(短故)《收到舊情人遲咗兩年嘅表白後,我同佢做完愛就走咗》

807 回覆
467 Like 13 Dislike
原來係咁
我淨係留意到呢點,冇諗過呢個效果係特登營造
睇完成段嘢欣賞你呢個邏輯和鋪排,可以用咁隱晦的方法對比出杜亦言和甄映如對呢段感情的投入
睇到個心那住那住
一次過追哂
push push
下次去dog99 撞下你
—————————————————

當同一件事和很多過人都做過的時候,那些有關事情上的意義就會逐漸被磨光。

我被那個男人摟著時,其實心裡面沒有什麼感覺。

我覺得自己儼如一隻沒有靈魂的娃娃,四肢任由對方隨意擺動都好,我都沒有反應。

和他一輪舌吻後,他想把我的裙子脫掉,我壓住自己內褲的邊緣,在他耳邊輕聲說:「下次先。」

其實我們也不會有下次。

他純粹是一個過渡儀式,讓我模糊化今晚杜亦言在我身上遺下的氣息。

我沒有看過電話一眼,因為我知道杜亦言一定會找我。

面對解決不到的問題,我從來都只懂得逃避。

兩年前我沒有說過一句就悄悄消失了,今次也算是另類的不辭而別。

我始終沒有坦白真正的原因。

今晚已經花光了我在情緒上的消化能力,我疲憊得想回家就倒頭大睡。

我從男人車子的副駕下車時,白晝的天色開始蓋過夜色。

我很形式主義地吻了他一下就轉身過馬路。

直到我跟杜亦言四目交投,我的心臟猛然地跳動起來。

我沒有想過他會來。
「頭先個男人邊個嚟?」他很冷靜地問,冷靜得不尋常,彷彿說著一句普通不過的說話。

「friend。」我插著裙擺的袋子別過臉去,不知如何面對。

清晨的街道只得掃帚落在瀝青地的聲音,那些沙啦沙啦的聲音很刺耳,清潔工人在我們面前掃走了一些枯萎的黃葉。

「friend會攬攬錫錫?」他失笑著,我看得出他對我應該很失望。

「我同你都係friend,唔係咩?」我盡力保持平淡的語調,聲線幾乎比落葉的聲音更輕。

他按捺不住情緒,捉緊了我的手:「點解你會變成咁唔愛惜自己.....」

也許他的話戳中了我的痛楚,我忍不住冷冷地反問他:「你覺得你有咩資格話我啊?你諗吓你兩年前做過咩。」

他聽到後馬上默不作聲,街道上的掃葉聲不斷,我們只是靜默地盯著彼此的臉。

晨早上班的人流開始在街上流動著,我倆站在匆匆來往的人群中,像定格的雕像。

「對唔住。」他先開口,然後再說:「對唔住,我以前做得唔好。但我今次真係好認真,我好鍾意你。」

他說畢,我便決定把他尚未知情的真相也一併撕破:「我同你講太遲,唔係因為你做得唔夠好,因為我而家已經唔識愛人喇。」

「係呀,我同你撞返之後相處得好開心好舒服。不過純粹係開心,你明唔明?」我一口氣說出心裡的真言,看著他的眉頭漸漸放鬆,他的神情也變得冷漠起來。

「對你嚟講,我同嗰啲男人都係一樣,無分別。係咪?」他沒有高低起伏地問。

我凝望著他,腦海裡閃過剛才和男人纏綿的畫面。

我緩緩地點頭。

他冷笑了一聲,然後轉身走進了急步上班的人群中,消失得無影無蹤。

杜亦言,不要再記起我了。

——————————————————

我從來不相信因果論,但甄映如彷彿是我生命裡最可怕的報應。

她嘴裡吐出的每句話淡然得不像一個有情感的人類,卻每句都刺痛了我的心臟。

在家裡我逼迫自己入睡,輾轉反側多次,甄映如的舉手投足就一直在腦海裡連綿不斷地重映,再重映。

時針的圈已經轉了幾個,我依然不能入眠。

我知道我不可能再擁有她了。

當我把自己的精神狀態耗盡到頂點之際,我終於疲憊得有點睡意。

那一天我發了一個夢。

夢裡面沒有特別的場景,沒有怪誕離奇的情節。

只得我和甄映如,牽著手在一條不見盡頭的平路一直走、一直走。
我們走了很久的路,但一點都不覺得累。

甄映如穿了一條白色的長裙。

她裙擺很輕,一直在微微飄揚著。

她沒有說話,只是一直在對著我甜笑,她笑得非常燦爛。

直到我睜開眼睛,半掩窗花的白色窗簾在我眼前微微飄擺著,儼若甄映如那條長裙一樣。

我感覺到枕頭上一片濕濡。

「終於忘記你的時候,你出現在我的夢中...」

甄映如,我以後想起你時,會到夢裡等你跟我走一遍不見盡頭的路,不見不散。
———————————————

和杜亦言不再來往後,我也開始厭倦了周旋在不同男人之間的生活。

兜兜轉轉,最後居然亦只剩下一個人。

2020年尾,疫症令電影院關閉了好一段時間,重開後各大戲院都紛紛重新上映多齣經典電影。

適逢《花樣年華》二十週年,這套電影居然也在電影中心的大銀幕上重映。

尤幸在鬱悶的城市裡尚有這帖安慰劑,讓我可以服下。

這個年頭看王家衛的人變多了,僅餘三場的場次很快就爆滿。

我買了一張戲飛,這種電影還是獨自欣賞比較合適。

因為比開場時間早到的關係,我在電影中心外的草叢邊抽煙,打算抽完就到書店亂逛一會兒。

我耳邊突然響起一把柔弱的女聲:「唔好意思呀,可唔可以借個火機?」

雖然看不清楚她的樣子,不過應該是個漂亮的女生。

我隨即幫她起火來,她說了聲道謝後便走到一旁抽煙。
我轉身鑽入了書店,在香港文學的一列書架上拿抽出劉以鬯的《對倒》。

雖然我很喜歡《花樣年華》,但我沒有沈卓怡對文字的耐性,我至今都沒有讀過《對倒》。

不知道小說的結局會跟電影有分別嗎?

我揭了幾十頁後,見時間將即,便匆匆擱下書本走到戲院那一層。

疫情帶來很多阻滯,戲院的座位也因為疫情關係,每兩個連座便要隔一個空座。

我坐在k13的位置上,看著空著的k14,忽然覺得有點難受。

始終我都找不到跟我一起坐在這兩個座位的人。

我一直低著頭看電話,等待關燈開場的瞬間。

未幾,熟悉的女聲又再響起:「Hi,唔好意思呀,你介唔介意同我調一調位啊?我想同我朋友一齊坐啊。」

我抬頭一望,是剛才問我借火的女生。

她身後的男人如若木雞地站著,一動不動。

我微笑地望向他們,站了起來欠身讓了13跟14號座位給他們。

沒有想到,我跟杜亦言可以再次在同一個銀幕下看《花樣年華》;不過他身邊坐著的蘇麗珍,不再是我了。
今晚係咁多喇

多謝大家一直支持
如無意外明晚結局了
希望你哋鍾意呢個故事
召喚儲文撚快d全面進場留低正皮
啲timing錯到
人會變
好多野已經一去不回來
吓?!?!
其實結局應該冇想像中咁sad,至少杜亦言和甄映如兩個做翻好朋友
我仲以為會係掉完位之後個隔離位會係杜亦言 然後睇完場戲就會無再交集 估唔到會係咁
啲timing錯撚到
唔係喎
啱啱睇返開頭 faye同杜亦言係攬埋一齊㗎喎
呢個故事可以點樣發展落去
有時啲嘢就係咁#
timing錯就係錯 唔得就係唔得
Timing 呀 唉... 好似見到自己咁
最開頭本身Faye話佢無話俾杜亦言知
佢嘅瀟灑係由佢身上訓練出嚟
其實睇到依度
相信大家都好清楚咩事
真係可以做到咁灑脫咩
一開始個時間線可能大家有少少誤會

如果同沈卓怡對話係「現在」
個時序會係:
2年前片段視角-》3人行路視角-〉沈卓怡對話視角(現在)

之後佢哋行詩歌舞街開始嘅劇情就係係同沈卓怡對話之後發生
呢篇Faye好入肉,完全感受到佢果種無聲無息,得自己明白嘅悲傷
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞