《無常》- 既然已經注定失去,那就更應該笑著面對(2)

1001 回覆
202 Like 4 Dislike
望b望b望bb
閒談之間,我們已經來到葉恬然的家附近。

他作為許振財的副手,說是窮也不至於,但再怎麼樣也談不上大富大貴。

這可以從他的住所處看得起來,雖然是獨立住宅,但也不過是有點老舊的獨立洋房,說是貴也貴不到那裡去。

但即使有點老舊,房子牆壁、花園和圍欄都整理得乾淨整齊,好好地停在停車位的日本車也是清潔得一塵不染,很是符合葉恬然那小心謹慎的個性。

我倆下了陰風,按了個手訣便凝了人身;我走前兩步想要按鐘,但指頭離電鈴不到一吋便又停了下來。

假如他的家人,還未知道葉恬然已經死了,我該怎麼辦?

要告訴他們嗎?還是先暪著他們?

要講的話,該用甚麼表情才對?

我的手指懸在半空良久,才驚覺老白大概等得不耐煩了。

我有點害怕地望向老白,但他只是一臉平靜地道:「慢慢來沒關係。」

老白這樣一講,我內心鎮定多了;我深深吸了一口氣,按下了電鈴。

「老爸—………」

來應門的是一個大約不到二十的小伙子,從眉眼看,是葉恬然的骨肉沒錯,但他的臉相比葉恬然多了些許決然和英氣,大概是遺傳自母親那邊的。

剛才葉恬然有跟我們講過,他的獨生子剛十九歲,叫葉焉然。

葉焉然推開門的時候臉上帶著明顯的喜悅和期盼,但看清門外站著的是我倆之後,明顯地閃過一絲失望,然後又換上一臉客套的笑容,問道:「兩位是……?」

「我們是老葉的舊識,他在家嗎?」我笑道。

「不好意思,家父不在家,或許兩位留一下電話,他回家了我讓他聯絡你們?」他道。

我心神暗地裡一震,果然許振財他們還沒告訴他的親人。

「我們有……」我正準備告訴他,我們有要事要跟他講。

「你是焉然吧?好久不見了。」化了形的老白笑瞇瞇地走上前,揉了揉葉焉然的腦袋:「上次見你時你還沒斷奶呢?」

「兩位是家父的……?」他自是沒見過我們的,總有多少戒心。

「你還這麼大時我還抱過你呢,都不記得了?」老白打趣地道:「說起來,老葉不在,嫂子呢?」

「家母目前身體抱恙,正在醫院休養。」他換上了一副堅強的笑容,道。

「唉唷這可怪了,老葉可沒跟我們講過啊?」老白皺眉,道:「這可不成,嫂子在那家醫院?」

「不勞廢心……」葉焉然顯是已經心力交瘁,卻仍是裝出一副成熟的模樣,反倒使人心痛。

「不成不成,」老白搖頭:「人都來了,不去探探嫂子可於理不合。」

「我也差不多去看媽媽了,」他看說不過老白,便苦笑道:「要不,我們一起去吧。」

「這樣正好。」老白滿意地笑笑。

往醫院的路上,我們一路閒聊著,也是試著套多一點情報。

閒聊間,我們也慢慢熟悉起來,他講話也是越來越放鬆了。

我們知道了焉然剛考上大學,但不是最想進的科目,而他媽媽的癌症剛好第三期,說是沒辦法治也不算,但再嚴重下去就到不治的第四期了。

但當我們問及他父親的事,他好像都不太答得出來。

「怎麼老葉的事你好像不是很清楚?」我小心的問。

「老爸在家不是很喜歡講話,」他苦笑道:「所以他的事我也不是很清楚。」

「他也是沉默寡然的性子,」我道:「你討厭他嗎?」

「怎麼會?」他連忙否認道:「可是前陣子我們剛吵了一架,說是我進的大學他不是很滿意。」

可在我的回憶中,葉恬然是這樣講的;

「焉然是個勤勞的孩子,或許是有點失準,進不了想進的大學,我也忍不住訓了他幾句;」他搔搔鼻子,苦笑道:「但至少他選的是他喜歡的科目,希望他能夠在這幾年學會如何在社會立足吧。」

「你覺得你爸爸生氣了嗎?」我問。

「……嗯。」他略加思索,答。

「或許他只是想鼓勵你而已?」我道。

「他?」葉焉然失笑道:「他才不會鼓勵別人。」

我也是不知道該如何反駁。

話語間,我們來到了醫院的病房。

「媽,老爸的舊識說來探探你。」葉焉然進了單人房,道。

我們跟在葉焉然的背後走進房間;單人房裡,病床的床背被調高了,葉太太倚在床背上坐著,和床邊的人聊著天,而床邊的人正拿著小刀熟練的削著。

他倆聽到葉焉然的招呼,都抬頭望向這邊。

床邊削著蘋果的人,正是焦秋葉。
輕輕一推
焦秋葉心諗條友點解同我咁似樣
pish
今朝唔記得左推
今朝唔記得左推

得閒推一下隻小望b

謝推,靈感便秘今晚冇文
聽日有補假會兩日份量一齊出
pish
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞