《無常》- 既然已經注定失去,那就更應該笑著面對(2)

1001 回覆
202 Like 4 Dislike
Psuh
打風應該要出文
文呢
望仔失咗踪
我好擔心你啊 唔好失蹤啊
文呢望b
一直有追不過無留名 以家為你留個名 推
波都落埋 回個post啦
望b
訓左成日,依家寫緊
訓左成日,依家寫緊

樓主好波
訓左成日,依家寫緊

樓主好波

台風假用黎訓教是常識吧
「我上去看看。」焦秋葉滿眼都是對我們的不信任,聽到我答無可奉告,站起來便打往上走。

「別緊張,年輕人。」老白按住了他肩頭,道:「我們沒有惡意。」

焦秋葉露出一臉半信半疑的神情,帶著敵意地盯著我們。

「從甚麼時候開始,黑白無常在接引之後還會找上亡者家屬的?」焦秋葉皺眉問道。

「從這個多管閒事的傢伙加入之後。」老白指一指我,毫不猶豫地道。

……老白你是站在那邊的?

「那是葉恬然的遺言,」我道:「我們只是來傳話給他們的妻小而已。」

「用術法?」他眼裡的敵意淡了點,似是至少相信我們身為無常不至於用亡者的名義扯謊。

「錄魂術。」我道:「你感受得到那是鬼錢的波動吧?」

「……甚麼鬼錢?」焦秋葉先是一驚,然後強裝一臉平靜的表情,反問道。

「不用裝了。」我擺擺手,道:「我與焦家有舊,你沒必要暪我們。」

「不好意思,我不清楚你在講甚麼。」焦秋葉板起臉孔,義正辭嚴地道。

「內堂中興仙祖上焦下周,官拜光祿大夫,鑑天執言,從六爻課卜天算命中得窺大道,一冥錢執之窺命審壽,一冥錢執之竊運改元。」我一連串地道:「沒有錯吧,當家大人?」

那是焦家只予內門子弟的術法書總綱的第一段,若不是與焦家大有淵源,不可能會知道。

「這位八爺到底是……?」焦秋葉看我連這總綱都背出來了,雖是疑惑,卻知道我大概跟焦家大有淵源,是故保持了最低限度的禮貌。

「我……」我沉吟片刻,道:「生前是焦家的不成器弟子,死了有幸混了個無常當當。」

「都幾百年了囉。」我笑道。

我這樣講的時候,旁邊的老白臉上閃過一瞬的驚訝,但又馬上回復平靜,焦秋葉該是看不見的。

假如,我真的只是一個焦家的不成器弟子,那多好。

「原來是這樣,那按輩分而言,我得喊你一路前輩了。」焦秋葉聞言,態度竟是突變,原來身上那敵意消散無踪,變得有禮了起來。

「怎麼……」我驚訝道。

「你知道焦家術法幾乎是和陰司對著幹,」焦秋葉苦笑道:「我還以為你和焦家有舊是敵對的那種有舊。」

現下我才有空仔細留意焦秋葉的眉目,但五官仍是少年模目,加諸那種少年心性的敵意和傲然,大概成熟不到那裡去。

都怪他眼尾和額角爬滿皺紋,頭上帶著不少白髮,在這兩處遮掩之下,我竟是沒發現他原來還年輕。

「你……多大了?」我不禁問道。

「行年二十七,」他笑道:「一副老相,讓你見笑了。」

「二十七?」我眉頭大皺,走近一點仔細看他的臉道:「焦家的流派雖然不擅養生,但也不是燃命的路子吧?」

剛才站得遠了一點點,現下走近了才發現他身上竟是帶著一陣淡淡的煙草味。

「你抽煙?」我一驚,道:「焦家的家主抽煙?」

「你真的是焦家家主?」雖然明知很沒禮貌,但我仍是衝口而出問道:「能不能借你的冥錢令一觀?」

「……」焦秋葉看著我的反應,只是苦笑,好一陣子才道:「雖然不知道前輩所記得的焦家是甚麼時候的焦家。」

然後,他從懷裡摸索出一枚圓環狀的白玉,內裡鑲著三枚銅錢。

老白看到那枚白玉,神情又是一訝。

這白玉的圖樣與我扳碎,給了紹白半枚凡那塊一模一樣。

可我的那塊與焦秋葉的那塊有著天淵之別,我懷著的白玉可是觸手生溫,早已潤成道境的和田玉,可焦秋葉手上那枚,充其量只能說是上好的白玉,甚至不是和田玉;但玉上洋溢著的那一點點似有還無的術法波動,的確是焦家的冥錢令沒錯。

有資格身佩此玉的,只有焦家的家主無異。

「你所知道的焦家……」焦秋葉默吟了良久良久,才好不容易地吐出了下半句:「已經不存在了。」
文呀
又停
輕輕一推
主角係敗家仔
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞