[文字寫的少年漫畫]《失格天師》—年輕、是他被褫奪資格的罪名—

350 回覆
34 Like 3 Dislike
「雖然不少人都知道靈道的存在,但其中有些事,可是一旦知道了,就沒法再回頭的了,就像芒洲五派盯上你原因就是其中之一。」荀非嚴肅卻又柔和地道:「你雖然是靈力者,但畢竟還沒和靈道有正式交雜,所以只是遊走在正常世界與靈道的交界上,但當我告訴了你答案後,你就正式踏入靈道之中,將要與正常世界訣別——」

「我準備好了。」沒等荀非把話說完,慎怡已果斷答覆道:「我要跟著你,到你的世界裡去。」

荀非怔住了。

要說靈力傳音與一般對話,除了更隱密之外,還有什麼分別的話,就是會連同情緒一起傳遞,無論喜、怒、哀、樂,都會反應在靈力的波動之中。

此刻,隨同慎怡的靈力一同傳過來的,是無比的堅定、決心、期待以及一份熾熱又柔和的,無可名狀的強烈感情。

「我明白了。」荀非說道:「不過在告訴你芒洲派的事之前,要先跟你說說靈道到底是什麼,還有他們的現況。」

.待續
EP.31 靈道五柱

世界充斥著無數看不見的界線,駐足在線外之時,這世界仍彷彿一片太平,可能有些沉悶,有些呆板,有些平淡,有些枯燥。直至因為各種原因,跨過了條無形的線,才會發現,線外世界那由沉悶、呆板、平淡和枯燥構成的太平,是由線內世界的諸多人事,以外人無法理解的方式所支撐,又或者說,所控制。

是否曾想過,如果這世界真有鬼神,為何人類已歷經千餘年歷史,連數十光年外的星體以及以納米為單位的微小之物,都能發現及理解,卻仍未能理清這些本應是充斥我們身邊的真相?

要不,是有一大群人為了利益或是其他無以之名狀之物,如信仰、道德、傳統等等,而選擇去用這碩大的謊言去維繫。

要不,就是有一大群人維繫既有的利益或是其他無以之名狀之物,所以一直用各種故弄玄虛的手段去掩藏及掌握真相。
「所謂的靈道,其實就是一個手握鬼神的真相,卻選擇隱瞞,甚至極盡其事地將之故弄玄虛,好獲得最大利益的一群人、一群勢力。」荀非徐徐說道:「因為靈力者極其稀少,所以即使是再龐大的組織,諸如財團、軍隊,甚至一整個國家,都難以完全掌握其中的真相,於是靈道就有了空間去周旋,以謀財,或是宣揚他們的信仰。」

然而,慎怡卻聽得一頭冒水,一副腦袋快要爆炸的樣子。

「呼呼,我舉個簡單點的例子吧。」荀非微微一笑,然後解釋道:「就像一個醫師,手握一個家傳的秘方,雖然能醫不少奇難雜症,但也只是有效一點的藥方而已,不過只有他一個人知道,所以他就故弄玄虛地將很多常見的病疾,宣揚成奇難雜症,再讓他的秘方治好患者,令那藥方變成了靈丹妙藥,自己也成為了神醫。」

「好像有容易理解了點…就像可樂的配方那樣,只要不外傳就是獨市生意那樣?」
「沒錯。」荀非繼續解釋道:「而在香港這地方,掌握著靈力這不傳配方的,有五大勢力,一是隨同英國由西方而來的耶教旗下的驅魔人;二是起源於印度,再在中國發展出另一種面貌的漢傳佛教旗下的阿羅漢門。不過這兩方勢力雖然有力量,但驅魔人礙於外來者的定位,阿羅漢門則礙於門規,所以都不會直接干涉香港靈道之事,更多是作為調停和仲裁者。

接下來就,是道家代表的真道門;四,是眾多方技家門派所組成的諸派聯合會,例如芒洲就是其中的一份子,而他們現屆的領頭是紅香爐門,香港最遠古的靈道門派。

最後,就是香港靈道之首——巫家的司命之門。」

慎怡驚訝得眼珠都快要掉出來了,她用抖顫的聲音問道:「你、你是司命之門的天師,那豈不就是香港靈道中最位高權重的人了嗎?」

「所以才會叫天師啊,靈道當中,每個時期就只有一個人能被稱為天師。」荀非淡然地道:「但那都是過去的事了,我現在已經被踢出門了。」
「那些道家、巫家、方技家又是什麼東西?」

「就是諸子百家中的那些啊,像儒家法家都是其中之一,沒聽過嗎?」

「這倒有,但和那些門派有什麼關係?」

「就是起源之類吧。」

「這樣啊…我大概明白了,那你繼續說吧。」

「嗯,正是我這天師,成為了這一切的起因。真道門和諸派聯合會見我一個十二歲的小孩,竟被推上了天師之位,自然認為司命之門衰落,有機可乘,所以開始背地裡籌謀著什麼。直至剛才,我在那班芒洲五俊身上翻出那煉仙計劃的捲軸,才終於明白諸派聯合會打算幹什麼。」

「煉仙計劃…聽上去不太妙呢。」
「是個很大膽的計劃,其實頗有趣的,只是不知他們有否能力去實行。」荀非說:「他們打算用人工方式,把邪靈培養成仙人。」

「仙人?這世上真的有仙人嗎?」

「不知道,起碼近數百年都沒出現過,但成仙一直是靈道中人的最大目標。」荀非說:「只要諸派聯合會真的成功煉仙,自然就能取代以我這種小毛頭作天師的司命之門了。」

「但這和我又有什麼關係啊?」雖然荀非說了這麼多,但慎怡還是不懂自己為何會被芒洲派盯上。

「他們煉仙的方法,就是抓那些不是靈道中的靈力者,再用蠱術巫法把他們煉成邪靈,然後再無所不用其極地將邪靈催谷成仙。」

慎怡怔住了,同時不受控地狂飆冷汗:「這麼說…他們的目標是要把我…煉成邪靈?」

「對。」雖然觸感有些模糊,但慎怡卻感覺到荀非用力地握住自己的手,並說道:「但放心,我會保護你的。」

.待續
今話終於講到世界觀了
雖然以天師同靈異做題材, 但係想將靈力寫成一種架空科學咁ge產物, 而唔你行玄幻方向,希望大家會鍾意呢種形式
JENG
EP.32 緊扣

慎怡垂頭,沉浸在感動的同時,也在努力地嘗試感受荀非手掌的觸感,腦袋也沒閒下來,反芻著荀非剛才所說的話。

須臾,慎怡才抬起頭,打算呼吸一下新鮮空氣,卻才發現,課室裡竟然空無一人。

「下課一段時間了呢。」荀非用口說道。

原來在老師學生都離開後,他已脫下了口罩,只是慎怡太過集中精神去思考,才沒有發覺。

「呼呼…這就是真正的我呢,一個被遺下都沒人發現的邊緣人。」慎怡失落地道。

「但起碼有一個人,願意一直待在你身邊。」荀非呼吸有些紊亂地說。

「有這樣的人嗎?」慎怡自嘲地看向前方那空蕩蕩的課室,尋找那不存在的人。

「不就在你身邊嗎?」荀非邊說,邊再用力地握了握慎怡的手。
而這次,慎怡終於清晰地感受到,荀非如何握住自己的手,兩人的手,每隻手指都互相交疊緊纏。

望著十指緊扣的兩手,慎怡呆住了,腦袋完全清空了。

「你…還有課要上嗎?」荀非等了一會,見慎怡全無反應,於是便問道。

「嗯、嗯、嗯?」慎怡回過神來了,但腦袋仍然一片混亂:「課?沒、沒有了!」

「那就回家吧,再坐在這裡也沒意思。」荀非說畢,便拖著慎怡走出班房,走出學校,途中,十指仍緊緊相扣,雖然二人都感到有點突兀,但誰都不想放手,反倒越握越緊。

二人默默地走了一會,才因為荀非的電話不識趣地響起,而打破這陣令人陶醉的沉默。

然而荀非還是不想放開握住慎怡的那隻右手,所以別扭地用左手去掏出電話。

慎怡笑了笑,然後才嚴肅地問道:「如何?這次是紅色的了嗎?」
「不,還是灰色的。」荀非神色稍稍變得凝重:「只是同時出現了五個,還剛好在不同方位。」

「這麼奇怪?」

「不過我大概有頭緒了,都是多得那芒洲五俊。」荀非冷靜地說道:「那邪靈,說不定就是煉仙計劃的產物,我本來一直都想不通,為何那具乾屍會被吸得如此徹底,但若果那不是一般的邪靈的話,那就說得通了。」

「但…芒洲派他們的目標不是我嗎?」

「煉仙計劃是諸派聯合會所推行的,芒洲派只是其手下。」

「那即是除了我之外,還有其他靈力者被當成了煉仙計劃的目標,甚至已經成為犧牲品了?」慎怡激動地問,荀非點了點頭,然後慎怡再問道:「那…你認為被選為目標的,會是怎樣的人?」
「如無意外和你一樣,都是無門無派的靈力者。」

慎怡聽畢,沒有再說話,只是沉默地望向遠方。

「那麼,現在出現的那五個灰級的,你認為會是什麼?」慎怡的視線仍在遠方。

「大概是探路的吧?」荀非說:「想看看布陣者的程度,還有會作出什麼反應。」

「那你打算怎樣反應?」

「靜觀其變。」荀非說:「畢竟我的目標只是那邪靈。」

「那…當你遇上那邪靈,你會怎麼辦?」慎怡的聲線越來越低:「身為天師,果然還是要斬妖除魔吧?」

荀非笑了。

「說起來,我似乎還沒對你說過,為何我會被奪去天師之位呢。」

天師的職責是甚麼?

驅魔?捉鬼?

不,是化解亡魂的怨恨。

「所以,我才會成為失格天師。」荀非說道。

.待續
EP.33 自立門戶

聽到荀非所言,慎怡一臉釋懷,甚至眼泛淚光:「天師是你,真是太好了。」

「同理心這麼重,做人會很辛苦的。」荀非笑說。

「甚麼意思?」

「你不是覺得被煉仙計劃選中的靈力者和你同病相憐,所以生起同情之心嗎?」

「是這樣嗎?我都…不清楚自己內心是怎麼想的。」慎怡把手放在胸口,似是嘗試傾聽自己的內心:「只是…心裡很不舒服,像被大石壓住一樣,喘不過氣來。」

荀非沒有回話,只是柔柔地握握了緊扣著的手,然後二人又默默地走了一會,腳步逐漸放慢,似乎都不想太早回到家,那就再沒藉口去繼續緊牽彼此。但再遠的路,終究有走完的時候。二人在進入大堂前,還是不捨地放開了手。
來到2101室門前時,已是黃昏,荀非顧了顧左右,一邊是在殘陽餘暉和濃厚陰影交錯而成的長長走廊,另一邊則是長廊盡頭的孤寂牆壁,突然,一股沉重的惆悵感籠罩著荀非。

「沒有背景的靈力者,是否都像我這樣呢?」慎怡在背包中翻找著門匙時,突然問道,把荀非從惆悵中拉了出來。

「視乎性格吧?但大都無法過常人的生活,相對而言,你還能上學,還能擺檔謀生,已經算不錯了。」

「為什麼?明明都是靈力者,靈道卻對我們視若無睹…」慎怡取出鑰匙,打開了大門:「甚至,還要用我們來做白老鼠…」

「因為肥水不流別人田。」荀非答道:「靈道是一門大生意,那些位高權重的老人都認為,隨意培養外人,說不定將來成了競爭對手,反過來搶自己飯碗。」
「這都是些什麼人啊?」慎怡激動地道:「怎麼這樣自私!」

「畢竟他們大半輩子都是靠祖蔭謀生,要他們放手或是轉型,簡直就是要了他們的命。」荀非不屑地說:「即使門下靈力者不足以再維持靈道的規模,他們亦寧可讓靈道就此凋零,也不願將靈力之事公諸於世。」

「那為什麼靈力者們不聚在一起?自成一派呢?」慎怡突發其想。

「除了我和群己之外,你有遇過其他靈力者嗎?」

慎怡搖頭。

「因為靈道暗地裡分隔開無門派的靈力者,你遇上我,是個…意外,而群己,我想就是靈道用來分隔你們的棋子吧。」

「群己?」

「就是那個紅藍中間分界。」

「這樣啊…」慎怡無力地攤臥在梳化上:「這麼說來,原來我一直都被靈道監視著啊…」
荀非無言以對,靜靜地坐在慎怡身旁。

「咦等等!」慎怡卻突然彈了起身,幾乎要與荀非臉貼臉,但她卻興奮得沒有為意:「我不是遇上你了嗎?」

「對啊。」荀非被嚇了一跳,甚至沒來得害羞。

「你不是天師嗎?」

「對啊。」

「那我們自己成立一個門派,去聚集那些孤苦伶仃的無門派靈力者不就行了?」慎怡激動得雙手捧著荀非的臉蛋晃來晃去。

「對啊…我怎麼沒想到?」荀非先是怔住,然後內心也湧出了一份澎湃:「我一直也想把靈力這玄學從靈道裡搶過來,再將之傳遍天下,變成人人都能接觸和理解的科學,成立自己的門派後,不就可以實行了嗎?」
二人興奮得幾乎快要抱在一起,卻在快要胸貼胸的一刻,理智突然甦醒過來,二人望著對方近在咫尺的臉龐,幾乎同時羞紅了起來,互相搭著肩膀的手都馬上縮了回去,並各自彈到梳化的兩端。

過了好一會,兩人才回復平靜。

「若果…真要創立門派,你說叫甚麼名字好?」荀非打破沉默:「葵盛門?」

「不不不,當然是用你的名字啊!」慎怡笑說:「你可是天師嘛!」

「我的名字?」荀非思道:「荀?荀門?荀派?荀教?」

「那是姓啦笨蛋!」慎怡忍不住笑了。

「呃,那…」荀非摸著下巴說:「非門?非派?非教?還是——」

非道?

.待續
EP.34 赴約

「非道聽上去不錯呢!」慎怡回道。

「但真用上這名號的話,應該會惹上不少麻煩。」荀非苦笑。

「為什麼?」

「道這字,在靈道裡可不是能隨便用的,因為道家是這個國家最強大的靈道勢力,他們早把道這字當成了自己的象徵。」荀非說:「雖然香港的靈道之首是司命之門,但放眼全國的話,就只是一個微不足道的存在,到今日仍保有這地位,也是多得殖民地的歷史,以及耶教與道家之間的互相制衡。不過若司命之門仍是這麼不思進取,早晚也會被道家吞併。」

「真複雜呢…」

「這還只是表面而已。」荀非冷笑道,然後繼續剛才的話題:「名字就先放一邊,之後再去想吧?成立門派後,除了聚集無門派的靈力者外,你還有什麼想法?例如如何找到他們?聚集後要做什麼?還有以什麼名義去聚集?」
慎怡歪頭沉思,卻再怎麼用力,也組織不好言語去表代達。

「先不用顧條理,想到什麼就說什麼吧。」

「好吧,我試試。」慎怡坐正身子,說道:「那個…很多人都不喜歡夜晚,無論在故事還是言談裡,都總會將夜啊,黑暗啊,等當成了邪惡的代名詞。可是呢,我卻很喜歡黑夜,她不像日頭般喧鬧嘈雜,月光也比太陽溫柔得多,夜裡的那份安寧詳和,彷彿能包容世上的一切,即使是被白日和陽光排斥的人和事,也會受到黑夜的歡迎,呃…或許正是這樣,才有很多邪惡發生在黑夜吧,然後就讓黑夜背負上了污名…等等,我有點不知自己在說什麼了……」

「我明白你想說什麼。」荀非笑說:「你是想創立一個如黑夜般,能包容一切的門派,對吧?」

慎怡沒想到荀非竟能從她那雜亂的言論裡,理出個條理來,所以喜出望外,連連點頭,然後卻擔憂地說道:「但這想法會否太天真,難以實行?」
「你所知的宗教和門派中,有哪一派的教旨是易於實行的嗎?」

「也對呢…」慎怡突然冒出一個想法:「對了,要不要幫你拆了道袍背後那門徽?那是司命之門的門徽對吧?」

「對啊,可是拆了,背後不就空蕩蕩的了?」

「拆去舊的,當然是為了要繡新的門徽上去啊!」

「新…門徽?」

「嗯,雖然全名尚未定,但『非』字是定了的吧?」慎怡從梳化跳起,小跑向衣櫃,翻出了針線,然後興奮的說道:「我就先替你繡個非字上去吧?」

要拆掉司命之門的家徽嗎?到了這刻,荀非才有種,自己要與那唯一可稱作家的地方脫離關係的感覺。雖然心中有點不捨,但除去不捨之外,更多的,卻是期待。

「拜託你了。」荀非說道。
慎怡一邊做著針線活,一邊與荀非繼續討論著門派之事,不經不覺間,已是凌晨之時,是夜月朗星稀,銀光披澤,但四周卻比往常寧靜,寧靜得不尋常。

「咦?」荀非把玩著慎怡拆下來的司命之門家徽,卻突然摸到裡面似有一片堅硬的異物,他打開夾層一看,果然有所發現,是一片類似電子晶片的東西:「這是什麼東西?」

然而,慎怡卻沒有回應,荀非轉頭望向她,才發現她睡著了。

「呵呵,竟然一繡好就睡著了。」荀非拿起慎膝上的道袍,望著背後那新繡好的『非』字,露出濃烈得無法掩藏的笑容說道:「累了就早點睡嘛,又不急。」

就在荀非陶醉在道袍上之時,電話突然響起通知聲,而且響得很頻密。荀非掏出電話一看,果然出現了,紅色的點,然而,卻不只一個。

「十二個紅點嗎?」荀非冷冷地說道。

然後,荀非把熟睡的慎怡抱上床,蓋上被子後,便披上新繡好的道袍,獨自出門。

.待續
EP.35 孤月

荀非獨步月光下,四周幽靜得能讓耳朵空鳴,蟲鳥似乎都感受到邪靈所散發的壓力,所以紛紛藏了起來,甚至連夜歸的行人,都察覺到空氣中的肅殺,連忙加急腳步。

然而,在這樣靜謐又壓抑的氣氛中,荀非卻依然一副悠然自得的神態,甚至因為路人稀落的關係,所以早就把符咒口罩除了下來,享受著深夜獨有的,正在沉澱的清幽空氣。

縱然十二個邪靈級靈力者同時出現,是近數百年來所未有之事,但荀非卻毫不在乎,亦不猶豫,即使他還未完全弄清楚對方的底細,但還是徑直地,向著那十二個紅點的方向邁進,腳步甚至還帶著些散漫。

「若能趕得及回去一起吃早餐就好了。」荀非望著昏黃的月光,喃喃自語道。

不知是巧合,還是命運,那十二個紅點,在方圓近里的山裡,竟偏偏就選中了當時害得荀非喘氣連連的斜坡路作聚集點,馬路的對岸是電梯塔,旁邊,就是荀非察覺邪靈存在的小公園。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞