《無常》- 既然已經注定失去,那就更應該笑著面對(2)

1001 回覆
202 Like 4 Dislike
一落雨就冇力趕稿,求屌
等我大大力屌醒你寫文
「到底怎麼回事?」我終於沉不住氣,走前兩步便抓住焦秋葉的衣領便勁晃了起來,而被我抓住衣領的焦秋葉只是苦笑。

「你先冷靜一點。」老白看到我這麼粗暴,馬上過來便拉開了我。

「……對不起。」我好不容易才冷靜下來,說道。

「沒關係,」焦秋葉道:「假如我是前輩的話,大概會更慌張。」

「前輩,」焦秋秋沉吟片刻,問道:「前輩記得的焦家……是怎麼樣的?」

問這個問題時,他的眼裡有著濃重的無奈和難以按捺的好奇。

「我記得的焦家嗎……」我不禁陷入沉思。

「真不知道該從何說起。」我苦笑道。

好一陣思考之後,我決定這樣子講屬於我的,屬於焦家的故事。

「在我還活著的那個時候,焦家上下都醉心於術法。」我略作停頓,才接著道:「不是普通的投入,而是接近……」

「接近瘋狂吧。」焦秋葉看我在思量著該用甚麼字眼,便乾脆地道。

「嗯。」我有點驚訝他居然會知道,應了一聲便又繼續下去。

「即使那時候的焦家仍是勢力驚人,但內門弟子大概都知道,術法越來越不好使了。」

「這不單是焦家的問題,」我仔細地觀察著焦秋葉的反應,道: 「這對整個術法界都是一個災難。」

他似乎是不知道這件事,神情有點驚訝。

「天地間的靈氣漸漸變得稀薄了,吐納的效率越來越低,驅動術法也越來越難。這也許跟人類的科技進步,漸漸不再需要這些神秘有關。」

講到這裡,我腦海突然被一個想法劃破。

神是人願而來的產物,假如,只是假如。

整個天地的靈氣都是一個神的話,會不會就是衪在順應神秘應當消失的人願,把世界還給掌握了科技的人類?

「前輩?」焦秋葉看我停了許久,問道。

「喔。」我的聯想被焦秋葉這聲招呼打斷了,便又開始講下去。

「我也是四季子弟,你應該知道吧?只有嫡系的男丁可以冠四季名,代表有資格爭奪奪家主之位。」

「嗯。」焦秋葉點頭道。

「你是獨子吧?」我問道:「秋字輩只有你一個?」

「對……」他先是答應,然後又遲疑了一下子,道:「不,我也不是很清楚,但現在是只剩我一個了。」

我有點驚訝,但還是打算先講算:「而我有一個……哥哥。」

「他有仙根。」我道。

講到這裡,焦秋葉的瞳孔猛地收縮。

他……知道?

「你知道甚麼是仙根嗎?」我小心地試探道。

「只在書上看過。」他點頭,露出一副嚮往的表情道:「身懷仙根者,降生而不斷先天胎息,一呼一吸盡為吐納,一動一靜均為天理。」

「嗯。」我點頭:「講得白話一點就是身懷仙根者有著無上的術法天賦,基本上不用苦修吐納,對術法的控制和感應也是幾近完美。」

焦秋葉聽得出神,顯是對仙根這事很是羨慕。

「真好啊,身懷這東西的人。」他笑笑道。

……這樣看來,他真的不知道我的事。

「是嗎。」我不置可否,又接著講下去:「所以雖然我也是四季子弟,但當輩的候任家主,幾乎肯定是我……哥哥了。」

「但他半點都不想當家主。」我苦笑道:「他無數次公開表示過他對家主之位半點興趣都沒有。」

「可是同輩的不信任他會這麼容易就交出家主之位;畢竟那時候的焦家家主,代表的可是一方軍閥般的財力和權力。」

「而父輩的也不允許仙根不出任家主,畢竟這可是振興焦家的大好良機。」

「『有你在,焦家甚至有望統一術法界,成為這個國家的影子之王。』,這是那時候的家主講的。」我嘲諷地舉起雙手食中二指,作引號狀。

「都一把年紀了,還講甚麼統一術法界甚麼影子之王,大概也是少年漫畫看多了。」我笑道。

「但……他是真的半點都不想當甚麼家主。」我道:「呃……因為他跟我很親,所以我才會知道。」

「他只是想自由自在地生活而已。」我笑笑:「扯遠了,大概就差不多這樣吧,我活著時的焦家。」

「然後你哥哥有當上家主嗎?」焦秋葉問道。

「沒有吧。」我思考了一下子,道:「因為我死了,後來的事我不是很清楚。」

「抱歉。」焦秋葉道。

「沒關係。」我答。

「原來以前的焦家,是這麼和平的嗎?」焦秋葉苦笑道。

「和平?」我不禁皺眉反問道。

「對,」焦秋葉道:「我所知道的焦家,一直是內鬥中,互相傷害的焦家。」

「內鬥?」我大驚,問道。
推推
等左一個星期先碌返入嚟
推推
等左一個星期先碌返入嚟

攬下先
推推
等左一個星期先碌返入嚟

Same
推推
等左一個星期先碌返入嚟

攬下先

推推
等左一個星期先碌返入嚟

Same

一個禮拜得一次唔係問題,得閒入黎屌下都得掛
文呢
文呢

「對,內鬥。」焦秋葉道。

這是我……死去之後,焦家接下來的故事。

「其實我小時候不知道我們家是焦家。」焦秋葉淺淺地笑著,道:「我的意思是……我不知道我們是術法世家。」

他的雙眼雖是看著我們,但他目光所及,顯然是他遙遠的過去。

「在我小時候,我們一直居無定所的,老是得搬家。」

「沒甚麼計劃和預兆可言,有時候睡一半就被老爸叫醒,說是要搬了,把必須品拿好就走;那時候爺爺和爸爸總是說他們再待一會,然後差不多幾天後才回來,滿身都是傷。」

「那時候我還小,沒想明白,他們也沒打算仔細說明。」

「然後沒過幾年,爸爸和媽媽就死了,爺爺說是交通意外。」

我胸口一緊。

在我的記憶中,夏煦是個沒甚麼野心,愛笑的大孩子。

他沒甚麼術法天賦,即使冠了夏字名,也沒怎麼鑽研術法,倒是只喜歡學那些哄女孩子的幻術。

然而,

「後來我長大了,他們也知道漸漸瞞不住了,才稍稍告訴了我一點點。」

「那時候爺爺還騙我說我們家習武,說是仇家尋仇來著。」講到這裡,焦秋葉不禁失笑了起來。

焦家習武?

我也忍俊不禁,差點沒笑出聲。

「到了我差不多十五歲吧,爺爺才跟我講的。」

「那時候爺爺操勞奔波了十多年,和小時候比起來瘦小了許多。」

講到這裡,焦秋葉蹲在客廳一旁的櫃子處摸索了起來,然後拿出一本相簿,攤開。

「你看。」焦秋葉向著我攤開相簿,指著一張照片。

那張照片的邊緣已經有一點點泛黃了,照片上頭一位老人坐在安樂椅上,旁邊的少年傍在他旁邊,兩人都淺淺地笑著。

那少年看得出來就是如今的焦秋葉。

可那老人……

是一個瘦小,表情祥和好親近的老人。

那個臭老爸不可能會這樣子的。

那個橫蠻、專制、從不聽別人說話、強得跟鬼一樣、身體健壯得大概我死了他還活得好好的老爸……

雖然我完全沒掩飾我眼裡的震驚,但焦秋葉似乎也是沉於回憶之中,沒發現我的表情這麼奇怪。

「結果他講完沒多久也死了,所以這也算是遺言了。」他苦笑,說道:「爺爺在那時候才跟我講焦家是術法世家,最初我還以為他老糊塗了。」

「爺爺說幾十年前,家族迎來了一個大劫;那劫數毀掉了焦家大部份根基,也使叔祖起了惡念,想要搶奪家主之位。」

叔祖?

我皺起眉頭,試著思索。

老爸的確還有一個哥哥,但他不但沒甚麼天賦,也不是當家主的料,怎麼可能會害得老爸這麼慘?

「而那劫數也使叔祖變強了,比爺爺還強;原來我小時候,每次搬家都是為了躲叔祖。」

「為了這個。」焦秋葉從懷中摸出那枚冥錢令:「家主的冥錢令。」

「爺爺說這東西沒實際用途,只是圖那名正言順的虛名,但叔祖就是貪這名正言順。」

「爺爺死前跟我說,他很後悔。」

後悔?那個唯我獨尊的老頭會後悔?

「他說,他害死了他的兒子。」
推推
等左一個星期先碌返入嚟

Same

推推
等左一個星期先碌返入嚟

Same

再屌下先
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞