大概只剩秋葉這獨苗了,這些事大概也沒辦法跟誰講,才會現在這樣子跟我說。

可老爸為了他好,即使到最後,也只是道出了一部份事實而已。

他不知道我的……焦夏然的存在。

或許,沒下死命令阻止,是指我的事吧;但這的確不是秋葉該要知道的事情。

「『打不過就躲啊,』」秋葉說:「那時我是這樣講的。」

「『他要家主給他就好,我們一家人生活不好嗎?』」

「但爺爺只是笑著說,『葉你不懂。』」

「我……真的不懂,到底這東西代表甚麼?」秋葉苦苦地看著那枚冥錢令。

大概在他眼中,這枚冥錢令不是甚麼狗屁家主令,而是害死了他父母與爺爺的元兇。

「然後爺爺苦笑著說:『身不由己啊,身不由己。』」秋葉勉強地扯出了一個比哭還難看的苦笑:「那天晚上,爺爺就去了。」

不知道為何,我能夠想像出那個年老,瘦小的老爸,在床上咳著,好不容易才咯出「身不由己」四字的身姿。

沒想到那個威風八面的老人,晚景居然是如此的一個未路。

「前輩。」秋葉望向我:「這件事我藏在心中幾十年了。」

「嗯?」我答道。

「到底那劫數是甚麼?」他緊盯著我的雙眼,問道。

我沉思良久,到底我該不該將這事告訴秋葉?

「……我不知道。」我道:「我活著的年代,比你爺爺久遠得多了。」

知道的事少一點,會比較幸福。

他仔細地看著我的表情,大概是沒看出多少異狀,便作罷了。

「那麼,」我問道:「你的術法是誰教的?」

從前陣子的事看來,秋葉的術法造詣並不怎麼樣,除了天賦不怎麼樣之外,大概也是沒遇到明師,但老爸在我記憶中挺會教的。

「爺爺在最後半年教了我一些皮毛。」秋葉苦笑道:「後來都是我看著家裡那些典藏自學的。」

「典藏?那些看了就想睡的老八股?」我衝口而出問道。

我小時候可沒少被那些又長又沒重點的術法書折磨,塵世間居然會有人自願走去研讀。

「你看人家多努力,你看看你連陰律都沒看完,慚不慚愧。」老白在後頭靜了老半天沒辦法插話,現在終於找到時間插話,馬上踏前了半步低聲跟我道。

「去你媽的。」我很是禮貌地偷偷回話。

「畢竟天份一般,只好以勤補拙。」秋葉苦笑道。

「但你的……頭髮……」具體地問感覺很是冒犯,我只是試探地道。

「這些嗎?」秋葉笑得更苦了:「我學了六爻卜命術。」

「甚麼?」我心頭巨震,驚叫道:「你學了那個?」
輕輕一推
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞