《無常》- 既然已經注定失去,那就更應該笑著面對(2)

1001 回覆
202 Like 4 Dislike
一口氣追到live了
好看
「喔,好。」葉恬然一呆,然後答應了一聲。

雖然現在一切都已經太遲了,但我還是忍不住衝口而出,問道:「你……不後悔嗎?」

「後悔……嗎?」葉恬然道:「大概很快就會後悔吧。」

「我向來都是沒甚麼大志的人,」他自嘲地笑笑:「兩餐溫飽不愁就夠了,在這裡當了好幾十年的執事感覺也挺好的。」

「可是啊———」他輕輕抬頭,回想道:「我妻子以前老是在念我沒大志,不把儲蓄拿去拚點甚麼小生意甚麼的。」

「我在那些時候總想,真的把甚麼小生意拚成了,大概陪你們的時間就得少上許多了吧。現在我每次都能回家吃晚飯,看著家裡吵吵鬧鬧的,我就覺得挺幸福的了。」

說著說著,葉恬然的語氣開始帶著輕輕的哽咽。

「我還以為……我們會這樣子老去。」他試著掩蓋聲音裡淡淡的鼻音,但還是能聽得出來:「等那個笨蛋兒子成年了,我們退休了,存起來的錢也足夠我們到處旅行了吧。」

「所以……做甚麼勞什子的小生意?真的做成了,賺多了錢,那些錢又能幹甚麼?」

想來他大概也知道自己的哭腔蓋不住了,乾脆就變成輕輕淺淺的哭腔。

「然後……她出事了,我才懂得後悔;我才懂得埋怨自己,為什麼沒去拚一把。假如我有努力拚點甚麼的話,或許就有足夠的錢讓她得到更好的照顧。」

「但我知道,我只是怨天尤人而已。」

然後,他沈吟良久良久。

「所以———這次許先生給我的機會,我覺得挺值得的。」他講話雖是帶著哭腔,卻半點不改語氣裡的堅定:「大概沒多久我就會後悔了,所以我才得盡快捅下去。

「還好沒想像中那麼痛。」他苦笑。

許振財和道士的行徑姑且不論,葉恬然這樣子將自己的陽壽待價而沽,大概也是違了陰律的;於十殿審判時自有報應。

但現在,我卻沒有指出這件事的……底氣。

畢竟在我看來,他似乎也沒做錯甚麼。

「那麼,」我強忍心中的酸楚,問道:「這輩子,你過得快樂嗎?」

「挺不錯的。」他笑笑。

如螢般的光遊移在他跟前,然後他把手攤在我面前,說道:「這個,要給你們的,對吧?」

死是平等而神聖的———

我一直以來,都是這樣想的。

然而,也許在某些情況下,死並沒有像我們所想那麼平等。

葉恬然手中的鬼錢,並不如以往所見般發出飽滿的光,而只帶著淡淡而明滅不定的微光。

在那微光之下的鬼錢,更是看起來被侵蝕過一樣,東缺一星西缺一點的。

「因為他的一輩子……理論上還沒過完。」老白在我旁邊輕輕地道。

即使老白不說,我看著那兩枚殘缺的鬼錢,也能猜到個大概。

那鬼錢上的靈氣很是稀薄,大概比正常的鬼錢少了一半有多。

但即使如此,對我而言,這兩枚鬼錢與以往的同樣地珍貴,同樣地滿載著亡者的一生。

「葉先生,」我接過那枚鬼錢,道:「至少這個,我可以幫你。」

「太上台星,應變無定——」我低吟:「凝誓綁志,律!」

我手上的鬼錢化成一道虹光,流往許振財的身上,然後纏於其身。

「凡人,重覆汝誓!」我乾脆地運起了靈力,向許振財喝道。

「我……我會負責葉恬然妻子手術的一切費用,更會給他們一筆足以下半輩子衣食無憂的錢。」許振財在我一喝之下,急忙地道。

「三魂永久,魄無喪傾,律!」我在他立誓後便收了咒,那虹光倏地鎖進許振財的身上。

「記住你說的話,違誓的話,我不可保證你的下場。」我威脅他道。

這威脅並不帶甚麼謊言,用鬼錢發動的誓咒,違誓的代價甚至超於普通的死亡。

話語間,我仔細地觀察著許振財身旁道士的行動;他大概是有能力擋下我向許振財所拖的誓咒,但他只是旁觀著,沒有要出手的意圖。

「葉先生,跟我們走吧。」我道。

「道士,」在準備離開之前,老白說道:「這一次你嬴得漂亮。」

「可是———」老白稍作停頓:「天理循環,報應不爽,你有心理準備了吧。」

「哼。」道士被無常這樣子恐嚇,倒是半點都不害怕。

「報上名來吧。」老白瞇起眼睛道:「或許,我們會再見的。」

「六爻冥錢焦家,」他道:「第五十二代當家,焦秋葉。」

六爻冥錢焦家————

這幾個字,如同轟雷一樣劃穿我的腦袋。
窮撚既下場去到邊都一樣
唔通道士係主角既家人?
望b望b我愛你

Push
望b望b我愛你

接夠龍未
六爻冥錢焦家個朵好型
望b望b我愛你

如果我都搵到個好似呀葉咁好既老公 死都眼閉 佢老婆好幸福
Push
新讀者push
新讀者push

我好似係post1見過差唔多既id
新讀者push

背ID
我自己ID都冇記
新讀者push

背ID
我自己ID都冇記

cls
pish
是咁的,望B有其他事忙緊,今日休息一天,禮拜6晚會補更返
是咁的,望B有其他事忙緊,今日休息一天,禮拜6晚會補更返

點話點好啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞