[文字寫的少年漫畫]《失格天師》—年輕、是他被褫奪資格的罪名—

350 回覆
34 Like 3 Dislike
EP.10 天師的職責

自由的空氣,或許並不都是清新舒暢,但起碼是由自己的步履去決定。

荀非甫步出樓宇大門,一股二手煙的臭味便撲鼻而來,同時夾雜著汽車的廢氣,還有亂堆的垃圾的氣味,這就是旺角的空氣。

對荀非來說,也是獲得自由後所呼吸的第一口空氣,雖然混濁又難聞,但和瀰漫天師居樓的那股清幽脫俗卻燻眼澀喉的焚香味相比,卻更加真實。

失格天師恃著口罩那降低自身存在感的能力,肆意地在旺角黑夜中穿梭,時而細細觀賞那佇立在唐樓門口的紋身大漢身上的紋身,時而笑看那些穿得花枝招展的大媽如何勾搭客人,時而研究暗巷中的枯瘦大叔如何用鼻子吸入些神秘粉末。

這些在常人眼中不堪入目的場面,對荀非來說卻非常新鮮。
不知不覺間,荀非離開了砵蘭街,來到另一條滿是攤販的街道,但由於夜已深,他們都在陸續收攤了。

荀非穿梭其中,發現有個面容憔悴的長髮女子,坐在一個位於廟街角落的睇相小攤裡,卻不見睇相佬。

那女子狐疑地望著荀非,似乎索覺到什麼的樣子。荀非感覺頗有趣,就走到小攤裡坐著,然後挪下口罩。

「小姐,來睇相嗎?」荀非惡作劇地問道。

「嗚哇——!」女子嚇得從摺凳上跌了下來。

荀非忍不住笑了兩聲,然後才伸手想扶起對方,但那女子仍然驚魂未定,渾身發抖地問道:「你、你是人還是…?」

「我只是個睇相佬而已。」荀非有點不好意,似乎惡作劇過頭了。
「但、但這是我的攤子呀?」女子不敢碰荀非的手,只好用發抖的手撐起自己,艱辛地坐回摺凳上。

「咦?但我看你一副困擾的表情,而且印堂發黑,怎麼看都像是個想求神問卜尋求指點的迷途小羔羊啊?」荀非搬出兒時被迫學過的一些相學和話術。

「呃…原來真的是同行啊…」女子仍然是戰戰兢兢的:「那麼…你是想來拆我檔口嗎?」

荀非第一次遇到這種人,完全不知如何應對,但惡作劇後的內疚感卻又讓他不願挪開腳步,他混亂地搔了搔頭,卻莫名其妙地回想起上代天師在傳位予他時所說的話:

『小非兒,你認為天師的職責是什麼?』

『奉司命之令,鎮邪逐惡,同時為迷途的世人指點迷津。』
『呵呵,那是長老們教你的吧?』

『對。』

『那你自己的答案呢?』

『自己的答案?我、我…不知道啊…』

『不要緊,總有一天,你會找到的,只屬於你的答案,到時,你就會成為司命之門的真正天師。』

直到現在,五年過去了,荀非還未找到屬於自己的答案,但奇怪地,此刻望著眼前這驚惶不安的女子,他卻不經意地又憶起了那段回憶,同時萌起了想要幫助她的念頭,就像之前遇過的幼貓亡魂,還有每一次搞禍了的任務裡遇見的那些可憐的怨魂一樣,只是這次的對象不再是怨魂,而是活生生的人。

「抱歉,對你惡作劇了。」荀非真摯地道歉,這時女子才稍稍放鬆了下來,然後荀非再問道:「可以告訴我你的煩惱嗎?說不定我能幫你。」

.待續

荀非人設出爐

繪師: Yuthon
正~
EP.11 十九神婆

聽到荀非所言,女子瞪大了雙眼,淚光在眼眶閃爍。

「但你還只是個小孩,能幫得了什麼啊?」女子緊抿著嘴唇,以對抗自己的期待。

荀非卻甚麼都不說,只是一動不動地凝視著女子的雙瞳,靜待她打開心扉。

「我…我說自己有陰陽眼的話…你信不信?」女子終於受不住荀非的目光,開始說道。

「喔,所以剛才你才會察覺到我啊?」荀非說。

「剛才?」女子不解。

荀非指了指剛才自己身處的位置,女子望了過去,但什麼都沒有,於是再把視線轉回來,卻發現荀非不見了。

雖然荀非不見了,但女子卻感覺到有什麼東西在他原本的位置上,於是瞇起眼去確認,荀非卻在此時拉下了口罩,再度現身,又一次把女子嚇得跌坐在地。

「你不單有靈視,而且靈力還不弱呢。」荀非笑道:「一般的陰陽眼可看不破這口罩啊。」
「原…原來我剛才看到的那團奇怪的霧就是你啊?」女子驚嘆著爬起來:「這是什麼口罩啊?怎會這麼神奇,哪裡可以買到啊?還有,靈視又是什麼東西?」

「靈視就是陰陽眼呀,那是我們內行的說法,長老們覺得用太常見的詞彙,顯示不了我們門派的專業。」荀非答道:「至於這口罩,是我的妹妹造的試作品,所以還買不到。」

「好了,這樣你可以相信我了吧?」荀非續說:「繼續說你的事吧?」

「不,既然你是門派子弟,我就更不能說了。」女子垂頭道:「雖然不知你是哪一派的,但我不想被捲入幫派鬥爭,光是繳這攤檔的靈道和黑道兩筆保護費,就已經夠我煩的了。」

「放心吧,我剛還俗自立了,現在只是個無門無派的天師。」荀非說。

「你是天師?明明比我還小,哈哈。」女子忍不住笑了出來,她眉頭不再深鎖的表情,一下子好似年輕了十多歲似的。
「姨姨,你今年幾多歲啊?」荀非好奇地問。

「什麼姨姨啊?!」女子氣得鼓起腮,瞪起眼:「我還差幾個月才二十歲啊,竟然叫我姨姨…」

這回到荀非嚇了一跳,他實在沒想到眼前這衣著又髒又亂,而且表情頹廢無神,總是眉頭深鎖的女子,竟然只比他大五歲,不過當她一笑,又真的感受到她的年輕。

「外面的世界果然神奇,也是有從外表看不出年齡的人呢…」荀非慨嘆道。

「什麼啊…」女子不滿:「我是因為這陣子遇到的事,才會這麼煩心鬱悶…」

「是什麼事啊?」荀非問。

「我自小就開了陰陽眼,所以很習慣見到亡靈,但它們大多都很平和,但一兩年前開始,我就不斷遇到邪靈了…」女子說。

荀非只是默默地傾聽,偶爾點點頭。

「你相信我所說的?」女子問。
「對,畢竟的確是兩年前開始,香港就莫名其妙地多了不少邪靈,你能察覺,說明你是真才實料,難怪十九歲就能出來睇相謀生。」荀非說。

女子被稱讚了,控制不住高興的心情,雙頰微微地泛紅,嘴角也不禁上揚。

「那你是被邪靈纏上了?」荀非再問。

「我…不清楚…」女子又露出失落的表情,垂下了頭:「我只是不小心…看到邪靈害人的現場,也不知那邪靈是否有發現我,但因為就在我住的那層…所以我一直不敢回家,已經差不多一星期了…」

「所以你才會這麼髒啊…」荀非說。

「我…我很髒嗎?」女子望了望自己的身體,還揪起衣領嗅了嗅,然後露出一臉難以接受的表情:「嗚…難怪這幾天客人越來越少…」

「帶我去你家吧?」荀非說。
「誒——!?怎麼可以?雖然說你還是小孩,但怎可以隨便帶男生回家的啊,而且我家裡還沒人!」女子驚叫。

「你不想知道那邪靈為什麼要害人嗎?不想超渡他嗎?不想可以再回家嗎?」荀非問。

「呃…我只對回家有興趣…」女子答。

「那就走吧!」荀非笑著拍案站起來:「去找那邪靈聊聊天。」

「 誒…和邪靈聊天?我不想啊…」女子被荀非強拉了起身。

「走吧!」荀非這才想起:「喔,對了,我還不知道姐姐你的名字呢?」

「我叫苟慎怡,可以叫我阿怡,雖然朋友們都叫我九十二…另外廟街的人都叫我十九神婆,可能見我只有十九歲吧?」阿怡自我介紹道:「你呢?」

「我姓荀名非,正如剛才所說,是個無門無派的天師。」荀非答道。

.待續
EP.12 星月夜下

慎怡家住葵涌一座建於山上的陳舊公共屋邨。

由於不喜歡地下鐵的那種侷促感,再加上有靈視,在地底會更容易遇上遊魂野鬼,所以她都坐紅VAN,雖然在最開始,她總會被風馳電掣的車速和自由奔放的過彎晃得頭暈作嘔,但習慣了後,就能忍受了,畢竟車程很快,可以早一步回家,比什麼都重要。

總而言之,為了找邪靈,慎怡便帶著荀非坐紅VAN,而且還是深夜的紅VAN。這是荀非人生中第一次,感覺自己離靈魂出竅如此接近,幾乎每個彎段,他的心肺都彷彿要被拋出車外一般。

荀非提著發軟的雙腿踉蹌下車,不禁嘆道:「腳踏實地的感覺真好…」

「哈哈,真誇張,你未坐過紅VAN的嗎?」慎怡看到荀非這狼狽的樣子便笑了出來,然後挽著他的臂,撐扶著天師前行。

「我很少出門的,就算要出門,也有車接送。」荀非尷尬地道。

「啊,原來是個少爺仔啊。」慎怡嘲諷道:「那要你來我家豈不是難為你了?」

「你家很可怕的嗎?」荀非問。
「不,只是又殘又舊又小而已。」慎怡答。

但一直處於半軟禁狀態的荀非,對別人的家怎樣才算大,怎樣才算髒,實在沒有概念,畢竟他出任務時去過的家宅都太極端了,於是只好轉問一些更切身的問題:「對了,還有多久才到?」

「就在那邊而已。」慎怡指向前方的山腰。

「整座山都是你家的嗎?」荀非平淡地問。

「怎麼可能?只是其中一個單位而已。」慎怡答。

「那要怎麼上去呢?」荀非突然想起剛才的可怕經歷:「莫、莫非又要搭小巴?!」

「這麼近,才不搭啊!」慎怡拉住荀非的手臂,向著那座山小跑過去:「走上去就是了!」

星凝月望下,二人在深夜中穿街過巷,甚至為了抄捷徑而爬入了閉關了的運動場,在草地與跑道間漫步。

本來陌生的二人,也漸漸開始打鬧起來,挑起事端的是慎怡,她騙口渴的荀非到飲水機前,然後突然地按按鈕,讓從未見過飲水機的荀非被水噴滿一臉,報了剛才在攤子被惡作劇的仇。
荀非本想反擊,但礙於惡作劇經驗不足,只懂利用口罩的能力突然彈出嚇人的他,現在卻想不到要如何回擊,所以只能露出一臉委屈的表情。

慎怡看見後,覺得有點抱歉,又覺得有點可愛,不自覺地伸出手輕撫荀非的頭。

「怎麼了?」慎怡見到荀非錯愕的表情後問道:「不喜歡被摸頭嗎?」

「不…只是從未有人這樣對過我。」荀非說:「所以…有點奇怪。」

「那…我停咯?」

「別!感覺…還不差。」荀非說著說著,頭越垂越低。

慎怡只是笑了笑,然後繼續。

不知摸了多久,但荀非還是一臉不滿足的樣子,慎怡厭煩了,便用力地亂揉了一通,結束這越來越奇怪的氣氛。

「好、好了,該走啦!」慎怡頭也不回快步前進:「不然天都快亮了!」

荀非輕輕碰了碰剛才被摸的髮梢,不禁露出一種不屬於天師的天真笑容,然後才跟上慎怡的腳步。

.待續
今日係PENANA達成100likes ge加更
EP.13 一步之差

「到了!」慎怡指著馬路對面的一座依山而建,一層接一層的大型公共屋邨,開朗地說道:「這裡開始有電梯塔,不用再爬坡了!」

「嗄、嗄…」然而荀非卻已沒法答話。

「哈哈,還說是天師,才爬這些許斜坡就喘成這樣!」慎怡斜著身笑道。

「什、什—— 嗚呼、嗄嗄 …」小天師連反駁也做不到。

「好啦好啦。」慎怡憐惜地輕拍荀非的背,然後領著他過馬路,並安置他在電梯塔旁的小公園的長鐵椅上,讓他好好休息一回。

荀非坐好後,馬上調整了氣息,不消一回,喘噓噓的呼吸已經變得平順了。

「我、我只是不習慣走就麼遠路而已!」荀非說出回復好呼吸後的第一句話。

「誒——果然是個少爺仔呢。」慎怡瞇著眼說道。

荀非本想反擊,卻突然感覺到一股寒氣直刺腦髓。
「出、出現了…」慎怡的表情也僵住了,她抬頭望向山上:「我感覺到了…」

荀非瞪大了眼。

「怎麼了?」慎怡擔心地問道:「你也害怕了嗎?」

「不。」荀非既驚且喜地望著慎怡:「我只是沒想到,你的靈感竟然與我不相上下。」

「這有什麼好奇怪的?」慎怡問。

「就連司命之門的三百入室子弟裡,都沒有任何一個的靈感能及得上我,別說不相上下,連到我一半水準的都沒有。」荀非說道。

「誒…這是指,我很厲害嗎?」慎怡還是未太理清狀況。

「對啊,而且也證明了——」荀非一臉釋懷地笑說:「原來我…也不是獨一無二的。」

「啊…」慎怡也瞪大了眼,然後露出欣慰的表情:「我明白,我剛遇上其他靈力者時,也是這樣想的,原來我…原來我們並不是孤伶伶的呢…」
荀非別過臉,想讓自己的背影遮擋一下自己揉眼的動作,然而慎怡把一切都看在眼內,只是沒有說破。

『這小傢伙,到底過著怎樣的生活啊?好想,多了解一下他…』慎怡不自覺地伸出了手,輕輕地碰了碰荀非的背,竟把荀非嚇得整個人彈了起來。

「你幹什麼啊!」荀非紅著臉說道。

「哈哈哈哈!」慎怡沒有回話,只是大笑。

「別笑了,走吧。」荀非不滿地道。

「啊!」慎怡這才想起正事:「對啊…」

兩人不約而同地深呼吸了一下,然後一同向著寒氣的源頭前進。

他們搭了兩轉電梯,才來到幾乎建在山頂的西邨一座,這是一棟已經四十多年樓齡的舊公屋,自然會有著各式各樣的都市傳說,例如什麼消失的第十一座,或是防空洞之類的。
但,寒氣的源頭卻是從第一座的更後方,也就是山頂的位置發出。那裡曾經是個水務設施,現在則被改建成休憩處。

二人越來越接近,但寒氣的氣息卻越來越淡薄,而慎怡亦漸漸放慢了腳步,面色也越來越鐵青。

「害怕了嗎?」荀非冷淡地問道,那是他工作時的語氣。

慎怡感到唇乾舌燥,唾液都幾乎凝結成漿糊一團,就算勉強張開口,聲帶似乎也失去了發聲的力氣。於是她只好誠實地點了點頭。

「那你在這等我,我自己去就行了。」荀非邊說邊加快腳步:「再不快點,那傢伙就要消失了。」

無奈之下,慎怡只好乖乖聽話,停下腳步,望著少年天師遠去的背影,感覺和剛才那孤單小伙子的相比,就像是兩個完全不同的人。

荀非終於來到山頂,卻不見邪靈的身影,只在一個綠色的涼亭裡,發現一具枯乾的屍首。

.待續

19神婆人設
同樣by Yuthon
EP.14 天師的見面禮

日出的光線曬落在山頭,漸漸漫片面向東邊的山腰,並為不知何時開始打起瞌睡的慎怡,蓋上一襲暖洋洋的薄被。

然而,一陣突如其來的搖晃,將慎怡從夢鄉裡拉了回來。

「出、出現了?!」慎怡一邊擦著嘴角的口水,一邊用迷濛的雙眼四處張望,確認自己身處何方。

結果只發現幾個晨運的長者,而她自己,則坐在一張鐵長椅上。

「這裡啊。」荀非拉下口罩,慎怡才發現他就在身邊。

「怎樣?」慎怡嚇了嚇,才回覆道:「有什麼發現嗎?」

荀非指了指自己後背。

「嗚嘩——?!」慎怡這一尖叫,幾乎把整條邨的人都吵醒了。

荀非反應神速,早在察覺慎怡將被嚇得尖叫前,便先掛回口罩隱藏起身姿,以及他所揹著的那具乾屍。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞