[文字寫的少年漫畫]《失格天師》—年輕、是他被褫奪資格的罪名—

350 回覆
34 Like 3 Dislike
EP.25 蛛絲馬跡

荀非得知邪靈作祟的傳言,已經是中午的事。

慎怡上學,而他在看完第二冊哈利波特後,餘韻未去,所以不想馬上看第三冊,但又感到百無聊賴,便不聽慎怡之言,決定戴上口罩偷走出去閒逛一通,然後就在街市的一角,從一對師奶口中聽到這消息,據說地點是山邊的一個巴士站,於是荀非便前去調查。

來到事發地點,果然感受到一股邪氣,但卻已經只剩下殘餘零星的氣息,又再錯過了。

「那傢伙為什麼要躲在這裡?」荀非蹲下,研究著巴士站後的草叢,那裡正是邪靈曾經躲藏的地方,但卻沒什麼重要發現。

荀非無奈地站起來,然後一轉身,卻意外地發現了答案。

巴士站的對面,正正是結界的邊緣。
「這麼說,邪靈是知道結界的存在嗎?」荀非豁然開朗:「那說不定,他生前也是靈道中人。」

荀非開始繞著結界邊緣慢步視察,同時分析暫時所得的線索。

走著走著,竟看到一個熟悉的身影,是慎怡。她似乎剛剛下課,背著那個被雨水濕過後,開始脫皮的背包,一臉窘態地急步走著,而她的身後,跟著一個韓風打扮的同齡男生,並在對她說說笑笑,似乎是她的同學。

不知為何,荀非竟生起一股厭惡與焦急。

「喂喂,九十二,別走得那麼急嘛!」那同學一把抓住慎怡的手腕,不讓她逃。

「你、你幹什麼…」慎怡臉色變得鐵青,說話也結結巴巴的:「放、放手啊…」

「為什麼要躲著我啊?」那人嬉皮笑臉地說道:「我只是想和你去拍個拖然而嘛!」
「什、什麼拍拖啊…」慎怡嚇得眼眶都濕了:「我和你又不熟。」

「所以才要去打好關係呀!」那人開始用力,想把慎怡拉向自己身邊:「你突然開始打扮了,不就是為了媾仔嗎?那還裝什麼裝啊…咦!怎、怎麼拉不動!」

荀非的口罩能減低佩帶者的存在感,所以那人都沒感覺自己的手是被人制住,只覺得是動不了而已,直至荀非徐徐拉下口罩,那人才大吃一驚。

「你、你是誰啊?!是從哪裡彈出來的啊?!」那人既驚又怒:「你想幹什麼,還不放手?!」

「該放手的是你。」荀非冷冷地道。

「我媾女和你這臭小子有什麼關係?」那人用盡力氣想甩開荀非的手,卻怎麼都擺脫不了:「難不成你是她男朋友麼?」

「你、你、你胡說什麼啊!」慎怡急道。
「沒錯,我就是他男朋友。」荀非卻如此答道。

「噫、噫、噫?!」慎怡整個人都羞紅了,連話都說不下去,就這樣呆立當場。

「唓,我就說,突然開始打扮果然是為了媾仔嘛!」那人不屑地道:「只是沒想到竟然是個戀童癖呢!」

荀非的怒火被點燃,他本想喝罵那人一頓,卻又不知該說什麼台詞,所以只好死死瞪著那人,而且還不自覺滲入了靈氣,卻沒想到竟直把那人瞪得失禁。

「…是靈、靈力?!可沒聽說過啊?!」那人雙膝半屈,並用雙手掩著褲襠遮掩醜態,然後以他所能施展的最高速度逃離現場。

「竟然知道靈力,莫非又是…」荀非喃喃自語後,便轉過身來,向慎怡問道:「他是什麼人?」
但慎怡仍在衝擊當中,說不出話來,她努力調整呼吸,但似乎連肺臟都被過於強烈的心跳干擾了,過了一會,她才終於能控制呼吸。

「那人…是我的同學。」慎怡說道:「一路以來都沒說過話,但不知為什麼,這兩天開始總是湊過來裝熟,趕都趕不走…」

荀非望著慎怡的紮成馬尾髮型,以及不再被散亂瀏擋住的臉蛋,還有溫和了許多的表情,那人會纏上慎怡的理由明明很明顯,但她卻似乎沒察覺。

「說起來,你為什麼要說是我男朋友啊?」托呼吸法的福,慎怡平靜地問出了不敢問的問題道:「不過我大概也猜到…你大概以為男朋友只是男性朋友的意思,對吧?」

「不,我還是知道男朋友是什麼意思的。」突然荀非轉過身去:「只是我覺得那種情況,順勢…說謊,會更容易令那人放棄而已…」

即使荀非背對著慎怡,但她還是從他那通紅的耳根,看出了他為何要轉身。

.待續
推吖
EP.25 幸運的道標

「明天…」荀非走在慎怡跟前,雖然在對著她說話,卻仍然不肯轉過頭來:「我能去你學校嗎?」

「嗯?」慎怡還在努力找一個能不被荀非發現,又看到他的表情的角度,所以一時間搭不上話來,當她理解到荀非在說什麼時,馬上生出了一份期盼:「我也想…可是我們學校好像規定只有學生才能進去。」

「是嗎…」荀非說:「說起來,學校是個怎樣的地方?」

「學校就是學校啊?」慎怡不解:「雖然我現在讀的是專業學院,不過感覺和中學也沒什麼分別,只不過是沒有屬於自己班的課室而已。」

「學校也有分這麼多類型的嗎?」

「對啊,幼稚園、小學、中學、大學,然後讀不上大學的話,還有什麼專業學院、進修學院、副學士等一大堆亂七八糟的東西。

「那豈不是要上大半輩子了?」

「不不,除了小學和初中之外,其餘都不一定要讀的。」
「初中又是什麼?」

「嗚,真麻煩,看來要跟你從頭說起呢…」慎怡笑著說道:「我們這些凡人的生活。」

聽到慎怡語氣中的笑意,荀非忍不住回頭過去。

「嘻嘻,終於肯轉過來了嗎?」慎怡笑意更盛了。

荀非尷尬地抓了抓腮,然後放慢腳步,等慎怡跟上來,再聽她慢慢講述,慎怡她們這些普通人的人生,由教育就業到生老病死,雖然只是她自己淺薄的認知,卻也讓荀非更熟悉這個陌生的世界。

「對了,那你現在在專業學院是讀什麼科的?」荀非問。

「說出來你別笑我啊?」荀非點頭答應,慎怡才細聲地說道:「化、化妝…」

荀非呆了呆,然瞪著慎怡,瞪得她不好意思地掩著臉,並說道:「我學化妝不是為了自己啊…」

「就是,你不化妝已經足夠好看了。」荀非隨口說道:「那是為了什麼?」
幸好慎怡已經用手蓋住臉,不用再煩惱如何掩飾,等她調整好呼吸後,才垂下手,並答道:「為了客人啊,其實有很多來找我睇相的人,他們的煩惱都很簡單,只要稍稍上妝修修面相就能轉運,但我不會化妝,就要多花很多功夫了。」

「而且…」慎怡續道:「也不知道靈力會不會突然消失,總要謀些後路吧?」

「放心吧,靈力消失之時,也是我們這些靈力者的身死了日。」荀非淡淡說道。

「哪裡值得放心了?明明更可怕啊…」慎怡說著說著突然停了下來,並一臉驚訝地望向前方的一個路人。

「怎麼了?」

「你看不見嗎?那女人頭頂有個箭頭啊!」

「那不是你的能力嗎?看到命運的方向。」

「誒?這麼說…又好像有點像。但之前沒有這麼清晰的啊,都是像團霧一般,要看清它們飄向之處可要費一番功夫的。」
「是我指導有方吧?」荀非淡然地道。

「呼呼…真自大!」慎怡發出奇怪的笑聲:「不過的確是你的功勞啦!」

「要不要替你的能力改個名?」

「為什麼?這不是很中二病嗎?」

「中二病又是什麼?」荀非說:「不過改名有助鞏固使用者的認知,會使能力更加穩定。」

「是嗎?還以為只是為了懶型…不過改什麼名好呢?」慎怡思索道:「是你指點後才成形的,就叫天師指路?嗯…好像有點老土。」

「老土嗎…但我已經有能力用了這名字了。」荀非垂頭道。

「這、這樣嗎?」慎怡繼續細想:「那叫神婆指路?」

「那和我的天師指路好像一對呢。」

「嗚!不…還是等我再想想!」慎怡慣例地臉紅了。

「說起來,那人的箭頭是怎樣的?」

「喔,是清澈的翠綠色啊,多半是幸運的相遇。」
「要指點她去那個方向看看嗎?」

「誒…又沒收錢,那不是很虧嗎?」慎怡掙扎地道:「算了,就當是技能翻新後的重新開張優惠吧!」

然後兩人便走了過去,得知那女人和女兒走失了。在慎怡指點後,果然在箭頭的方向,找回正在哭泣的女兒。

「謝謝,幸好遇到你們!」女人感激地道,同時她女兒也害羞地揮著手。

道別二人,慎怡回味了一下被道謝的感覺後,說道:「決定了,我的能力,就叫幸運的道標吧。」

「為什麼?你的能力不是連惡運都能看到嗎?」

「嘻嘻,我就是寄望之後只有幸運的事發生嘛!」

時間不知不覺地流逝,太陽正在西下,夕陽的金光,灑到尚是師徙的二人身上,他們同居的第二天,即將隨黑夜的來臨而到尾聲。
.待續
推推佢先
EP.27 七色靈值

這天晚上,他們仍然在霍格華茲中度過,而且由於時間稍為充裕,所以一口氣連看了兩集。然而,二人的精神,卻都不像之前般集中在劇情上,不知為何,二人和之前一樣同坐在梳化上,相互間的距離卻接近了許多,不單肩膀幾乎貼在了一起,手亦不時碰到,但似乎二人都裝作沒發現,就這樣沉醉在這難以言喻的氣氛之中。

電視上的故事說到哪裡了?大概是一直孤苦伶仃的主角,終於遇上了家人般的存在吧?荀非越來越理解,為何慎怡會喜歡這個故事了。

隨著哈利乘上火閃電馳騁於天際,工作人員名單徐徐展開,荀非和慎怡回到了現實。距離睡覺時間還有一會,但再看一集的話又似乎太勉強了,結果兩人都不知道接下來如何打發時間好,所以迎來了一陣尷尬的沉默。
然而,荀非的電話卻識趣地響起了通知,瓦解了這陣沉默。

「怎、怎……」因為數小時沒開口說話,而且為了不打破當時的氣氛,二人連水都不敢喝一口,所以慎怡一開口,才發現嘴巴乾涸得連聲音都發不出了,所以馬上拿起水杯大口地喝了起來,然後才能順利地發聲:「怎麼了?」

荀非見狀,也馬上接過慎怡的杯,把餘下的小半杯水一飲而盡,才再答道:「結界有反應了。」

「什麼!?」慎怡本想為被搶去的水杯說些什麼,但卻被意料之外的消息震驚了:「那…要行動了麼?」

「不,只是個無關痛癢的孤魂野鬼走進了結界而已,不是目標。」荀非向慎怡展示屏幕上的畫面,只見地圖上有個小光點,旁邊顯示了幾條不同顏色的方形,似是圖表上用來顯示數據的條形圖。
慎怡一頭冒水:「…什麼東西?」

「這光點是那亡魂的位置,旁邊這幾條是他的靈力值、怨恨值和留戀值。」荀非解釋道:「他的靈力值和怨恨值都是灰色的,而且還很短,所以不會是邪靈,大概只是普通的亡魂,頭七回家一趟吧。」

「嗚哇…少年漫畫嗎?」慎怡裝腔弄調,更模仿比達的語氣說道:「但為什麼不用數值啊?那不是更直觀,也更少年漫畫嗎?像『怎可能!!靈力值…8000以上呀!』什麼的,不是很熱血嘛?」

「呼呼,你在學什麼東西?」荀非也不自覺地學起慎怡的怪笑,然後才解釋道:「不用數值的理由很簡單,就是還沒有足夠資料來數據化,現在這顏色分類也只是大概對比出來,誤差有點大,像這種普通亡魂還好,遇上邪靈的話就很難分清到底有多強。」
「那顏色又是怎麼分的?」

「暫分了白、灰、黃、橙、紅、紫、黑七種色,白色是接近沒有,灰色是普通人的靈魂左右,黃色是僅僅有靈力的人,橙色開始就是能運用靈力的靈力者,而邪靈的話起碼是紅色以上,紫色已經是靈力者中的絕代高手級數了,黑色則是超過了測定範圍。」

「那你是什麼顏色?」

「平常狀態是紫色,稍稍認真就已經會變黑色了。」

「果然呢…」慎怡淡定地笑說:「呼呼,畢竟是你嘛。」

「你的話應該也是紫色級別的。」

「電話上有顯示嗎?」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞